Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 997187 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: КРУПИНКА (911) nadenka (451) ДочьПобедителя (133) leib2009 (100) Haereticus (88) Ольга_Седова (59) Сибирь (56) hitech (31) Sheva (29) daniya (27) marlinf (24) SIBMAN (23) ANP (18) ЕКА (17) leovs (16) Ванька_встанька (15) igorash (13) Leo7nid (13) Сабааба (13) soul (10) ValeryZ (10) Julia5 (8) lik_G (7) favor (5) mirt (5) sergej57 (5) Вадя (5) Григорий1 (5) brat75 (4) IgorCh (4) KIKBOXER (4) kupol (4) Андрей_СМ (4) LudmilaO (3) M_fest7 (3) OLSY (3) vokel (3) ДмитрийДон (3) СергейХристианин (3) alexnsk (2) AntonPritcher (2) Cicero (2) GregoryM (2) mild (2) recovery (2) squirrel (2) Викторас (2) ВладимирЭхо (2) Иришка78 (2) Перышко (2) aleksei (1) Alex19821 (1) alexey957 (1) Alina (1) apex1977 (1) bahno (1) Derek (1) Gefsis (1) GotThor (1) Livtrasir (1) Merseyside (1) M_fest3 (1) nv13 (1) pa1ama (1) psm2112 (1) strela (1) zakko2009 (1) Антуанетта (1) Графит (1) Евтих (1) Катюшенька (1) Люсия (1) меньший (1) Мусульманка (1) НиколайЗлатоуст (1) Серж (1) Стефан (1) Фома Верующий (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: << 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | (показать все)
КРУПИНКА
Православная
02/05/12 15:41

# 904884

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Притча о царской цене.

Однажды царь сделал пир в течении многих дней для всех князей своих и для служащих при нем, показывая великое богатство царства и блеск величия своего. Золотые ложа на помосте окружали завесы из шелков на пурпуровых шнурах, серебряных кольцах и мраморных столбах. Напитки подавались в драгоценных сосудах, и вина царского было множество по богатству царя. И когда развеселилось сердце царя от вина, сказал он вельможам своим: "Желаю я, чтобы вы оценили меня и сказали чего стою я вместе со всем, что имею!" И сделалась великая тишина, ибо помыслил каждый, что оценить по достоинству царя и ангелам не под силу. Лишь один мудрый старец сказал чуть слышно: "Не стоишь ты и тридцати серебряных монет." И разгневался царь сильно, и ярость его разгорелась в нем. И грозно воскликнул он: "Да не выжил ли ты из ума? Любая златая нить в одеждах моих стоит дороже!" Но ответил старец: "Бог, сотворивший Вселенную, за тридцать сребреников продан был. Почему же ты хочешь стоить больше?" И устыдился царь тщеславия своего и понял, что все золото мира и слава земная- лишь птах, и только Господь, испытывающий всех, оценит его по достоинству.

Haereticus

02/05/12 16:14

# 904895

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #904831] Help admins  

Здравствуйте, дорогая КРУПИНКА!

Очень надеюсь на избавление от духовной слепоты моего мужа.

Хочу попросить поподробнее рассказать про духовную слепоту, и про духовную зрячесть тоже.

По-моему, вот здесь Апостол Павел признаётся в некоторой слабости, несостоятельности своего духовного зрения:
мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно
(Первое Коринфянам 13:12)

Нет, нет, не назовём же мы одного из величайших учителей христиан, отмеченного особенным откровением, духовно слеповатым. На самом деле, я полностью теряюсь в вопросе: а кого же можно таким называть?
моего мужа

Пару дней назад имела случай поучаствовать в подутреннем перетаскивании через весь (благо, маленький) город пьяного в хлам незнакомого дедушки. Он был совершенно не способен самостоятельно передвигаться, но мог говорить. Чаще прочего повторил: «Я ничего вам не скажу!» К счастью, всё-таки назвал свой адрес. И да, выходит, соврал в том, что ничего не скажет, я услышала от него:
1. Целые тонны признаний в любви ко мне;
2. Неистовое желание сообщить, что он - скотина и животное;
3. Таки добилась от него ответа на вопрос о том, что ему надо, чтобы бросить пить, сказал:
- Жить.
- Что такое «жить»?
- Я ничего вам не скажу! ...жить. Я скоро умру.
- Вы боитесь смерти?
- Не боюсь. Я хочу жить, жить, Г-споди. Г-споди..! Г-споди...

