КРУПИНКА
Православная
10/02/12 13:48
# 888202
|
Re: Притчи на все случаи жизни.
[re: ВСЕМ, #814705] |
| |
11. Как смиренный не может начальствовать в миру, так и тщеславный не может быть Старцем. 12. Старец прогоняющий нерадивых послушников, подобен Моисею в Египте; Старец терпящий их- подобен Христу на кресте. 13. Умение найти достойного Старца- это способность самому быть достойным послушником.
14. Духовные преступления, о которых невозможно умолчать: Строить мраморные дворцы и заставлять монахов и монахинь их обслуживать. Приглашать на помощь монахам женщин, а на помощь монахиням- мужчин. Использовать монахов и монахинь для стяжания денег и обогащения.
15. Старец- не помощник в браках и разводах, а помощник в Спасении. 16. Старец- не политик и не любитель знакомств с князьями мира сего, а наперсник Царя Небесного. 17. Старец- не предсказатель и не гадатель, но тот, кто умудрен Святым Духом жить по воле Божьей. 18. Старец- не тот, кто во плоти, но тот, кто бесплотен. 19. Старец- не тот, кто в страстях, но тот, кто бесстрастен. 20. Старец- не тот, кто на земле, но тот, чье сердце в Царстве Небесном. 21. Старец- не тот, кто величав и учителен, но тот, кто прост и уничижен.
22. Трудно несведущему оценить достоинства драгоценного камня; трудно неведающему определить достоинства духовника. 23. Трудно в горах найти редкий минерал; трудно среди многих духовников найти истинного духовника. 24. Как бы мы не старались найти истинного духовника, наши наклонности и страсти выберут его без нас. 25. Как подобное притягивается подобным, так и Бог определяет каждой душе своего духовника. 26. Лучшее- к лучшему, худшее- к худшему- трудно обойти этот закон в духовном мире. 27. Сердце выбирает сердце- таковы сокровенные духовные отношения на пути Спасения.
28. Истинный старец ценен своим постижением, а истинный послушник- своим смирением. 29. Истинный Старец не стремится старчествовать, истинный послушник не стремится своевольничать. 30. Истинный Старец не считает себя святым, ибо он отдал сердце Богу; истинный послушник не считает себя имеющим тело и душу, ибо он отдал их старцу. 31. Хочешь найти истинного Старца? Смирись насколько можешь... 32. Кто нашел истинного послушника? Тот, кто отказался от своей воли.
33. Истинный Старец- Христос во плоти, истинный послушник- Лазарь во гробе.
|
КРУПИНКА
Православная
10/02/12 14:51
# 888218
|
| |
СПОР ВЕТРА С СОЛНЦЕМ. Для детей и взрослых.
Однажды сердитый северный Ветер и Солнце затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго они спорили, и решили испробовать свою силу на одном путешественнике.
Ветер сказал: "Я сейчас вмиг сорву с него плащ!" И начал дуть. Он дул очень сильно и долго. Но человек только плотнее закутывался в свой плащ.
Тогда Солнце стало прогревать путника. Он сначала опустил воротник, потом развязал пояс, а потом снял плащ и понес его на руке. Солнце сказало Ветру: "Видишь: добром, лаской можно добиться большего, чем насилием".
|
nadenka
христианка
10/02/12 19:01
# 888275
|
| |
Жадность..
На рынке дьявол продавал свои злые снадобья. Здесь был порошок гнева и злости, микстура похоти и вожделения, таблетки страха, гордыни и ненависти и ещё многие зелья, убивающие душу человека. Каждый мог приобрести всё по своему желанию. Но вот в стороне, отдельно от всего остального, у Сатаны стояла особая большая колба с черной жидкостью. На ней было написано всего одно слово: "Жадность". человек, проходивший мимо лавки Сатаны, сразу обратил внимание на непомерно высокую цену этой жидкости и поинтересовался: - Почему это снадобье самое дорогое? - Потому, - ответил дьявол, – что Жадность – это корень всего злого. Приобретая этот порок, вы приобретаете и другие: эгоизм, зависть, злобу, похоть, ревность, гордыню и т.д. Так что жадность – это всё зло, собранное со света, в одном флаконе. Ничто не действует на человека сильнее и разрушительнее, чем эта черная жидкость... Садовская А.
|
nadenka
христианка
10/02/12 19:04
# 888276
|
| |
Жадность..
