Здравствуйте!
Благодарю Вас за то, что Вы лаконично выразили сущность Б-жественного учения Торы:
Потому как вас просто не устраивает такое положение и ради этого вы готовы придумать любое обоснование.
Слова Ваши ярко и глубоко объясняют коллизию, произошедшую в эдемском Саду. :) Но прежде всего, не меня, а Б-га не устраивает бездуховная, по Его мнению, материя, и Он пытается преобразить ее, переустроить, одухотворить, придать ей Б-жественные смысл, цель и предназначение. Выдумать, придумать...?:)
Пожалуй, только в этом мы можем обнаружить элемент принуждения, который предполагаемый Творец позволяет себе по отношению к своему Творению.
Но принуждения вовсе нет, на самом деле. Хотя первая запретительная заповедь и интонирована угрозой:
"От него (дерева) не ешь, ибо, как только вкусишь от него, должен ты умереть".
Но угроза эта не пугает человека и змея, которые, обладая хорошим аппетитом, не склонны присоединиться к Б-жественным фантазиям и съедают то, что должны были, по замыслу Выдумщика, познавать. :)
Возвышенный вопрос Гамлета: "быть или не быть", - в эдемском саду звучал иначе: "есть или не есть", - и разрешился утробно-победоносным: "есть". :)
Вы правы, меня не устраивает безальтернативная, неосмысленная, обреченная, косная, причинно-следственная чернота-жизнь между двумя непостижимыми вечностями, и я расцвечиваю, преображаю ее своими выдумками.
ради этого вы готовы придумать любое обоснование.
Мне однажды понравились "обоснования" Торы, и я добровольно, осознанно и любовно принял Б-жественную модель существования, благодарно обнаружив в ней возможность, не быть слепым исполнителем, - а сотворцом и созидателем, соавтором Б-жественного Сценария.
Я встал на сторону Б-га не потому, что он - всесильный, властный демиург, а оттого, что мне нравится Его замысел и предложенные Им цель, смысл и Б-жественная сверхзадача; сущность человеческого существования. Мы играем в одной команде...:)
Благожелательно полемизируя с людьми верующими, что предлагаете Вы?
Атеисты, возражая верующими, удивительным образом уподобляются тем, кто верит примитивно, неосмысленно и требуют от Б-га исправить то, что человек разрушает своими руками
Умирает ребенок, долго и в ежедневных муках.
Да, - дети умирают долго и мучительно. Но разве мы не знаем, почему это происходит? Спросите об этом врача, ученого-генетика, просто умного человека...
Б-г Торы призывает человека быть партнером и созидателем:
"И поместил его в Саду Эдена, чтобы возделывать и хранить его" Тора.
Как это сообразуется с утверждениями христиан о всеблагости и всемогуществе их божества?
В первых главах Торы мы наблюдаем трогательную беспомощность Всесильного Творца неба и земли в Его отношении к человеку:
Всевышний не принуждает человека не есть от дерева, а лишь предупреждает о пагубных последствиях непослушания. При этом достаточно очевидно, что изгнание из Сада это не произвол Создателя, а причинно-следственная неизбежность, проистекающая из выбора человека.
Не предотвращает первое братоубийство, но мягко и воспитующе, деликатно предлагает Каину склониться к добру...
Таким же неизбежным и неотвратимым был и потоп, и Всевышний сожалеет и раскаивается в том, что создал человека на земле, отвергшего Его модель существования:
"Да не судит Дух мой человека долго, так как он всего-навсего плоть..." (Быт.6:3)
Всевышний, образуя адама (адама) из праха земного (адама), учит его не быть только прахом земным. Я хочу того же, чего хочет Создатель. И, перефразируя слова Вольтера, я могу сказать, что если бы Б-га не было, то я бы все равно рано или поздно пришел к Нему, ибо Света, любви, добра, Высшего Горнего смысла взыскует моя душа.
"ради этого вы готовы придумать любое обоснование".
Мне жаль, если Вы существование души считаете необоснованной выдумкой. Разумеется, я не могу Вам это доказать, но мне не надо даже обосновывать, ибо я ощущаю в себе ее возвышенную трепетную жизнь.
Вы пишете о себе, что не верите в Б-га. Меня это, конечно, огорчает. Но страшнее для меня, если Вы не верите, в существование своей Души.
Доброй Субботы.
Исправлено пользователем leib2009 11/02/11 16:22.