Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 997168 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: КРУПИНКА (911) nadenka (451) ДочьПобедителя (133) leib2009 (100) Haereticus (88) Ольга_Седова (59) Сибирь (56) hitech (31) Sheva (29) daniya (27) marlinf (24) SIBMAN (23) ANP (18) ЕКА (17) leovs (16) Ванька_встанька (15) igorash (13) Leo7nid (13) Сабааба (13) soul (10) ValeryZ (10) Julia5 (8) lik_G (7) favor (5) mirt (5) sergej57 (5) Вадя (5) Григорий1 (5) brat75 (4) IgorCh (4) KIKBOXER (4) kupol (4) Андрей_СМ (4) LudmilaO (3) M_fest7 (3) OLSY (3) vokel (3) ДмитрийДон (3) СергейХристианин (3) alexnsk (2) AntonPritcher (2) Cicero (2) GregoryM (2) mild (2) recovery (2) squirrel (2) Викторас (2) ВладимирЭхо (2) Иришка78 (2) Перышко (2) aleksei (1) Alex19821 (1) alexey957 (1) Alina (1) apex1977 (1) bahno (1) Derek (1) Gefsis (1) GotThor (1) Livtrasir (1) Merseyside (1) M_fest3 (1) nv13 (1) pa1ama (1) psm2112 (1) strela (1) zakko2009 (1) Антуанетта (1) Графит (1) Евтих (1) Катюшенька (1) Люсия (1) меньший (1) Мусульманка (1) НиколайЗлатоуст (1) Серж (1) Стефан (1) Фома Верующий (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: << 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | (показать все)
КРУПИНКА
Православная
01/08/12 17:15

# 918980

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Злые склонности.

Один благочестивый человек решил удалиться от мирской суеты и скрылся в пустыне, чтобы больше угодить Господу и стать ближе к Нему. Жил он уединенно, заповеди исполнял, молился и просиял своими подвигами о Господе. Слава о пустыннике разнеслась повсюду. Однажды пришел к нему юноша и спросил:

- Отче, как искоренить в сердце злые склонности?

- Скажи мне,- ответил старец,- смог бы ты вырвать из земли неукоренившийся саженец?

- Конечно, смог бы!- ответил юноша.

- А вот это дерево?- указал пустынник на старый дуб.

_ Нет, отче,- отвечал юноша,- вырвать с корнем это дерево было бы мне не по силам.

- Вот так и злые склонности, и привычки дурные,- сказал старец.- Пока не укоренились они в сердце твоем, вырвать их легко. Когда же пускают они корни глубокие, истребить их бывает очень тяжело.

КРУПИНКА
Православная
02/08/12 11:42

# 919061

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Знания о Христе.

Встретились как-то неофит-христианин и его друг атеист.

- Ты говоришь, что стал христианином?- спросил неофита атеист.- Тогда ты должен много знать о Христе. Скажи, в какой стране Он родился?

- Не знаю,- ответил христианин.

- В каком возрасте Он умер?- продолжал экзаменовать своего друга атеист.

- Не знаю,- пожал плечами тот.

- А сколько у Него было проповедей?

- Тоже не знаю.

- Ты знаешь очень мало для человека, обращенного в веру Христа!- заключил атеист.

- Ты прав,- ответил христианин.- Мне стыдно, что я так мало знаю о Нем. За то я знаю вот что: три года назад я был алкоголиком. Я был весь в долгах. У меня разваливалась семья. Жена и дети боялись моего прихода домой. Теперь я больше не пью. Мы вернули все долги. И все это благодаря Христу. Вот сколько я о Нем знаю!

КРУПИНКА
Православная
04/08/12 13:31

# 919200

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Чего боятся бесы.

Однажды, когда блаженный Иоанн Вострский стоял на молитве, у него открылось духовное зрение и он увидел бесов. Они не смели приблизиться к человеку Божию, но и не хотели отойти. Видя их в таком страхе, святой спросил их, чего они больше всего боятся. "Трех вещей- ответили бесы,- того, что христиане носят на груди; того чем христиане омываются в церкви; и того, что они вкушают в церкви"- "А из этих трех вещей,- снова спросил праведник,- что самое страшное для вас?"- "То, что вы вкушаете в церкви".- ответили ему служители ада.

