Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 996127 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: КРУПИНКА (911) nadenka (451) ДочьПобедителя (133) leib2009 (100) Haereticus (88) Ольга_Седова (59) Сибирь (56) hitech (31) Sheva (29) daniya (27) marlinf (24) SIBMAN (23) ANP (18) ЕКА (17) leovs (16) Ванька_встанька (15) igorash (13) Leo7nid (13) Сабааба (13) soul (10) ValeryZ (10) Julia5 (8) lik_G (7) favor (5) mirt (5) sergej57 (5) Вадя (5) Григорий1 (5) brat75 (4) IgorCh (4) KIKBOXER (4) kupol (4) Андрей_СМ (4) LudmilaO (3) M_fest7 (3) OLSY (3) vokel (3) ДмитрийДон (3) СергейХристианин (3) alexnsk (2) AntonPritcher (2) Cicero (2) GregoryM (2) mild (2) recovery (2) squirrel (2) Викторас (2) ВладимирЭхо (2) Иришка78 (2) Перышко (2) aleksei (1) Alex19821 (1) alexey957 (1) Alina (1) apex1977 (1) bahno (1) Derek (1) Gefsis (1) GotThor (1) Livtrasir (1) Merseyside (1) M_fest3 (1) nv13 (1) pa1ama (1) psm2112 (1) strela (1) zakko2009 (1) Антуанетта (1) Графит (1) Евтих (1) Катюшенька (1) Люсия (1) меньший (1) Мусульманка (1) НиколайЗлатоуст (1) Серж (1) Стефан (1) Фома Верующий (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: << 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | (показать все)
Haereticus

20/05/12 21:18

# 908270

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #908205] Help admins  

Пропасть мечтаний.

Спасибо, КРУПИНКА! Замечательная притча с непостижимой для меня мудростью.
Птичку киви понимаю, а старца Симеона Афонского не понимаю. :(
Зря энтузиасты сочинили окончание с мягкой посадкой: выводы старца более жизненны ...вот только, в человеческой ли вообще власти озвучивать вывод последствий такого прыжка?
И как же старец в ней, в жизни, разобрался? Что она? Её не втиснуть в рамки сухого существования, она - только часть бытия, нечестно смотреть на неё с одной лишь стороны и обзывать юдолью...

Тот, кто любит мечтать, никогда не сможет научиться жить:
Чем больше в сердце мирских желаний -
Тем больше в нем погубленных ожиданий.
Скот, дом, огород, сад... - и это всё?! Это - мечты!?! Как можно в это прыгнуть? - в это ж если только закопаться, ну, как жук-навозник, или хотя бы как страус.

...возможно, всё же чуть-чуть понимаю: мы с ним просто о разных пропастях. Он о лжеценностях мира, а я о противоположном:

Счастлив, кто падает вниз головой:
Мир для него хоть на миг, но иной.

©

Впрочем, падающий в любую из пропастей счастлив: молодёжь, развлекающая себя шумными клубами, всесторонним развратом, механической музыкой... - они выглядят вполне счастливыми в этой описанной старцем пропасти, охватывающей одно лишь существование.
Я точно знаю, что уже не смогу быть как они, не смогу себя обмануть и сброситься в пропасть дешёвых мечтаний, осужденных старцем. Мои мечты далеко за гранью насущных потребностей существования. Но мне не так просто отвечать на вопрос: а хотела бы в пропасть старца, если бы могла?

Зачем за Вергилием следом кругами познанья
Идти сквозь кромешную чащу исканий, сомнений,
Нести баснословную нежную тяжесть иллюзий
В мельканьи теней, как в тумане, любви первозданной
Пытаться найти, задыхаясь, Единственный образ?
Как хочется жить! Но как страшно и как одиноко!
Как больно утраты, паденья оплакивать кровью…
Бессмысленных жертв грубой чёрствости, глупости, зверства -
Не счесть.
И по венам сквозь нас равнодушное время
Водою из Леты течёт в бесконечность, и снова
Обратно - отчаянье, блажь, откровенье, усталость…
Но не избежать мне дороги, ведущей по следу…

©

ANP
православный христианин ( ЛПЦ МП)
20/05/12 22:13

# 908279

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Haereticus, #908270] Help admins  

Я точно знаю, что уже не смогу быть как они, не смогу себя обмануть и сброситься в пропасть дешёвых мечтаний, осужденных старцем. Мои мечты далеко за гранью насущных потребностей существования.


