Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 997279 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: КРУПИНКА (911) nadenka (451) ДочьПобедителя (133) leib2009 (100) Haereticus (88) Ольга_Седова (59) Сибирь (56) hitech (31) Sheva (29) daniya (27) marlinf (24) SIBMAN (23) ANP (18) ЕКА (17) leovs (16) Ванька_встанька (15) igorash (13) Leo7nid (13) Сабааба (13) soul (10) ValeryZ (10) Julia5 (8) lik_G (7) favor (5) mirt (5) sergej57 (5) Вадя (5) Григорий1 (5) brat75 (4) IgorCh (4) KIKBOXER (4) kupol (4) Андрей_СМ (4) LudmilaO (3) M_fest7 (3) OLSY (3) vokel (3) ДмитрийДон (3) СергейХристианин (3) alexnsk (2) AntonPritcher (2) Cicero (2) GregoryM (2) mild (2) recovery (2) squirrel (2) Викторас (2) ВладимирЭхо (2) Иришка78 (2) Перышко (2) aleksei (1) Alex19821 (1) alexey957 (1) Alina (1) apex1977 (1) bahno (1) Derek (1) Gefsis (1) GotThor (1) Livtrasir (1) Merseyside (1) M_fest3 (1) nv13 (1) pa1ama (1) psm2112 (1) strela (1) zakko2009 (1) Антуанетта (1) Графит (1) Евтих (1) Катюшенька (1) Люсия (1) меньший (1) Мусульманка (1) НиколайЗлатоуст (1) Серж (1) Стефан (1) Фома Верующий (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: << 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | (показать все)
leib2009
11/03/12 23:31
leib2009@ЖЖ

# 895627

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

"У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:
— Будь счастлив.
Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:
— Неужели ты такой смиренный?
— Нет, — ответил нищий, — Просто, если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу".

leib2009
12/03/12 00:36
leib2009@ЖЖ

# 895635

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Haereticus, #894846] Help admins  

жестоко это со стороны каббалистов: упоминать всякие прелюбопытные сущности, но про них потом ничего не рассказывать.

"По дороге к Альтер Ребе богатый еврей подобрал попутчика. Как принято у евреев, решили они скоротать дорогу за ученой беседой.
Попутчик оказался хорошим слушателем, и богач, считавший себя большим знатоком Торы, постепенно перевел беседу на тайное учение Торы – Каббалу.
Попутчик сказал ему, что, начав учить каббалу, он нашел глубокое каббалистическое толкование Начала:
"Вначале всего было великое смешение, и вот, под влиянием вод, был создан круг. Круг этот разделен был на три рога, и добро появилось в середине его. И стало, что под влиянием единства вод и огня было создано нечто, что было хорошо".
Богач был озадачен. Он сказал попутчику, что, несмотря на то, что сам он не может понять таинственную формулу, он обязательно спросит мнение Альтер Ребе о ней. На этом и расстались.
Визит богача у Альтер Ребе прошел на редкость удачно. Перед тем, как попрощаться с ребе, богач вспомнил о толковании каббалиста-попутчика.
Альтер Ребе выслушал отрывок и разразился смехом. В ответ на удивление богача, ребе объяснил ему, что попутчиком его оказался большой
шутник по имени Шмуэль Мункис, который рассказал ему, как готовить еврейские треугольные пельмени:
"В начале смешивают муку и воду и делают круг. В середину круга кладут мясо и делают из него треугольник, и в конце концов всё это кладут в кипящую воду и ставят на огонь. И кто же может поспорить, что треугольные пельмени это – не хорошо".
Часто мы ведем себя, как этот богач. Если завернуть любую глупость в обёртку мистики и заморочить нам голову длинными словами, наша способность мыслить критически куда-то исчезает. Только человек, который смотрит на содержимое, а не на обертку, сможет различить пельмени под прикрытием мистической формулы".
На самом деле каббала - очень простая наука, но проста она только для тех, кто...
Притча:
"Однажды вечером, после жаркого дня, Учитель отправился на реку. К нему подошел молодой человек и спросил:
— Как найти Б-га и Б-жественный смысл жизни?
Учитель схватил его за шиворот и с силой окунул в воду с головой. Тот пытался вырваться, но Мастер держал его крепко. Когда наступил критический момент, молодой человек, отчаянно сопротивляясь, вырвался. Тяжело дыша, он закричал:
— Зачем вы это сделали?
— Когда ты захочешь найти Б-га и Б-жественный смысл твоей жизни так же сильно, как хотел дышать и жить, — ответил каббалист, — только тогда ты сможешь найти то, что ты ищешь"

