Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Технофорум
Просмотров: 78208 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: hitech (72) SLC (47) IIoI (34) Annelli (18) lomaxe (11) lukoie (10) ValeryZ (5) Alex Pol (3) IgorF (3) Sharrumken (2) Vadiok (2) andyhendrixus (1) avadin (1) CONDOR (1) gcib (1) Kovur (1) SantaWoman (1) SIBMAN (1) VladimirY (1) Вячеслав (1)

Страниц в этой нити: << 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | (показать все)
hitech
Католик
26/06/11 20:01

# 840771

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: SLC, #839707] Help admins  

А мое право сопротивляться, по крайней мере осуждать такой Ваш поступок и не давать Вам морального права так поступать.
Вы говорите о моральном праве?! Ну что ж, давайте разберёмся с моралью.

Я написал программу (или книгу — я выпустил несколько книг и рассказов, и могу судить об обеих сторонах вопроса). Во время написания программы (или книги) я не смотрел кино, не ходил гулять с женой, не занимался спортом, не играл в игрушки и не делал другие дела, которые мне нравятся; я сидел за письменным столом и разрабатывал требования к программе, её структуру, алгоритмы, структуры данных, чертил блок-схемы, писал планы разработки и тестирования, написал код, а потом потратил ещё столько же времени на интеграцию и отладку. (Или, в случае с книгой, я разрабатывал план книги, создавал персонажей, продумывал их характеры, перелопатил кучу справочного материала, создавал план разбиения на главы, писал и переписывал диалоги и потратил невероятное количество времени на облагораживание текста).

Чтобы компенсировать затраты времени, сил и средств, потраченных на написание программы (или книги), я решаю, что буду распространять её не бесплатно, а за деньги. Вы отказываете мне в праве на получение компенсации за мой труд?

Я — довольно скромный программист и средненький писатель. Час моего времени стоит примерно 40 долларов США. Это очень скромные запросы для человека искусства; музыканты малоизвестных провинциальных групп оценивают своё время в 150$ в час.

На программу (или на книгу) может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Майкл Крайтон, к примеру, писал «Государство страха» три с половиной года, тратя на написание книги по восемь-двенадцать часов ежедневно. Предположим, что такой великий писатель имеет достаточно скромные запросы в размере 50 долларов за час своей работы; предположим, что он работал всего лишь по 8,5 часов в день с выходными; три с половиной года труда складываются как минимум в 7812 часов, или почти в 400 000 долларов.

Четыреста тысяч долларов — это честная цена за одну книгу. И это без наценок издателя, продавца, переводчиков, транспортных расходов и налогов. Писатель в среднем получает около 12% от суммы продаж; таким образом, чтобы Майкл Крайтон мог только свести концы с концами, с продажи одной только книги «Государство страха» надо получить три с третью миллиона долларов. Это честная цена, не включающая в себя ни грана прибыли никому из заинтересованных лиц.

Это было о книгах. Теперь посмотрим на программы. Я сейчас в свободное от работы время заканчиваю программу, на которую потратил примерно полторы тысячи часов своего времени. Я писал её по вечерам два года в одиночку, начиная с документации и заканчивая реализацией. Я потратил полторы тысячи часов своей единственной и неповторимой жизни — и вполне честной компенсацией за это будет доход в 60 000 долларов. Это только доход, без всякой прибыли! Установив цену за программу на уровне 15 долларов за копию, я должен буду продать четыре тысячи копий только на то, чтобы остаться при своих!

Есть ещё какие-то сомнения в этичности требований оплаты за книги и программы?!

lukoie
26/06/11 20:14

# 840776

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: lomaxe, #812238] Help admins  

На христианских форумах открывается много тем о том, правильно ли для христианина использовать взломанный софт. Много дискуссий, мнений, у каждого свои аргументы в свою пользу. Единого мнения нет, и каждый поступает так, как ему позволяет собственная совесть.
А меня вот заинтересовал вопрос по поводу распространяющихся в интернете электронных копий книг (особенно технических). По сути, на каждой книге есть надпись о копирайте (в большинстве на английских):
...
Ну, если для програмных продуктов всегда есть бесплатная альтернатива, то с книгами туже. Английские варианты книг, особенно технических, дорогие. Стоимость исчисляется от сотни долларов. Для русского пользователя дороговато. А бесплатных альтернатив нет.
Вопрос...Кто как считает, по христиански ли это, иметь у себя на компе книги, нарушая при этом копирайт?
Лично я думаю, что если человек не пользуется пиратским ПО, то должен быть честным до конца, и копить деньги на оригинальные книжки :) Ну а кому совесть позволяет пользоваться пиратским софтом, тому совесть позволит пользоваться и нелегально скопированными и распространяемыми книгами.