Думаю, что зачастую это обманчивое впечатление у нас всех. Мы думаем, что если прочли на несколько десятков книг больше, чем наши сверстники, "окунающиеся во всевозможные всесторонние развраты", если умеем думать не только "как?", но и "зачем?" и "почему?", если нам больше по душе поэзия и т.н. глубинные рассуждения, всевозможные сомнения и прочая, то мы "как бы" выше всех тех, кому мила "механическая музыка" и прочий "сад, огород". УВЕРЕН, что это самообман. Такие мы, как правило, подвержены мечтаниям несколько иного рода, но ВСЁ ТАК ЖЕ СУЕТНЫМ и ГИБЕЛЬНЫМ. Это самообольщение, что если нам претят дешёвые развлечения и насущные мечтания, то мы уже иные, -- мы всё те же, но с обольщениями на счёт себя и жизни несколько иного уровня, который застилает нам глаза на истинное положение вещей. Всего-то.

Haereticus

20/05/12 22:38

# 908289

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ANP, #908279] Help admins  

ANP, здравствуйте!
Мы думаем, что если прочли на несколько десятков книг больше

Я прочла непростительно мало книг, даже минимума мировой классики не осилила. Читаю, что хочется, а не что надо бы. Вот сейчас это «Нетерпение сердца» Стефана Цвейга. А что из художественной литературы читаете Вы? - если, конечно, не почитаете чтение вовсе лишним и ведущим к подобному моему задавательству и гордыне.

Такие мы, как правило, подвержены мечтаниям несколько иного рода, но ВСЁ ТАК ЖЕ СУЕТНЫМ и ГИБЕЛЬНЫМ.

О, Вы бы только знали НАСКОЛЬКО гибельным, и насколько суетным! Настолько, что возникает желание деться от них куда только возможно, хоть бы и закопаться во «всесторонние всевозможные развраты», потому что эта иная гибельность и суета, о которой мы говорим, совершенно невыносима. Но ни развраты, ни стихи не приносят удовлетворения, спасения, забвения, освобождения.

УВЕРЕН, что это самообман.

Ну вот такая я врунишка...

застилает нам глаза на истинное положение вещей

...с закрытыми глазами. Ваши ведь глаза открыты? Расскажите, пожалуйста, об истинном положении вещей.

ANP
православный христианин ( ЛПЦ МП)
20/05/12 23:54

# 908303

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Haereticus, #908289] Help admins  

Здравствуйте!

Истинное положение вещей таково, что каждую минуту, практически, враг наш, как думаю, увлекает нас всех заботами и суетой временной, так сказать. Т.е. время нашей жизни, которое на самом деле коротко весьма, мы тратим, как правило, не на совершение своего спасения, а в пустую.

Знаете, как это может показаться ни странным, но я вот, к своим 34 годам, уже отчётливо осознаю, что половина жизни ( если не большая её часть ) позади. В 17-18 лет мне казалось, что 30-35 это уже "глубокая" зрелость, по прошествии же лет я понимаю, что много, если не катастрофически много времени я провёл напрасно, без пользы для души. И уже в этом возрасте могу брюзжать молодым и юным, что в их 18 лет УЖЕ следует задумываться о вечности. Хотя, конечно же, и понимаю, что в этом возрасте это совсем не просто. Некий инок так высказался о возрасте в 35 лет, что большинство к этому сроку уже настолько увлечено суетой, греховными удовольствиями с юности, такими же привычками и прочим, что к экватору жизни не в состоянии почти избавиться от этого груза, взваленного на себя ещё с юношеских лет. И теперь, и на своём примере тоже, я понимаю, КАК прав был тот инок.

Ведь если проанализировать нашу жизнь, вот хотя бы ежедневную, а затем и еженедельную, а далее взять и месяц подряд, и наконец прошедший год, то СКОЛЬКО времени мы проводим за делами, полезными для нашей ДУШИ, а не ТЕЛА ? На самом деле непростительно мало.
Как-то я посмотрел в своём новом телефоне, сколько времени заняли у меня исходящие звонки за последние месяцы, и вышло, что почти сутки я провёл за разговорами. Уверен, что не все они были необходимы и по делу. Так и со всем остальным. Понятно, есть люди вынужденно занимающиеся делами, которые не подразумевают постоянной молитвы и прочего. Но таковых меньшинство. Большинство же из нас, по сути, ПРАЗДНО проводит время, буквально убивает его в развлечениях себя и прогоняя т.н. скуку. Вот ведь в чём беда. То за одним, то за другим, мы, увлекаясь, не замечаем, что тратим время не на то, что спасительно, а на то, что бесполезно по сути. И даже более, как прав был святой Апостол, когда говорил, что мы злое, которого не хотим, творим, а доброго, которое нам полезно, не делаем!

Прежде всего, для всех нас, необходимо ежеминутно следить за собой, и мыслями, которые возникают у нас, и которые нам привносят извне, предлагая либо согласиться, либо отвергнуть. Бодрствовать, как и написано в Евангелии.

leib2009
21/05/12 09:02
leib2009@ЖЖ

# 908345

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Haereticus, #908289] Help admins  

...стихи не приносят удовлетворения, спасения, забвения, освобождения.

