Abeliar Χρηστιανος - Верую в Иисуса Христа, Сына Божьего, Спасителя
06/01/11 21:40 spinavigator.narod.ru
# 809715
|
Об особенностях идеологических войн апологетов иудаизма с христианством
|
| |
За историю своих наблюдений апологетических сетевых баталий встретил два основных подхода в апологетике иудаизма в конфронтации с (обобщённым) христианством. Чем-то эти подходы схожи с «кнутом и пряником», и если первый подход воинственен, то второй скорее полюбовен, так что иногда тяжело его вообще связать с какой-либо войной. И хоть апологеты и пользуются очень разными методами, все они защищают своё собственное духовное пространство ценностей.
Так получилось, что столкнуться мне пришлось изначально с «кнутом». Помнится, в первый раз встретил на просторах сети современных мыслителей (о них так отзывались), которые изобличали апостола Павла в жутких непонятно зачем сделанных искажениях ТаНаХа. Аргументы их были даже убедительны, вплоть до возникновения у меня мысли, да что же ты Павел такое начудил и в самом то деле, что так всё переиначил и перекрутил.
Немного позже нарвался на тройку подготовленных «воинов», которая пришла на один христианский форум и начала сущий террор. Суть террора была проста – найти в НЗ те места, которые противоречат контексту ТаНаХа, вырваны из него, и перетолкованы так, что назад (из НЗ в ВЗ) в таком уже виде их вернуть ну никак нельзя и даже не нужно пытаться. Да и весь контекст из ВЗ в НЗ перенести тоже невозможно, ибо нелепость возникнет в самом уже НЗ. Также террористы искали такие места, которые нелепо, двояко и даже противоречиво толковались в самом НЗ.
Цель террористов была проста, показать, что верящие в НЗ и утверждающие себя продолжением откровений иудаизма – по сути духовные извращенцы, байстрюки, незаконные внебрачные дети. Притязание христиан на свершение у них пророчеств ТаНаХа – искусственны, притязания на реализацию в них древних обетований – по меньшей мере наивны и глупы, тем паче попытки евангелизации иудеев.
Интересно, что ответить аналогично террористам было нельзя, ибо их метод работал к великому шоковому сожалению оборонявшихся только в одну сторону. Ну вот не цитировали пророки Новый Завет и всё! А если бы даже и цитировали, то кто бы посмел из христиан обличать их в искажениях? Да конечно же никто. Вот где-то тогда я и заинтересовался вопросами соотношения ТаНаХа и учения Христа, и понял, что не всё там так гладко и просто. А террористам говорю спасибо за проделанную работу по выявлению конфликтных и проблемных мест притязаний христианства на продолжение иудаизма.
Кто-то защищает свою веру с идейным оружием террора, ну а кто-то с идейным оружием вкусного пряника и даже иногда любви. В дальнейшем я открыл и существование второго метода апологетики, метода куда более изящного и искусного. Как гласит древняя, пусть будет мудрость, не можешь победить, ну так возглавь! Не нужно никого шокировать и терроризировать. Зачем?! Христиане претендуют на свои иудейские корни? Так это же чудесно! Пусть же они поймут своё настоящее наследие через эти истинные корни, через еврейскую мудрость и знают в том своё место!
Имея конкретные объективные проблемы с единством традиции и наследия, христиане хватаются за новое откровение, что единство и истина может быть найдена в своих по какому-то историческому недоразумению отвергнутых корнях. Апологет же демонстрирует примеры того, как это нужно делать и как прекрасно обретается потерянная истина и забытый смысл. Апостолы и Иисус здесь цитируют или пусть даже пересказывают слова древних еврейских мудрецов, и прозревающий должен обнаружить, что восхищался в действительно по невежеству забытыми вот теми сами еврейскими мудрецами. Получающие же новые откровения и не задумываются, что их «восстановленное» христианство и задаром не нужно самим «воинам пряника», оно вообще для них нелепо, как детские погремушки седовласым старикам. Христианство для них всего лишь секта иудаизма. Иисус по каким-то причинам посчитал себя мессией, ему удалось даже сколотить вокруг себя последователей. Да и не первый он такой, были и после него евреи, кто также посчитал себя мессией и также сколотил последователей. И всё это иудаизм в его развитии и распространении по лицу земли знания о Боге, в таком пусть хоть и болезненном, но ожидании истинного пришествия Машиаха евреев.