На рынке дьявол продавал свои злые снадобья. Здесь был порошок гнева и злости, микстура похоти и вожделения, таблетки страха, гордыни и ненависти и ещё многие зелья, убивающие душу человека. Каждый мог приобрести всё по своему желанию. Но вот в стороне, отдельно от всего остального, у Сатаны стояла особая большая колба с черной жидкостью. На ней было написано всего одно слово: "Жадность". человек, проходивший мимо лавки Сатаны, сразу обратил внимание на непомерно высокую цену этой жидкости и поинтересовался: - Почему это снадобье самое дорогое? - Потому, - ответил дьявол, – что Жадность – это корень всего злого. Приобретая этот порок, вы приобретаете и другие: эгоизм, зависть, злобу, похоть, ревность, гордыню и т.д. Так что жадность – это всё зло, собранное со света, в одном флаконе. Ничто не действует на человека сильнее и разрушительнее, чем эта черная жидкость... Садовская А.
|
nadenka
христианка
10/02/12 19:07
# 888277
|
| |
Картофель и Способность Прощать Однажды учитель заставил каждого из нас принести чистый пластиковый мешок и сумку с картофелем. Для каждого человека, которого мы в своей жизни отказались простить мы должны были выбрать картошку, написать на ней имя этого человека и дату и положить в пластиковый мешок.
Некоторые из наших мешков, как Вы можете себе представить, были достаточно тяжелыми.
После этого нам сказали таскать эти мешки все время с собой целую неделю, ночью оставляя их около кровати, во время поездки в машине - на соседнем сиденье или на нашем столе во время работы.
Неудобство таскать везде с собой этот мешок заставило нас понять, что такой же груз непрощенных обид, только духовный, мы постоянно носим с собой. Мы постоянно думаем об этом, переживаем, не может забыть и оставляем эти воспоминания дальше с собой.
Естественно картошка скоро стала портиться и становиться склизкой.
Это стало потрясающим примером той цены, которую мы платим за то, что сохраняем в себе боль и негативные эмоции.
Слишком часто мы думаем, что прощение - это подарок другому человеку. Конечно, это правда, но лишь отчасти. Потому что это еще и величайший подарок самим себе!
Поэтому в следующий раз, когда вы решите, что не можете кого-то простить, спросите сами себя:
Разве мой мешок недостаточно тяжел?
|
КРУПИНКА
Православная
11/02/12 14:54
# 888426
|
| |
ВЫБОР...
Текла по земле река. С горы спустилась, через лес прожурчала, через луга проскользнула, степь прорезала, до пустыни добралась. Тут и задумалась: как ей перебраться через горячую пустыню. Спрашивает она у Солнца: - Ты с высоты светишь, все видишь. Смогу ли я пустыню преодолеть? - Не сможешь. Высохнешь. Я всю пустыню своим жаром сожгло- и тебя спалю.Пустыня для реки- смерть. Спрашивает река у Ветра: - Ты быстр, летаешь, где хочешь. Все видел, все знаешь. Скажи, удалось ли хоть одной реке через пустыню перебраться? - Видел я в пустыне русла пересохшие,- отвечает Ветер,- ни одна река не смогла пустыню пересечь. Пустыня для реки- смерть. Задумалась река. И тут подползает к ней черная змея: - Знаю,- шипит,- как твое желание исполнить: умри- и переберешься через пустыню. Позволь мне яду своего в тебя пустить. Станет твоя вода отравленной, ни Солнце, ни Ветер к ней не притронутся. Так и дотекут мертвые воды до другого конца пустыни. Но река решила: - Если суждено мне умереть- умру лучше от лучей светлого Солнца, чем от яда черной змеи,- и, сделав свой выбор,стала таять река под лучами Солнца, превращаясь в белое облако. А как растаяла, Ветер перенес ее на другой край пустыни, где пролилось облако дождем. Дождевые волы соединились в поток, и потекла река дальше. Оказывается, все дело в выборе...
|
ДочьПобедителя
Иисус Христос
12/02/12 11:25
# 888679
|
[re: ANP, #887522] |
| |
Мир Вашему сердцу, брат Александр! Я - протестую!Я конечно шутю. Знаю, как вы ЛИЧНО ущербны, знаю, что и дурак вы сам, и жена ваша дура...и треплют они вас почём зря....а вот вы бы им сказали...да где уж там...на то они и дураки есть.....правда ? Если Вы не извинитесь за это и подобные оскорбления, выложенные вами на форуме jesuschrist.ru по отношению к leib2009, его жене, семье, национальности или любому из участников форума - то Вы мне больше не брат во Христе Иисусе - но как язычник, не знающий пути спасения. "Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь." (Мтф.18:16-17). "Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." (Лук.17:217). Ирина, Дочь Победителя греха и смерти - Иисуса Христа.
