Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 996785 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: КРУПИНКА (911) nadenka (451) ДочьПобедителя (133) leib2009 (100) Haereticus (88) Ольга_Седова (59) Сибирь (56) hitech (31) Sheva (29) daniya (27) marlinf (24) SIBMAN (23) ANP (18) ЕКА (17) leovs (16) Ванька_встанька (15) igorash (13) Leo7nid (13) Сабааба (13) soul (10) ValeryZ (10) Julia5 (8) lik_G (7) favor (5) mirt (5) sergej57 (5) Вадя (5) Григорий1 (5) brat75 (4) IgorCh (4) KIKBOXER (4) kupol (4) Андрей_СМ (4) LudmilaO (3) M_fest7 (3) OLSY (3) vokel (3) ДмитрийДон (3) СергейХристианин (3) alexnsk (2) AntonPritcher (2) Cicero (2) GregoryM (2) mild (2) recovery (2) squirrel (2) Викторас (2) ВладимирЭхо (2) Иришка78 (2) Перышко (2) aleksei (1) Alex19821 (1) alexey957 (1) Alina (1) apex1977 (1) bahno (1) Derek (1) Gefsis (1) GotThor (1) Livtrasir (1) Merseyside (1) M_fest3 (1) nv13 (1) pa1ama (1) psm2112 (1) strela (1) zakko2009 (1) Антуанетта (1) Графит (1) Евтих (1) Катюшенька (1) Люсия (1) меньший (1) Мусульманка (1) НиколайЗлатоуст (1) Серж (1) Стефан (1) Фома Верующий (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: << 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | (показать все)
КРУПИНКА
Православная
14/06/12 01:12

# 912377

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

"Какая человеку польза во всей его мирской учености, если он не может простить своему ближнему одного обидного слова или дела".

Свт. Николай Сербский

КРУПИНКА
Православная
14/06/12 17:50

# 912449

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

"До чего же дошли люди! До состояния животных. Знаете как у животных: сперва они входят в хлев, испражняются, мочатся, потом навоз начинает разлагаться, перегорать и животным становится тепло. Им нравится в стойле и не хочется из него никуда уходить. Я хочу сказать, что так и люди ощущают "тепло" греха и не хотят уходить. Они чувствуют зловоние, но им неохота уходить от тепла. Если в хлев войдет новичок, то он не сможет выдержать этого зловония. А другой уже привык, он постоянно живет в хлеву, и смрад его не беспокоит."

Старец Паисий Святогорец.

КРУПИНКА
Православная
14/06/12 18:07

# 912454

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Земля и пепел.

Однажды монахи разговаривали о смирении. Один из знатных горожан города Газы, слыша слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивлялся и говорил:

- Как это может быть?

И, не понимая, хотел узнать, что значат эти слова.

Один монах сказал ему:

- Именитый господин, скажи мне, кем ты считаешь себя в своем городе?

Он отвечал:

- Считаю себя великим и первым в городе.

- Если же ты пойдешь в Кесарию, то кем ты будешь считать себя там?

- Последним из тамошних вельмож.

- А если ты отправишься в Антиохию, кем ты будешь там себя считать?

-Там буду считать себя одним из простолюдинов.

- Если же ты пойдешь в Константинополь, и приблизишься к царю, то там кем ты станешь считать себя?

- Почти нищим.

- Вот так и святые,- сказал монах,- чем больше приближаются к Богу, тем более видят себя грешными. Ибо Авраам, когда увидел Господа, назвал себя землею и пеплом.

КРУПИНКА
Православная
15/06/12 16:18

# 912629

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Мама.

Всю жизнь я стыдился своей матери. У нее не было одного глаза, и она казалась мне безобразной. Жили мы бедно. Отца я не знал, а мать...Кто даст хорошую работу такой как она- одноглазой? И если меня мать старалась приодеть получше, и в школе я не отличался от одноклассников, то она по сравнению с мамами других детей, такими красивыми и нарядными, казалась уродливой нищенкой.

Я, как мог, скрывал ее от друзей. Но однажды она взяла, да и пришла в школу- соскучилась, видите ли. Подошла ко мне при всех! Как только я сквозь землю не провалился?! В бешенстве убежал, куда глаза глядят. А на следующий день, конечно же, вся школа говорила только о том, какая у меня мать уродина. Ну, или мне так казалось. И я возненавидел ее. "Лучше бы вообще у меня не было матери, чем такая, как ты, лучше бы ты умерла!"- кричал я тогда. Она молчала.

Больше всего я хотел поскорее уйти из дома, уйти от матери. Да и что она могла мне дать? Я усердно учился в школе, потом, чтобы продолжить образование, переехал в столицу. Начал работать, женился, обзавелся своим домом. Вскоре появились дети. Жизнь улыбалась мне. И я гордился тем, что всего достиг сам. О матери я не вспоминал.

