Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 155133 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: MaxRusak (70) multi_PR (67) Мирья (61) Leo7nid (45) ДацкыйКот (38) танюха (38) Kuncis (17) Severus (15) DimOsBar (12) SIBMAN (11) creationist (10) Ivy (10) Молоко (10) форпик (9) bobinnick (8) ВячеславВладим (8) Rodrigez (7) буквоед (7) Alma (6) Cicero (6) Miskam (6) воанергес (6) customs (5) KIKBOXER (4) Sira_Hmara (4) vvl (4) Эклер (4) leib2009 (3) Livtrasir (3) sword345 (3) Ведунъ (3) Протон (3) aminazinka (2) Boyfriend (2) klevcovjuri (2) lik_G (2) myrocia1968 (2) nuberu (2) welsh (2) Валерий63 (2) ЕКА (2) Черняев (2) 001 (1) brat75 (1) hitech (1) HolyLight (1) Novoe (1) propovednik8908 (1) rozvell (1) sabina (1) Sheva (1) shmul (1) venya (1) АрсенийУченик (1) аурум (1) лесовик (1) МакМих (1) НиколайЗлатоуст (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | (показать все)
MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
23/01/11 20:58

# 813109

Re: Диалог с неверующими нов [re: Мирья, #813101] Help admins  

Не проходит испытанией логикой. Тоже можно поднять тему.

Вера вообще не проходит проверку логикой. Деистического Бога можно спрятать в неизвестности, куда логикой не залезешь.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
23/01/11 21:00

# 813111

Re: Диалог с неверующими нов [re: Мирья, #813084] Help admins  

Или в америке католики из франции вырезали целое поселение менонитов. Не путайте понятия, пожалуйста.

Вот только не надо сейчас защищать протестантизм - Алая Буква между прочим именно про протестантов-фундаменталистов. Протестанты разного толка, пошедшие от фанатиков-пуритан весьма быстро решали вопрос с грешниками, вешая их при первом удобном случае.

О том, какая жизнь в Америке была в 19 в. при тотальном христианстве (преобладающем протестантизме), достаточно посмотреть "Банды Нью-Йорка" Скорсезе и многочисленные вестерны. Я уж молчу, что южные Штаты, этот оплот баптистов, был также и оплотом рабства. И создавал банды Ку-Клус-Клана, верша гнев праведный в отношении негров - невинных или совершивших преступления. Вешая их, без лишних разбирательств.

Так что может не будете тут мне расписывать величие американской морали?

Почитайте, например, это:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Линчевание
Особенно про увлечение американцев начала прошлого века - рассылать родственникам открытки с повешенными неграми. А мы еще удивлялись - какие фашисты гады, что фоткались на фоне повешенных?

Линчевание было даже таким:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мэри_(слон)
Ну просто изуверство какое-то, убил бы этих чертовых праведников.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
23/01/11 21:02

# 813114

Re: Диалог с неверующими нов [re: Мирья, #813108] Help admins  

Ну да , а деизм может. И вообще вы правы. Но что предоставить в противовес БК, только НА.
И деизм не может быть научным. Научным может быть только то, что подчиняется научной методологии. Ни атеизм, ни креационизм, ни деизм научной методологии не подчиняются.

Мирья
ВЕРУЩАЯ
23/01/11 21:13

# 813119

Re: Диалог с неверующими нов [re: ДацкыйКот, #813104] Help admins  

Мора́ль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений[1]. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.
Спасибо. Правильное определение, взятое из книги какого-то ученого. Теперь также можно и найти у какого-нибудь ученого как она появилась и эволюционировала. Пошел разговор. Уважаю за доводы о страгмолитах.
Судя по вашим скудным историческим знаниям, даже не надеюсь на то, что вы сделаете исторический анализ, показывающий уникальность морали постмоисеевых евреев или христиан - в сравнении с окружающими их народами, сектами и т.п.
Можно открыть тему. Про знания... В древнем мире существовали прозелиты у евреев, они бежали от морали окружающих народов.
а и то, при внимательном изучении этого вопроса религиоведами и историками, часто можно сделать вывод, что многие идеи евреи заимствовали у соседних народов.
Вы реально сих читали? И пишете так надеясь, что сторонние читатели примут это за правду, вы ткнули пальцем в небо и попали. А и еще пишут исследователи в основном против евреев.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
23/01/11 21:15

# 813121

Re: Диалог с неверующими нов [re: Мирья, #813098] Help admins  

Это как сравнить Библию и коран, что-то есть. Как человека с обезьянай сравнивать.

