Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1065077 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: КРУПИНКА (911) nadenka (451) ДочьПобедителя (133) leib2009 (100) Haereticus (88) Ольга_Седова (59) Сибирь (56) hitech (31) Sheva (29) daniya (27) marlinf (24) SIBMAN (23) ANP (18) ЕКА (17) leovs (16) Ванька_встанька (15) igorash (13) Leo7nid (13) Сабааба (13) soul (10) ValeryZ (10) Julia5 (8) lik_G (7) favor (5) mirt (5) sergej57 (5) Вадя (5) Григорий1 (5) brat75 (4) IgorCh (4) KIKBOXER (4) kupol (4) Андрей_СМ (4) LudmilaO (3) M_fest7 (3) OLSY (3) vokel (3) ДмитрийДон (3) СергейХристианин (3) alexnsk (2) AntonPritcher (2) Cicero (2) GregoryM (2) mild (2) recovery (2) squirrel (2) Викторас (2) ВладимирЭхо (2) Иришка78 (2) Перышко (2) aleksei (1) Alex19821 (1) alexey957 (1) Alina (1) apex1977 (1) bahno (1) Derek (1) Gefsis (1) GotThor (1) Livtrasir (1) Merseyside (1) M_fest3 (1) nv13 (1) pa1ama (1) psm2112 (1) strela (1) zakko2009 (1) Антуанетта (1) Графит (1) Евтих (1) Катюшенька (1) Люсия (1) меньший (1) Мусульманка (1) НиколайЗлатоуст (1) Серж (1) Стефан (1) Фома Верующий (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: << 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | (показать все)
КРУПИНКА
Православная
22/05/12 16:42

# 908716

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Видение старца.

