Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1049970 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: КРУПИНКА (911) nadenka (451) ДочьПобедителя (133) leib2009 (100) Haereticus (88) Ольга_Седова (59) Сибирь (56) hitech (31) Sheva (29) daniya (27) marlinf (24) SIBMAN (23) ANP (18) ЕКА (17) leovs (16) Ванька_встанька (15) igorash (13) Leo7nid (13) Сабааба (13) soul (10) ValeryZ (10) Julia5 (8) lik_G (7) favor (5) mirt (5) sergej57 (5) Вадя (5) Григорий1 (5) brat75 (4) IgorCh (4) KIKBOXER (4) kupol (4) Андрей_СМ (4) LudmilaO (3) M_fest7 (3) OLSY (3) vokel (3) ДмитрийДон (3) СергейХристианин (3) alexnsk (2) AntonPritcher (2) Cicero (2) GregoryM (2) mild (2) recovery (2) squirrel (2) Викторас (2) ВладимирЭхо (2) Иришка78 (2) Перышко (2) aleksei (1) Alex19821 (1) alexey957 (1) Alina (1) apex1977 (1) bahno (1) Derek (1) Gefsis (1) GotThor (1) Livtrasir (1) Merseyside (1) M_fest3 (1) nv13 (1) pa1ama (1) psm2112 (1) strela (1) zakko2009 (1) Антуанетта (1) Графит (1) Евтих (1) Катюшенька (1) Люсия (1) меньший (1) Мусульманка (1) НиколайЗлатоуст (1) Серж (1) Стефан (1) Фома Верующий (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: << 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | (показать все)
ЕКА
вера в Единого Б-га
07/02/12 14:05

# 887642

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Вадя, #887537] Help admins  

Здравствуйте, Вадим!
миролюбивая здесь администрация

До безобразия бездействующая!!!

КРУПИНКА
Православная
07/02/12 15:21

# 887654

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

ШАМОРДИНСКАЯ МОНАХИНЯ.

Одна из сестер Шамординской обители за невольный проступок получила от настоятельницы строгий выговор. Сестра попыталась было объяснить причину своей повинности, но разгневанная начальница не хотела ничего слушать и тут же при всех пригрозила поставить ее на поклоны. Больно и обидно стало шамординской насельнице. Однако она подавила в себе самолюбие, замолчала и смиренно попросила прощения у настоятельницы.
Придя к себе в келью, сестра вдруг вместо стыда и смущения ощутила в своем сердце неизъяснимую радость. Вечером того же дня она сообщила о всем случившемся преподобному Амвросию Оптинскому, который, выслушав ее рассказ, сказал:
- Этот случай промыслителен. Помни его. Господь захотел показать тебе, как сладок плод смирения, чтобы ты, ощутив его, всегда понуждала себя к смирению: сначала внешнему, а потом и внутреннему. Когда человек понуждает себя смиряться, Господь утешает его внутренне, и это-то и есть та благодать, которую Бог дает смиренным. Самооправдание только кажется облегчающим средством, а на самом деле приносят в душу мрак и смущение.

leib2009
07/02/12 15:56
leib2009@ЖЖ

# 887660

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

"Однажды хасиды спросили своего ребе, уверен ли он, что ему уготовано место в Грядущем мире.
— Какие могут быть сомнения!? — ответил тот, без малейших колебаний.
— А откуда такая уверенность, ребе?
— Умерев в этом мире, мы предстанем пред небесным судом, и б-жественные судьи станут спрашивать о Торе, о добрых делах, о молитве. Если ответить на эти вопросы как следует, попадёшь в Грядущий мир.
— И ты знаешь эти вопросы, ребе? — спросили ученики.
— Да.
— И знаешь, как отвечать?
— Да.
— И скажешь нам ответы?
— Вопросы одинаковы для всех. А отвечать каждый должен по-своему. Но я могу рассказать вам, что намерен говорить судьям я. Они спросят: "Ребе, изучал ли ты Тору так, как мог бы?" Я честно отвечу: "Нет". Потом спросят: "Ребе, до конца ли ты отдавался Б-гу в молитве?" И я снова честно отвечу: "Нет". И в третий раз спросят: "А соблюдал ли заповеди и при всякой ли возможности творил добрые дела?"
Конечно, я отвечу: "Нет". И тогда мне скажут: "Что ж, выходит, ты не лжив. И уже хотя бы за это — добро пожаловать в Грядущий мир".
-------
Должны ли мы сделать вывод, что ребе пренебрегал изучением Торы, молился небрежно и не соблюдал заповеди? Вовсе нет. Да, он понимал, что никогда не занимался этим в полную силу. Осознание этого факта могло бы ввергнуть его в отчаяние. Он мог бы счесть себя недостойным Небес и предаться самоуничижению. И тем самым признал бы, что небесное блаженство можно заслужить и что он просто не сумел этого сделать. Но ребе думал иначе:
"Если быть честным с самим собой, не скрывать от себя правду, то неизбежно человек будет прилагать большие усилия для того, чтобы заслужить Небесное Блаженство".


