Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 26391 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: strela (68) арно (32) SIBMAN (31) Sheva (26) Алвин (25) Вячеслав (20) Сабааба (19) panFil (18) alexnsk (17) Annelli (15) Haereticus (15) CONDOR (10) Leo7nid (10) Мандрагора (9) Серж (6) Иван_Данко (5) Abeliar (4) virozub (4) igorash (3) Вадя (3) Викторас (3) avadin (2) Geron (2) leib2009 (2) Novoe (2) uchenik (2) просточеловек (2) Фома Верующий (2) sheril (1) ValeryZ (1) vvl (1) welsh (1) Иной (1) Осень (1) Сибирь (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Abeliar
Χρηστιανος - Верую в Иисуса Христа, Сына Божьего, Спасителя
06/01/11 21:40
spinavigator.narod.ru

# 809715

Об особенностях идеологических войн апологетов иудаизма с христианством Help admins  

За историю своих наблюдений апологетических сетевых баталий встретил два основных подхода в апологетике иудаизма в конфронтации с (обобщённым) христианством. Чем-то эти подходы схожи с «кнутом и пряником», и если первый подход воинственен, то второй скорее полюбовен, так что иногда тяжело его вообще связать с какой-либо войной. И хоть апологеты и пользуются очень разными методами, все они защищают своё собственное духовное пространство ценностей.

Так получилось, что столкнуться мне пришлось изначально с «кнутом». Помнится, в первый раз встретил на просторах сети современных мыслителей (о них так отзывались), которые изобличали апостола Павла в жутких непонятно зачем сделанных искажениях ТаНаХа. Аргументы их были даже убедительны, вплоть до возникновения у меня мысли, да что же ты Павел такое начудил и в самом то деле, что так всё переиначил и перекрутил.

Немного позже нарвался на тройку подготовленных «воинов», которая пришла на один христианский форум и начала сущий террор. Суть террора была проста – найти в НЗ те места, которые противоречат контексту ТаНаХа, вырваны из него, и перетолкованы так, что назад (из НЗ в ВЗ) в таком уже виде их вернуть ну никак нельзя и даже не нужно пытаться. Да и весь контекст из ВЗ в НЗ перенести тоже невозможно, ибо нелепость возникнет в самом уже НЗ. Также террористы искали такие места, которые нелепо, двояко и даже противоречиво толковались в самом НЗ.

Цель террористов была проста, показать, что верящие в НЗ и утверждающие себя продолжением откровений иудаизма – по сути духовные извращенцы, байстрюки, незаконные внебрачные дети. Притязание христиан на свершение у них пророчеств ТаНаХа – искусственны, притязания на реализацию в них древних обетований – по меньшей мере наивны и глупы, тем паче попытки евангелизации иудеев.

Интересно, что ответить аналогично террористам было нельзя, ибо их метод работал к великому шоковому сожалению оборонявшихся только в одну сторону. Ну вот не цитировали пророки Новый Завет и всё! А если бы даже и цитировали, то кто бы посмел из христиан обличать их в искажениях? Да конечно же никто. Вот где-то тогда я и заинтересовался вопросами соотношения ТаНаХа и учения Христа, и понял, что не всё там так гладко и просто. А террористам говорю спасибо за проделанную работу по выявлению конфликтных и проблемных мест притязаний христианства на продолжение иудаизма.

Кто-то защищает свою веру с идейным оружием террора, ну а кто-то с идейным оружием вкусного пряника и даже иногда любви. В дальнейшем я открыл и существование второго метода апологетики, метода куда более изящного и искусного. Как гласит древняя, пусть будет мудрость, не можешь победить, ну так возглавь! Не нужно никого шокировать и терроризировать. Зачем?! Христиане претендуют на свои иудейские корни? Так это же чудесно! Пусть же они поймут своё настоящее наследие через эти истинные корни, через еврейскую мудрость и знают в том своё место!