В своей апологетической работе «воинам пряника» удаётся и отыскивать те моменты христианского письменного наследия, которые действительно принадлежат или близки по духу их единомышленникам, тем кто мыслил и видел первое христианство действительно неким продолжением иудаизма. Ну а моменты, что противоречат, воспринимаются ими даже болезненно, и могут объясняться недостаточным овладением языка оригинала, недостаточным углублением и пониманием древней еврейской мудрости у оппонента.
И хоть у некоторых апологетов «пряника» нет явной воинственной составляющей, однако за ними стоит глубокая всё та же первопричина защиты своих собственных духовных ценностей. Так или иначе «воины кнута и пряника» могут внести и положительную лепту в понимании христианами своего наследия, играя роль идейной лакмусовой бумажки.
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
|
Мандрагора христианин (братство МСЦ ЕХБ)
06/01/11 22:22
# 809721
|
Re: Об особенностях идеологических войн апологетов иудаизма с христианством
[re: Abeliar, #809715] |
| |
Здравствуйте Влад! В общих положениях с Вами полностью согласен. У меня были схожие мысли. С уважением, Мандрагора.
|
strela баптист, филоправославный
08/01/11 10:06
# 809923
|
| |
Хорошее резюме. Можно добавить ещё сюда плавную подмену понятий с религиозных на национальные, и наоборот. Сначала утверждают что еврейской национальности нет, еврей есть тот кто живёт по Торе, а потом слегка намекают на антисемитизм и юдофобию. Ну и другие подобные жонглирования.
|
alexnsk
08/01/11 19:34
# 810021
|
| |
Немного позже нарвался на тройку подготовленных «воинов», которая пришла на один христианский форум и начала сущий террор. В дальнейшем я открыл и существование второго метода апологетики, метода куда более изящного и искусного. Очень Вы меня заинтриговали, уважаемый Abeliar! Дайте пожалуйста ссылки на оба варианта. Можно в личку, если секрет:-).
|
Сабааба еврей
09/01/11 10:11
# 810125
|
| |
Какой-то опять жидо-масонский заговор вскрыли, уважаемые господа-христиане? А почему не предположить, что есть евреи, которые действительно хотят показать христианам еврейскую суть христианских текстов? Думаю, не ошибусь, что среди «пряничников» вы все трое: Abeliar, Мандрагора и strela имеете в виду и меня. А я совершенно уверен, что на этом форуме ни разу не выступил против основополагающих доктрин христианства. А если и защищал свою веру, так только потому, что на неё начинались нападки. А если рассказывал о ней, то в ответ на вопросы. Полагаю, что и разговоров о юдофобии не было бы, если бы не начинали «с пол-оборота» обзывать евреев сатанистами и т.п. Или осуждать соблюдение евреями заповедей Торы, когда я на этом форуме, к примеру, высказывал свою точку зрения, что еврейство состоит из двух частей: верности Торе и происхождения, причём первая – важнее. Значит, осуждение соблюдения заповедей Торы – это осуждение еврейства, юдофобия. Может быть, зря вы говорите о «войне»? Я на этом форуме уже почти два года, и пока что только христиане воевали со мной, а я лишь отбивался. Так что скорее уж некоторые участники здесь просто пошли путём Иоанна «Златоуста»: когда его паства стала всё чаще предпочитать синагогу церкви, он почувствовал слабость своей позиции и обрушился со страстным обличением на евреев. А для верности потом тех христиан, которые дружили с евреями, стали отлучать от церкви, да и просто физически уничтожать... Ну что ж, традиции надо чтить! ;) Хотя достаточно было показать людям добрый пример жизни и преподать им доброе учение. Прошу сразу у всех прощения за то, что не буду больше писать в этой теме. Во-первых, у меня нет желания очередной раз разбираться тут в комплексах христиан. Любой желающий может прочесть моё мнение в темах «Иудеи против миссионеров. Почему?», «Как нужно относиться к евреям?», «Как относиться к евреям-христианам и евреям-иудеям?». Во-вторых, заканчивается время выходных, начинаются трудовые будни.