Вот уж действительно. Именно поэтому, начиная с эпохи Возрождения и почти до наших людей, передовые люди эпохи зачитывались античной литературой. Потому что идеи свободы, чести, мужества, силы и красоты воспеты там во всей красе. Идеи, которые веками вытравливались христианством из европейской цивилизации.
Действительно, стоило лишь приоткрыть завесу, и нормального человека уже перестали удовлетворять эти мрачные еврейские записки и скучные схоластические религиозные книжки, и потянуло на настоящую Литературу.

А Писания писались не на пустом месте. Енох писал. Ной сохранил. Авраhам читал

А каким письмом, позвольте спросить, писал Енох? Иероглифами? Клинописью? Или линейным? И на каком языке кстати, говорили допотопные люди, что древние шумеро-аккадцы смогли его понимать?

Короче говоря, ставлю еще несколько галочек: в истории письменности вы не разбираетесь, в исторической лингвистике тоже.

И главы бытия Мойша не писал под диктовку, а просто переписал с источника более древнего чем хаммурапи.

А откуда, позвольте спросить, у Мойшы глиняные таблички, созданные до хаммурапи? И как этот еврей мог свободно читать аккадские (или может шумерские) письмена? И в какой момент Моисей успел прихватить с собой повозку табличек, когда в 40-летнем возрасте срочно бежал из Египта?

Короче, читать вас одно удовольствие - как слушать Швейка ))))

Мирья
ВЕРУЩАЯ
23/01/11 21:22

# 813126

Re: Диалог с неверующими нов [re: ДацкыйКот, #813111] Help admins  

Вот только не надо сейчас защищать протестантизм - Алая Буква между прочим именно про протестантов-фундаменталистов. Протестанты разного толка, пошедшие от фанатиков-пуритан весьма быстро решали вопрос с грешниками, вешая их при первом удобном случае.
Опять вы правы. Зачем на форуме голословно все говарят? Факты нужны. Но я не говорю про протестантов. Я про истинных детей Бога. Понравилась тема про блудницу (шмель). Америка - острова, в откровении они потоплены

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
23/01/11 21:37

# 813132

Re: Диалог с неверующими нов [re: Мирья, #813119] Help admins  

Спасибо. Правильное определение, взятое из книги какого-то ученого. Теперь также можно и найти у какого-нибудь ученого как она появилась и эволюционировала.

Читайте мои посты внимательнее - говорить откуда появилась "мораль вообще" и тем более выставлять претензии, что мораль появилась у древних евреев - некорректно.

С самого начала появления разговаривающего и обустраивающего быт человечества, появились первичные понятия: двуногий - четвероногий, смертный - бессмертный, свободный - раб, добро - зло. Уж простите, не смог удержаться, чтобы не сослаться на книжки по индоевропейскому протоязыку и и.-е. культуре.
Так что даже если у дикарей есть понятия (например, у каких-то долговязых африканцев считается, что достойная работа - только коров пасти, все остальное - недостойно человека и грешно), то это и говорит о том, что у них есть мораль.

Так что мораль есть у всех разумных и активных индивидуумов и сообществ на их основе.

С этой точки зрения первые проявления морали и нравственности следует искать как минимум с момента начала развития языка, т.е. в период порядка 30-50 тыс. лет назад. Минимум.
Толег же согласен с МультиПиаром, считая, что истоки морали вообще коренятся в особенностях нашего биологического вида, процитирую себя:
Истоки морали мне видятся в биологических инстинктах человека. Любовь к детям - чисто биологическая, и поэтому даже самим молодым мамам непонятна и удивительна. Дружба, любовь и вообще желание социального общения имеют корни в стадном характере жизни приматов. Ввиду окультуривания человека, под чем я понимаю наслоение различных правил жизни, традиций племени, религии и т.п., добавились некоторые новые моральные ценности и видоизменились прежние.

http://jesuschrist.ru/forum/showthreaded.php?Cat=&Board=&Number=786803

О биологических истоках материнской любви недавно писали тут:
Американские нейробиологи обнаружили, что после рождения ребенка у матерей происходят анатомические изменения в отделах мозга, отвечающих за привязанность к детям и мотивацию материнского поведения. В первые 3–4 месяца после родов увеличивается объем серого вещества в участках префронтальной и теменной коры, гипоталамуса, миндалины и других отделов мозга, которые у женщин возбуждаются в ответ на стимулы, связанные с малышами...