Но однажды она приехала в столицу, и пришла в мой дом. Дети не знали, что это их бабушка, они вообще не знали, что у них есть бабушка, и начали смеяться над ней. Ведь моя мать была так безобразна!Давняя обида захлестнула меня. Опять она! Теперь хочет опозорить меня перед детьми и женой?! "Что тебе здесь надо? Решила напугать моих детей?"- шипел я, выталкивая ее за дверь. Она промолчала.

Прошло несколько лет. Я добился еще больших успехов. И когда из школы пришло приглашение на собрание выпускников, решил поехать. Теперь мне нечего было стыдиться. Встреча прошла весело. Перед отъездом решил побродить по городу, и сам не зная как, вышел к своему старому дому. Соседи узнали меня, сказали, что моя мать умерла, и передали ее письмо. Я не особенно огорчился, да и письмо хотел выбросить, не читая. Но все-таки вскрыл.

"Здравствуй, сынок! Прости меня за все! За то, что не смогла обеспечить тебе счастливое детство. За то, что тебе приходилось стыдиться меня. За то, что без разрешения приехала в твой дом. У тебя красивые дети, и я совсем не хотела их пугать. Они так похожи на тебя! Береги их! Ты, конечно не помнишь этого, но когда ты был совсем маленьким, с тобой случилось несчастье, и ты потерял глаз. Я отдала тебе свой. Больше я ничем не могла тебе помочь. Ты всего добился сам. А я просто любила тебя, радовалась твоим успехам и гордилась тобой. И была счастлива. Твоя мама."

КРУПИНКА
Православная
16/06/12 14:43

# 912741

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Любовь и разлука. (психологическая притча)

У края поля стояли Любовь и Разлука и любовались молодой парой. Разлука говорит Любви:
- Спорим, я их разлучу?!
Любовь говорит:
- Погоди, я сделаю к ним всего один подход, а затем ты сможешь подходить к ним столько, сколько захочешь - и мы увидим, сможешь ли ты их разлучить.
Разлука согласилась. Любовь подошла к молодой паре, прикоснулась к ним, заглянула к ним в глаза и увидела, как между ними пробежала искра... Любовь отошла и говорит:
- Теперь твой черед.
- Нет, сейчас я ничего не могу сделать- сказала Разлука- сейчас их сердца наполнены любовью. Я приду к ним позже.
Прошло время. Разлука пришла в дом и увидела молодую мать с младенцем, отца. Разлука надеялась, что любовь уже прошла и потому с надеждой переступила порог их дома. Но, заглянув в их глаза, она увидела Благодарность. Разлука повернулась и сказала:
- Я приду к ним позже.
Прошло время. Разлука вновь явилась к ним - в доме шумели дети, с работы пришел уставший муж, мать успокаивала детей. Разлука надеялась, что уж теперь- то она точно сможет из разлучить - ведь за это время Любовь и Благодарность уже давно должны были выветриться из их сердец. Но, заглянув в их сердца, она увидела Уважение и Понимание.
- Я загляну позже,- сказала Разлука.
Прошло время. Снова пришла в из дом Разлука. Смотрит она - дети уже взрослые, седой отец что-то объясняет своим детям, жена что-то готовит на кухне. Взглянула она в их глаза и разочарованно вздохнула: она увидела в них Доверие.
- Я приду позже,- сказала Разлука и вышла.
Прошло еще время. Заглядывает снова Разлука в дом, смотрит, а там бегают внуки, у камина сидит, пригорюнившись, старенькая женщина. Разлука смотрит и думает про себя: "Ну вот, похоже мое время пришло." Хотела она было заглянуть старушке в глаза, но та встала и вышла из дома. Разлука пошла за ней. Вскоре пришла старушка на кладбище и села у могилы. Это была могила ее мужа.
-Похоже я опоздала,- подумала Разлука,- время сделало за меня мою работу.
И Разлука заглянула в заплаканные глаза старушки. А в них она увидела Память - Память о Любви, Благодарности, Уважении, Понимании и Доверии.

КРУПИНКА
Православная
17/06/12 01:38

# 912817

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Ах, братия мои! Не все ли мы скоро исчезнем с лица земли и будем как бы небывшие? Где же дела любви? Где исполнение заповедей Творческих? Где дух Христов в нас? Где незлобие, где смирение, где любовь к душам, где беспристрастие к временному? Где ревнование о духовных благах? Суетные, глупейшие мы люди! Исказили мы образ душ наших, исказили жизнь свою, превратили, вверх дном поставили ее. Вместо Христа дьяволу угождаем.

