godwin75 верю в Бога Авраhама, Ицхака и Я'акова и Его Машиаха Йешуа hа-Ноцри
04/01/11 10:07
# 809383
|
|
я верую в Одного - Единого Бога, если Вы это имели ввиду. Не, не имел. Впрочем, очень за Вас рад.
|
лирика христианка
04/01/11 14:39
# 809413
|
|
уверование Девы Марии, которое Сам Господь вменил ей в заслугу Не подскажите, где Вы это увидели?
Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.
И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.
Честно говоря, не совсем. Неужели о том, что "заслуга" ветвей состоит в том, что они пожелали расти на лозе? Является ли нашей заслугой - выбор между Жизнью и смертью в пользу первой? Людмила, я не о "заслуге" ветвей говорила, а о том, что лоза и ветви - едины. Лоза, сама по себе, не приносит плодов, а несет жизнь, чтобы плоды были, необходимы ветви. Бог для чего создал человека?
|
LudmilaO Христианка
04/01/11 15:16
# 809420
|
Re: мудрая мысль о Богоматери
[re: лирика, #809413] |
| |
Уважаемая лирика!
Скажите, пожалуйста, в том, что Вы живы – это Ваша заслуга? Тоже самое и с «блаженством». Или Вы как-то иначе понимаете смысл блаженства? Что означает быть блаженным – это [как бы] являться источником блага, не так ли? «Как бы» - потому, что в действительности единственным источником блага является Господь Бог. А человек (творение) лишь «позволяет» (в смысле соглашается, желает по своей доброй воле) Ему действовать через себя. Согласны?
Если, к примеру, говорится (в Слове) о ком-то (сотворённом) – «святой», то это означает, что не сам он свят, а те истины в нём, носителем которых он является (как восприемник их - от Господа). То же и с благом. Никто не благ и никто не свят (сам по себе), кроме Одного (Единого) Господа Бога.
Только соединяясь (добровольно принимая в себя) с Богом, мы (как бы) начинаем действовать с Ним заодно [в действительности действует Он Сам], становясь Единым слаженным, здоровым, живым (святым и блаженным) Организмом.
|
Sheva Христианка
04/01/11 15:26 sheva-vet@ЖЖ
# 809424
|
|
У Бога нет и не может быть никакой матери. Потому сам термин "Богоматерь" является еретическим по своей сути. Мария родила человека. О, щас и тебе диагноз поставят. Ересь имени кого-то. Я в них путаюсь, но тут есть хорошие диагносты.
|
лирика христианка
04/01/11 15:53
# 809426
|
|
Скажите, пожалуйста, в том, что Вы живы – это Ваша заслуга? опять о заслугах.. В том, что я жива - заслуга и милость Божья, мое участие в этом заключается, например, в предосторожности каких-то моментов, угрожающих моей жизни. Это как с ребенком - Господь дает жизнь, а воспитывать и заботится должны родители. Или Вы как-то иначе понимаете смысл блаженства? Что означает быть блаженным – это [как бы] являться источником блага, не так ли? Людмила, я понимаю блаженство в том же контексте, в котором Иисус сказал Петру: "блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах" (Мф.16-17) Насчет источника - Вы правы, Единый Господь Бог дает живую воду БЛАГОДАТИ, и тут,как в примере с лозой - вода есть, надо, чтобы она через что-то (в нашем примере- через человека) проистекала. А человек (творение) лишь «позволяет» (в смысле соглашается, желает по своей доброй воле) Ему действовать через себя. Согласны? конечно, согласна. Если, к примеру, говорится (в Слове) о ком-то (сотворённом) – «святой», то это означает, что не сам он свят, а те истины в нём, носителем которых он является (как восприемник их - от Господа). То же и с благом. Никто не благ и никто не свят (сам по себе), кроме Одного (Единого) Господа Бога. Только соединяясь (добровольно принимая в себя) с Богом, мы (как бы) начинаем действовать с Ним заодно [в действительности действует Он Сам], становясь Единым слаженным, здоровым, живым (святым и блаженным) Организмом. именно это я и имела в виду, когда писала про единство лозы и ветвей. Выделила места, к которым хотела добавить -что не зря Господь сказал: "Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов" (1 Царств 15-22). Действительно, Бог гордым противится, а смиренным дает Благодать (вот, как раз то самое блаженство..) "И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его;" (Лк. 1:46-50) Да, "мы рабы, ничего не стоящие, и делаем то, что должны делать", однако, Господь наш Отец, и как мудрый родитель, видит,насколько ребенок "разумен и послушен" Ему, можно ли доверять что-то большее..