Вот, пожалуйста, я не могу назвать духовно слепым даже заправского пьяницу, почти полностью потерявшего человеческий облик. И кто сказал, что у пьяных глаза стеклянные? - мне показалось они выражают больше и откровенне, чем у среднего прихожанина местного храма во время молитвы. [Да, духовно слепые вроде меня вечно не туда смотрят :) - смотрю не на Богоматерь, с которой дóлжно в конкретный момент разговаривать, а на тех, кто уже ведёт эту беседу.]
Дедуля произносил «Г-споди», что называется, «всуе»? - только какая же может быть суетность, если в это слово человек вкладывает абсолютно, безраздельно все остатки своего существа и сознания и так, что делается временно неспособным хоть как-то идти дальше...

В общем, вот так, расписываюсь в полной своей неспособности различать духовно зрячих от духовно слепых. Научите?

Ой, я, кажется, даже физическую свою зрячесть переоценила: когда-то осенью сунула куда-то свои очки и дожила до сегодня без них. У меня всего-то -1, но на улице теплее - уже можно по ночам смотреть на звёзды, и листья скоро распустятся - надо бы будет посмотреть на них, а не на сплошную зелёную массу на деревьях. :) Пойду искать очки.

КРУПИНКА
Православная
02/05/12 22:07

# 904951

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Haereticus, #904895] Help admins  

Духовная слепота? Мы, собственно говоря, живем в мире слепых.
Они видят здоровье, богатство, славу, жизненный успех, коттеджи, автомобили, существ противоположного пола и не видят Того, Кто настолько же больше всего этого, насколько верблюд больше комара( Мф. 23:24 - "Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!" - (вес верблюда прим. 800 кг., вес комара около 1 мг.))

"И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому, что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их, как прах, и плоть их- как помет".
Грех закрывает человеку глаза и он уже не может увидеть разницу между истиной и ложью, хорошим и плохим, добром и злом.

Впрочем, это отдельная обширная тема разговора.

nadenka
христианка
02/05/12 23:01

# 904963

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #904951] Help admins  

Грех закрывает человеку глаза и он уже не может увидеть разницу между истиной и ложью, хорошим и плохим, добром и злом. Впрочем, это отдельная обширная тема разговора.

Да, Марина, вы правы, но мне кажется мы забываем о том, что мы сами такие же грешники как и наши близкие, и также как они нуждаемся в спасении.
Мы видим явный грех наших близких, но не замечаем своего тайного, который часто невиден так ярко, как у них. Мы часто сами упиваемся своим грехом как пьяница водкой, но не замечаем этого, но наш грех не дает нам духовно расти (запинающий грех), пока не оставим его, не исповедуем, не возненавидим.
Когда мы поймем Что мы тоже грешны и не чем не лучше, тогда мы сможем понять, простить, принять, и служить любовью. Они четко видят когда их любят такими какие они есть, ведь нас Господь любит тоже такими какие мы есть т.е. безусловно.

Исаия 61:1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,
3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.

