Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Технофорум
Просмотров: 78211 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: hitech (72) SLC (47) IIoI (34) Annelli (18) lomaxe (11) lukoie (10) ValeryZ (5) Alex Pol (3) IgorF (3) Sharrumken (2) Vadiok (2) andyhendrixus (1) avadin (1) CONDOR (1) gcib (1) Kovur (1) SantaWoman (1) SIBMAN (1) VladimirY (1) Вячеслав (1)

Страниц в этой нити: << 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | (показать все)
hitech
Католик
25/07/11 12:59

# 845491

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: SLC, #845458] Help admins  

Вы не считаете, но Ваш работодатель наверняка считает.
Если бы он считал бесплатное ПО злом — он бы не распространял часть своего ПО бесплатно, и я бы не писал открытый код. Я думаю, мой работодатель скорее считает бесплатное ПО необходимостью. Как производители парфюмерии, раздающие пробники духов и косметики, или наркоторговцы, дающие за копейки первую порцию героина — или что там вызывает сильное привыкание с первого раза. Если пользователь уже использует часть софта от производителя А и доволен им, есть шанс, что и в других ситуациях он выберет софт этого же производителя. Поэтому имеет смысл делать такие «пробники»: сами пробники (такие, как Microsoft Live! Suite или Security Essentials) идут в чистый убыток, но из-за привычки к ним люди будут покупать платные продукты.

Бесплатное ПО — такой же инструмент конкурентной борьбы. Кто помнит, что когда-то все браузеры были платными? Бесплатными они стали после того, как Microsoft включил Internet Explorer 3.0 в поставку Windows 95 OSR2, начав войну браузеров.

Бесплатные CMS на сегодня уже вылизаны настолько, что очень мала вероятность нахождения там бага. Разве что в плагинах.
Никто не хочет связываться с вероятностями. Я, когда только поступил в отдел Client Protection, носился с идеями сделать эвристический файрволл: блокировать траффик, который кажется подозрительным. Меня поймали, отволокли к руководству и на пальцах объяснили, каков будет эффект от одного-единственного пакета, ошибочно помеченного как «годный». (Тогда как раз на слуху была проблема с SMB2, один неправильный пакет которой ронял Вислу и Семёрку в синий экран). И каков будет эффект от 1% пакетов, ошибочно забракованных — падение в скорости траффика на 5-7%.

Повторюсь, никто не хочет связываться с вероятностями. Если код открыт, в нём есть уязвимость (эта вероятность по умолчанию равна 100% — в любой программе есть баг), и хакер может его изучить и найти в нём уязвимость, а потом использовать свои знания во вред — никто не согласится брать на себя риск рекомендовать такую систему. Если код закрыт, это не исключает возможности взлома, но значительно затрудняет поиск уязвимостей. (На последнем соревновании pwn2own выяснилось, что для взлома современной закрытой системы требуется месячная работа высококлассного программиста на полную ставку и использование не менее трёх последовательных эксплойтов — так что, видимо, дни, когда оскорблённый студент за ночь писал программу, выводившую из строя треть всех персональных компьютеров в мире, канули в Лету).

В третьих, кроме безопасности CMS есть еще длинная цепочка уязвимостей безопасности
Да. Более того, взлом почти наверняка будет произведён не через уязвимости CMS. Но это не означает, что на возможный взлом через уязвимости CMS можно не обращать внимания. Подобный аргумент используется в борьбе против установки радаров на дорогах: превышение скорости не является главной причиной аварий; по разным оценкам превышение скорости является только третьей или четвёртой причиной. Но из этого не следует, что с превышением скоростного режима не надо бороться.

SLC
Христианин
25/07/11 18:54

# 845562

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: hitech, #845491] Help admins  

Бесплатное ПО — такой же инструмент конкурентной борьбы

Ну для микрософта да. А для линукс - навряд.

Никто не хочет связываться с вероятностями

Как раз наоборот. Оценка риска - это и есть оценка вероятности.
У вас ведь рабочие станции разработчиков от интернета не отключают - при этом есть вероятность, что хакер залезет в компьютер, подключенный к интернету. Да и разработчик конфиденциальную информацию может конкуренту на мыло скинуть, впрочем тут опять долго можно перечислять. А ведь надежнее разработчиков отключить от интернета и оставить только во внутренней корпоративной сети - но ведь ваше руководство так не поступает. Они принимают этот риск - т.е. связываются с вероятностью.
С вероятностью связываются всегда - это и есть анализ рисков.