Haereticus

12/03/12 01:04

# 895637

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: leib2009, #895627] Help admins  

"Погода была прекрасная, принцесса была ужасная..." (с)

В кабаке сидел богач и делился, чем имел, с окружающими. Сосед, знакомый с ним много лет, вдруг решил тоже подарить благодетелю что-то, чего у богача не было. Тот, отведя взгляд, застеснялся:
— Да ведь не стоило!
А царь, как-то, понаслышке, прознавший о произошедшем, решил не делиться ни с кем своими недостойными соображениями:
— Не уж то сосед такой выпендрёжник, что вздумал переплюнуть главного городского благодетеля?
...и та же мысль, как ни странно, мелькнула и в сознании самого богача:
— Да, — решил он, — Сложно, но коль уж мой сосед остаётся неудовлетворённым от имеющего место быть в жизни, то почему бы ему не попытаться хотя бы так преобразить сущее?

Haereticus

12/03/12 03:11

# 895641

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: leib2009, #895635] Help admins  

На самом деле каббала - очень простая наука, но проста она только для тех, кто...

Милый Лейб, разве? Нет: вот если бы только...

так же сильно, как хотел дышать и жить

Подозреваю, что хотеть знать столь же сильно, как хочешь дышать, - мало. А кроме того, глупо и, что вовсе не сложно ощутить, недостаточно.

Иногда бывает уже всё равно: живёшь/не живёшь, дышишь/не дышишь... Чтó чувствует утопающий, не умеющий плавать, находящийся десятком метров ниже водной поверхности, в момент осознания: уже не осталось ни воздуха, ни сил? Или каково мужчине-однолюбу, смотрящему на единственную свою любовь, беременную от другого? Стыдно мне от дешёвой пустоты этих слов... ну а чем остаётся благодарить за Ваше неравнодушие?:

...фраза, как бы она ни была красива и глубока, действует только на равнодушных, но не всегда может удовлетворить тех, кто счастлив или несчастлив; потому-то высшим выражением счастья или несчастья является чаще всего безмолвие; влюбленные понимают друг друга лучше, когда молчат, а горячая, страстная речь, сказанная на могиле, трогает только посторонних, вдове же и детям умершего кажется она холодной и ничтожной. (с)

...может быть, рассказом про самые добрые и аппетитные вещи? Как сильно и взаимно любят меня родители, как самоотверженно проявляют эту любовь как в материальном (вот, скажем, к каждому приезду ищут лучшие яства, например, пельмени из вчера зарубленного соседом поросёнка под домашней сметаной), так и в духовном (до сих пор стараются проследить, чтобы я, по неопытности, не связалась с чужаками, стремящимися использовать и подставить меня-чужачку). Но они - самые лучшие на свете! - не единственная ценность в моей жизни. Есть ещё любимый жених, с которым уже почти за четыре года, спроектированы и готовы к исполнению замечательнейшие планы на дальнейшую, уже совместную, супружескую жизнь. Оба, затаив дыхание, ждём вот-вот образующихся внешних обстоятельств, чтобы тогда уже запустить в действие блестящий, проработанный план из общих мечтаний... Осталось лишь как-то поправить мои личные, вдруг возникшие, неадекватности: взяла и разлюбила наше традиционное лакомство: пиццу из морепродуктов; а ещё прогуляла уже три его выступления на выходных в соседних городах. Но он не в обиде! Ведь он никогда, даже в самые сложные моменты, не переставал в меня верить! - так и сейчас надеется и помогает избавляться от навеянных случайными знакомыми предрассудков.

КРУПИНКА
Православная
12/03/12 13:20

# 895696

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ И МУРАВЕЙ.

Один заключенный долгое время провел в одиночной камере. Он ни с кем не разговаривал и никого не видел: еду ему подавали через специальное окошко в стене.
Однажды к нему в камеру влез муравей. Заключенный восторженно наблюдал за насекомым, пока тот не спеша бежал через комнату. Человек положил его себе на ладонь, чтобы лучше рассмотреть, дал ему пару зернышек, а на ночь накрыл его своей жестяной кружкой.
И вдруг его осенило, что ему понадобилось десять лет одиночного заключения, чтобы увидеть красоту муравья!

leib2009
12/03/12 15:28
leib2009@ЖЖ

# 895706

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Haereticus, #895641] Help admins  

Притчи от Набокова - для Вас:
Оба, затаив дыхание, ждём вот-вот образующихся внешних обстоятельств, чтобы тогда уже запустить в действие блестящий, проработанный план из общих мечтаний...