Бегай такого образа жизни, чтобы жить только животными побуждениями и желаниями, чтобы спать да есть, да одеваться, прогуливаться, потом опять пить, есть и гулять. Такой образ жизни убивает наконец совершенно духовную жизнь человека, делая его земным и земляным существом, между тем как христианин и на земле должен быть небесен. Покайтесь, приближе бо ся Царствие небесное (Мф. 3.2) Отче наш, Иже еси на небесех! Надо больше читать Слово Божие, молиться дома и в храме, и на всяком месте, разумеется внутренне, чем наружно; размышлять о Боге, о творении, о назначении и предопределении человека, о Промысле, об искуплении, о неизреченной любви Божией к роду человеческому, о жизни и подвигах святых Божиих человеков, разными добродетелями угодившими Богу и проч., также поститься, испытывать свою совесть, каяться искренно и глубоко во грехах своих...

Бог наш есть Бог милости и щедрот и человеколюбия (Пс. 102,8 и др.), а не Бог мучения и наказания. Мучения- плоды грехов наших и бесплотных отступников от Бога. Потому, если ты скорбишь сердечно, вини в том единственно грех и диавола, а лучше себя, потому что и диавол не причинит тебе никакого зла, если не найдет в тебе ничего, к чему бы можно было пристать...

Иоанн Кронштатский

nadenka
христианка
17/06/12 16:00

# 912867

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Трапеза богача


К Кожницкому магиду пришел богатый еврей.
- Что ты ешь обычно? - спросил его магид.
- Мне достаточно малого, - ответил богач, - хлеб с солью и вода - вот и все, что я ем.
- Что это взбрело тебе на ум? - упрекнул его магид, - ты должен каждый день кушать жаркое и пить горячий медовый напиток, как все состоятельные люди.

Пока купец не дал обещание выполнить его просьбу, не отпустил магид богатого гостя. Спросили ученики магида:
- Учитель, отчего ты просил купца изменить привычному образу жизни?
- Если он будет ежедневно есть мясо, - ответил магид, - он поймет, что бедняку нужен хлеб, пока же он довольствуется хлебом и водой, он думает, что бедняки могут есть камни.

nadenka
христианка
17/06/12 16:02

# 912868

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Книга

У одного хасидского Мастера всегда лежала рядом книга. И он никому не разрешал заглядывать в неё. Когда никого не было поблизости, он закрывал окна и двери, и люди думали: “Теперь он читает”. А когда кто-то приходил, он бережно отставлял книгу подальше. Он запрещал даже касаться её! И конечно, все сгорали от интереса.

Когда Мастер умер, первое, что сделали его ученики, — ведь никто уже не мог запретить им, — они бросились к таинственной книге; она, должно быть, содержала нечто значительное. Но, открыв её, они очень разочаровались. Лишь на первой странице было что-то написано, остальные же были совершенно пусты.

На первой странице было написано лишь одно предложение:
“Когда вы способны стереть различие между оболочкой и содержимым — вы становитесь мудрым”.

nadenka
христианка
19/06/12 14:38

# 913124

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Почему нужно делать добро
Современная притча для детей

Однажды учитель сказал ученикам:

— Мы с вами говорили о том, почему нужно поступать по-доброму. Теперь идите и докажите, что вы умеете делать людям добро.

Ученики разошлись в разные стороны, а через неделю вернулись.

— Я помогал старикам. Они немощны, и им нужно помогать, — сказал один.

— Я ухаживал за больным, потому что он нуждался в сострадании, — объяснил другой.

— Я накормил бедного, чтобы поддержать его, — рассказал третий.

— Я защитил ребёнка. Детям нужна защита взрослых, — сказал четвёртый.

— Я старался делать добро всем. Наверное, я был не прав, — признался последний ученик.

nadenka
христианка
20/06/12 12:45

# 913234

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Причины падений
Притча от Пауло Коэльо

Африканский шаман вёл своего ученика через джунгли. Хотя он был совсем старый, но шёл быстро, тогда как его молодой ученик много раз падал. Молодой человек каждый раз после падения поднимался и, ругая предательскую землю, плевал на то место и продолжал следовать за своим учителем.

После долгого пути они достигли священного места. Не останавливаясь, шаман повернул назад.

— Вы сегодня меня ничему не научили, — заявил ученик после очередного падения.

— Я учил тебя кое-чему, но ты не понял этого, — сказал шаман. — Я пытаюсь научить тебя иметь дело с жизненными ошибками.

— И как я должен с ними поступать?

— Так же, как и с этими падениями, — ответил шаман. — Вместо того чтобы проклинать место, где ты упал, ты должен попытаться обнаружить то, что вообще заставило тебя упасть.


Страниц в этой нити: << 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на