Мирья
ВЕРУЩАЯ
23/01/11 21:51
# 813139
|
|
Что-то я не наблюдаю фактического материала, который бы подтверждал наличие крупных передвижений народных масс в Иудею для принятия еврейской веры. При том, что пара тысяч лет до нашей эры и первые столетия после ознаменовались великими переселениями народов. Но вот переселяться в иудею, чтобы принять их веру - таких не было. А про диаспору (рассеяние) слыхал? Все нет возможности.
|
ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
23/01/11 21:57
# 813141
|
Re: Диалог с неверующими
[re: Мирья, #813119] |
| |
при внимательном изучении этого вопроса религиоведами и историками, часто можно сделать вывод, что многие идеи евреи заимствовали у соседних народов. Вы реально сих читали? И пишете так надеясь, что сторонние читатели примут это за правду, вы ткнули пальцем в небо и попали.
Ну если вы не читали, не стоит других называть неучами. Вопрос о заимствовании идей евреями у месопотамцев и египтян в начале осени подробно обсуждался в теме Почему вы уверены в истинности Библии?Хочу обратить ваше внимание на посты т-ща SolidCode, весьма хорошо разбирающегося в семитской лингвистике. А и еще пишут исследователи в основном против евреев. Кто именно? Или вы обвиняя других, сами ткнули пальцем в небо? Боюсь только не попали - например, на прошлой неделе, читая Тойнби, наткнулся на его фразы, где он явно отстаивал преимущество иудео-христианской морали. Аналогичную картину можно увидеть практически у всех историков 19 в. - Соловьева, Моммзена и т.п. Что тут скажешь - они дети христианской культуры и своего времени...
|
ДацкыйКот
23/01/11 22:05
# 813143
|
[re: Мирья, #813126] |
| |
Но я не говорю про протестантов. Я про истинных детей Бога. А это что за сектанты невиданные? Давайте будем говорить о реальных людях, а не об идеологических абстракциях. Реальные люди говорят: Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. или так: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
|
ДацкыйКот
23/01/11 22:18
# 813148
|
[re: Мирья, #813133] |
| |
передовые люди эпохи зачитывались античной литературой. Я ж писала: плагиат.
Что плагиат? Я вам про то, как люди откопав в архивах шедевры античной литературы, зачитывались ею, презрев средневековую религиозную писанину. А вы мне про какой-то плагиат. Вы про что вообще? Илиада - тоже плагиат с еврейской Торы? А Енох типа не умел писать? А вот вы мне и скажите - умел? И прежде чем отвечать, может залезете все же почитаете хотя бы популярные исторические посты для домохозяек, посвященные письменности? А то дискутировать с человеком, который вообще не в теме, о чем говорит, меня начинает напрягать. А ной не понимал своего почти современника, всего лет 70 разниц в смерти одного и рождении другого. Я не понял - так вы относитесь к тем, кто вырезает из Библии историю смешения языков? А иначе вы бы не болтали чепуху, что все люди после Вавилонского столпотворения могли легко понимать Ноя и читать его письмена. Да и зачем Ною сохранять таблички в оригинале коль язык изменился с допотопного на шумерский. А почему именно на шумерский? Вы в курсе, что еврею Моисею было куда проще разобраться в аккадском, чем в шумерском? Да и завоевания Саргона были лет за 200 до Авраама. Таблички хранились по наследству у старшего в роду, Авраhам - то втёг из Междуречья, вот и завещал их как Письмена Бога. А были они не у Мойши, а скорее всего старейшыны народа. У которого из 12? ))) Или со структурой древнееврейской общины вы тоже не знакомы? Я думаю Мойша знал многие языки, ну и перевод не заставлял себя ждать с изменением лингвы. Как все и легко и просто! Почитайте все же тему, ссылку на которую я давал. С этими языками и переводами все не так легко, как вы себе фантазируете.
|
ДацкыйКот
23/01/11 22:19
# 813149
|
[re: Мирья, #813139] |
| |
А про диаспору (рассеяние) слыхал? А вы бы дочитали тот мой пост до конца: При обилии еврейских диаспор по всему миру, число неевреев-иудеев было всегда ничтожно.
|
Leo7nid
23/01/11 23:57
# 813172
|
|
Когда любой человек, верующий или не верующий творит добро, благо, поступает честно, справедливо и т. д. он поступает по Закону Божьему, хотя может не верить ни в Бога, ни в Его законы. Какие есть основания думать что законы эти получены от некоего сверхсущества в готовом виде, а не стали результатом длительного отбора?
Отбирались-отбирались самые зубастые да нечестные, и вдруг -- птичку жалко стало...
|
multi_PR
скорее агностик
24/01/11 00:05
# 813173
|
|
Отбирались-отбирались самые зубастые да нечестные, и вдруг -- птичку жалко стало... Ну почему же вдруг? Совсем даже и не вдруг. Жизнь в обществе заставила следовать некоторым несложным, но обязательным правилам. Любой, даже самый сильный человек ничто против коллектива.:-)
|
Leo7nid
24/01/11 00:16
# 813174
|
|
Любой, даже самый сильный человек ничто против коллектива.:-) Затеем дискуссию о личности в истории?
|
Leo7nid
24/01/11 00:22
# 813176
|
|
Восхищён Вашей заботой!:
Взгляды христиан мешают только им самим
мы то тут при чем.:-)
А если не при чём, откуда такое рвение заблудших на путь истинный направлять?
|
multi_PR
скорее агностик
24/01/11 00:38
# 813178
|
|
Затеем дискуссию о личности в истории? Да при чем здесь роль личности в истории? Я Вам объясняю на каких элементарных, низменных принципах создавалась сегодняшняя мораль в социуме. А Вы мне о роли личности...
|