Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 997219 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: КРУПИНКА (911) nadenka (451) ДочьПобедителя (133) leib2009 (100) Haereticus (88) Ольга_Седова (59) Сибирь (56) hitech (31) Sheva (29) daniya (27) marlinf (24) SIBMAN (23) ANP (18) ЕКА (17) leovs (16) Ванька_встанька (15) igorash (13) Leo7nid (13) Сабааба (13) soul (10) ValeryZ (10) Julia5 (8) lik_G (7) favor (5) mirt (5) sergej57 (5) Вадя (5) Григорий1 (5) brat75 (4) IgorCh (4) KIKBOXER (4) kupol (4) Андрей_СМ (4) LudmilaO (3) M_fest7 (3) OLSY (3) vokel (3) ДмитрийДон (3) СергейХристианин (3) alexnsk (2) AntonPritcher (2) Cicero (2) GregoryM (2) mild (2) recovery (2) squirrel (2) Викторас (2) ВладимирЭхо (2) Иришка78 (2) Перышко (2) aleksei (1) Alex19821 (1) alexey957 (1) Alina (1) apex1977 (1) bahno (1) Derek (1) Gefsis (1) GotThor (1) Livtrasir (1) Merseyside (1) M_fest3 (1) nv13 (1) pa1ama (1) psm2112 (1) strela (1) zakko2009 (1) Антуанетта (1) Графит (1) Евтих (1) Катюшенька (1) Люсия (1) меньший (1) Мусульманка (1) НиколайЗлатоуст (1) Серж (1) Стефан (1) Фома Верующий (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: << 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | (показать все)
nadenka
христианка
27/06/12 18:18

# 914342

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Прошу прощения, наверное мне нужно было начать с этого:

Тщеславие что это?

Тщеславие — одна из самых тяжело боримых человеческих страстей, сказывается в стремлении хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть.

Тщеславие – очень тонкая страсть, ибо примешивается к каждой добродетели, и святых не щадит, прилипает к ним. Но они боятся этой нахальной страсти, это для них все равно, что брызнуть дегтем на белую одежду. (схиигумен Иоанн)

***

Самомнение и тщеславие – они-то не дают видеть себя, какой ты есть в сущности. (схиигумен Иоанн)

***

Тщеславие, как рак в теле, может отравить всю душу, и погубить ее. Даже добрые дела оно отравляет и делает мерзкими перед Богом, как это случилось с фарисеями. (игумен Никон)

***

Ты себя называешь худой и никуда не годной; наверное, такая и есть, но последи за собой: когда кто повторит твои слова, что тогда почувствуешь? (схиигумен Иоанн)

***

У египетских старцев, если какая добродетель обнаружится, то ее считали не добродетелью, а грехом, вот так святые боялись тщеславия! (схиигумен Иоанн)

***

В глубине души кроется высокое мнение о себе, ценение себя. Это косвенно узнается по тому, что человек не терпит никаких обличений или терпит с великим трудом. (игумен Никон)

***

Люди воображают, что они очень хороши, и какое-либо отрицательное качество или поступок сделанный стараются скрыть от глаз людей, которых они ценят. Но я считаю, что мы все дурны. Одни несколько получше, другие похуже, но эти различия слишком ничтожны перед тем, чем мы должны быть. (игумен Никон)

***

Победить всякое мнение о себе, свое тщеславие, свою гордыню – равносильно победить весь грех. (игумен Никон)

soul
27/06/12 23:39

# 914421

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Haereticus, #914226] Help admins  

Уважаемая Евгения!

всё это прочитав, - я тщеславно вознегодовала бы!



ВОДОПАД И РУЧЕЙ

Кипящий Водопад, свергаяся со скал,
Целебному ключу с надменностью сказал
(Который под горой едва лишь был приметен,
Но силой славился лечебною своей):
"Не странно ль это? Ты так мал, водой так беден,
А у тебя всегда премножество гостей?
Не мудрено, коль мне приходит кто дивиться;
К тебе зачем идут?"- "Лечиться",-
Смиренно прожурчал Ручей.
(И.А.Крылов)

Почему игумен не допускает
А вот это уже больше похоже на тщеславие: приписывать свои не самые добрые, - не разобравшись
нельзя...его следует
Вопрос: кто авторитетнее? - старец-игумен..
Или как у вас у православных?
У нас, православных, ваша бурная реакция на слова монаха, вызвала бы сочувствие. Поскольку она выглядит так, как если бы хромой пытался показать слепому, как быстрее всего бегать.

"Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем" (Иак 3:1).

soul
27/06/12 23:50

# 914425

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #914314] Help admins  

Дорогая Крупинка!

Притчи, которые я привожу, нужны прежде всего мне. Они сеют добро, свет, любовь к Богу.
У вас очень хорошая и полезная тема. И она нужна не только вам. Посмотрите, какая она длинная и до сих пор считай в топе висит постоянно.

А за Лейба я прошу прощения. Не принимайте близко к сердцу его слова про "душную келью". Это не со зла, просто была затронута тема близкого ему ремесла.

Haereticus

28/06/12 00:13

# 914429

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: nadenka, #914342] Help admins  

нужно было начать с этого: Тщеславие что это?

Точно! Почти... Чтобы продолжать разговор, необходимо сначала разобраться, чтó есть слава.

Из моих противоречий с православием: разводить руками меня заставляет православная тяга к говорению о тщеславии (злоупотреблении славой) вместо обсуждения самой славы. Препарирование деталей, условий, последствий греха - вместо вникания в заповеди. Осуждение ошибок вместо развития благодетелей. Плевки в дьявола вместо благословений Б-гу... (вспомните молитву, предложенную одним из игуменов).

А вот Вы, Наденька, уже, раньше всех заговорили именно о самой славе:
Если мы что-то делать ради самой похвалы, или скажем, ради своей славы, то это и есть тщеславие.
Если мы делаем ради славы Божией, и если нас за то что мы сделали и отругают, то нам не будет больно и обидно, поскольку мотив был другой.

Только уж очень расплывчато. Слова вижу и понимаю, но они не прозрачные, сквозь них видно Вас, видно Вашу логику, даже Ваших учителей чуть-чуть видно - но не видно сущности, не видно предмета того, о чём мы говорим.

Хулиганское «Е=mc2» чёрным углём на жёлтом заборе или «Е=mc2» белым мелом на чёрной доске Сольвея?

Вы называете более важную формулу: «Ради славы Б-жией!» - так а как же Вы предложите различать в людях это прославление от названного Вами противоположным, от прославления себя? Как это, что это? - славить Б-га. Из Ваших слов получается только, что если я почувствовала боль от сказанного кем-то - то значит славила саму себя?

А человеческая природа желает славы своей.

А какая природа в Маргарите желает прославить Мастера?
Разве из тщеславия Мастер стремится показать свой роман людям, разве из оскорблённого самолюбия он, пренебрегший даже самим своим именем, испытывает боль и страдания, когда принимает решение сжечь?

Как дорого мне настоящее имя Мастера. Не чтобы превозносить в ранг и создавать себе идола; и не чтобы дать ему повод тщеславно возгордиться - мы с ним слишком твёрдо договорились об истинном объекте прославления, иначе и Мастера я бы в нём не видела. Мне нужно имя для возможности коснуться лично егó души, именно его утешить... - впрочем, по-моему, он заслужил таки Света, не просто покоя, - а на свету имена как будто засвечиваются и не требуют уже дополнительного утешения.

Haereticus

28/06/12 00:42

# 914436

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: soul, #914421] Help admins  

Дорогая soul!
(И.А.Крылов)

Две Собаки
Дворовый, верный пес Барбос,
Который барскую усердно службу нес,
Увидел старую свою знакомку,
Жужу, кудрявую болонку,
На мягкой пуховой подушке, на окне.
К ней ластяся, как будто бы к родне,
Он, с умиленья чуть не плачет,
И под окном
Визжит, вертит хвостом
И скачет.
«Ну, что́, Жужутка, ка́к живешь,
С тех пор, как господа тебя в хоромы взяли?
Ведь, помнишь: на дворе мы часто голодали.
Какую службу ты несешь?»
«На счастье грех роптать», Жужутка отвечает:
«Мой господин во мне души не чает;
Живу в довольстве и добре,
И ем, и пью на серебре;
Резвлюся с барином; а ежели устану,
Валяюсь по коврам и мягкому дивану.
Ты как живешь?» — «Я», отвечал Барбос,
Хвост плетью опустя и свой повеся нос:
«Живу попрежнему: терплю и холод,
И голод,
И, сберегаючи хозяйский дом,
Здесь под забором сплю и мокну под дождем;
А если невпопад залаю,
То и побои принимаю.
Да чем же ты, Жужу, в случа́й попал,
Бессилен бывши так и мал,
Меж тем, как я из кожи рвусь напрасно?
Чем служишь ты?» — «Чем служишь! Вот прекрасно!»
С насмешкой отвечал Жужу:
«На задних лапках я хожу».
***
Как счастье многие находят
Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!