Что же тебе не понятно? То, что христиане носят на груди, это- крест. То, чем христиане омываются в церкви- это святая вода. То, что они вкушают в церкви, это- Святое Причастие. Крест- знамение победы любви, прошедшей сквозь страдания. Святая вода очищает и означает чистоту духовную и телесную. Причастие- Небесная трапеза, на которой душе в пищу предлагаются Тело и Кровь Господа. Разве удивительно, что бесы трепещут от этих трех святынь? Трепещут нашептывают людям прямо противоположные советы:

1) любой ценой избегать страданий (желая таким образом искоренить из человеческого сердца любовь и человеколюбие);
2) жить в греховной нечистоте (чтобы сделать людей своими рабами и близкими сродниками и отторгнуть их от пречистого Бога);
3) морить и уморить свою душу голодом, не давая ей Божественной пищи, которой алчет душа по своей природе, а питать ее только земной пищей, как животное (Причастия больше всего боятся адские духи потому, что Причастие есть то, что венчает человеческое восхождение к Богу и соединяет с Ним).

От Бога тебе мир и благословение.

КРУПИНКА
Православная
05/08/12 15:58

# 919264

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Тайна любви.

Давным-давно жил один старик. Жил он в старом храме. Часто к храму ходили поиграть дети. Самым озорным был мальчик по имени Таро.
Однажды, когда он играл на ступеньках храма, к нему прилетели три воробья, и один из них сказал:
- Самая великая вещь в этом мире- это солнце. Благодаря солнцу наш мир так прекрасен. Но люди, привыкшие к этому свету, воспринимают солнце, как обычное явление.
Услышав это, второй воробей сказал:
- Нет, самая великая вещь в этом мире- это вода. Без воды нет жизни. Но люди так привыкли к ее доступности, что не воздают ей должного.
И, наконец, заговорил третий воробей:
- ТО что вы сказали- правда. И солнце и вода прекрасные дары. Но самое ценное на земле, о чем люди даже не задумываются, чью щедрость не замечают, это- воздух. Без него мы бы погибли.
Выслушав разговор воробьев, Таро задумался. Он никогда не чувствовал себя благодарным ни воздуху, ни воде ни солнцу... Мальчик побежал к старику и поведал об услышанном. Ему было грустно от того, что люди так невежественны, что маленькие птички оказались мудрее людей.
Старик ласково улыбнулся и сказал:
- Я поздравляю тебя с великим открытием! Ты прав. Люди упустили из виду самое важное в жизни. Но все их ошибки можно простить, если они научатся Любви. В людях есть пороки, но избавиться от них нельзя, даже собрав всю волю в кулак. Для того чтобы изгнать пороки, Бог дал людям Любовь. Только Любовь и ее таинственная сила позволяют людям оставаться людям вершиной Божественного творения. Только в Любви есть совершенствование, только в Любви есть развитие. Любовь- это путь к Богу. Бог не являет нам Себя, но вместо Себя Он посылает нам Любовь. Благодаря Любви люди прощают друг друга, воспринимают друг друга и творят прекрасный мир.

КРУПИНКА
Православная
06/08/12 13:33

# 919388

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Камень и Солнце.

Возле дороги лежал Камень. Он был тяжел и велик и очень гордился этим. Но люди проходили мимо и никто не обращал на него внимание. Он был одинок и презирал людей за их суету и легкомысленность.

"Люди проходят по Земле как тени,- рассуждал он,- как тени они проходят и исчезают. Зачем и для чего они живут на земле? Они не знают. Один я знаю об этом. Люди умрут, а я останусь, потому что я вечен. Звездное небо, Солнце и я- Мы будем всегда!"

Он холодно и гордо взглянул на Солнце и остался очень доволен своими мыслями. Камень был постоянно холоден и даже летом в жаркую погоду оставался прохладным.
Однажды Камень спросил у Солнца:

- Солнце, почему, когда ты светишь, все вокруг радуются, когда уходишь, все ждут тебя?
- Потому,- отвечало Солнце,- что я даю всем свою любовь.
Камень задумался. Он не знал любви. Он считал, что любовь люди придумали для себя, чтобы наслаждаться и продолжать свой род.
Тогда он спросил:
- А что тебе дают за твою любовь?
- Радость,- отвечало Солнце.
- Радость?!
Камень задумался. Это было трудно понять. В глубине его каменного сердца царил великий холод. Он не верил Солнцу и спросил:
- Солнце, а почему даже у тебя есть пятна? Здесь что-то нечистое, я хочу знать это. Скажи мне правду.
Ничего не ответило Солнце.
"Слова здесь бесполезны. Постараюсь лучше согреть его. Может быть тогда он поймет",- решило оно.
А Камень подозрительно посмотрел на Солнце м подумал:
"Солнце тоже когда-нибудь погаснет. Только я и звездное небо вечны!"
Но вдруг он почувствовал тепло в своем сердце. Это новое чувство удивило и испугало его.
"Что это,- спрашивало оно у себя.- Вдруг об этом узнают люди и они будут смеяться надо мной. Мне нужно оставаться холодным, не показывая вида."
Солнце знало об этом решении Камня и тоже решило не сдаваться.
О, какая это была битва! Битва огня и льда, Света и Тьмы, Любви и равнодушия. Наконец, Солнце победило!
Камень, оставаясь внешне холодным, внутри все больше и больше раскалялся от солнечного света. Он так раскалился, что сначала треснул, а потом развалился на части. А из-под камня вдруг забил родник.
Вода в роднике оказалась вкусной и полезной. Люди, звери и птицы приходили и пили воду из этого родника. Все говорили, что из-за большого, тяжелого камня родник не мог пробиться из-под земли.

Но никто не догадался, что Камень испытал Любовь.
И никто не заметил, Что на Солнце появилось небольшое пятно.
И, конечно никто не знал, что душа холодного и мудрого Камня стала душой веселого и целебного Родника.
Только Солнце знало об этом. Знали об этом также сестры и братья Солнца, которые были частью звездного неба, вечного и бесконечного звездного неба, частью которого была и Земля и Родник, бьющий из-под развалившегося Камня.

КРУПИНКА
Православная
06/08/12 23:58

# 919534

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Душа с очами.

В глухом лесу, в забытом миром скиту, жили два монаха. За одним монахом, когда он по лесу тихонько шел и ягоды собирал, все зверье, какое было рядом, как собаченки бежало, а кто помельче: белки, куницы, зайцы, ежи вцепившись зубами или лапами в его ветхую рясу, как шишки на елке висели, закрыв глаза от блаженства.
Другой же и хлеб в лес носил, чтобы зверей кормить, и говорил с ними ласково, а только не шли к нему звери и с опаской на него из-за деревьев глядели.
- Что ж это, брат?!- сердился этот монах.- Зла я им не делаю, а не подходят ко мне, как к тебе!
- А что ты про них думаешь, когда не идут они к тебе?
- Вот, думаю, твари неблагодарные! Кормишь вас, кормишь, от себя последнее отрываешь, а вы, поганцы, все равно меня не любите!
- Невозможно, брат, заставить любить себя никакими дарами. Ведь если можно скрыть от детей и зверей недобрые поступки, то дурные помыслы- нет. У них душа с очами.


Лампада горит в церкви несмотря на то, есть ли там народ или нет. Так и люди должны творить добро, не думая о том, смотрит ли кто на них или нет.


Не говори ни слова, когда оказываешь милость, но не молчи, когда тебе делают добро.

КРУПИНКА
Православная
08/08/12 01:13

# 919768

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Ищите Бога,
Ищите слезно,
Ищите люди
Пока не поздно.
Ищите всюду,
Ищите каждый,
И вы найдете
Его однажды.
И будет радость
Превыше неба,
Но так ищите,
Как нищий хлеба.
Аминь

Надпись на домике блаженной Паши Саровской в Дивеево.

КРУПИНКА
Православная
08/08/12 01:28

# 919770

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Все в руках Божьих.

У одного мудреца ученики совсем перестали слушать и делать то, что он требовал в прилежании. Один простолюдин начал насмехаться над ним, собрав насмешниками толпу:
- Что ты за мудрец, если ученики не делают того, что ты говоришь?
- Все в реке Божьей,- смиренно отвечал мудрец.
- Ты, осмеянный своими учениками, говоришь тут о совершенстве Божественной воли?- вскричал совсем распоясавшийся простолюдин.
- С тех пор, как я себя помню,- сказал мудрец,- случается постоянно то, что говорит Господь Бог. А если бы сила была не в руках Господа, , исполнилось бы то, что я говорю.

Мудрец всегда знает свое место.