nadenka
христианка
08/02/12 03:01

# 887751

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ANP, #887409] Help admins  

"Независимо от того, насколько возвышенны твои цели, ты не должен углубляться в молитву или в учебу, если рядом плачет ребенок".
В ЛЮБОМ случае следует БЫТЬ ЧЕСТНЫМ -- а вы ЛГУН. Вы просто ЛЖЕЦ.

Саша, а в чем дело, в чем ложь?
Скажите, разве вы сможете молиться если рядом с вами плачет ребенок?
И разве нет примеров неуважения и непочтения к старикам, которые игнорировали своих детей?
У меня сердце обливается кровью когда я вижу орущего ребенка и безразлично стоящую рядом мать. Иногда говорю, что придет время вы будете кричать так, как кричит ваш ребенок и он вас не услышит, также как вы его сейчас.
Эта ситуация из серии, как говорят евреи, вас посетил Господь.

nadenka
христианка
08/02/12 03:17

# 887753

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ANP, #887529] Help admins  

Вы, хоть и человек Богом любивый, однако сеете здесь ЛОЖЬ. К то
му же вы сами по себе любитель ЛЖИ -- по всему этому я буду следить, чтобы еретик, КАК ВЫ, не смущал ЗДЕСЬ ХРИСТИАН.


Притча про бабочку


Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками.
Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями.
Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
- Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
- Всё в твоих руках…

nadenka
христианка
08/02/12 03:33

# 887754

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

«Судьба»