Кажись, это больше объясняет природу современной славы как общественного признания.

вызвала бы сочувствие. Поскольку она выглядит так, как если бы хромой пытался показать слепому, как быстрее всего бегать.

Объяснить слепому, как быстрее бегать - это гораздо проще. :) Надо только большую площадку найти, чтобы слепой никуда не врезался. А вообще дело плёвое: основное различие бега от хотьбы в наличии момента, когда ни одна нога не касается земли, «фазы полёта», следует отрывать от земли вторую ногу прежде, чем приземлится первая - это чтобы просто бегать. А чтобы быстро бегать - я бы посмотрела на то, что у слепого получается, и тогда уже советовала бы исправлять конкретные недочёты мешающие скорости. Как правило, это неправильная работа рук и положение спины, не достаточный тонус отдельных групп мышц... ;)

(Иак 3:1)

Берегись! Ща как научу плохому!! :)
...Иаков же это мужчинам, он же не о школьных учительницах говорит, а о учителях Слова Б-жиего - а это сплошь дяденьки. Я в их сферу ни ногой, могу только делиться своими размышлениями на какую-нибудь тему.

КРУПИНКА
Православная
28/06/12 12:46

# 914492

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Архитектор.

Великий Творец сотворил дом: хороший дом с окошками, дверью и трубой на крыше. В этом доме поселился неугомонный человек.

Однажды он возомнил себя архитектором. "Почему это,- подумал он,- труба, такая грязная от копоти, такая безобразная, а расположена на самом видном месте?" Снял он трубу с крыши и оттащил в подвал, подальше от глаз людских.
"А через окна видно все, что внутри творится, да и сквозит через них" - и замуровал окна.
"А фундамент-то- такой красивый, прочный, а не видно его совсем",- и поставил его вместо крыши, чтобы из далека видно было, какой дом прочный.

Таким образом дом оказался переставлен с ног на голову. Только жить в этом доме как-то неудобно стало архитектору.

Сидит он в темноте, замурованные окна света белого не пропускают- что вокруг творится, не видно. Шальной ветер раскачивает дом, стоящий на крыше. Прочный фундамент сверху давит. Холодно. Печку не затопишь- дым вываливается из печки прямо в дом: трубы ведь нет.

"Все должно быть на своем месте",- наконец-то подумал архитектор, замерзая от холода, и пошел искать трубу. Но не смог найти подвала.
И взмолился архитектор к Творцу о помощи, чтобы привести дом в первоначальный вид.

Тосно так и человек, считает, что может построить свою жизнь лучше, чем может устроить ее Бог.

soul
28/06/12 13:06

# 914493

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Haereticus, #914436] Help admins  

Женя, вам стоит посмотреть новую комедию с Эдди Мёрфи "1000 слов" :)

могу только делиться своими размышлениями на какую-нибудь тему.
Слово-серебро, а молчание-золото. И порою чем дольше длится последнее, тем выше его проба. Уж не сочтите за грубость.

Haereticus

28/06/12 13:57

# 914494

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: soul, #914493] Help admins  

Ваша правда. :) Adeus!

КРУПИНКА
Православная
29/06/12 10:54

# 914622

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Найти терпение.

Геолог отправился в экспедицию далеко в горы. Поначалу ему было трудно дышать и работать, к тому же его сильно утомляла бессонница.
Сослуживцы успокаивали его:

- Привыкнешь к высоте - потом легче будет.

Прошло некоторое время,и приехавший освоился с высокогорьем. Он успешно работал, и даже совершал небольшие путешествия. Когда ему предложили краткую поездку по делам в город, он с неохотой согласился покинуть на время высокогорье, к которому уже успел привыкнуть, и которое даже полюбил.

А городе к него спросили:

- Ну как, молодой человек, нашли что-нибудь?

- Да,- ответил он,- Терпение.


Награда за труд измеряется далеко не только в материальных ценностях, но и в духовных, что намного важнее.

КРУПИНКА
Православная
29/06/12 11:04

# 914623

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: nadenka, #914342] Help admins  

Последние притчи я привожу со случайно найденного сайта happy-school.ru. там много новых и разнообразных притч.


Страниц в этой нити: << 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на