Gefsis христианин
20/01/11 22:53
# 812474
|
|
Мир Вам, брат Сибирь! Вначале отвечу на Ваш отвлечённый вопрос. Вы сало кушаете? Мнение нас - протестантов :"пища освящается словом и молитвой". У меня к вам вопрос :" может молитвой освящаться то, что Словом не освящено?" Спасибо. Я христианин веры евангельской, сало кушаю. Считаю, что Словом не освящено: удавленина, кровь и то что может послужить соблазном для немощнрго брата. Всё остальное освящается этим Словом " Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести;(1Кор.10:25)". Моя вера не позволит мне освящать молитвой то, что Словом не освящено. Но если есть хоть малейших шанс - некого огорчения, я предлагаю - не стоит начинать. ( Жду ответа ) Если мы с Вами имеем цель приблизиться к истине, то есть смысл продолжить диалог. И если мы не уклонимся от этой цели, то никаких огорчений быть не может.
|
Gefsis христианин
21/01/11 00:15
# 812504
|
|
Мир Вам, galgur! Вот Иисус Христос, приняв образ раба, и помыл ноги Своим ученикам, тем самым показав, что кто хочет быть первым, СТАНЬ ВСЕМ РАБОМ. Это так, но корни того, что сделал Иисус Своим ученикам уходят гораздо глубже. Это очень объёмный вопрос, постараюсь выразиться предельно коротко. Скиния обрания, которую Господь велел поставить Моисею, была устроена по образу небесного святилища, "сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.(Евр.8:5)". "И поставил умывальник между скиниею собрания и жертвенником и налил в него воды для омовения, и омывали из него Моисей и Аарон и сыны его руки свои и ноги свои: когда они входили в скинию собрания и подходили к жертвеннику, тогда омывались, как повелел Господь Моисею. (Исх.40:30-32)". Попробуйте увидеть аналогию такого служения в Новом Завете. Перед тем как приступить к жертвенной Крови и Телу, мы омываем ноги. Мы уже омыты через Слово, но омытому нужно ноги омыть. И не важно какие они, грязные или чистые суть не в этом. Это нужно делать перед тем, как мы входим во святилище, "Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и [имея] великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.(Евр.10:19-23)". О каком омовении тела идёт речь в Новом Завете, мне понятно. И как я писал раньше, это не есть служение буквы, но духа.
|
Сибирь ОЦХВЕ
21/01/11 09:22
# 812542
|
|
Если мы с Вами имеем цель приблизиться к истине, то есть смысл продолжить диалог. Тогда я открываю новую тему. Чтобы не оффтопить эту.
|
galgur
21/01/11 11:53
# 812574
|
|
Спасибо, буду продолжать молиться и размышлять.
|
Сабааба еврей
29/01/11 21:42
# 814597
|
|
Уважаемый Сибирь! Простите, был в отъезде, не мог ответить Вам раньше. Уважаемый Сабааба, у меня тоже к вам просьба, возможно вы знаете ответ на следующий вопрос.
Первое "письменное" Евангелие от Марка появилось после 50 годов. Как евреи "хранили" эти 20 лет изречения Иисуса Христа? У меня есть версия : слова Христа были "выучены" наизусть и применялись в служениях. Мне подумалось, что это было что-то наподобие Устной Торы. Ваше мнение? Соглашусь с Вами, что евангельские рассказы можно сравнить с Устной Торой: такая себе Устная Тора христиан. Правда, не думаю, что слова учили наизусть. Были 12 учеников Назарянина, которые провели вместе с ним немало времени. Как и другие ученики еврейских учителей того времени, они передавали своим ученикам слова своего учителя и рассказывали о событиях его жизни. Даже из 4 канонических Евангелий видно, что рассказы не всегда совпадали друг с другом в деталях. Но общая линия учения, безусловно, соблюдалась.
|
Сибирь ОЦХВЕ
05/02/11 16:31
# 816019
|
|
Уважаемый Сабааба! Правда, не думаю, что слова учили наизусть. По-поводу "наизусть". Мне подумалось, что у евреев того времени, да и может быть сейчас, практиковалось на Богослужениях - произносить те или иные цитаты наизусть. Тогда могло быть место, использование слов Христа на совместных Богослужениях , так сказать на память.
|
Сабааба еврей
05/02/11 21:59
# 816142
|
|
Уважаемый Сибирь! Мне подумалось, что у евреев того времени, да и может быть сейчас, практиковалось на Богослужениях - произносить те или иные цитаты наизусть. Может быть, но мне о таком не известно. Тогда могло быть место, использование слов Христа на совместных Богослужениях , так сказать на память. Вполне могли – по памяти. Кто как запомнил, так и передавал. Наизусть – это всё-так нечто заученное, запомненное слово в слово...
|
igorash христианин
06/02/11 00:29
# 816176
|
|
Шалом вам,уважаемый Сабааба! Вполне могли – по памяти. Кто как запомнил, так и передавал. Наизусть – это всё-так нечто заученное, запомненное слово в слово... а устная Тора (Мидраш) это слово в слово, или плюс чего то нашего человеческого ? Нет ли здесь схожести с приданиями христианских старцев ? С уважением, Игорь.
|
Сабааба еврей
06/02/11 08:46
# 816207
|
|
Уважаемый igorash! а устная Тора (Мидраш) это слово в слово, или плюс чего то нашего человеческого ? Устная Тора – это далеко не только мидраш. Началась Устная Тора с Моисея: помимо Письменной Торы Всевышний дал Моше и некоторые разъяснения, которые в Письменную Тору не вошли, хотя сам факт таких разъяснений в Письменной Торе записан. Мидраш – это частная форма трактовки текста Торы и создания назиданий на его основе. Так что мидраш – это размышления мудрых людей, основанные на и относящиеся к Посланию Всевышнего. Нет ли здесь схожести с приданиями христианских старцев ? Скорее, мы встречаем мидраши в Евангелиях, причём встречаем их весьма часто. С преданиями старцев сходство тоже есть, но еврейский мидраш ближе к Торе, чем предания старцев-христиан... ИМХО.
|
ПростоХристианин Просто христианин
17/02/11 03:00
# 818724
|
|
Вы сало кушаете? Мнение нас - протестантов :"пища освящается словом и молитвой". У меня к вам вопрос :" может молитвой освящаться то, что Словом не освящено?" Спасибо. "И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам ВСЕ; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте" (Быт.9:1-4). Как видим из приведенной цитаты, Бог разрешил употребление в пищу любых живых существ, при этом не сказав, что конкретно от этих животных можно употреблять в пищу, а что нет, кроме одной только крови. Значит, этими словами Бог освятил употребление в пищу в том числе и сала. Другое дело, что позже Он запретил евреям кушать многое из сего, но это уже совсем другая история. Если Вы не еврей, Вас это не касается. :)
|
|