Алвин Христианин
15/01/11 18:34 aleks-vine@ЖЖ
# 811331
|
Re: Об особенностях идеологических войн апологетов иудаизма с христианством
[re: SIBMAN, #811022] |
| |
Вадим, а как в эту схему вписывается то, что апостолы были иудеями? Как это связать с тем, что церковь считает иудеев еретиками? Апостолы тоже были еретиками. Или иудеями были "правильными"? Вы сами легко ответите себе на свой вопрос, если внимательно посмотрите, что и Кого проповедовали Апостолы:
И что? а мы проповедуем Христа распятого... А мы проповедуем Мессию распятого... С этим кто-то спорит? Петр, Апостол Иисуса Христа Петр, Апостол Мессии Иисуса (или Йешуа Машиаха) Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа... Благословен Бог (ЙХВХ) и Отец Господа (Господина, Адоная) нашего Йешуа Машиаха... исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания... исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Мессии, когда Он предвозвещал страдания Мессии... ...мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви. ...мир от Бога (ЙХВХ) Отца и от Господа (Адоная) Иисуса Мессии, Сына Отчего, в истине и любви. Дальше идут повторы. Ещё раз повторю: и что? Кто спорит с этими утверждениями?
|
Алвин Христианин
15/01/11 18:48 aleks-vine@ЖЖ
# 811333
|
[re: strela, #810967] |
| |
Уважаемый Сергей! вы здесь что имеете в виду? То, что написал. Апостолы не были личными посланниками Христа? Как это может следовать из того, что они были иудеями? В конце концов все пророки тоже были праведными иудеями. Заметьте, что ваша фраза без долгих и подробных обьяснений может быть расценена исключительно как провокация в сторону христиан. Она может быть расценена как провокация только теми, кто очень хочет видеть в ней провокацию. ...а Иисус один из равинов, начавших одну из иудейских школ. А Вы считаете, что если бы Иисус не был раввином в принятом тогда смысле слова, его кто-нибудь слушал. А ведь слушали, и даже книжники и фарисеи признавали его правоту и право учить. Но ваша фраза призвана подмыть вселенеские основы христианства, где Иисус Христос - Спаситель всего рода человеческого, а не только Мессия одного избранного народа. Опять же подмывание основ могут увидеть только те, кто этого очень хочет. А что до спасителя всего человечества, то одной из задач Мессии Израиля является именно это – привести все народы к Всевышнему. Для христиан, у которых догматы и Символ Веры являются таким же богодухновенным откровением от Бога как и библейские писания А вот это что-то новенькое. Не знаю, согласятся ли с Вами богословы. Вера людей строящаяся исключительно на тексте библии будет вами пошатнута, Как раз наоборот. Веру, основанную на Библии поколебать очень трудно. Однако у тех у кого... Ну, дальше лозунги, лозунги, лозунги. Впрочем, почти весь Ваш пост является сплошным лозунгом.
|
strela баптист, филоправославный
15/01/11 19:13
# 811340
|
[re: Алвин, #811333] |
| |
Уважаемый Алвин.
Я от этой темы по настоящему устал. Ваши ответы мне кажутся совсем невпопад, равно как и мои вам. Давайте прекратим. Кое что из моих воззрений вы можете узнать из статьи которую я выставил на форуме "Христос есть Истина". Я надеюсь, что когда-то мы сможем понять что каждый из нас имеет в виду.
|
Алвин Христианин
15/01/11 19:54 aleks-vine@ЖЖ
# 811345
|
[re: strela, #811340] |
| |
Ну что ж, прекратим так прекратим. Мне, честно говоря, не доставляет радости такое общение.
|
Вячеслав христианин
15/01/11 20:42
# 811361
|
[re: SIBMAN, #810939] |
| |
С точки зрения христанской Церкви - иудеи вообще, и Сабааба в частности - еретики. Вот это перл! Сколько лет я в христианстве, но такое слышу впервые! Вы где такой ереси набрались? Иудеи вообще вне христианства, как они могут быть еретиками в нем? P.S. Может быть, Вы думаете, что Иисус был христианином? Конечно же, Он был иудеем! Так что, по-Вашему, Он - еретик? А тем, кто не согласен с таким определением, могу напомнить, что форум сей носит имя Господа и Спасителя Иисуса Христа. Ну, я не согласен, и что? И я ношу имя моего Господа и Спасителя Йешуа Машиаха.