Жила была Судьба, которую никто не принимал. И бродила она по свету в поисках души, что согласилась бы воплотить ее. Однако, кто бы ни встречался на ее пути, в итоге оказывался простым прохожим, гонимый своими заботами, как ветром оторванный лист. И никто не мог остановиться, чтобы как следует рассмотреть то, что было вокруг, возможно услышать иные звуки знакомого им мира и свои голоса, ни на минуту не умолкающие, все говорящие и говорящие со своим богом, с разными богами все время ускользающего мира повседневных забот.
— Постой! - крикнула Судьба вдогонку пробегающему мимо человеку. - Я вижу твою спешку и твое отчаяние. И у меня есть для тебя пути радости и утешения, и что ищешь ты - будет исполнено.
— Если ты видишь, то должна и знать, что мне не хватает, - бросил в ответ человек, - а ты, как я вижу, не знаешь, что утешение и радость не накормят мою семью и не покроют мои долги...
Его голос оборвался, и было видно, как очередной вихрь закружил его, увлек неуловимым верчением, не давая опомниться.
— Послушай, - сказала Судьба, став доступной человеку, идущему в церковь. - Я вижу трудность твою и сомнения. Вот посох твой, глаз верный и сердце чистое - и ступай твердо по пути избранному, радуясь чудесам Его.
— Ты - голос лукавый и явление призрачное - изыди от меня и не искушай раба божьего, - заученно и чеканно произнес человек, пугливо спеша скрыться за образом почитаемых святынь. - Я предупрежден о хитром коварстве твоем и о том, как уводишь ты с путей заповеданных, развращая душу льстивыми речами, сладостными для духа блуждающего. В моем сердце нет места для тебя, ибо я слуга Всевышнего и жажду лишь его щедрот.
Сказав это, он исчез из вида за стеною позолоты, в звуке песнопения и спасительного обряда.
Все вокруг были так погружены в себя и заняты собой, что Судьба перестала надеяться на свое скорое воплощение.
Но вот однажды, легко скользя между угрюмыми лицами, Судьба очутилась среди людей еще более отчужденных и мрачных. Было видно, что они когда-то знали все то, что им говорила Судьба. Но это знание не сделало их свободными и не переродило, но сделало их другими - тяжелыми, мрачными и озлобленными, слабыми внутри и насильственными снаружи, видящими боль повсюду, но не чувствующими ее, испытывающими желание, но не способными его завершить.
И правила ими не Судьба, а злобный Рок, нависший над их жизнями и запугивающий страхом неудачи. Постепенно они перестали надеяться, радоваться, доверять, мечтать и любить, став жертвами собственной слабости, страха и рока, совершенно отбившего у них охоту честно и смело смотреть жизни в лицо.
Однако Судьбу это нисколько не пугало, ведь она, наконец, встретила тех, кто уже встречался с ней, пусть в другом обличии, но каждый из них несомненно хранил в своей душе волнующие минуты соприкосновения с тайной своей жизни, готовой раскрыться навстречу смелому исканию. И не важно, что многие из них так и не сделали своего главного шага навстречу своей судьбе. Для нее, - Судьбы, - сейчас это было не главным. Главное, что они помнили о ней, а это значило, что есть шанс воплощения.
С присущей ей легкостью и непринужденностью Судьба предстала сначала одному, потом другому и третьему, взывая в каждом из них к воспоминаниям того времени, когда они были смелыми и сильными, бросая ей вызов и принимая его, как вдруг все резко изменилось, помрачнело, и Судьба оказалась скованной тяжелым роком окружающих ее людей.
— Тебе не удастся снова обмануть их, - послышался знакомый Судьбе голос ее вечного противника, злобного Рока. - Ведь однажды ты их уже обманула, не оправдав их чистых и светлых надежд. На что же ты рассчитываешь теперь, придя к ним во второй раз?!
— Ты ничего не понял, - ответила Судьба. - От них ничего не требовалось, кроме как не упускать из вида слабостей своих, чтобы не стали они поперек светлых чаяний, так как по-настоящему сильным можно стать, лишь признав свои слабости.
Року было нечего ответить, и это его разозлило.
— Взять ее! Теперь вы можете расправиться с виновницей вашего невезения и страха! - прокричал Рок людям, что уже начали мучиться туманными воспоминаниями своей первой встречи с Судьбой.
Они жадно схватили ее и наверняка бы уничтожили, если бы не вмешался Рок.
— Постойте, она хочет воплощения, что ж, поглядим, как она это сделает. Ты будешь погибать медленно, - злорадно обратился Рок к Судьбе, - и видеть, как умирает надежда хотя бы что-нибудь изменить в этой полностью отчаявшейся душе, потерявшей веру в доброе, светлое, вечное.
Так Судьба стала пленницей души человека, глубоко отчаявшегося в своей жизни. Он уже был немолод, сменил много занятий, но так и не обрел своего места в жизни. Он потерял все, что только можно было потерять, и единственное, что у него осталось, были лишь его страдания и муки прошлого, которого уже не вернуть, что захватили его целиком, терзая последние оставшиеся в нем душевные силы. Единственное, в чем он не сомневался, была сама смерть, перед которой он как-то смирился и мысли о которой, как ни странно, давали ему небольшое утешение. Он не сомневался, что жить ему осталось малость.
И вот как-то под вечер этот несчастный, думая о близкой кончине своего пути, вдруг услышал:
— Как же много здесь еще неизведанного, нетронутого и таящего незримого света.
— Кто здесь? - возбужденно спросил "несчастный". - Это ты - смерть? Ты пришла за мной?
— Нет, - ответила Судьба, - это не смерть, скорее жизнь, последние искры надежды, что еще высекаются в твоем сердце.
— Зачем жизнь? Моей жизни больше нет, она умерла вместе с моими желаниями и надеждами что-либо сделать в этой жизни. Теперь все пропало, ничего не вернуть, мое время ушло и я умираю, моя судьба кончена.
— Ты прав, твоей жизни больше нет, она умерла, но умираешь ли ты?! Твои желания и надежды умерли, но умираешь ли ты?! И какие оковы висят на твоей душе и терзают ее - не оковы ли жалости по отмирающей жизни, о которой говоришь ты, что ее больше нет?! Разве ты не замечаешь, что твоя жизнь спешит, мучительно изменяется и зовет тебя сбросить старые одежды?!
— Не смей! - внезапно прокричал Рок, обрушив на "несчастного" груды сомнений и мучительных воспоминаний его утерянного прошлого. - Разве ты не видишь, что эта плутовка - Судьба хочет отнять у тебя твою выстраданную память, твою жизнь? Кем же ты тогда станешь и что тебе напомнит о том, что так дорого твоему сердцу? Ты, безумец, на шаг от своей гибели, гибели, в которой виновен будешь только ты!
— Именно! - неожиданно восторжествовал человек. - В этом виноват буду только я, так как не осталось больше тех, кто был бы повинен в моих бедах. Я остался один перед лицом своей гибели, и я говорю своей Судьбе: "Предаюсь тебе, так как меня больше нет! Доверши мой путь высоким сознанием цели, достойной всех живущих!"
Так говорило сердце человека из самой глубины своего существа на краю гибели, что сделала его свободным.
Не бойтесь оказаться на краю гибели вашего мира, ибо там всегда хранится возможность найти дар, оставленный нам нашей Судьбой!

daniya
православная
08/02/12 07:22

# 887762

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: nadenka, #887751] Help admins  

Дело то не в плачущем ребенке, Надя, это ж понятно. Вряд ли кто-то останется равнодушным к плачу ребёнка и будет упорно "стоять на молитве". Дело в том, что очень сложно балансировать между человеколюбием, к которому призывал нас Христос и ровным отношением к человеку, который Самого Христа НЕ ПРИНИМАЕТ. Я вообще не понимаю, какой конструктивный апологетический диалог может быть между христианами и не-христианами. На самом деле получается вранье и человеческая лесть - как в той басне Крылова:
За что́ же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.

