Он выше всех, главней всего, Дороже Он игрушек всевозможных, Дороже мамы с папой и пирожных
Можно сказать это иначе:
"...Была некая сила, в которую она крепко верила... Она стеснялась называть эту силу именем Б-жиим... Эта сила не вязалась с Церковью, никаких грехов не отпускала нам и нас не карала, - но просто было иногда стыдно перед деревом, облаком, цветком, собакой, стыдно перед воздухом, несущим дурное слово, как и доброе..."
Люби и слушайся ты маму с папой, Тогда, сказал Господь, ты будешь долго жить. Когда ты вырастишь и взрослым станешь, То будут дети и тебя любить
.
Иначе, не напролом, не упоминая Имя всуе:
"С Мартыном она никогда не говорила о вещах этого порядка, но всегда чувствовала, что всё другое, о чём они говорят, создает для Мартына, через её голос и любовь, такое же ощущение Б-га, как то, что живет в ней самой..."
Немало знаем мы людей хороших. Но нет такого, чтоб на Бога был похожий.
Наверное, не следует так пугать, обезнадеживать детей.
В детской школе каббалы первый урок начинается со слов Торы:
"И сотворил Всесильный человека по Образу Своему, по Образу Всесильного сотворил его..."
Однажды я начал урок со слов А.Павла:
"Все совратились с пути, до одного не годны; нет делающего добро, нет ни одного". (Рим.3,12)
Милые, светлые лица детишек погрустнели.
Чтобы не поселились в детских сердцах отчаяние и безнадежность, я поспешил рассказать им о Ное, который понравился Б-гу:
"Увидел Б-г, что велико зло человека на земле..; и раскаялся Б-г, что создал человека на земле, и сожалел в сердце своем..; Ной же понравился Б-гу".
Ася Ашрумкова, несомненно, добрый человек, но меня, как и Женю, огорчает в ней отсутствие литературного таланта. И этот недостаток может, в свою очередь, не явить в полной мере доброту и любовь.
Любовь и доброта всегда талантливы? Одно оплодотворяет, питает другое?
Текст Торы с полным правом можно назвать величайшим произведением искусства. Всевышний призывает талантливых людей сделать красивым убранство Шатра Откровения. Позволяет им то, что Сам строжайше запретил:
"Не делай себе... изображения..."
Вдохновенны, но и талантливы слова Пророков; Давид прославляет Всевышнего танцем, пением, игрой на музыкальных инструментах...
Но следует быть осмотрительным и с красотой. Наслаждаясь ею или создавая ее образцы, мы должны стремиться к тому, чтобы она служила нашим высшим идеалам, тем целям, которые ставит перед нами Творец.
Мудрецы говорили, что между раем и адом пролегает граница, толщиной лишь в ладонь.
Можно, как Соломон, сложить гимн любви, в котором любовь человеческая сплетена с любовью Б-жественной, но можно сочинить мещанский, пошлый романс.
Быть может, поэтому Ходасевич решается назвать иную доброту - "добротой маленькой":
"Войдя ко мне, неси мечту,
Иль дьявольскую красоту,
Иль Бога, если сам ты Божий.
А маленькую доброту,
Как шляпу, оставляй в прихожей".
Есть в искусстве воспитания замечательно правило:
"Преподавать – как проповедовать –
Преподносить, передавать
И, погружаясь в неизведанность,
Раскаиваться, исповедовать
И на глазах у всех сгорать.
Не мэтром быть, а в неизмеренном
Неравенстве слегка парить;
И в малом том, нам кем-то вверенном,
Быть настоящим, не потерянным
И быть творцом, уча творить". (Т.Ю.)
Мы высокомерно решаемся учить детей своих; стремимся принудить их быть иудеями, эллинами, христианами, мусульманами..., но:
"Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное".
Быть может, поэтому ученик школы по изучению каббалы, девятилетний Хаим, услышав о словах А.Павла:
"Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю", - наивно, недоуменно, но справедливо воскликнул:
"Почему же этот человек не делает доброе, которое хочет!?"
Потом маленький мудрец добавил:
"Я должен и могу быть таким, каким хочет видеть меня Отец Небесный, иначе Он будет раскаиваться и сожалеть в сердце Своем о том, что сотворил меня".
Помните, как юная Наташа Ростова воскликнула:
"Все говорят, что трудно жить так, как заповедует Г-сподь, трудно любить людей... А мне не трудно. Я так и живу".
Десять заповедей в стихах для детей.
Извините, уважаемая Крупинка, но стихотворное изложение Десяти речений Всевышнего, несомненно доброй поэтессы, страдает, по моему мнению, поверхностностью, неточностью передачи сущности заповеданий Создателя.
К сожалению, это происходит и в иудаизме, когда еврейские дети постигают не саму Тору, а бесчисленные толкования.
Иезуиты любили повторять: "Дайте мне ребенка до семи лет, и я сделаю из него католика на всю жизнь".
И мы делаем из детей наших православных, протестантов, иудеев, мусульман...; делаем всё, что угодно нам, а не Отцу нашему Небесному, который сотворил человека по Своему Образу, чтобы были мы, дети Его, одним народом Б-жьм.
Быть может, наши разногласия содержатся в области эстетических, вкусовых предпочтений. :)
Бог Сам подарит то, что нужно, Ты только помолись и попроси.
Розовощекие ангелочки; благообразный, благодушный старец на облаке с мешком благодеяний; скульптура маленького кудрявого Ленина; чуть ли не умилительный "писающий мальчик" на дверях туалета в доме добродетельных, верующих мещан, празднующих День Благодарения, и жирная индейка, съедаемая в этот день - разумеется, дар из того же мешка небесного:
"Спасибо дедушке Ленину за наше счастливое детство".
У меня иное представление об искусстве, поэзии и о талантах человеческих:
"Завещанное сокровище стоит на полке, у будущего на виду, а добытчик ушел туда, откуда, быть может, кое-что долетает до слуха больших поэтов, пронзая наше бытие своей потусторонней свежестью и придавая искусству как раз то таинственное, что составляет его невыделимый признак".
Доброй Субботы!