Один глубокий старец, живший в уединенной пустыне, впал в уныние от искусительного недоумения,- правильно ли подвизается он, и есть ли надежда, что труды его увенчаются под конец успехом. Старец сидел с поникшей головою; сердце ныло в нем, но очи не давали слез. В эту минуту предстал пред ним ангел Господень и сказал:
- Что ты смущаешься, и зачем помышления входят в сердце твое? Не ты первый, не ты и последний идешь этим путем. Многие прошли, многие и идут и многие еще и пройдут им в светлые обители рая. Пойдем,- я покажу тебе пути, какими ходят сыны человеческие, и то, куда они приводят.
Старец встал и пошел за ангелом; но едва он сделал несколько шагов, умным очам его открылось чудное видение. Он увидел по левой стороне густой мрак, как стену непроницаемую, среди которого, слышался шум, тревога и смятение. Всматриваясь внимательно во мрак, он увидел широкую реку, по которой волны ходили взад и вперед, вправо и влево, и кто-то, всякий раз, как мелькала перед ним волна, внятно произносил старцу: "Это волна неверия, беспечности, холодности; это- немилосердия, разврата, взяточничества; это- неги, забавы, зависти, раздора; а это- пьянства, нечистоты, лености, неверности супругов." и т.д.- и каждая волна поворачивала на себя несметное множества людей, поднимая из реки и снова погружая их в глубь ее. в ужасе старец воскликнул: "Господи! Неужели все эти погибнут, и нет им надежды спасения?" Ангел сказал ему: "Смотри далее, и узришь милость и правду Божию."
Старец поглядел еще на реку и увидел ее по всей долготе и широте, покрытой малыми ладьями, в которых сидели светлые юноши со всякого рода орудиями для спасения утопающих. Они звали всех к себе, иным подавали руки, другим спускали жерди и доски, бросали веревки, а иногда погружали в самую глубь багры и крюки- не ухватится ли и там кто-нибудь. И что же?- редкий-редкий откликался на призывный их голос и еще менее было таких, которые пользовались, как следует, подаваемыми им орудиями спасения; наибольшая часть с презрением отвергали их, и с каким-то диким услаждением погружались в этой реке, издававшей чад, смрад и изгар.
Старец простер взор свой вдоль реки и в конце ее увидел бездну, в которую она низвергалась. Юноши в большом количестве плавали в ладьях туда и сюда, у самого края бездны, заботливо подавая помощь всякому: но, несмотря на то,каждую минуту, на каждой точке реки, целые тысячи людей, вместе с рекою, низвергались в бездну, откуда слышны были лишь стоны отчаяния и скрежет зубов. Старец закрыл лице свое и зарыдал... И был ему глас с неба: "Горько, Но кто виноват? Скажи, что мог бы Я еще сделать для спасения их, чего бы не сделал? Они сами с ожесточением отвергают всякую подаваемую им помощь. Они отвергнут и Меня, если Я низойду на помощь к ним в самые безотрадные места их страданий.".
Старец обратил очи на правую сторону, к светлому востоку и увидел отрадное явление. Те, кои, внимая зову светлых юношей, подавали им руку, или хватались за какое-нибудь спасительное орудие, были извлекаемыми ими на правый берег.Здесь принимали их другие лица, вводили в небольшие, стройные здания, рассеянные в большом количестве по всему протяжению берега, где обмывали их чистою водою, облекали в чистые одежды, опоясывали, обували, давали посох и, подкрепив пищею, отсылали в путь, далее к востоку, заповедав им не озираться назад, идти без остановки,внимательно смотреть под ноги и не пропускать ни одного подобного здания без того, чтобы не зайти в него и не подкрепить себя в нем пищею и советом от тех, чьему попечению вверены эти здания, ровно как и те, кто заходит в них.
Старец провел глазами по берегу и увидел, что на всем протяжении его готовятся в путь все эти избавленные. На лицах их отпечатлевались радость и одушевление. Видно было, что все они чувствовали особенную легкость и силу, и с некоторою неудержимостью, устремлялись в путь, первые поприща которого были усеяны приятными цветами.
Старец устремил свой взор далее к востоку, и вот что ему открылось.
Приятный луг кончался недалеко от берега; далее- начинались горы, лежавшие хребтами в разных направлениях. Они шли, поднимаясь все выше и выше и пересекаясь пропастями, то голые и утесистые, то покрытые лесом и кустарниками. Всюду были видны путники-труженики. Иной карабкался на крутизну, другой сидел в утомлении, или стоял в раздумье; тот боролся со зверем или змеею; один шел напрямик к востоку, другой в обход, а иной наперерез другим, но все были в труде, в борьбе и напряжении сил, душевных и телесных. Редкий из них всегда видел дорогу: она часто совсем пропадала или дробилась на распутии; в ином месте закрывал ее туман и мрак, а то пересекала пропасть или крутой утес; там преграждали ее звери из дубравы, или ядовитые гады из ущелий. Но вот что удивительно: повсюду по горам рассеяны были красивые здания, подобные тем, в которые принимаемы были в первый раз спасенные из реки. Коль скоро путник заходит в них, то, как бы не был изможден, выходил оттуда бодрым и полным сил. Звери и гады не могли тогда выносить даже взора его и убегали от него; никакие перепоны не останавливали его, и он легко и скоро отыскивал скрывавшийся каким-либо образом путь по тем указаниям, какие получал в тех зданиях, и всякий раз, как только кто преодолевал препятствие или одолевал врага, становился крепче, выше и статнее; и чем кто выше восходил, тем больше светлел и хорошел. К вершине горы местность опять становилась гладкою и цветистою; но вступившие в нее вскоре входили в светлое облако, из которого уже не показывались более.
Старец поднял очи повыше этого облака; и из него, или из-за горы увидел чудный свет, из которого доносились к нему сладостные звуки: "Свят, свят, свят Господь Саваоф". Старец в умилении пал ниц, и над ним звучно пронеслось слово Господне: "тако теците, да постигнете!"
Поднявшись снова на ноги, старец увидел, что с разных высот горы немалое число путников стремительно бежали снова к реке, то молча, то с криками и хульными словами. К каждому из них, и сверху и с боков, взывал кто-то: "Остановись! Остановись!" Но гонимые какими-то малорослыми эфиопами, они не слушали предостережения, и снова окунались в смердящую реку. "Господи, что это?"- воскликнул старец в изумлении, и услышал ответ: "Плод самопочитания и непокорливости Богоучрежденному порядку".
Тем видение и кончилось. Ангел, показывающий его старцу, спросил его: "Ты утешен?" И старец поклонился ему до земли.

вот смысл этого видения. Река есть мир; погруженные в ней люди, это те, которые живут по духу мира, в страстях, пороках и грехах. Светлые юноши в ладьях- ангелы и вообще, призывающая ко спасению благодать; бездна, в которую низверглась река с людьми,- вечная пагуба; прекрасное на берегу здание- Церковь с ее таинствами; восхождение на гору с разными препятствиями- разные труды в очищении сердца от страстей; звери и гады- враги спасения; гладкая к вершине местность- умиротворение сердца; светлое облако- скрывающая путников- покойная смерть; свет из-за горы- рай блаженный. Кто заходит в здания, рассеянные по пути на горе, т.е. кто принимает таинства и участвует в священнодействиях и молитвословиях церкви, пользуется советом и руководством ее пастырей, тот легко преодолевает все препятствия и скоро востекает к совершенству; а кто самочинно отвергает их, не подчиняясь указанию и совету пастырей, тот скоро падает, и дух мира снова увлекает его.