Диалог христиан и не-христиан может быть честным в любой области, не касающейся религиозных вопросов. Иначе это всё неправда. И тут надо четко понимать, что льстивые речи в отношении не-христиан - это проявление неуважения ко Христу.

Сибирь
ОЦХВЕ
08/02/12 09:01

# 887771

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: daniya, #887762] Help admins  

Дело в том, что очень сложно балансировать между человеколюбием, к которому призывал нас Христос и ровным отношением к человеку, который Самого Христа НЕ ПРИНИМАЕТ. Я вообще не понимаю, какой конструктивный апологетический диалог может быть между христианами и не-христианами. На самом деле получается вранье и человеческая лесть - как в той басне Крылова


Диалог христиан и не-христиан может быть честным в любой области, не касающейся религиозных вопросов. Иначе это всё неправда. И тут надо четко понимать, что льстивые речи в отношении не-христиан - это проявление неуважения ко Христу.



Уважаемая daniya! Я считаю, что оскорбительные речи в адрес кого-либо - это есть неуважение к Христу. Неужели вам так мучительно- больно общаться с человеком другого вероисповедания. Лично я нахожу много полезного для себя, человек ведь трактует, скажем 1 главу Бытие, трактует так, как я раньше никогда не слышал. Неужели мы способны мыслить только в черно-белых тонах, и не можем насладиться многоцветием.
Если человек призывает любить ближних своих, любить Бога, исполнять заповеди Его - для меня этот человек - друг.
Я понимаю, многих христиан смущает отношения иудея ко Христу. И почему вы считаете, что диалог исключен в религиозных вопросах? Если иудей говорит : мне непонятен Павел, или мне непонятен догмат о Троице - он говорит откровенно. Почему это у нас вызывает раздражение? Иудею - непонятен, а нам - понятен и Павел, понятен и догмат о Троице. И здесь нет никакой лести.

daniya
православная
08/02/12 09:33

# 887774

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Сибирь, #887771] Help admins  

Пусть я сказала категорично очень. Но этот диалог может устраивать обе стороны только до определённого КОНКРЕТНОГО момента. Как можно разговаривать с иудеем о понятности или непонятности Павла, если последний думает/говорит/действует в рамках христианства?
Неужели мы способны мыслить только в черно-белых тонах, и не можем насладиться многоцветием.

Ну вот и попробуйте насладиться вместе с иудеем многоцветием христианства :))
Неужели вам так мучительно- больно общаться с человеком другого вероисповедания.

Мне не мучительно больно, я не люблю, когда начинают заискивать друг перед другом, чтобы показать своё человеколюбие христианское. Лучше тогда вообще обходить вопросы религии.

Сибирь
ОЦХВЕ
08/02/12 10:47

# 887778

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: daniya, #887774] Help admins  

Лучше тогда вообще обходить вопросы религии.


К нашему счастью, вопрос религии - является основным жизненным вопросом.
Можно конечно христианину говорить с иудеем и на тему отвлеченную, например, приготовлении рыбы ( нац. еврейское блюдо ), но будет ли полезна такая рыба, которая приготовлена по рецепту человека, который тебе "несимпатичен", не будет ли человек, готовя эту рыбу, всегда в подсознании держать - готовлю рыбу по рецепту "нехристя", не изблюёт ли потом эту рыбу сам повар?
Но когда я расположу свое сердце к собеседнику, он мне станет симпатичен, и готовя рыбу, я буду помнить, что готовлю по рецепту своего друга, думаю, вкушая такое блюдо человек получит "арамат" удовольствий.

Ну вот и попробуйте насладиться вместе с иудеем многоцветием христианства :))


С удовольствием. Умный иудей никогда не поставит в упрёк христианину - многоцветие христианства.

Но этот диалог может устраивать обе стороны только до определённого КОНКРЕТНОГО момента.


А потом развод? Уважаемая daniya, простите мне , что вмешиваюсь в вашу личную духовную область, но я в этом вопросе с вами не согласен, и кто определяет этот "определенный конкретный момент"? Т.е. вы человека любите до определенного конкретного момента, а потом, когда этот момент натупил...?


Страниц в этой нити: << 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на