|
LudmilaO Христианка
04/01/11 16:02
# 809427
|
[re: лирика, #809426] |
| |
Всё верно.
|
лирика христианка
04/01/11 16:13
# 809431
|
|
Блаженство - высшее состояние духовного и телесного бытия, достигаемое верующими на пути стяжания благодати Духа Святого, преодоления внутренней противоречивости, обретения единства с Богом, спасения и жизни вечной. Согласно Ветхому Завету, блаженство достигается в «жизни с Богом», означающей полное предание себя Богу, безграничную на Него надежду («Блаженны все, уповающие на Него», – Исайя 30:18 и др.). В Новом Завете, с утверждением веры в вечную жизнь, происходит переход от понятия земного счастья и долгоденствия (как критерия блаженства, – см. финал Книги Иова) к «небесному блаженству» (см. евангельские Заповеди блаженства, Матфей 5:2–12; Лука 6:20–26). Полное и совершенное блаженство человека христианина принадлежит будущему состоянию, когда окончательно будет совершена победа над адом и смертью. Об этом будущем блаженстве часто говорит нам Священное Писание: 1Пет 1:5-8, 1Ин 3:2, 1Кор 2:9, Ин 12:26, Мф 5:8, 1Кор 13:12, Ин 17:24, Мф 13:43, Кол 3:4, 1Ин 3:2, Мф 25:46, Ин 5:24, 10:28 и проч. *** «Древнееврейское слово ’eser[1] имеет несколько иной смысл, чем русское слово блаженство. Отличие заключается не столько в самом переживании блаженства, сколько в причине или основании для этого переживания. Для выяснения смысла имени ’eser обратимся к глаголу ’asar (в значении идти прямо, продвигаться, направлять движение), с которым имя[2] блаженство-’eser связано и от которого оно, по-видимому, происходит. Этот глагол встречается всего семь раз в Ветхом Завете и употребляется исключительно в контексте выбора или следования тому или иному жизненному пути: «Ходите путем разума (продвигайтесь по пути понимания)[3]» (Притч. IX, 6); «Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых (не направляйся на пути злых)» (Притч. IV, 14); «Направляй сердце твое на прямой путь» (Притч. XXIII, 19); «Вожди твои (ведущие тебя, направляющие тебя)» (Ис. III, 12); «Вожди сего народа (ведущие твой народ)... и водимые ими» (Ис. IX, 16); «Спасайте угнетенного (исправляйте угнетающего)» (Ис. I, 17). Сразу обращает на себя внимание необычность связи слова блаженство-’eser с глаголом ’asar. Если на самом деле имя блаженство-’eser происходит от глагола ’asar и сохраняет в своем смысле движение, энергию глагола ’asar, то тогда блаженство оказывается не связано ни с наступлением радостных событий, ни с получением наслаждения, ни с переживанием спокойного, счастливого благополучия. Верная направленность и способность к направлению жизненного пути составляют содержание блаженства-’eser. Как ни удивительно, но блаженство-’eser наступает не как следствие внешних по отношению человека обстоятельств, когда он лишь пассивно принимает блаженство. Напротив, блаженство-’eser наступает как следствие активной направленности движения человека по выбранному им жизненному пути. Если мы рассмотрим те случаи, в которых употребляется имя ’eser, то обнаружим подтверждение сделанным выводам. Выражения типа «быть наверху блаженства», которые предполагают некое воспарение над невзгодами и трудностями, не употребляются в Ветхом Завете. В выражении «полнота радостей перед лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс. XV, 11) не употребляется имя ’eser. Напротив, имя ’eser всегда употребляется в выражениях типа: «блажен человек, который…», – и далее следует указание на характерную черту в поведении этого человека, способствовавшую обретению им состояния блаженства. Например, «Благо тебе, земля (блаженна земля), когда царь у тебя из благородного рода, и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения!» (Еккл. X, 17), – то есть страна при таком устроении будет благоденствовать. «Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою!» (III