Имея конкретные объективные проблемы с единством традиции и наследия, христиане хватаются за новое откровение, что единство и истина может быть найдена в своих по какому-то историческому недоразумению отвергнутых корнях. Апологет же демонстрирует примеры того, как это нужно делать и как прекрасно обретается потерянная истина и забытый смысл. Апостолы и Иисус здесь цитируют или пусть даже пересказывают слова древних еврейских мудрецов, и прозревающий должен обнаружить, что восхищался в действительно по невежеству забытыми вот теми сами еврейскими мудрецами. Получающие же новые откровения и не задумываются, что их «восстановленное» христианство и задаром не нужно самим «воинам пряника», оно вообще для них нелепо, как детские погремушки седовласым старикам. Христианство для них всего лишь секта иудаизма. Иисус по каким-то причинам посчитал себя мессией, ему удалось даже сколотить вокруг себя последователей. Да и не первый он такой, были и после него евреи, кто также посчитал себя мессией и также сколотил последователей. И всё это иудаизм в его развитии и распространении по лицу земли знания о Боге, в таком пусть хоть и болезненном, но ожидании истинного пришествия Машиаха евреев.

В своей апологетической работе «воинам пряника» удаётся и отыскивать те моменты христианского письменного наследия, которые действительно принадлежат или близки по духу их единомышленникам, тем кто мыслил и видел первое христианство действительно неким продолжением иудаизма. Ну а моменты, что противоречат, воспринимаются ими даже болезненно, и могут объясняться недостаточным овладением языка оригинала, недостаточным углублением и пониманием древней еврейской мудрости у оппонента.

И хоть у некоторых апологетов «пряника» нет явной воинственной составляющей, однако за ними стоит глубокая всё та же первопричина защиты своих собственных духовных ценностей. Так или иначе «воины кнута и пряника» могут внести и положительную лепту в понимании христианами своего наследия, играя роль идейной лакмусовой бумажки.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Мандрагора
христианин (братство МСЦ ЕХБ)
06/01/11 22:22

# 809721

Re: Об особенностях идеологических войн апологетов иудаизма с христианством [re: Abeliar, #809715] Help admins  

Здравствуйте Влад! В общих положениях с Вами полностью согласен. У меня были схожие мысли.
С уважением, Мандрагора.

strela
баптист, филоправославный
08/01/11 10:06

# 809923

Re: Об особенностях идеологических войн апологетов иудаизма с христианством [re: Abeliar, #809715] Help admins  

Хорошее резюме. Можно добавить ещё сюда плавную подмену понятий с религиозных на национальные, и наоборот. Сначала утверждают что еврейской национальности нет, еврей есть тот кто живёт по Торе, а потом слегка намекают на антисемитизм и юдофобию. Ну и другие подобные жонглирования.

alexnsk
08/01/11 19:34

# 810021

Немного позже нарвался на тройку подготовленных «воинов», которая пришла на один христианский форум и начала сущий террор.
В дальнейшем я открыл и существование второго метода апологетики, метода куда более изящного и искусного.
Очень Вы меня заинтриговали, уважаемый Abeliar! Дайте пожалуйста ссылки на оба варианта. Можно в личку, если секрет:-).

Сабааба
еврей
09/01/11 10:11

# 810125

Какой-то опять жидо-масонский заговор вскрыли, уважаемые господа-христиане?

А почему не предположить, что есть евреи, которые действительно хотят показать христианам еврейскую суть христианских текстов?

Думаю, не ошибусь, что среди «пряничников» вы все трое: Abeliar, Мандрагора и strela имеете в виду и меня. А я совершенно уверен, что на этом форуме ни разу не выступил против основополагающих доктрин христианства. А если и защищал свою веру, так только потому, что на неё начинались нападки. А если рассказывал о ней, то в ответ на вопросы.

Полагаю, что и разговоров о юдофобии не было бы, если бы не начинали «с пол-оборота» обзывать евреев сатанистами и т.п. Или осуждать соблюдение евреями заповедей Торы, когда я на этом форуме, к примеру, высказывал свою точку зрения, что еврейство состоит из двух частей: верности Торе и происхождения, причём первая – важнее. Значит, осуждение соблюдения заповедей Торы – это осуждение еврейства, юдофобия.

Может быть, зря вы говорите о «войне»? Я на этом форуме уже почти два года, и пока что только христиане воевали со мной, а я лишь отбивался.

Так что скорее уж некоторые участники здесь просто пошли путём Иоанна «Златоуста»: когда его паства стала всё чаще предпочитать синагогу церкви, он почувствовал слабость своей позиции и обрушился со страстным обличением на евреев. А для верности потом тех христиан, которые дружили с евреями, стали отлучать от церкви, да и просто физически уничтожать... Ну что ж, традиции надо чтить! ;) Хотя достаточно было показать людям добрый пример жизни и преподать им доброе учение.