Haereticus

22/05/12 19:42

# 908732

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #908716] Help admins  

Здравствуйте!

А у Вас прямо любовь к разного рода старцам. :) Оно и понятно, поддерживаю. Дедушки иной раз такие замечательные! - никогда не забуду, как один из них, весьма седой и бородатый, подсел в автобусе и всю дорогу читал мне стихи. Вот только такие грустные...

Интересно, к чему «Аквариум»: «...оставль старца и учаше кто млад»?

Диалог в маршрутке между двумя сестрёнками, лет так по четыре и шесть:

4: А я вон того мальчика знаю. (Показывает пальцем за стекло.)
6: Не правда, не знаешь.
4: Нет знаю, он ходит в мою группу.
6: Да не знаешь. Вот как его зовут?
4: Не помню. Он просто новенький.
6: Значит, не знаешь.
4: Вот теперь вспомнила. Гриша.
6: Это ты только что придумала.
4: Не придумала! Ты сама у него спроси. (У мальчика вне маршрутки, за окном.)
6: Мальчик-мальчик, как тебя зовут?
4: (шёпотом) Гри-ша!
6: Ничего не отвечает.
4: (погромче) Гри-ша. Гриша! ...ого! Видишь, кто там в машине!?
6: Не вижу, у неё тёмные стёкла.
4: Да там же негритянин, негритянка и ещё один негритянин, только маленький.
6: Кто-кто?
4: Ну сама посмотри: негритянин (загибает пальчик), негритянка (ещё один...) и ещё один негритянин только маленький.
6: Там не может быть негров, там русские, видишь, у машины на номере русские буквы? А-а, ты всё равно читать не умеешь...


На мой взгляд, это поразительно! Насколько хорошо видно, чтó сказали, чтó хотели сказать, зачем хотели, в чём ошибаются, где вредничают, где хитрят, о чём вдруг откуда-то на странность знают, как не умеют применить знания... Поразительно то, что существуют люди, способные так же «насквозь» видеть взрослых, с уже взрослыми хитростями, недомолвками, целями, заблуждениями... Может быть, как-то похоже смотрит Всевышний на Своих детей?

Даже если дети постарше. Вот как мальчик, похоже, первоклассник:

- Будьте любезны, передайте за проезд, здесь на два билета. Благодарю.
Мама, о чём ты вчера на кухне беседовала по телефону с тётей Ирой? Я догадываюсь о чём... И я категорически против того, чтобы мою кровать отдали Анечке. Я не был против, когда отдавали игрушки: у неё своих же не было. Но только не кровать! - она мне нужна и я из неё ещё не вырос.
- А ты сделал уже то, что нужно было по рисованию?
- Нет, я решил отложить на потом.
- Когда потом? Уже завтра всё должно быть готово.
- Ох, видишь ли, мама. Я, конечно, не гениален... но эти кружочки... и палочки... всё это так скучно для юного художника!


вот смысл этого видения.

Ох, видите ли, уважаемая КРУПИНКА. Я, конечно, не крупный знаток православной притчи... но эти явно лишние пояснения «для особо одарённых» в конце - они такие скучные! :)

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
23/05/12 04:31
www.facebook.com

# 908797

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Haereticus, #908709] Help admins  

Так ведь:

И ещё репеллентом облиться можно. Но они не понимают, что это не просто отвратительный для них запах, что это специально сделано с целью избавиться от их общества. Они всё равно продолжают кружить неподалёку, так, что время от времени ощущаешь кожей препротивное лёгонькое дуновение крылышек.
© я


Ну, тогда можно так... :)

КРУПИНКА
Православная
23/05/12 10:15

# 908840

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Haereticus, #908732] Help admins  

В разделе "Разговоры..." есть несколько веселых тем. А притча- не анекдот, хотя я приводила и смешные.

КРУПИНКА
Православная
23/05/12 10:48

# 908850

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Haereticus, #908732] Help admins  

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ:

Если ты встретишь на дороге шаолиньского монаха, ударь его по лицу.
Если это будет настоящий шаолиньский монах, ты ему по лицу не попадешь,
Если это будет ученик шаолиньского монаха, он будет благодарен тебе за урок,
если это будет проходимец, то так ему и надо :))



Говорят, что если пропали, утеряны или украдены деньги, евреи говорят:

- Спасибо, Господи, что взял деньгами.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
23/05/12 11:18
www.facebook.com

# 908862

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #908850] Help admins  

если это будет проходимец, то так ему и надо :))


-О Великий Учитель кунг-фу! Возьмите меня к себе в ученики!
-Я возьму тебя, юноша, когда ты научишься зависать над землей на пять минут.
Проходит три года.
-О Великий Учитель кунгфу! Я усердно тренировался, и научился зависать над землей на пять минут! - сказал юноша, и завис.
-ОФИГЕТЬ!!! - сказал Великий Учитель кунг-фу.

:)))

Haereticus

23/05/12 12:44

# 908873

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: SIBMAN, #908862] Help admins  

Студент опоздал на пару. И хорошо так опоздал, примерно как я обычно опаздывала: на час с хвостиком. Но ему, в отличие от меня, было жутко стыдно, и он тут же судорожно начал копировать задание с доски. Дома потратил на выполнение втрое больше обычного. «Немудрено,» - думал: «Я пропустил целое занятие, и теперь вообще не разберусь, отстану, вылечу из универа, пойду в армию...»

...только что была представлена основная и довольно широко распространённая модель доказательства «недоказуемых» теорем и решения «нерешаемых» задач. Да, преподаватель просто для интереса знакомил группу студентов с неразрешимыми вопросами предмета; а опоздавший, с перепугу, естественно, не успел вдаться в такие подробности. Студент не знал, что они неразрешимы, и считал себя безусловно обязанным справиться.
А получается да:
ОФИГЕТЬ

И я тоже шаолиньская монашка: умею дырявить пальцем стандартный глянцевый журнал. Попросту решила проверить на себе изложенное друзьями: «Журнал просто так не продырявишь: он же толстый и нерушимый. Но можно продырявить страницу. А если каждый день добавлять всего-то по одной, то в итоге так же легко поддастся и весь талмуд». :)

nadenka
христианка
23/05/12 19:00

# 908963

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Ручей с каменистым дном

Притча о ручье с каменистым и илистым дном

Мальчик лет пяти—шести, гуляя с родителями по лесу, увидел чистый ручей. Он напился свежей воды, а потом — ради забавы — взял в руки веточку и принялся мутить воду в ручье. Дно ручья было землянистым, и потому на поверхность тотчас поднялся песок, опавшие листья и разный мусор. Некогда прозрачная вода стала непригодна для питья. Малышу быстро разонравилось смотреться в грязную воду ручейка. Он кинул туда веточку и побежал к маме.

А где-то высоко в горах другой мальчик так же забавлялся с горным ручейком. Он тоже хотел помутить воду веточкой. Но дно ручейка было каменистым, и он сломал веточку и побежал дальше, ничего не добившись. Поток был чист как и прежде.

Подобно этому некоторые люди внешне кажутся добрыми и отзывчивыми, как чистый ручей. Но попробуй хоть нечаянно обидеть такого человека и увидишь, как со дна души всплывут самомнение, мелочность и гордыня и старые обиды, подобно тине и мусору в ручье лесном. Когда же человек постоянно поучается в Слове Божьем и о горнем помышляет, то постепенно пример смирения Христова закаляет добродетельного человека смирением и крепким терпением, о которые, как тростинки о камень, ломаются всякая человеческая злоба и неприязнь.

Haereticus

24/05/12 06:54

# 909020

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: nadenka, #908963] Help admins  

некоторые люди внешне кажутся добрыми и отзывчивыми, как чистый ручей. Но попробуй хоть нечаянно обидеть такого человека и увидишь, как со дна души всплывут самомнение, мелочность и гордыня и старые обиды, подобно тине и мусору в ручье лесном.

Совсем как в русской поговорке «Не тронь *то, что трогать не стоит* - и оно вонять не станет». :)

К этому всему подумалось, у описанного в притче вопроса столь же важна и вторая сторона: трогать вонючее можно по-разному, существует же огромное количество духов на основе фекалий... То есть, чтобы илистый ручей не замутнялся - надо всего лишь пользоваться им умело. Я вот тоже не знаю точно, как сама бы отнеслась, если бы кому-то заблагорассудилось тыкать в меня палочкой ради забавы. Должны существовать, и безусловно существуют (знаю на практике человеко общения), «вакуумные» способы отсоса «ила» - раз уж точно надо его отсасывать, а то ведь составляющие его «водоросли» при правильном использовании могут фильтровать или как-то иначе улучшать свойства «воды».

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
24/05/12 07:07
www.facebook.com

# 909022

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Haereticus, #909020] Help admins  

Совсем как в русской поговорке «Не тронь *то, что трогать не стоит* - и оно вонять не станет». :)


Люби своих друзей, но не греши,
хваля их чересчур или зазря;
не сами по себе мы хороши,
а фону из *того_что_трогать_не_стоит* благодаря.

И. Губерман :)


Страниц в этой нити: << 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на