nadenka
христианка
02/05/12 23:18

# 904965

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Притчи о любви

Она:
- Я несвободна с тобой, а настоящая любовь должна быть свободна!
Он (вздыхая): - Дай мне вон ту верёвку. - Берёт её в руки, разматывает клубок и привязывает один конец к своей ноге, а второй к её. Затягивает узлом. - Сыграем в маленькую игру, ты не против?
Она (морща лобик):
- Ну давай!
- Вот эта верёвка - наша любовь. Представь, что я даю тебе свободу и отпускаю - иди.
Она отходит на пару метров, но затем верёвка кончается:
- Я не могу дальше - (торжествует) - меня не пускает твоя любовь!
Он мягко поправляет:
- Наша любовь! А теперь всё-таки попробуй. Дёргай сильнее.
Она пытается, но верёвка режет ногу:
- Мне больно!
Он достаёт кусок поролона, подходит к ней, развязывает верёвку на ноге, обматывает ногу поролоном и снова заматывает верёвкой. Отходит обратно.
- Попытайся снова. Сильнее!
Она пытается снова. Он морщится от боли - теперь верёвка режет ногу ему.
- Теперь мне не больно, - говорит она, - но я всё-равно не могу от тебя уйти, верёвка не пускает!
Он. А теперь попробуй приготовить ужин. Она принимается за дело, но верёвка не даёт ей свободно перемещатся.
- Мне мешает (жалуется она).
- Хорошо, - говорит он, подходит и нежно целует. Она тает в его сильных и нежных руках. - Давай вместе. Они вместе готовят ужин, а он помогает ей и не отходит от неё далеко.
- Ну вот, - говорит он, когда они садятся за стол, - ты ещё не забыла, что мы связаны верёвкой?
- Ой! - говорит она, - забыла.
Он развязывает верёвку и они ужинают. После ужина:
- Ты хоть что-то поняла? - спрашивает он.
- А что я должна была понять?
Он снова вздыхает:
- Чудо ты моё, пойдём спать!
И только ночью, лёжа без сна и глядя в потолок он мысленно продолжит свой диалог с ней:
- Ты должна была понять, что если ты попытаешься от меня отдалится в радости или горе, то ты тут же почувствуешь стягивающую верёвкой несвободу Тебе будет мешать любовь. Но если мы вместе, то ты забываешь, что есть эта верёвка, что что-то тебя ограничивает.
- А почему ты обвязал нам верёвкой именно ноги? - спрашивает она
- Потому что в реальной жизни, эта верёвка привязана к нашим сердцам, - отвечает он
- А почему ты потом обвязал поролоном мою ногу, но не стал обвязывать свою? - спрашивает она.
- Без поролона, ты чувствовала боль. Поролон - это твои огрубевшие чувства. Но если ты не чувствуешь боль, это не значит, что не больно мне. И ты не забыла, что в реальной жизни у нас связаны сердца, а не ноги?
Она промолчит, а он продолжит про себя, что решить вопрос можно очень просто, если под рукой есть нож или ножницы и он ничего не сможет сделать. Но он не скажет ей об этом никогда, потому что не хочет её потерять, потому что готов терпеть любую боль, чтобы она была рядом. Потому что он ЛЮБИТ её..

nadenka
христианка
02/05/12 23:21

# 904967

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Дерево Любви
Она всегда мечтала о детях, белом свадебном платье, любящем муже и счастливой старости. Она надеялась, что счастье рано или поздно найдет ее само. У нее было много мужчин: красивых, умных, богатых, но по какой-то неведомой причине отношения с ними всегда заканчивались не так, как она хотела. Все они безумно любили ее - осыпали цветами, драгоценностями, писали стихи, но свою любовь она никому из них не дарила.

Когда отношения подходили к финалу, был он часто трагичен: одни сходили с ума, другие опускались до уровня животного, третьи и вовсе лишали себя жизни. Не понимая, почему так происходит, девушка отправилась к дереву любви. Ходили слухи, что многим оно помогло обрести счастье, и девушка свято верила в это.

Наутро она собрала вещи и отправилась в дорогу. Шла долго. На пути встречались густые непроглядные леса, топкие зловонные болота, глубокие и быстрые реки, но, не смотря ни на что, она продолжала свой путь. Уж очень хотела найти это дерево, никакое препятствие не могло ее остановить.

Прошло много лет странствий, а девушка по-прежнему не могла найти дерево любви. Годы превратили когда-то красавицу в дряхлую седовласую старуху. Однажды, почти обессилев, она увидела знакомый дом. Подойдя ближе, она поняла, что вернулась на то же место, откуда много лет назад начала свой путь. Старуха села на крыльце обветшавшего дома и заплакала.

И вдруг посреди двора она увидела маленькое сухое деревце. На нем не было ни одного листочка, птицы не садились на него, пролетая мимо, а солнце не грело его своими лучами. Старуха встала с крыльца и подошла к нему.

- Я не помню, чтобы сажала тебя, – прошептала измученная старуха сама себе.
- А я тебя помню, – неожиданно ответило деревце.

Старуха испуганно отпрянула и, переборов страх, запинаясь, спросила:
- Кто ты?
- А ты не догадываешься? Я и есть то самое дерево любви.
- Как же так?! – плача вскрикнула старуха. - Я обошла весь белый свет в поисках тебя, а ты все это время было здесь?!
- Глупая женщина, я ждало тебя и знало, что рано или поздно ты вернешься, на это самое место, но все же надеялось, что этого никогда не случится. Увы…
- Почему? Я так хотела твоей помощи, так мечтала о встрече с тобой! Все мои надежды были связаны именно с тобой!
- Ты искала не столько меня, сколько счастье, но все эти годы была слепа и глупа.
- Что ты такое говоришь?! Посмотри на меня, в кого я превратилась - никому ненужную старуху. И все потому, что когда-то поверила в твое существование.
- Да, это правда, но ты никогда не верила в ту силу, что взрастила меня. Вот поэтому перед тобой всего лишь дряхлое, сухое деревце. - О какой силе ты говоришь?
- Я говорю про силу, к которой ты всю жизнь относилась с пренебрежением и не умела ценить, когда ею с тобой бескорыстно делились. И если бы ты хоть раз смогла ответить взаимностью, то не искала бы меня. Если ты и сейчас не понимаешь, о чем я говорю, то я уже ничем не смогу тебе помочь.