|
avadin
10/01/11 19:30
# 810333
|
| |
Доброго времени суток, уважаемый Abeliar. Правильно ли я понял, что краткое содержание написанного Вами можно сформулировать следующим: "Много я видал в интернетах иудеев и все они желают мне и христианам всего самого нехорошего"?
З.Ы. А ещё у меня возникло странное чувство, словно бы Вы знаете "как правильно" и можете это "правильное" всем рассказать. Или я ошибся?
|
sheril христианка
10/01/11 23:08
# 810391
|
| |
Уважаемый Abeliar! Прочитав Ваш пост, подумалось: а кого же апостол Павел призывал не "вступать в словопрения", поскольку это совершенно бесполезно и только приводит к "расстройству слушающих"?
|
Abeliar Χρηστιανος - Верую в Иисуса Христа, Сына Божьего, Спасителя
11/01/11 00:06 spinavigator.narod.ru
# 810405
|
[re: avadin, #810333] |
| |
Правильно ли я понял, что краткое содержание написанного Вами можно сформулировать следующим: "Много я видал в интернетах иудеев и все они желают мне и христианам всего самого нехорошего"?
Нет не правильно. Я использовал в топике слово война, и в первом случае привёл пример агрессии. Однако ключевое понимание моего топика заключается не в агрессии, а в апологетике. Апологетика – это по определению защита, защита своих ценностей, своей веры, учения или мировоззрения, т.е. того, чего сам придерживаешься. И каждый, кто участвует на форуме в той или иной форме именно апологет чего-то для себя дорогого! (И я не исключение) Думая, что у участников форума составляющая именно защиты преобладает принципиально над другими мотивами, ибо форум это именно то самое место, где можно дать свободную волю своим апологетическим и нереализованным мотивам. Если Сабааба написал, что нет никаких тайных желаний войны, значит их конкретно у него и не было и нет, как нет никакого заговора. Однако я считаю, что есть глубинный мотив защиты собственных вероучителных основ, который достигается через, скажем так, вовлечение в орбиту более массивного тела, менее массивных, с превращением их в спутников, что движутся по заданной орбите. Это скажем - пассивная апологетика. А христианам я хотел донести, что ваше христианство в призме основ иудаизма, имеет ценность только для вас самих, и не имеет никакой ценности для вашего "центра", вокруг которого вы начали, как сателлиты вращаться. Ведь в противном случае ваш центр возжелал бы вращаться вокруг вас. Но вы или не видите или желаете сознательно оставаться в неведении, как вас оценивает в этом случае сам «центр». Вас оценивают, как неразумноё дитя. Типа того, что чем бы не тешилось лишь бы не плакало. :) Да и не заключается моё наблюдение этим форумом. Я выделил две крайние тенденции. Относительно второй встречал тех, кто использует приём понимания учения христианства через там каких-то еврейских мудрецов, Талмуд, или какие-то предания глубинных познаний, что христиане по скудному умишку, незнанию священного языка и отрыву от еврейских корней, до сих пор никак не поняли, да и никогда не смогут. Вот так я за все этим несколько лет понаблюдал и решил это всё как смог резюмировать.
|
vvl Невоцерковленный верующий (подписываюсь под Символом Веры)
11/01/11 01:40
# 810423
|
[re: Abeliar, #810405] |
| |
Ваши наблюдения на мой взгляд весьма точно передают реальную картину.
|
просточеловек христианин
11/01/11 03:37 lebenssinn-ru.de
# 810430
|
[re: ВСЕМ, #809715] |
| |
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, ... , дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. (Еф.2:14-16)
|
|