nadenka
христианка
20/06/12 12:51
# 913237
|
Re: Притчи на все случаи жизни.
[re: ВСЕМ, #814705] |
| |
Костёр духовного развития Притча от Пауло Коэльо
Наставник, встретившись как-то под вечер со своими учениками, попросил их разложить костёр, чтобы присесть у огня и поговорить.
— Духовный путь подобен этому пламени, — сказал он. — Тот, кто желает развести огонь, должен стерпеть едкий и неприятный дым, от которого першит в горле и слезятся глаза. Так же в точности происходит и обретение веры. Но когда огонь разгорается сильно и ярко, дым исчезает и языки пламени озаряют всё вокруг.
— Ну а если кто-то заранее разложит для нас костёр? — спросил один из учеников. — И тем самым избавит нас от неприятного дыма?
— Тот, кто сделает это, будет лжеучителем. Он сможет развести огонь там, где пожелает, руководствуясь лишь собственной волей и вкусом. Он, если захочет, сможет и погасить его в любой момент. А поскольку он никого не научил тому, как разложить костёр, то весь мир будет погружён во тьму.
|
leib2009
20/06/12 14:27 leib2009@ЖЖ
# 913254
|
| |
"Некий философ доказывал всем, что мир нереален. Он спорил об этом на каждом шагу, и слухи о философе докатились до царского дворца. Царь велел привести философа к себе и сказал ему: - Ты и впрям думаешь, что мир нереален? Прежде чем ответить, подумай хорошенько! Я человек дела, а не слов, и докажу тебе, что мир реален. - Я думал над этим вопросом долгие годы, и теперь у меня нет сомнений в том, что мир нереален, — ответил философ. Тогда царь велел привести философа в закрытый двор и запустить туда слона, который отличался большой злобностью. Слон бросился на философа, тот пытался спасаться бегством, и когда слон настиг его, взмолился: - О мой господин! Спаси меня! Я отказываюсь от своего мнения, теперь я вижу, что мир реален! Царь велел привести философа к себе и снова задал ему вопрос, реален ли мир. - Мир нереален, — ответил упрямый философ. - Ты ведь только что, когда слон хотел убить тебя, утверждал совсем другое! — возмутился царь. - Слон, злобность слона, человек, которого ты видишь перед собой, человек, который утверждал, что мир реален, — всё это нереально. - А если я снова прикажу привести слона? - Тогда я снова скажу, что мир реален, — пожал плечами философ".
|
nadenka
христианка
21/06/12 20:27
# 913432
|
|
- О мой господин! Спаси меня! Я отказываюсь от своего мнения, теперь я вижу, что мир реален! - Мир нереален, — ответил упрямый философ. А говорят, что только женщины противоречивы.:))
|
nadenka
христианка
21/06/12 20:39
# 913435
|
| |
Притча о добром царе и крестьянине
Жил-был царь. Добрый царь, который очень любил своих подданных и был с ними ласков. Кроме того, ему очень хотелось, чтобы их жизнь стала лучше. Он часто размышлял о том, какое бы благодеяние подданным сделать. Но никак не мог придумать такое, чтобы разом осчастливить всех. Поэтому он ничего доброго и не делал — боялся, что кого-то осчастливит, а остальные на него обидятся и назовут злым. Так и умер царь, не придумав, как осчастливить всех. После смерти о нем почти не вспоминали. Ну, жил и жил добрый царь, но ведь никого он своей жизнью не осчастливил...
И жил в том же царстве крестьянин — не нищий, да и не богатый, не злой, да и не ангельского характера. Но своим соседям он всегда помогал в меру сил. Чем мог, тем и помогал. Умер этот крестьянин в один день с царем. Соседи его и по сей день добрым словом вспоминают. Оказалось, что за свою жизнь он очень многим помог. Не осчастливил, но помог.
|
nadenka
христианка
21/06/12 20:42
# 913436
|
| |
Притча о счастье и добре
Жил-был царь. И его народ, и соседние цари считали его очень жадным. Он взимал со своих подданных огромные налоги, готов был отобрать последний кусок хлеба у бедняка. Но вот как-то решил царь, что нужно научиться делать добро, чтобы соседи-цари начали его уважать. «Но у меня нет желания делать добро, - подумал он. — Наверное, у тех, кто его творит, есть то, чего еще нет у меня». Он призвал своих советников-мудрецов и спросил их, кто больше всех делает добра людям:
— Больше всех добра творит счастливый, — единодушно ответили мудрецы. — Счастье его переполняет, и он не может не делиться им с людьми.
«Но я несчастлив, - подумал царь, - из-за того, что мне чего-то не хватает... Мне не хватает богатств. Вот когда я накоплю достаточно, то стану счастливым и начну делать добро».
И увеличил налоги своим подданным. Правда, после этого не стал счастливее, хотя и сделался еще богаче.
Оказывается, добро творит счастливый, но сделать человека счастливым чужое добро не может.
|
КРУПИНКА
Православная
22/06/12 19:44
# 913563
|
| |
Жил на свете один прославленный мудрец, который очень гордился своей мудростью. И вот он узнал, что где-то в пустыне живет старец, который знает что-то такое, чего даже он не знает.
Пришел мудрец к пустыннику, чтобы узнать, почему все вокруг только о нем и говорят. А так как дорога была длинной, путника измучила жажда, и первым делом он попросил напиться воды.
Стал пустынник наливать ему воду в глиняную кружку, вода уже через край переливается, а старец все льет и льет.
- Что ты делаешь?- воскликнул мудрец.- Кружка не может больше вместить воды!