Старуха встала на колени, обхватила голову руками и заплакала сильнее, бормоча сквозь слезы:
- Ты говоришь про любовь. Какая же я глупая!
- Да, про любовь.
- Но… но ты же знаешь, – запиналась старуха. - Я не могла полюбить против своей воли!
- Ошибаешься. Воля тут не причем. Просто ты никогда любви и не хотела, и не верила в нее. Ты мечтала походить в свадебном платье, но не для своего мужа, а для самой себя, для подруг и друзей, для всех, кроме него. Ты хотела ребенка, но лишь потому, что боялась никогда не иметь его; потому, что он был у других. Хотела ли ты слышать его смех, плач и видеть блеск несмышленых глазенок? Нет!

Ты желала сделать мужчину счастливым, но не в тот момент, когда он уже был рядом с тобой, а в тот, когда он стал бы таким, каким ты хотела его видеть, вырисовывая образ идеала, глядя ну чужих мужей. Ты не хотела принимать искреннюю, бескорыстную заботу, желая не чувствовать себя обязанной, но в тоже время навязывала свою, корыстную, а потом прикрывалась ею в глазах других людей, чтобы рассчитывать на понимание в моменты собственных ошибок.

Во время ссор ты искала утешения в объятиях постороннего мужчины, в то время как тот, кто тебя на самом деле любил, мучался и страдал, ища пути к примирению, не ведая о твоих предательствах.

Ты обвиняла других во лжи, а сама этим покрывала собственную. Ты никогда не уходила навсегда, ты уходила, чтобы и дальше продолжать свою жестокую игру душами и мыслями тех, чье сердце еще любило тебя и хранило в памяти. Но, думая, что идешь вперед, на самом деле ты ходила кругами, каждый раз возвращаясь на то самое место, откуда начинала свой путь.

И тут старуха все осознала. Не землю она обошла, а жизнь свою прожила по кругу. В ее мыслях остался только один вопрос:
- Но если в моей жизни не было любви, как тогда на свет появилось ты?
- О нет, любовь в твоей жизни была… к самой себе! Я же было рождено любовью тех, кого ты отвергла. Твоей же любви я так и не дождалось.
По изрезанной морщинами щеке старухи стекла последняя слеза. Она легла на землю рядом с деревцем, закрыла, уставшие от слез глаза и… ее сердце остановилось. Деревце согнулось над женщиной, обхватило её рассыпающимися ветвями и вместе с телом превратилось в пыль, так и не дав ростков новой жизни.

nadenka
христианка
02/05/12 23:30

# 904970

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Четыре свечи
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли...
Было так тихо, что слышалось как они разговаривают.

Первая сказала:
- Я СПОКОЙСТВИЕ
к сожалению, люди не умеют меня сохранить
Думаю, мне не остается ничего другого, как погаснуть!
И огонек этой свечи погас.

Вторая сказала:
- Я ВЕРА
к сожалению, я никому не нужна.
Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше
Едва она произнесла это, подул легкий ветерок и загасил свечу.

Очень опечалившись, третья свеча произнесла:
- Я ЛЮБОВЬ
у меня нет больше сил гореть дальше.
Люди не ценят меня и не понимают.
Они ненавидят тех, которые их любят больше всего - своих близких.
И эта свеча угасла.

Вдруг...
в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки. Испугавшись он закричал:
- ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!
ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ -
Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ
Произнеся это, он заплакал.

Взволнованная четвертая свеча сказала:
- НЕ БОЙСЯ И НЕ ПЛАЧЬ!
ПОКА Я ГОРЮ,
ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ:
Я - НАДЕЖДА!!!...

nadenka
христианка
02/05/12 23:37

# 904972

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Следы на песке

Haereticus

03/05/12 02:41

# 904984

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: nadenka, #904972] Help admins  

Удалено Haereticus 2012-05-03 10:19:42


leovs
03/05/12 06:30

# 904997

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: nadenka, #904972] Help admins  

Мне она была известна в немного ином виде.

Вопрос был: "Почему в трудные моменты Ты покидал меня?"

Пожалуй, этот этюд -- лучший ответ на вопрос о потере спасения!!


Страниц в этой нити: << 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на