"Перемена обстановки — традиционное заблуждение, на которое возлагают надежды обречённая любовь и неизлечимая чахотка"
спроектированы и готовы к исполнению замечательнейшие планы на дальнейшую, уже совместную, супружескую жизнь

"трёхсложная формула человеческой жизни: невозвратность прошлого, ненасытность настоящего и непредсказуемость будущего"
а ещё прогуляла уже три его выступления на выходных в соседних городах.

"Каждый отдельный день в году подарен одному только человеку, самому счастливому; все остальные люди пользуются его днем, наслаждаясь солнцем или сердясь на дождь, но, никогда не зная, кому день принадлежит по праву, и это их незнание приятно и смешно счастливцу".
Но они - самые лучшие на свете! - не единственная ценность в моей жизни. Есть ещё любимый жених

Притчи для Вас... Почему? Я уверен, что Вам дано:
"...тогда я почувствовал нежность мира, глубокую благость всего, что окружало меня, сладостную связь между мной и всем сущим — и понял, что радость, которую я искал в тебе, не только в тебе таится, а дышит вокруг меня повсюду, в пролетающих уличных звуках, в железном и нежном гудении ветра, в осенних тучах, набухающих дождем… Я понял, что мир вовсе не борьба, не череда хищных случайностей, а мерцающая радость, благостное волнение, подарок, не оцененный нами."
И эти непременные для Вас многоточия:
Нет: вот, если бы только...

"Многоточие — это следы на цыпочках ушедших слов".
не единственная ценность... Есть ещё...

"Я увидел, как в зеркале, мир и себя и другое, другое, другое..."

КРУПИНКА
Православная
12/03/12 19:02

# 895755

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Один человек однажды спросил мудреца:
- С какой стати я должен выполнять заповеди, когда видимой прибыли мне от того нет?
- Когда ты болен, ты зовешь врача,- ответил старец,- и врач лает тебе лекарство. Разве ты всегда понимаешь, почему он дает тебе именно это, а не другое лекарство? Но ты доверяешь врачу, который лечит твое тело, и принимаешь лекарство. Почему же ты меньше доверяешь Богу, врачующему твою душу?

Haereticus

12/03/12 19:35

# 895767

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #895696] Help admins  

Ну вот, нашла прелюбопытное применение притчам. :D
"Погода была прекрасной, принцесса была ужасной II"

СВОБОДНЫЙ и <...>

Всю жизнь прожившему свободным, в свободной стране среди свободных людей, однажды ему посчастливилось оказаться в обители ещё большей свободы. А он всегда любил побеседовать с теми, кого видел [вот как с госпожой מ., например]; в новом же мире даже не оказалось потребности в еде, отдыхе... - хоть в чём-то, отвлекающем от чудесной близости и радости общения с самым прекрасным.

Самое прекрасное. Да, оно всё время было там. К нему не приходилось присматриваться, чтобы уловить: оно никуда не спешило и по природе своей не могло однажды исчезнуть. Человеку не было необходимости его ловить, чтобы коснуться, как не было необходимости что-то в нём дополнять или корректировать - прекраснейшее на то и прекраснейшее!

! - так ведь он же всегда знал: не нужно столетий времени, дело не в миллионах "других, других и других"... - это как "простереться вперёд, забывая заднее", как позабыть прозвище Амалека, как с улыбкой, счастливо и удовлетворённо, прикрыть от неги глаза, как во всём, безраздельно отречься от мерзости, целиком проигнорировать её, для того и существующую.


[Томас Мор, простите!]

Haereticus

12/03/12 20:00

# 895775

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #895755] Help admins  

Дорогая Марина!
Почему же ты меньше доверяешь Богу, врачующему твою душу?

Элементарно! - я знаю десятки, если ни сотни, людей, не считающих свою душу больной.

А со мной вот не так. Я просто цепляюсь за такую точную, знакомую, привычную, как будто незыблемую, реальность - и мне банально страшно доверить Всевышнему почти полное её разрушение - а оно выглядит неминуемым:

Не ищи себе оправдания
В уходящем и ускользающем,
Небеса открывают знания
Исповедникам и прощающим.
Просто жить уже не получится,
Если внял откровенью Б-жьему,
Правда станет твоей попутчицей
В постижении невозможного.

(с)

А как для Вас работает эта притча?

КРУПИНКА
Православная
13/03/12 13:05

# 895869

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Haereticus, #895775] Help admins  

Здравствуйте, Евгения!
Если Вас интересует, как для меня "работает" именно последняя притча, то скажу: как напоминание о знакомом аргументе в беседе с людьми неверующими и маловерами.


Страниц в этой нити: << 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на