"Есть иволги в лесах, и гласных долгота
В тонических стихах единственная мера,
Но только раз в году бывает разлита
В природе длительность, как в метрике Гомера.

Как бы цезурою зияет этот день:
Уже с утра покой и трудные длинно́ты,
Волы на пастбище, и золотая лень
Из тростника извлечь богатство целой ноты".

Haereticus

21/05/12 13:25

# 908397

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: leib2009, #908345] Help admins  

Здравствуйте, дорогой друг!

И как же это я до сих пор окончательно не отбила у Вас желание мне писать? Предпринимаю ещё попытку:
...стихи не приносят

Не приносят. В одном перечислении с развратами. Я так там написала.
Вы напоминаете, что такое стихи.
Но ведь не хотите же, чтобы я снова так же старательно начала напоминать, что такое развраты? - сладостные, опьяняющие, обезболивающие, отвлекающие на время... Эх, наверное, никому на свете не наговорила столько гадостей, сколько Вам. И совсем не знаю, как теперь просить прощения. Ну не получается Вам врать - Вы же всё равно заметите!

Нет, разница, между тем, что я взялась сравнивать, налицо: нету заповеди «не пиши и не читай стихов». Но ведь видели же, чем возразил господин ANP: по большому счёту, назвал книги «обольщениями на счёт себя и жизни несколько иного уровня». Естественно, меня заинтересовало, а что же тогда не_обольщение? - и собеседник снисходительно и легко пояснил, «что каждую минуту, практически, враг наш, как думаю, увлекает нас всех заботами и суетой временной», и увлечённый «буквально убивает его [время] в развлечениях себя и прогоняя т.н. скуку».
Замечание, что гоняю смертную тоску, а вовсе не скуку - на вряд ли что-то пояснит. Остаётся указать, что разъяснение уважаемого ANP - суть более подробное описание суетности-самообольщения; а где не_обольщение - по-прежнему, не понятно...

Это поразительно! Найти в отклонении долготы дня прообраз тонического стихосложения; соединить мыслью гармонии природного и поэтического равенств; начать, но и закончить миром, вернуться - поместив в середине тайну, где смысл слова подтверждается его формой..! (!!!) ...а что на это скажет ANP? - убийство времени от нечего делать, упражнение для ума (שכל)? :)

А что на это я могу сказать? Боюсь, в моём случае иволга сократит популяцию аки в неурожайный год, и даже тростник не прорастёт, завянет с горя, и неоткуда будет извлекать ноты.
Мандельштам гений. И Вас за демонстрацию этого чуда не знаю, как благодарить - ведь с Вашими подарками связана наиприличнейшая доля моментов, когда всецело хочется жить, когда жизнь обладает вкусом. Это вы, гении, говорите действительно не о суетном, и друг о друге. А обо мне говорит Abba:

The judges will decide
The likes of me abide:
Spectators of the show
Always staying low.


Бесправный бесполезный сторонний наблюдатель... В каком-то смысле для меня действительно нет различия между безобразием и образами. Писала до того, что прыгающий в любую из пропастей счастлив. Так а мне же плохо и там, и там: то от омерзения из-за греха, то от непростительной непричастности. А Иисус без издёвки предупреждал:
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.
(от Матфея 7:19-20)

ANP
православный христианин ( ЛПЦ МП)
21/05/12 18:41

# 908518

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Haereticus, #908397] Help admins  

Но ведь видели же, чем возразил господин ANP: по большому счёту, назвал книги «обольщениями на счёт себя и жизни несколько иного уровня». Естественно, меня заинтересовало, а что же тогда не_обольщение? - и собеседник снисходительно и легко пояснил, «что каждую минуту, практически, враг наш, как думаю, увлекает нас всех заботами и суетой временной», и увлечённый «буквально убивает его [время] в развлечениях себя и прогоняя т.н. скуку». Замечание, что гоняю смертную тоску, а вовсе не скуку - на вряд ли что-то пояснит. Остаётся указать, что разъяснение уважаемого ANP - суть более подробное описание суетности-самообольщения; а где не_обольщение - по-прежнему, не понятно... Это поразительно! Найти в отклонении долготы дня прообраз тонического стихосложения; соединить мыслью гармонии природного и поэтического равенств; начать, но и закончить миром, вернуться - поместив в середине тайну, где смысл слова подтверждается его формой..! (!!!) ...а что на это скажет ANP? - убийство времени от нечего делать, упражнение для ума (שכל)? :)


Обратите внимание, по крайней мере я давно обратил внимание. Многие стихотворения, многие слова популярных песен ( более-менее качественных, вроде бардов 60-хх. к примеру ), даже музыка и мелодии, -- во всём этом какая-то глубинная, неизъяснимая тоска по чему-то потерянному, даже более, в некоторых какая-то беспросветная и БЕЗНАДЁЖНАЯ печаль и уверенность в том, что оставленному человечеству ничего не остаётся, как тешить себя КАК БЫ "истинным" и "высоким" смыслом стихов, мелодий, текстов, литературы.

