КРУПИНКА
Православная
01/06/12 12:46
# 910586
|
Re: Притчи на все случаи жизни.
[re: ВСЕМ, #814705] |
| |
В некоем государстве напасть следовала за напастью, сначала- война, потом- голод, потом- мор. Люди умирали во множестве. Из страха смерти немало жителей государства шли принимать святое крещение, веры в Бога при этом не имея. В храмах еле успевали проводить обряды крещения.
И тогда явился Ангел епископу того государства, и говорит:
- Доколе вы будете посылать сюда совершенно пустые, хотя и запечатанные мешки, без всякого содержания внутри?
Устыдился епископ, и строго наказал священникам готовить людей к крещению с той же тщательностью, с какой делалось это в более спокойные времена.
|
КРУПИНКА
Православная
02/06/12 22:47
# 910733
|
| |
Однажды некоего пустынника выбрали архиереем. Он долго отказывался, но братия настояли. Вот он и подумал:
- Верно, есть во мне много хорошего, раз я удостоился такой чести!
Но тут явился ему ангел и сказал такие слова:
- Что ты возносишься? Люди нагрешили, и тебя выбрали в наказание им. Выбрали бы другого, но хуже тебя никого не оказалось.
|
КРУПИНКА
Православная
05/06/12 08:33
# 911044
|
| |
Полевая сосна.
Как-то ветер занес семечко сосны далеко от соснового бора в открытое поле. Весной семечко проросло и превратилось в молоденькую сосенку. И тут начались настоящие испытания: дожди, бури и метели нещадно били и гнули неокрепшее тонкое деревце. И в такие моменты сосенка очень жалела, что не выросла в сосновом лесу, где бы большие деревья могли поддержать ее своими ветвями и защитить своими стволами и кронами от палящего солнца и холодного ветра. Прошло много лет, и молодая сосенка превратилась в прекрасное мощное дерево - раскидистую полевую сосну. И теперь она уже не жалела о том, что выросла одна в поле. Теперь она не нуждалась ни в поддержке, ни в поддержке других сосен. Потому, что постоянные испытания, свобода и одиночество сделали ее гораздо сильнее и выше всех лесных деревьев.
|
КРУПИНКА
Православная
05/06/12 09:26
# 911055
|
| |
Один старец говорил: - Жизнь без слова приносит больше пользы, чем слово без жизни. Ибо жизнь учит и молча, а слова без жизни несмотря на звуки, служат только в тягость. Если же соединяются вместе слово и жизнь, то они составляют красоту всего любомудрия.
|
КРУПИНКА
Православная
05/06/12 17:52
# 911156
|
| |
Однажды один свободолюбивый молодой человек насмешливо отозвался в присутствии христианина о достоверности Библии. Дескать, авторство отдельных ее частей все равно не установлено. На это христианин сказал ему: - Назовите мне, пожалуйста, автора таблицы умножения. Молодой человек задумался, а потом смущенно признался, что автор ему не известен. - А не глупо ли с вашей стороны верить в правильность таблицы умножения и пользоваться ею, если вы не знаете, кто ее составил?- Спросил христианин.
|
КРУПИНКА
Православная
06/06/12 02:33
# 911217
|
| |
Однажды атеист спросил верующего:
- А что, если после смерти обнаружите, что Рая, о котором вы проповедуете, нет?
На вопрос атеиста верующий ответил:
- А что, если в конце земного пути, за гробом, вы обнаружите, что вечный ад, который вы, атеисты отрицаете, существует?
- Я надеюсь, что этого никогда не случится,- сказал атеист.
- Вы надеетесь?- переспросил верующий,- В этом-то и вся разница между вашими убеждениями и моими. Вы живете шаткими надеждами, а я живу верой в то, что если есть создание, значит, есть и Создатель.
|
КРУПИНКА
Православная
06/06/12 11:30
# 911291
|
| |
Крапива и розовый куст.
Однажды крапива сказала розовому кусту:
- Каждую весну из моих молодых побегов садовник делает прекрасный суп. Но почему-то не мне, а тебе он отвел лучшее место, ухаживает за тобой и поливает, а у меня забирает последние крохи земли у ограды. Откуда такая несправедливость?
- Я радуюсь жизнью и наслаждаюсь жизнью,- ответил розовый куст.- И всегда готов поделиться с садовником цветами своего счастья. В благодарность за хорошее настроение он дает мне все, что нужно. Ты же при каждой встрече колешь и жжешь его. Будет ли он целый год помнить тарелку крапивного супа?
|
КРУПИНКА
Православная
06/06/12 23:22
# 911402
|
| |
Царь обратился к отшельнику: - Попроси у меня все, что хочешь, и я дам тебе это! - Отшельник сказал: - Дай мне бессмертной жизни, вечной молодости, неиссякаемого богатства, радости, которую никогда не омрачит никакое горе. Царь ответил: - Над такими вещами я не властен. - Тогда оставь меня в покое,- сказал отшельник.- Я буду просить это у Того, кто в состоянии мне все это дать.
|
Haereticus
✡
07/06/12 01:36
# 911409
|
|
Странная какая-то формулировка притчи про царя и отшельника. Отшельник в ней, несмотря на свою правоту, выглядит неблагодарным грубияном с полумеркантильными запросами... Слышала очень похожую, приблизительно так:
Когда-то давно жил царь, который любил охотиться со своим слугой. Однажды охота оказалась очень удачной, потом и слуге удалось на славу приготовить добытую дичь. Тогда царь приказал слуге найти кого-нибудь ещё, кто бы разделил с ним трапезу. А слуга нашёл в тех местах только бедного пастуха.
- Счастливец ты, простолюдин! Сам царь желает с тобой отобедать.
И пастух пошёл к царю.
- Садись, любезный, - обратился к пастуху царь (цари всегда были вежливее слуг), - Ни откушаешь моего шашлыка?
- Прости, царь, но я не могу.
- Смеешь отказать царю?!
- Извини, но я уже обещал другому Царю, что в этот день буду поститься.
Это разозлило царя.
- Какому ещё другому?
- Прости! Да живет царь вечно! Я обещал Небесному Царю.
- Да когда это было?
- Какая разница?
- Знаешь, а ты мне нравишься. Давай поступим так. Сегодня ты обедаешь со мной, проявишь уважение к земному царю, а завтра исполнишь своё обещание Царю Небесному. А я, пожалуй, за верность сразу двум царям награжу тебя сотней монет.
- Согласен! ...но только если ты гарантируешь, что будет для меня это завтра.
Не стал мудрый царь давать обещаний о неподвластном ему, а только наградил пастуха двумя стами монет - это было в его власти.
|
КРУПИНКА
Православная
09/06/12 10:28
# 911651
|
| |
У одного старца спросили:
- Что такое грусть?
- Быть грустным - это значит все время думать о самом себе,- ответил старец.
|
|