КРУПИНКА
Православная
09/08/12 11:30

# 919979

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Одному афонскому монаху однажды было дано видеть, как происходило поминовение усопших:
"Была родительская суббота, кончилась Литургия. Одни из присутствующих уже выходили из церкви, а другие остались и стали подходить к общему кануну- поминальному столику с распятием. Я же стоял на клиросе. Вышли из алтаря священник и дьякон. Священник произнес: "Благословен Бог наш, всегда, и ныне и присно и вовеки веков. Аминь". И в это время я увидел, что много народа стало входить в дверь храма с улицы, а затем проникать сквозь стены и окна. Храм наполнялся множеством прозрачных теней. В этой массе я увидел женщин, мужчин и детей. Определил я по внешнему виду священников, императоров, епископов и между ними простого разнорабочего, дряхлого солдата-поселянина, бедную женщину и нищих вообще.
После возгласа священника они бесшумно, но чрезвычайно быстро заполнили весь храм, становясь тесно друг к другу. Я не мог оторвать глаз от этой удивительной картины.
Наконец, их набралось так много, что реальные молящиеся казались мне фигурами, ярко нарисованными на фоне этих удивительных теней. Они (тени), подходя в безмолвии, становились у священного алтаря. Некоторые из них как будто становились на колени, другие склоняли головы, точно ожидая произнесения приговора. Дети протягивали руки к свечам, горящим на кануне и к рукам молящихся живых.
Но вот диакон вынул записки и стал называть написанные в них имена. Удивлению моему не было конца, когда я заметил, что порывистым, радостным движением выделялись то одна, то другая фигура. Они подходили к тем, кто помянул их, становились рядом, глядели на них глазами, полными любви, радостного умиротворения. И они сами, молясь вместе с молящимися за них, сияли необыкновенно радостными лучами.
По мере того, как священником молитвенно поминалось вслух по записке "о упокоении" каждое имя, из толпы безмолвных теней выделялось все большее число радостных фигур. Они бесшумно шли и сливались с живыми молящимися. Наконец, когда записки были прочитаны, осталось много неназванных- грустных, с поникшей головой. Некоторые из этих душ тревожно посматривали на дверь, словно ожидая, что, может быть, придет еще их близкий (ныне живущий) человек, подаст за них записку и помолится. Но нет, новые лица не появлялись, и тем, за кого некому было молиться, оставалось лишь радоваться радостью тех, кого помянули на панихиде их верующие родные.
Я стал наблюдать за общей группой молящихся, которая как бы смешалась с дрожащими в светлых лучах призраками из потустороннего мира, и увидел еще более чудную картину.
Когда произносились слова: "Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим" или молитва "Сам Господи, упокой души усопших раб Твоих", видно было, как лица живых озарялись одинаковым светом с душами их умерших родных, как слезы не уныния, а радости текли из глаз тех, кто носил телесную оболочку, и в то же время какой горячей любовью, беспредельной преданностью горели глаза помянутых.
А когда раздался молитвенный призыв: "Со святыми упокой...", я увидел, что вся церковь стала на колени. И в это время души, имена которых были помянуты, молились и за присутствующих, и за себя, а те души, о которых забыли, молились лишь за себя.
Когда догорели свечи, и священник прочитал последнюю молитву, стоящие передо мной тени стали исчезать и оставались только люди, пожелавшие отслужить еще частную панихиду за своих усопших. Тогда я увидел на их лицах такой покой, такое удовлетворение, такое обновление, которое не в силах передать.
Велики, святы и глубоко утешительны для усопших такие обряды поминовения Православной Церковью, как панихиды, сорокоуст, чтение неусыпаемой Псалтири о упокоении. И как грустно бывает тем душам усопших, о которых не молятся их ныне живущие родственники, лишая их не только радости видеть себя не забытыми, но и возможности получить от Бога прощения грехов. С каждым разом, когда священник поминает их на службе, эти души получают милость и утешение, приближаясь к Царству Небесному".

Сибирь
ОЦХВЕ
09/08/12 11:58

# 919986

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #918980] Help admins  

чтобы больше угодить Господу и стать ближе к Нему. Жил он уединенно, заповеди исполнял,


Как можно одновременно и жить уединенно и заповеди исполнять. Ведь одна из основных заповедей :любовь к ближнему, к тем кто тебя окружает. Если человек покинул окружение - он уже нарушает заповедь...


Страниц в этой нити: << 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на