Бесплатные CMS

Ну обсуждение CMS будет уже офтопиком, да и я буду предвзятым оппонентом, так как использую на протяжении нескольких лет только одну бесплатную CMS, и мне проще переделать сайт, нежели копаться в другой, платной или бесплатной CMS.

hitech
Католик
25/07/11 19:47

# 845574

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: SLC, #845562] Help admins  

А для линукс - навряд.
Линукс, по большому счёту, мало чем от MS отличается. Я уже упоминал это в одном из предыдущих постов, приведя в качестве примера Slackware и Патрика Фолькердинга с его паранойей. Оригинального духа свободного кода, экспериментаторства и вседозволенности в устоявшихся дистрибутивах — ноль целых ноль десятых. Между MS и Линуксом идёт самая обычная конкурентная борьба, в основном — в среде серверов и суперкомпьютеров; при этом Линукс выигрывает за счёт бесплатности, а продукция Microsoft — за счёт дешевизны «специалистов»-настройщиков–администраторов и распространённости. Это самая обычная экономическая конкуренция, как между двумя проприетарными продуктами.

У вас ведь рабочие станции разработчиков от интернета не отключают - при этом есть вероятность, что хакер залезет в компьютер, подключенный к интернету.
Хотелось бы надеяться, что я не зря свой хлеб ем, ибо задача моего отдела как раз и состоит в том, чтобы помешать хакеру залезть в подключённый к Интернету компьютер :) А вот в «Рафаэль» и в других подобных фирмах компьютеры разработчиков отключены от Интернета. Правда, им это не всегда помогает — вот эта история произошла как раз в «Рафаэль». :)

Да и разработчик конфиденциальную информацию может конкуренту на мыло скинуть, впрочем тут опять долго можно перечислять.
Разработчик, сделавший такую пакость, навсегда получит «волчий билет» и не устроится ни в одну компанию: утаить такой поступок почти невозможно, а слухи в профессиональном сообществе распространяются быстро. И приколы в стиле Кевина Митника не помогут: каждый входящий в офис обязан провести через приёмное устройство магнитный пропуск, и если кто-то пристроится сзади без пропуска, его немедленно задержат. Да, когда мы всем отделом возвращаемся с обеда, мы выстраиваемся перед дверью, и каждый проводит пропуск. Хватило десятка уволенных за пренебрежение правилами безопасности, чтобы у остальных выработался рефлекс.

Да и чем поможет конкуренту украденная информация? Встроить чужой код в свою систему обычно обходится дороже, чем разработать аналогичную функциональность с нуля. Возиться с чужими багами, встраивая их в свой продукт в добавок к своим багам, мало кому охота. Да ещё есть шанс схлопотать иск за нарушение патентного законодательства. Овчинка не стоит выделки.

Если уж зашла речь о коммерческом шпионаже, то намного более выгодно украсть информацию о клиентах фирмы-конкурента, после чего предложить им более выгодные торговые соглашения. И такое иногда делают. Поэтому обычно пристальнее всего следят за менеджерами по продажам, особенно по оптовым, а не за разработчиками.

SLC
Христианин
25/07/11 21:54

# 845584

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: hitech, #845574] Help admins  

Хотелось бы надеяться, что я не зря свой хлеб ем, ибо задача моего отдела как раз и состоит в том, чтобы помешать хакеру залезть в подключённый к Интернету компьютер :)

А я так понимал, что Вы разработчик, а не специалист информационной безопасности.

Разработчик, сделавший такую пакость, навсегда получит «волчий билет» и не устроится ни в одну компанию

Ну его еще вычислить нужно. Обычно очень тяжело определить сам факт инсайдерского слива.

И приколы в стиле Кевина Митника не помогут: каждый входящий в офис обязан провести через приёмное устройство магнитный пропуск

Люди любят деньги, женщин, имеют скелеты в шкафу, волнуются за личную безопасность и безопасность своей семьи, просто тихо ненавидят майкрософт, даже работая там, и так далее...

Да и чем поможет конкуренту украденная информация?

Ну тогда и от хакеров особо защищаться не нужно.
А вообще конкурент обычно знает, что ему нужно, и этого может даже не знать сам владелец информации.

то намного более выгодно украсть информацию о клиентах фирмы-конкурента

клиентская база - это обычно основная мишень конкурентов, но не всегда. Есть ноу-хау, рекламные акции, компромат на компанию и т.д.

hitech
Католик
25/07/11 22:47

# 845592

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: SLC, #845584] Help admins  

Ну его еще вычислить нужно. Обычно очень тяжело определить сам факт инсайдерского слива.
Это да. Но обычно источник подобной информации будет в стане конкурента, получившего слив.

просто тихо ненавидят майкрософт, даже работая там
Такое тоже бывает. В трудовом договоре написано, что запрещается публично высказывать отрицательное мнение о фирме или о её продуктах в течение всей работы и ещё полгода после окончания работы :) Думаю, этот пункт не на пустом месте появился. Но следует также помнить, что конкурс в Microsoft составляет 27 человек на место, и любого зарвавшегося инженера выпнут легко и без затей. Личное отношение не должно мешать лояльности к работодателю.

А я так понимал, что Вы разработчик, а не специалист информационной безопасности.
Разработчик. В отделе Forefront Client Management and Protection. Конкретно моя группа выпустила автоматический анализатор сетевого траффика на уровне драйвера сетевой карточки с автоматическим же принятием мер, если траффик отвечает определённым критериям. К примеру, если обнаружена попытка взлома, можно временно заблокировать весь траффик с этого IP. Или, если в одном сообщении ICQ встретились слова "директор" и "дурак", можно отправить копию переписки директору :) Наш анализатор вошёл в кучу продуктов — от Microsoft Security Essentials до Forefront Threat Management and Protection. Таким образом, и компьютеры лаборатории, и мой домашний компьютер защищены от злобных хакеров результатом в том числе и моей работы. :)

lukoie
12/09/11 03:17

# 853206

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: lomaxe, #812713] Help admins  

Почему то считал что именно христиане будут говорить о сути закона, а не о букве. Видимо потому что помнил что это их Исус что-то там говорил про разницу между соблюдением предписания Торы, и пониманием их сути. Что-то даже было о десятинах с мяты. Вроде даже что-то про сердце плотяное было и Законе в сердце. Видимо я что-то спутал. А ну если скопировать электронную книгу фактически не изменит физического равновесия в природе - таки да, это не воровство. В таком случае и учение Исуса тут никоим боком не применимо, так почему бы не говорить в таком случае за законах Хаммурапи или УК РФ.
Иудаизм счиатет воровством даже если человек у продавца поинтересовался о цене товара, но не собирался его покупать. Хотя да, раз христианство - это новая, заново сварганенная религия, то действительно с иудаизмом ничего общего не имеет, и им заново приходится придумывать всякие определения и законы.

SLC
Христианин
12/11/11 03:19

# 867722

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: lukoie, #853206] Help admins  

Иудаизм счиатет воровством даже если человек у продавца поинтересовался о цене товара, но не собирался его покупать.


А еврей может быть маркетологом?

IgorF
христианин
12/12/11 20:33

# 874952

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: ВСЕМ, #812238] Help admins  

Думаю, анти-"пиратская" риторика во многом зиждется на неявной и порочной посылке, согласно которой человек, заполучивший нелегальную копию, тем самым отказывается материально поощрять производителей легальной. Но если он и правда не в состоянии (без серьёзного для себя ущерба) отблагодарить автора (и нередко -- злоупотребляющего расценками издателя) в данный конкретный момент, то неужели -- внимание -- общество выигрывает от ситуации, когда, в конечном итоге, ни потребитель не получает контента, ни производитель, таким образом, денег? На мой взгляд, препятствование распространению культуры, что называется, из принципа ничуть по сути своей не лучше неблагодарных попыток поскорее достижениями этой культуры овладеть. Посему, границы порядочности состоят, очевидно, в следующих простых -- и самых что ни есть христианских -- правилах: давай (что действительно можешь) просящему; почитай (как действительно можешь) дающего. Все остальное -- различной степени хитрости эгоизм...

IgorF
христианин
12/12/11 20:38

# 874954

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: lomaxe, #812238] Help admins  

Удалено IgorF 2011-12-12 20:43:22


hitech
Католик
14/12/11 01:04

# 875269

Re: Христианство и нарушение копирайта при чтении электронных книг нов [re: IgorF, #874952] Help admins  

Посему, границы порядочности состоят, очевидно, в следующих простых -- и самых что ни есть христианских -- правилах
Решение о применимости этого христианского правила каждый производитель / издатель принимает для себя сам. Не все в нашем мире обязаны жить по христианским правилам. Это личный выбор каждого производителя / издателя: раздавать конечный продукт бесплатно или просить за него деньги.

неужели -- внимание -- общество выигрывает от ситуации, когда, в конечном итоге, ни потребитель не получает контента, ни производитель, таким образом, денег?
По-моему, ситуация, когда контент есть только у тех, кто может и хочет заплатить запрошенную цену, намного честнее той, при которой контент есть у всех, а его создатель вынужден просить милостыню.

Но если он и правда не в состоянии (без серьёзного для себя ущерба) отблагодарить автора
Не в состоянии? Не пользуйся.

Не в состоянии купить хлеб? Не иди в булочную. Не в состоянии заплатить за проезд? Иди пешком. Не в состоянии купить книгу? Иди в библиотеку. Не в состоянии оплатить абонемент в библиотеке? Пользуйся бесплатным читальным залом. Не в состоянии купить программу? Пользуйся бесплатными аналогами.


Страниц в этой нити: << 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на