Опыты на животных показали, что изменения в системе эмоциональной мотивации поведения (например, формирование устойчивой привязанности к брачному партнеру или детенышу) могут сопровождаться серьезными структурными перестройками мозга.

http://elementy.ru/news/431438

Так что, как понимаете, матери любят своих детей не потому, что им так еврейским Писанием предписано, а инстинктивно, потому что в мозгах чета выросло. Ну а раз выросла эта любящая шишка - что остается-то? Остается любить своих отпрысков.


Можно добавить другие примеры биологических истоков нравственности - понятия брака вытекают из права самца на обладание самкой. Что реализовалось в таких социальных институтах как брак и гарем. Соответственно, нарушение прав самца как раньше каралось разборкой между приматами, так и позже приводило к дуэли Пушкина с Дантесом.

Осуждение воровства также вытекает из права собственности, присущего большинству развитых организмов. Попробуйте отобрать кость у собаки или залезть в берлогу к медведю. Они вам быстро объяснят, что нарушать права собственности чревато.

Мирья
ВЕРУЩАЯ
23/01/11 21:39

# 813133

Re: Диалог с неверующими нов [re: ДацкыйКот, #813121] Help admins  

Именно поэтому, начиная с эпохи Возрождения и почти до наших людей, передовые люди эпохи зачитывались античной литературой. Потому что идеи свободы, чести, мужества, силы и красоты воспеты там во всей красе. Идеи, которые веками вытравливались христианством из европейской цивилизации.
Я ж писала: плагиат.
А каким письмом, позвольте спросить, писал Енох? Иероглифами? Клинописью? Или линейным? И на каком языке кстати, говорили допотопные люди, что древние шумеро-аккадцы смогли его понимать? Короче говоря, ставлю еще несколько галочек: в истории письменности вы не разбираетесь, в исторической лингвистике тоже.
У меня нет времени пользовться инет информацией, вы в этом профи. А Енох типа не умел писать? А ной не понимал своего почти современника, всего лет 70 разниц в смерти одного и рождении другого. Да и зачем Ною сохранять таблички в оригинале коль язык изменился с допотопного на шумерский.
А откуда, позвольте спросить, у Мойшы глиняные таблички, созданные до хаммурапи? И как этот еврей мог свободно читать аккадские (или может шумерские) письмена? И в какой момент Моисей успел прихватить с собой повозку табличек, когда в 40-летнем возрасте срочно бежал из Египта?
Вопросы, вопросы... Таблички хранились по наследству у старшего в роду, Авраhам - то втёг из Междуречья, вот и завещал их как Письмена Бога. А были они не у Мойши, а скорее всего старейшыны народа. Я думаю Мойша знал многие языки, ну и перевод не заставлял себя ждать с изменением лингвы.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
23/01/11 21:46

# 813137

Re: Диалог с неверующими нов [re: Мирья, #813119] Help admins  

В древнем мире существовали прозелиты у евреев, они бежали от морали окружающих народов.

Что-то я не наблюдаю фактического материала, который бы подтверждал наличие крупных передвижений народных масс в Иудею для принятия еврейской веры. При том, что пара тысяч лет до нашей эры и первые столетия после ознаменовались великими переселениями народов. Но вот переселяться в иудею, чтобы принять их веру - таких не было.

Прозелитами чаще становились те люди, которым, живя или общаясь с евреями по разного рода причинам УДОБНЕЕ было исповедовать их веру, а не веру своих отцов. Надо же кому-то молиться! И если какой-нибудь негр не имел идола, чтобы ему молиться, приходилось исповедовать веру своего еврейского господина.

Большинство прозелитов, кстати, проживало в Иудее. При обилии еврейских диаспор по всему миру, число неевреев-иудеев было всегда ничтожно.

Кстати об удобстве - ярким примером этому может служить некий нееврей из фильма "Большой куш", который, проживая в Амстердаме и имея дело с евреями-ювелирами, прикидывался ортодоксальным иудеем потому что это ему для бизнеса было полезно.

Мирья
ВЕРУЩАЯ
23/01/11 21:48

# 813138

Re: Диалог с неверующими нов [re: ДацкыйКот, #813132] Help admins  

Какой шустер, однако. Складывается впечатление, что там у вас целая бригада под одним ником. Надо так же эволюционировать. По теме позже. Иду решать насущные нужды. Пока пока.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на