Цар. X, 8), – то есть люди и слуги при царе будут находиться под его мудрым контролем и руководством и вследствие этого жить успешно. «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, – потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней» (Притч. III, 13-15), – то есть приобретение мудрости более, чем земные богатства, содействует человеку в достижении полной и счастливой жизни. Особо надежное блаженство у человека, чей успех обусловлен содействием Бога: Втор. XXX, 29; Ис. XXX, 18; Пс. XXXII, 12; XXXIII, 9; XXXIX, 5; LXXXIII, 13 и так далее. В Ветхом Завете никогда не говорится, что Бог прямо сообщает блаженство-’eser человеку, но содействие Бога, направляющего путь человека, приводит человека к блаженству. Хотя понятие ’eser не предполагает, как русское слово блаженство, воспарение над жизненной ситуацией, его нельзя все же переводить словом счастье, так как счастье наступает, как правило, с приходом радостных событий, с достижением удовлетворения желания и связано с внешней по отношению к человеку, часто случайной удачей. Таким образом, блаженство-’eser сопряжено с переживанием успешности и правильности выбранного пути. Человек переживает гармонию всех обстоятельств жизни, осмысленность прошлого, настоящего и будущего, уверенность в осуществлении своих жизненных целей, – и главное, переживает способность идти выбранным путем. Примечания: [1] Буква s читается подобно русской букве ш, а буква, обозначенная значком (’), произносится, как легкий выдох. Ударение, если оно явно не указано, как в этом случае, стоит в конце слова. [2] В древнееврейском языке сравнительно очень мало собственно имен прилагательных, а по своей форме они ничем не отличаются от имен существительных. Поэтому в грамматиках древнееврейского языка принято обозначать имена существительные и имена прилагательные одной категорией имя. [3] В скобках дается уточненный перевод или выделение смысла, который отсутствует в синодальном переводе. Поэтому для правильного понимания Анализа нужно при чтении отдавать предпочтение тексту, заключенному в скобках.
Беляков А.В. "Первый псалом".
|
LudmilaO Христианка
04/01/11 16:25
# 809433
|
[re: лирика, #809431] |
| |
Дорогая лирика! Вы что-то новое для себя почерпнули из этой статьи?
|
лирика христианка
04/01/11 16:35
# 809434
|
|
Вы, знаете, Людмила, я действительно почерпнула новое в этой статье: В Ветхом Завете никогда не говорится, что Бог прямо сообщает блаженство-’eser человеку, но содействие Бога, направляющего путь человека, приводит человека к блаженству. Хотя понятие ’eser не предполагает, как русское слово блаженство, воспарение над жизненной ситуацией, его нельзя все же переводить словом счастье, так как счастье наступает, как правило, с приходом радостных событий, с достижением удовлетворения желания и связано с внешней по отношению к человеку, часто случайной удачей. Таким образом, блаженство-’eser сопряжено с переживанием успешности и правильности выбранного пути. Человек переживает гармонию всех обстоятельств жизни, осмысленность прошлого, настоящего и будущего, уверенность в осуществлении своих жизненных целей, – и главное, переживает способность идти выбранным путем.
интуитивно я именно так и ощущала это понятие, теперь увидела четко выраженную мысль. Кстати, это как раз согласуется с нашим разговором о роли Бога и человека в осуществлении Его Воли.. (: "Без Меня не можете делать ничего..", "Я веду тебя по тому пути, по которому должно тебе идти..", "В Твоей книге все дни для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было..." В общем, наше блаженство - это Сам Господь, Который как известно, ПУТЬ, ИСТИНА и ЖИЗНЬ! (:
|
LudmilaO Христианка
04/01/11 16:41
# 809436
|
[re: лирика, #809434] |
| |
Только улыбочка у Вас почему-то перевёрнута, надо бы вот так :)
|
|