Прошу сразу у всех прощения за то, что не буду больше писать в этой теме. Во-первых, у меня нет желания очередной раз разбираться тут в комплексах христиан. Любой желающий может прочесть моё мнение в темах «Иудеи против миссионеров. Почему?», «Как нужно относиться к евреям?», «Как относиться к евреям-христианам и евреям-иудеям?». Во-вторых, заканчивается время выходных, начинаются трудовые будни.

avadin
10/01/11 19:30

# 810333

Доброго времени суток, уважаемый Abeliar.
Правильно ли я понял, что краткое содержание написанного Вами можно сформулировать следующим: "Много я видал в интернетах иудеев и все они желают мне и христианам всего самого нехорошего"?

З.Ы. А ещё у меня возникло странное чувство, словно бы Вы знаете "как правильно" и можете это "правильное" всем рассказать. Или я ошибся?

sheril
христианка
10/01/11 23:08

# 810391

Уважаемый Abeliar! Прочитав Ваш пост, подумалось: а кого же апостол Павел призывал не "вступать в словопрения", поскольку это совершенно бесполезно и только приводит к "расстройству слушающих"?

Abeliar
Χρηστιανος - Верую в Иисуса Христа, Сына Божьего, Спасителя
11/01/11 00:06
spinavigator.narod.ru

# 810405

Re: Об особенностях идеологических войн апологетов иудаизма с христианством [re: avadin, #810333] Help admins  

Правильно ли я понял, что краткое содержание написанного Вами можно сформулировать следующим: "Много я видал в интернетах иудеев и все они желают мне и христианам всего самого нехорошего"?

Нет не правильно.

Я использовал в топике слово война, и в первом случае привёл пример агрессии.
Однако ключевое понимание моего топика заключается не в агрессии, а в апологетике.
Апологетика – это по определению защита, защита своих ценностей, своей веры, учения или мировоззрения, т.е. того, чего сам придерживаешься. И каждый, кто участвует на форуме в той или иной форме именно апологет чего-то для себя дорогого! (И я не исключение)
Думая, что у участников форума составляющая именно защиты преобладает принципиально над другими мотивами, ибо форум это именно то самое место, где можно дать свободную волю своим апологетическим и нереализованным мотивам.

Если Сабааба написал, что нет никаких тайных желаний войны, значит их конкретно у него и не было и нет, как нет никакого заговора. Однако я считаю, что есть глубинный мотив защиты собственных вероучителных основ, который достигается через, скажем так, вовлечение в орбиту более массивного тела, менее массивных, с превращением их в спутников, что движутся по заданной орбите. Это скажем - пассивная апологетика.

А христианам я хотел донести, что ваше христианство в призме основ иудаизма, имеет ценность только для вас самих, и не имеет никакой ценности для вашего "центра", вокруг которого вы начали, как сателлиты вращаться. Ведь в противном случае ваш центр возжелал бы вращаться вокруг вас. Но вы или не видите или желаете сознательно оставаться в неведении, как вас оценивает в этом случае сам «центр». Вас оценивают, как неразумноё дитя. Типа того, что чем бы не тешилось лишь бы не плакало. :)

Да и не заключается моё наблюдение этим форумом. Я выделил две крайние тенденции. Относительно второй встречал тех, кто использует приём понимания учения христианства через там каких-то еврейских мудрецов, Талмуд, или какие-то предания глубинных познаний, что христиане по скудному умишку, незнанию священного языка и отрыву от еврейских корней, до сих пор никак не поняли, да и никогда не смогут.

Вот так я за все этим несколько лет понаблюдал и решил это всё как смог резюмировать.

vvl
Невоцерковленный верующий (подписываюсь под Символом Веры)
11/01/11 01:40

# 810423

Re: Об особенностях идеологических войн апологетов иудаизма с христианством [re: Abeliar, #810405] Help admins  

Ваши наблюдения на мой взгляд весьма точно передают реальную картину.

просточеловек
христианин
11/01/11 03:37
lebenssinn-ru.de

# 810430

Re: Об особенностях идеологических войн апологетов иудаизма с христианством [re: ВСЕМ, #809715] Help admins  

14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, ... , дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
(Еф.2:14-16)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов