nadenka
христианка
24/05/12 11:13
# 909057
|
|
Я вот тоже не знаю точно, как сама бы отнеслась, если бы кому-то заблагорассудилось тыкать в меня палочкой ради забавы. Этот ручеек хорошая иллюстрация состояния нашего сердца перед Богом. Есть моменты которые нас вообще не трогаю хоть чем тычь, а есть очень болезненные, прям как нож по сердцу. Вот тогда и поднимается наш сердечный ил. Господь показывает нам что у нас есть проблема, которая мешает нам жить, строить отношения с другими людьми. Должны существовать, и безусловно существуют (знаю на практике человеко общения), «вакуумные» способы отсоса «ила» - раз уж точно надо его отсасывать, а то ведь составляющие его «водоросли» при правильном использовании могут фильтровать или как-то иначе улучшать свойства «воды».
. "Водоросли" свою работу выполняют, но каменистое дно чище, независимо от кол-ва водорослей, там не застаивается грязь. Это как сердце, когда видишь свои духовные проблемы, исповедуешь их Господу и таким образом очищается твое сердце. А если машешь рукой, в надежде что пронесет или само собой пройдет, без исповедания и оставления греха, то сердце превращается в илистое болото. И тогда держись все кто рядом. Это как в притче о" Двух домостроителях."
|
Haereticus
✡
24/05/12 11:23
# 909059
|
Re: Притчи на все случаи жизни.
[re: SIBMAN, #909022] |
| |
Deleted
|
nadenka
христианка
24/05/12 11:26
# 909060
|
[re: SIBMAN, #909022] |
| |
Люби своих друзей, но не греши, хваля их чересчур или зазря; не сами по себе мы хороши, а фону из *того_что_трогать_не_стоит* благодаря. И. Губерман :) Вадим, замечательно сказано Губерманом, но процитировано вами. Вадим, очень хочется услышать ваше мнение по поводу "Ламенина" на "Нейтралке" ( если я не ошибаюсь, вы врач).
|
КРУПИНКА
Православная
24/05/12 12:26
# 909078
|
[re: ВСЕМ, #814705] |
| |
Как можно полюбить всех людей?
Там, где собираются добрые люди, поселяются мир, братолюбие и отзывчивость, а там, где скапливаются распутство, разгул и разврат, вспыхивают раздоры, убийства и войны. Если ты любишь Бога- подтверди это своими делами; если любишь людей- подтверди это своим целомудрием.
Любить Бога и людей, значит, служить тем, кого любишь. Если не служишь, значит, не любишь. Другого пути нет. Тот, кто смиряется перед другом, день за днем перерастает свое маленькое "я" и встречается со Христом; непослушный защищает свое "я" с помощью демонов самоугодия и самолюбия.
Людей, любящих друг друга- не сосчитать, но знающих, что такое Любовь- встретить можно очень редко.
Старец Симеон Афонский.
|
Haereticus
✡
24/05/12 12:53
# 909087
|
|
Deleted
|
КРУПИНКА
Православная
25/05/12 11:43
# 909252
|
| |
Красиво о любви.
Суть Любви: Чистое сердце- это Любовь, не имеющая границ. Любить- самый высший подвиг, а ненавидеть- самое большое преступление.
Всегда действуй только в Любви, из Любви и с Любовью. Пока не растопчешь самого себя, не научишься любить Бога и людей.
Любовь может быть только Правдой, а Правда- это всегда- Любовь.
Любовь избегает тщеславных и гордых. Она любит добрых и смиренных.
Самое страшное- иметь привязанности и совсем не уметь любить.Ревность хочет только владеть. А Любовь хочет только отдавать, ибо в Любви нет и не может быть ревности.
Самое страшное в жизни- это утратить Любовь.
Любовь требует постоянных и целенаправленных усилий, а не одноразовых.
Только чувствительное и страдающее сердце может вместить Любовь.
Только чувствительное сердце добровольно обрекает себя на предельные страдания ради Любви.
Любовь не терпит никакого принуждения; через насилие и принуждение- не достигнешь Любви.
Любовью невозможно править и невозможно Ее подчинить себе.
Любовь должна победить на земле. А если не победит, то Ее поражение все равно станет победой.
Предельная Любовь- отдать свою жизнь всему, что существует. Предельная ненависть- уничтожить себя и других.
Если Вера, Надежда и Любовь останутся для нас только красивыми словами, духовной жизни не получится.
Настоящая Любовь и настоящая Дружба- одно и то же.
Одна только Любовь учит прощать: "Если будете прощать людям согрешения их, То простит и вам Отец ваш Небесный",(Мф. 16:14)
монах Симеон Афонский.
|
КРУПИНКА
Православная
26/05/12 01:49
# 909401
|
| |
Притча о мозолях.
У одного человека был хороший урожай в поле. И за праздничным столом один из друзей человека того советовал ему благодарить Бога за обилие плодов. Но ответил тот в гордыне: "Я должен благодарить не Бога, а свои мозоли!" На следующий год скудным оказалось поле его, и горько жаловался человек, что бог не дал урожая. И спросил его тогда один из друзей: "А где же были тогда твои мозоли?"
|
daniya
православная
26/05/12 02:01
# 909402
|
|
Вот мы люди, на самом деле... Как только что-то получается в жизни - значит, сами добились, трудились в поте лица, а как только не выходит что-нибудь - значит, "Бог не дал"...
|
nadenka
христианка
26/05/12 08:48
# 909442
|
| |
Увязшего в топь по колена погрузили по плечи. Притча аввы Пафнутия
Притча об осуждении: погружении в болотные топи
Некоторый брат в общежитии своем был ложно обвинен в прелюбодеянии; он оставил общежитие, пришел в монастырь аввы Антония. За ним последовали братия общежития, желая утешить его и возвратить в общежитие; но придя, начали обличать его, говоря: «Ты сделал то и то». Брат утверждал, что он ничего этого не делал.
Когда они препирались, случилось тут быть авве Пафнутию. Он сказал спорящим следующую притчу:
— Видел я на берегу морском человека, увязшего в топь по колена; некоторые пришли, чтоб оказать ему помощь, и погрузили в топь по плечи.
Авва Антоний, выслушав притчу аввы Пафнутия, воскликнул:
— Вот муж, могущий исцелять и спасать души!
Братия пришли в умиление от сказанного старцами, начали просить прощения у брата, и взяли его обратно с собою в общежитие.
|
КРУПИНКА
Православная
26/05/12 13:26
# 909485
|
| |
Используй прямо сейчас.
- Святой отец,- обратился новичок к отцу-настоятелю,- мое сердце заполнено любовью к миру, и оно очищено от искушения дьявола. Каким будет следующий шаг?
Падре попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того, как священник утешил семью, он обратил внимание на сундук в углу комнаты.
- Что находится в этом сундуке?- спросил он.
- Одежда, которую мой дядя никогда не носил,- сказала его племянница.- Он всегда думал, что нужен какой-нибудь особенный повод, чтобы надеть эти вещи, в результате они гниют в сундуке.
- Помни о сундуке,- сказал настоятель ученику, когда они ушли.- Если в твоем сердце есть сокровища, используй их прямо сейчас. Иначе они сгниют.<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем КРУПИНКА 26/05/12 17:23.</EM></P> Исправлено пользователем КРУПИНКА 26/05/12 18:24.
|
|