Вы пишете про книги, и приводите в пример книги компьютерной тематики.
Тогда как существует намного более интересный оксюморон - Цитата из Библии - программа, которая именно на этом форуме обсуждается и развивается.
И люди сканируют книги, и выкладывают модули для работы с этой программой, нисколько не заботясь об авторских правах. И даже когда пишешь "автору" модуля, который бессовестно сканировал книгу, на которой русским по белому числится запрет распространения, мол уберите, сей духовный "служитель" считая свой "труд" по сканированию книг духовным подвигом либо отбрыкивается чем то вроде "даром приобрели даром и отдавайте", либо просто игнорирует, и дальше продолжает распространять.
Или вот к примеру - Московская Семинария(ЕХБ вроде), выпустила подборку книг, явно нарушив неоднократно права правообладателей, которые не давали своего согласия на распространение книг, и даже прямо запретив это! Но вот семинария может себе позволить наплевать на условия правообладателей.
А Вы говорите "компьютерная литература"...

ЗЫЖ вот зашел к ним на сайт и чуть не поперхнулся. Чтобы скачать файл надо согласиться с их правилами, в которых числится
- Использовать представленные модули в соответствии с Законом
- Использовать представленные модули только частным образом и не распространять их на коммерческой основе
- Не распространять представленные модули никаким иным способом, кроме скачивания с сайта www.moscowseminary.ru
Будто они хоть какое то отношение имеют к авторам книг или модулей, и имеют право требовать соответствие Закону, сами нарушая его. И будто правообладатели запрещали только коммерческое распространение, а не любое.
В общем...

hitech
Католик
26/06/11 20:27

# 840778

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: lukoie, #840776] Help admins  

Тогда как существует намного более интересный оксюморон - Цитата из Библии - программа, которая именно на этом форуме обсуждается и развивается.
Прошло уже больше 90 лет с момента написания Библии и/или со смерти её автора, поэтому Библия находится в общественном достоянии. Её можно распространять, цитировать и создавать деривативные работы на её основе без каких-либо ограничений.

Насчёт других книг — ничего не скажу, но есть авторы, которые изначально пишут книги под открытой лицензией, давая право всем и каждому их распространять без ограничений.

lukoie
26/06/11 21:44

# 840785

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: hitech, #840778] Help admins  

При чем тут Библия к ПЕРЕВОДУ?
К примеру перевод какого-нибудь Василия Пупкина.
Вот я имею отношения к издательству, которое издает и продает один из переводов, который у них в подшивке есть.
И они, и эсхатос, и еще куча ресурсов попросту плюют на просьбы не распространять наше издание, указаное и в книге, и на письма владельцам ресурсов.
И примеров таких переводов могу привести кучу, когда в моей любимой программе для работы с Библией я не могу читать определенные переводы, потому что авторы программы не русские, и они не распространяют и даже не создают модули, на которые не получили права. Зато такие модули штабелями в Цитате! С десяток английских переводов, на которые стоит копирайт, которые есть в Цитате, но нет в какой нибудь программе, авторы которой действительно об авторских парвах думают.
Вот как пример, Тим в одной из тем писал про сервер, мол сделать сервер с модулями, и запасные сервера куда заливать "нелицензионные" модули. Вот Вам и пример. Тим, ничего личного, и я понимаю начинания и причины. Это всего лишь пример, что далеко не надо ходить - все ведь у нас под носом делается.

lomaxe
христианин
26/06/11 22:21

# 840789

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: IIoI, #840692] Help admins  

Хотя с другой стороны, вы могли бы ровно также пойти в библиотеку и набрать цитат там, куда книги могут быть помещены, ровно также без согласования с автором или правообладателем, и без выплат вознаграждения.


Да, и это было бы неплохо. Я бы с удовольствием отказался от пркатики просмотра книг, нелегально выложенных в интернет. Тлько к сожалению приходится искать материал в зарубежных книгах, которые вряд ли есть в какой-либо библиотеке Украины :(

SLC
Христианин
26/06/11 22:37

# 840792

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: hitech, #840771] Help admins  

Вы говорите о моральном праве?! Ну что ж, давайте разберёмся с моралью.


Так что же Вы начали рассказывать, какой Вы бедный.
Мы ж собак подразумевали под моральным правом, а не ваши требования. Не давайте никому своей книги или своей программы, пока Вам не заплатят. а когда Вам заплатили за Ваш труд, то уж извините, не нужно преследовать тех, кто его в жизни не купит, а вот на шару скачает. Тем более, что преследовать и спускать собак будете не Вы - автор, а дядя копираст, который на Вас наживется, а потом будет и пытаться с остальных чего-то выжать. И делать это всеми законными и незаконными методами, проплачивая при этом нужные законы, что в конце приведет к события из Откровения 13 главы.

Вот за книгу Вашу честная цена $60000, а Вы захотите $6.000.000, и считаете при этом вправе спустить всех собак на любого, кто Вам мешает этого добиться. И еще хотите свои понятия выдать за такие, что если им противоречат - то это грех для христианина. И это самое плохое.

hitech
Католик
26/06/11 23:37

# 840805

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: SLC, #840792] Help admins  

Не давайте никому своей книги или своей программы, пока Вам не заплатят.
Это само собой: утром деньги, вечером программа.