Но ВСЁ это, как думаю, -- итог не знания, НЕ ПРИНЯТИЯ, не желания принятия ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ВЕСТИ И ХРИСТА ИИСУСА! Всего-то. Это оставленное человечество без НАДЕЖДЫ. Это ВЫРАЖЕНИЕ этой БЕЗНАДЕЖНОСТИ.

Порой некоторые путают эту Богооставленность с "вдохновением свыше от Бога". ХОТЯ несомненно, что талант у автора не без воли Божией на нём.

Haereticus

22/05/12 14:53

# 908693

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Комар, до чего ж я тебя ненавижу! Хорошо для тебя никогда не осознать своей ничтожности: в тебе мерзко всё. Серое неказистое строение, мелкочешуйчатое полосатое брюшко, приносящее боль жало, и особенно крылышки, воспроизводящие самый противный в мире писк, прямо над ухом: «Зь-зь-зь-зь-зь-зь..!»

А, может, ты малярийный? Подло переносишь болезнь, которой сам из-за своей простоты болеть не способен?

Ах нет, ты здоров, ты, как все, хочешь жить, хочешь родить комарят; и для этого тебе нужна всего лишь малость - капля моей крови? И это из всего, у меня имеющегося, не постижимого для тебя. Да-да, это почти и не больно. Но я даже не боли избегаю. Мне претит хоть как-то участвовать в твоих ничтожных целях, достигаемых посредством отвратительных назойливых методов противного самого по себе кровопотребления. Ну вот что где убудет, если конкретно ты, ко мне привязавшийся, никогда не родишь комарят?
Да, лучшее, что ты можешь сделать - это усесться куда-нибудь на дерево и поститься там до смерти. Постящийся комар. :) Ога, как бы ни так! В детстве я полагала, что умереть - это невероятно сложно, это просто так не выйдет, для этого нужно много жизненного опыта, разумения, всяческих характеристик, присущих исключительно взрослым мудрым людям. Неправоту своих ощущений осознала в тот день, когда трое одноклассников младшей сестры погибли в автокатастрофе. Но в случае с комаром что-то правдивое в детской идее безусловно есть.

В школе я таких препарировала. Ну да, разбила случайно лабораторный микропрепарат с головой сего насекомого и пообещала учительнице соорудить новый. Несколько десятков бестолковой братии полегло, прежде чем нормально отчленила интересовавшую меня голову.

- Как бы их всех извести? Вытравить?
- Они живут в траве. Надо вылить столько яду, что загнётся и вся трава, и сверчки...
- Значит, надо действовать по-другому. Чтоб они! - выкурились, причём все и сразу!
По чистой случайности в тот год Московскую область постигли пожары, и комарам действительно не жилось в дымовой завесе. Выкурились, в прямом смысле слова. :)

А в этом году не выкурились. Летают стайками всюду, или даже одиночный проникнет в комнату и тошнотно пищит. Мерзость! Спасибо кошке Марте за то, что их ловит. Или в лесу спокойно не посидишь: самоуверенно одолевают, без тени сомнения целенаправленно летят, садятся и кусают. Остаётся их обманывать, они же - узкосмыслящие! - клюют на тепло, на инфракрасное излучение, и - дураки! - сидят на нагретом от костра полене, легко отвлечённые от нужной им меня. А зато сколько кичения своею особенностью, своей способностью чуять человека за километры.

И ещё репеллентом облиться можно. Но они не понимают, что это не просто отвратительный для них запах, что это специально сделано с целью избавиться от их общества. Они всё равно продолжают кружить неподалёку, так, что время от времени ощущаешь кожей препротивное лёгонькое дуновение крылышек.


Как мне избавиться от откровенной ненависти к комарам? Таки Б-жии твари. ...мне кажется, я сама для кого-то такой же комар. По крайней мере, во всём этом описании вижу аллюзию на себя.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
22/05/12 15:46
www.facebook.com

# 908705

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Haereticus, #908693] Help admins  

Как мне избавиться от откровенной ненависти к комарам?


Вот так.

Нет комаров - нет ненависти :)

Haereticus

22/05/12 15:55

# 908709

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: SIBMAN, #908705] Help admins  

Вот так.
Нет комаров - нет ненависти :)

Так ведь:
И ещё репеллентом облиться можно. Но они не понимают, что это не просто отвратительный для них запах, что это специально сделано с целью избавиться от их общества. Они всё равно продолжают кружить неподалёку, так, что время от времени ощущаешь кожей препротивное лёгонькое дуновение крылышек.
© я


Страниц в этой нити: << 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на