|
ДочьПобедителя
Иисус Христос
12/02/12 11:38
# 888690
|
| |
Мир и радость в Духе Святом всем читающим это сообщение!Не могу остаться равнодушной к происходящему на форуме у меня на глазах - П Р О Т Е С Т У Ю !Друзья, прочтя переписку в «Притчах…» недельной давности, я была потрясена происходящим! Знаю, как вы ЛИЧНО ущербны, знаю, что и дурак вы сам, и жена ваша дура...и треплют они вас почём зря....а вот вы бы им сказали...да где уж там...на то они и дураки есть.....правда ? Что происходит?!!Без обсуждения заявляю, что не отвечу ни на одно из писем или сообщений уважаемого ранее мною Александра (ANP православный христианин ( ЛПЦ МП)), как-либо иначе, кроме данного ответа-протеста, если он не сочтет для себя необходимым:во-первых, удалить порочащие честь и достоинство leib2009, его жены, семьи, национальности высказывания из базы данных форума jesuschrist.ru (если таковые ещё не удалены), во-вторых, публично (поскольку ругательство выложено на всеобщее обозрение) в этой же теме (а также в других - при необходимости) извиниться за нанесённое человеку (при необходимости - его жене, семье, национальности) оскорбление. Считаю существенным пояснить, что я не задаюсь целью (да и не в состоянии) перечитать всю историю диалога между leib2009 и ANP и их разногласий. Это их диалог. Однако, для меня недопустимо проигнорировать методы, которыми Александр отстаивает свои убеждения. Побивание камнями злобы и ненависти – вот то, что напоминают мне его слова, брошенные в leib2009! Оплевание и заушание Христа – вот то, что напоминают мне подобные ответы. Так побивали пророков и так распинали Христа. Бог иудеев, Он же – Христос христиан, взирает на происходящее (я уверена) и видит сердца всех. Что касается тех из христиан, кто собирается просто пройти мимо происходящего на форуме между leib2009 и ANP, позвольте высказаться о подобной позиции «моя хата с краю – ничего не знаю» в стихотворной форме: СКАЖУ ХОЛОДНОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ: - Тебя сравню лишь с тварями ползучими. Ползучими и мерзкими, ужасными! А в церкви – исключительно опасными. Поэтому особенно противными - в своих желаньях слишком примитивными, в своих стремленьях крайне ограниченными. И приземлёнными. И обезличенными. Нет! Не со змеями и ими же подобными (твореньями, возможно, только пробными) – с предательством и похотями грязными – души людской пороками проказными! Тебя сравню с убийствои и растлением, с смертельным ядовитейшим растением, которое зовётся безразличием, потерей совести, возможно с параличем души бессмертной – с параличем полностью её живой… Тебя сравню лишь с подлостью перед потомками и перед человечеством, перед любовью… Просто перед вечностью. Перед собой. Ирина Виноградарева.
|
КРУПИНКА
Православная
12/02/12 13:42
# 888735
|
| |
ОСУДИЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК ДРУГОГО...
Осудил один человек другого, и вскоре сам впал в тот же самый грех. Хотя раньше никогда и помыслить о нем не мог. А тут такая вдруг страсть обуяла... Понял он, в чем причина всего. Бухнулся в ноги тому, кого осудил, попросил прощения, сходил на исповедь, и страсть сразу же отступила. Словно ее и не было! С тех пор, если он кого осуждает, то лишь одного себя. За свои грехи и за то, что прежде осуждал других.
|
ДочьПобедителя
Иисус Христос
12/02/12 14:15
# 888744
|
|
КРУПИНКА! А иносказание где? Притча, ведь, есть иносказание.
За обличение - спасибо. Всегда рада всякому обличению с любовь и без, т.к. Бог желает спасти от обольщения всякую душу (значит и мою). Осудил один человек другого, и вскоре сам впал в тот же самый грех. Хотя раньше никогда и помыслить о нем не мог. А тут такая вдруг страсть обуяла... Если речь (как я поняла, всё-таки) о моём протесте, то не огорчайся за меня - страстей не больше, чем у Христа с кнутом в храме - ревность по христианскому сайту в сердце моём. Кстати стихи СКАЖУ ХОЛОДНОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ написаны лет 10 тому назад, но актуальны для меня всегда.
С любовью и миром в сердце, Ирина. Исправлено пользователем ДочьПобедителя 12/02/12 14:16.
|
|