а когда Вам заплатили за Ваш труд,
То есть когда я получу свои 60000 долларов. Но эта сумма должна составлять чистую прибыль — надо учесть налоги, которые я обязан заплатить, выплаты в пенсионные программы, взносы за страховку, возмещение расходов. Кроме того, я не хочу просто свести баланс в ноль, я хочу остаться в прибыли. Пусть в небольшой, но у меня должен быть стимул продолжать писать программы, а иначе получается, что я страдал и работал, и не получил в результате ничего, а только компенсировал свои затраты.

Тем более, что преследовать и спускать собак будете не Вы - автор, а дядя копираст, который на Вас наживется, а потом будет и пытаться с остальных чего-то выжать.
Ну, в данном случае я сам буду и дядей-копирастом. Я встраиваю уникальную электронную подпись в каждую продаваемую копию, и тот, кто выложит свою копию в открытый доступ, будет уличён с помощью этой электронной подписи, а я взыщу с него свои убытки через суд. Я честно предупреждаю об этом пользователя в пользовательском соглашении, с которым он обязан согласиться дважды: при покупке программы и при её установке. Подобный метод уже с успехом применялся норвежской группой «Dimmu Borgir», когда их альбом «In Sorte Diaboli» вдруг оказался в Интернете за семь недель до официального релиза; в выложенных MP3-файлах присутствовала цифровая подпись, идентифицирующая журналиста, который должен был написать рецензию на этот альбом.

Неужели я совершаю что-то неэтичное? Более неэтичное, чем демонстративный отказ оплатить мой труд? (Если кто-то считает, что работа программиста - или писателя - лёгкая, он жестоко заблуждается).

SLC
Христианин
27/06/11 00:00

# 840808

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: hitech, #840805] Help admins  

Неужели я совершаю что-то неэтичное?

Конечно. Вы называете грехом для всех то, что является грехом для Вас лично.

Я встраиваю уникальную электронную подпись в каждую продаваемую копию, и тот, кто выложит свою копию в открытый доступ, будет уличён с помощью этой электронной подписи, а я взыщу с него свои убытки через суд.


Если человек при покупке у Вас дал слово не распространять (договор подписал например или устно с Вами заключил, я сюда не отношу кликнуть кнопку - изобретение копирастов), то он да, нанес Вам ущерб своим обманом. Он согрешил обманывая. А те, кто скачает тут уж извините, не грешат, разве что у них сходные с Вашими позиции.

hitech
Католик
27/06/11 00:29

# 840811

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: SLC, #840808] Help admins  

Неужели я совершаю что-то неэтичное?
Конечно. Вы называете грехом для всех то, что является грехом для Вас лично.
При чём здесь понятие греха? Я хочу получить плату за свой труд, а мне не хотят платить даже такой мизер, как 15$. Иными словами, мне хотят причинить материальный ущерб, пользуясь результатом моей работы бесплатно.

Если человек при покупке у Вас дал слово не распространять (договор подписал например или устно с Вами заключил, я сюда не отношу кликнуть кнопку - изобретение копирастов), то он да, нанес Вам ущерб своим обманом.
Допустим, вы покупаете билет на самолёт в билетной кассе. Билет является контрактом, согласно которому фирма-перевозчик обязуется доставить вас из места А в место Б с приемлемым (и заранее оговоренным) уровнем комфорта и в оговоренные сроки, а вы обязуетесь выполнять правила поведения в аэропорту и в воздушном транспорте. При этом вы можете купить билет не у представителя фирмы-перевозчика, а у третьего лица — на вокзале, в турбюро, в билетном автомате или просто на сайте. Отсутствие личного общения с представителем фирмы-перевозчика не лишает билет свойств финансового контракта и не освобождает от принятых обязательств ни вас, ни фирму-перевозчика. Более того, в наше время вы даже не получаете билет на руки; вы получаете набор из цифр и букв, являющийся уникальным идентификатором вашего билета, и с этим набором проходите регистрацию на рейс. Отсутствие физического билета-книжечки всё равно не означает отсутствия обязательств.

Точно так же акт покупки и/или установки программы является заключением контракта, условия которого изложены в пользовательском соглашении. Если вы не согласны с этими условиями, можете не заключать сделку, не покупать и не устанавливать программу. Вас же никто не неволит. Но уж если вы заключили контракт, будьте добры соблюдать его.

lukoie
27/06/11 03:02

# 840813

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: SLC, #840808] Help admins  

Конечно. Вы называете грехом для всех то, что является грехом для Вас лично.

Не, ну если человек не последователь авраамических религий, то естественно это для него не "грех", потому что понятие "грех" описывается в религиозной литературе созданной Моше, и развитой Исусом и Мухаммадом. Потому да, если некий нерелигиозный тип будет копировать и как добрый фей раздавать направо и налево то, что ему не принадлежит, он конечно не будет "грешить", он будет всего лишь нарушать условия сделки - подумаешь делов то - ему может нравится быть бесчестным, и бога ведь не существует, который бы определял что за "воровство" будет посмертное воздаяние.
В таком случае Вы вполне правы, и можете продолжать подобную практику.


Страниц в этой нити: << 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на