- Так и ты, исполненный гордыни, не сможешь сейчас впитать то, что я тебе скажу,- ответил пустынник.- Гордость делает человека глухим.
|
КРУПИНКА
Православная
23/06/12 09:23
# 913619
|
| |
Один человек прожил удивительную длинную и прекрасную жизнь. В тот день, когда он собирался покинуть наш мир, к нему постучались.
- Я- посланник Бога,- сказал гость.- Ты прожил великую жизнь. Мы хотим ее увековечить ее в назидание молодым. Мы решили выделить тебе столько лет, сколько потребуется для описания жизни. Выбери себе перо и бумагу и начни!
- Дайте мне пляж на берегу океана,- ответил старик.
Дали. И он приступил к работе. Все, что ему удалось написать на песке за день, смывал утренний прибой. Приходилось начинать сначала.
- Ты хитрец! Решил обмануть нас и прожить вечную жизнь,- возмутился посланник Бога.
- Вы просили меня описать жизнь. Разве я виноват, что неисчислимое количество раз мне приходилось начинать ее с чистого листа?- ответил старик.
Флорид Буляков
|
КРУПИНКА
Православная
24/06/12 00:17
# 913730
|
| |
Голос пастуха.
В Сирии один путешественник видел, как трое пастухов пустили свои стада пить из одного колодца. Это выглядело как одно большое стадо. Путешественник с удивлением подумал про себя: "Как же они найдут своего хозяина?" Он думал, что получится недоразумение. Но получилось совсем иначе. Когда все овцы напились, услышал он голос одного пастуха на арабском языке: "Мен - ах!". Это значит: "Следуй за мной!" На этот зов отделились около тридцати овец, которые последовали за своим хозяином. Второй пастух сделал то же. И его овцы последовали за ним. А овцы, которые остались, принадлежали третьему хозяину- пастуху. Теперь путешественник хотел сделать одну пробу. Он взял пальто, шляпу и палку первого пастуха и позвал его овец. Некоторые овцы смотрели на него с любопытством, но ни одна из них и не думала о том, чтобы следовать за чужим пастухом. - Следуют они только за тобой, и ни за кем другим? - спросил путешественник. - Конечно,- ответил пастух,- но если и пойдут, то только больные. Здоровые овцы никогда не последуют за чужим, так как они не знают его голоса.
Христос сказал: "Овцы Мои слушаются Голоса Моего...и Я даю ему жизнь вечную."
Он зовет Своих овец по имени и выводит их; и когда выведет Своих овец, идет перед ними; а овцы за Ним идут, потому, что знают голос Его; за чужим же не идут, но бегут от него, потому, что не знают чужого голоса.(Иоанн 10: 3-5, 27,28)
|
КРУПИНКА
Православная
24/06/12 23:42
# 913864
|
| |
О богаче и пахаре.
Богач жил в своем замке. У него было все, и все ему надоело. Началась хандра. Тогда он отправился в путь, чтобы как-то взбодриться. Но ничего не могло вывести его из уныния. Остановился богач отдохнуть. Огляделся вокруг и увидел: перед ним поле, на поле коленопреклоненно славит Господа пахарь, один его вол стоит в яме, а другой только что пал. Богач спросил пахаря:
- За что ты так благодаришь Бога?
- У меня вол околел.
- Ну и ну! Чему же ты радуешься?
- Я великий грешник. Но Господь милостив: сохранил жизнь мне, наказал меня смертью вола. Вот я Его и славлю. Я славил Господа, когда он дал мне волов, неужели не стану славить теперь, когда он забрал всего одного? Слава Ему и хвала!
- А как ты будешь пахать на одном воле?
- Господь управит,- улыбнулся пахарь.
"Он счастлив и улыбается, потеряв вола,а я не улыбаюсь, обладая несметными сокровищами!"- подумал богач. Он вытащил несколько золотых:
- Купи себе другого вола. Сегодня я к тебя научился многому.
- Я же говорил тебе, что Бог все управит!- И снова стал благодарить Господа.
Богач отправился домой. Подъезжая у замку он увидел, что случился пожар. Тогда он встал на колени, воздел руки и воскликнул:
- Благодарю Тебя, Боже! Благодарю Тебя, Боже!
Слуги удивились.
- Не удивляйтесь,- объяснил им богач,- Я не был благодарен Господу, когда он мне давал, зато теперь вдвойне благодарю Его, когда Он отнимает. Настало для меня время труда с верой в Бога - это вернет мне смысл жизни и радость. Господь все управит!
|
КРУПИНКА
Православная
25/06/12 11:47
# 913905
|
| |
Любимая дочь.
Однажды царь-язычник спросил у своего министра-христианина:
- Зачем ваш Бог Сам сошел на землю, а не послал ангелов, чтобы спасти мир? Если ты не ответишь мне, я прикажу тебя казнить.
Министр попросил себе неделю для ответа, и позвал к себе мастера, который искусно сшил ему куклу, очень похожую на дочь царя...
Спустя неделю, утром царь вышел к озеру и едва устоял на ногах: ему вдруг показалось, что его любимая дочь упала в воду! Не раздумывая, царь бросился в озеро, чтоб спасти ее. И с облегчением вздохнул, когда понял - это была лишь кукла, сделанная мастером.
- Зачем же ты, царь, сам бросился спасать свою дочь, а не послал кого-нибудь вместо себя?- спросил министр.
- Может ли сердце отца вынести гибель своего дитя?!- воскликнул царь.
- Так же и наш Бог пришел Сам, а не послал других. Исправлено пользователем КРУПИНКА 26/06/12 00:21.
|
|