|
Haereticus
16/01/11 03:42
# 811435
|
[re: Вячеслав, #811361] |
| |
Уважаемый Вячеслав! Сколько лет я в христианстве, но такое слышу впервые! Где находится тот райский уголок, в котором Вы живёте? Мне вот на открытых проповедях в моём приходе о-о-очень часто приходится слушать и про "все мусульмане равно потенциальные шахиды", и про "иудей равно новозаветный фарисей", и про "если ты русский - обязан быть православным, а то к тебе на том свете отнесутся как к мусульманину (шахиду) или иудею (книжнику)"
|
Sheva Христианка
16/01/11 03:48 sheva-vet@ЖЖ
# 811436
|
[re: Haereticus, #811435] |
| |
Мне вот на открытых проповедях в моём приходе о-о-очень часто приходится слушать и про "все мусульмане равно потенциальные шахиды", и про "иудей равно новозаветный фарисей" Это о другом. Еретиком не может быть человек, находящийся вне Церкви. По крайней мере, это точка зрения всех конфессий, кроме лютеранской. Так что нельзя назвать еретиком иудея, мусульманина или кришнаита. Они просто не христиане.
|
Haereticus
16/01/11 04:00
# 811437
|
[re: Sheva, #811436] |
| |
Еретиком не может быть человек, находящийся вне Церкви. Так в том-то и дело, что проповедников, о которых я говорю, мало волнует, как именно называть "православоотступников": можно и еретиком, можно и дураком, можно сатанистом, можно книжником, можно шахидом... Главное - как-нибудь не лицеприятно, чтобы прихожанин усвоил, что как только он уйдёт из православия - сразу станет или еретиком, или дураком...
|
Фома Верующий Христианин
16/01/11 12:33
# 811463
|
[re: Haereticus, #811437] |
| |
Главное - как-нибудь не лицеприятно, чтобы прихожанин усвоил, что как только он уйдёт из православия - сразу станет или еретиком, или дураком... Вообще-то это стандартная защитная мера свойственная в той или иной мере всем независимо от типа конфессии или вида религии. Просто так легче. Для того чтобы убедить свою паству в собственной правоте (точнее чтобы ни у кого не возникло даже желания интересоваться другими) проще всего выставить этих других совершенными негодяями, идиотами, полными еретиками и т.п. Сложнее говорить о сравнительном богословии доказывая ошибочность, показывая в чем именно различие, копаться в тонкостях и терминах… Зачем это нужно какой-нибудь бабульке-прихожанке? Ей достаточно знать, что она на правильном месте, а другое место совершенно неправильное. А если начинать говорить о полноте, о не полной полноте, о различиях в тонкостях, то это будет сложно и уже не так очевидно. Точно также и протестантскому проповеднику проще сказать что православные идолопоклонники (раз моляться перед иконами) и быть спокойным что паства не заинтересуется православием. Наверное, популярная апологетика без преувеличений и натяжек ну никак не может обойтись. Чья бы это апологетика ни была. Хоть православная, хоть протестантская, хоть антиатеистическая, хоть атеистическая... Маленьких детей в детстве родители тоже пугают всякими там "бабайками". Главное чтобы ребенок куда не надо не полез, с кем не надо не связывался. А как подрастет, то сам начнет разбираться в этом (в том числе, что чужие не обязательно враги). Т.е. цель вроде благая – защитить от чужого влияния, но вот такие средства могут давать побочные эффекты, когда все чужое воспринимается как полностью враждебное.
|
Вячеслав христианин
16/01/11 13:32
# 811469
|
[re: Haereticus, #811435] |
| |
Где находится тот райский уголок, в котором Вы живёте? В Казани. :) С 1996 по 2005 посещал и был членом церкви евангельских христиан "Назарет". Не сочтите за рекламу, это просто ответ на вопрос. В последний раз захаживал я в эту церковь летом прошлого года. Пастор все тот же, так что на счет учения этой церкви, я думаю, ничего не поменялось. Это, конечно, не райский уголок. Обычная такая, нормальная христианская церковь, без каких-либо крайностей. Мне вот на открытых проповедях в моём приходе о-о-очень часто приходится слушать и про "все мусульмане равно потенциальные шахиды", и про "иудей равно новозаветный фарисей", и про "если ты русский - обязан быть православным, а то к тебе на том свете отнесутся как к мусульманину (шахиду) или иудею (книжнику)" На это Вам уже успела ответить Sheva. Согласен с ее ответом. Конечно, можно начать спорить о термине "еретик", но мое мнение (подтвержденное практикой общения в христианских кругах) такое: еретик в христианстве - это тот, кто называя себя христианином, "толкает" учения типа того, что Иисус - "не совсем Бог", или там, ада не существует и т.д. и т.п. Но это все внутри христианства. А если человек не христианин, а представитель другой религии, то "еретичество" здесь ни при чем. О них обычно вообще не говорят. Или слышатся фразы: "идущие не тем путем", "находящиеся в заблуждении", "неспасенные".
|
|