nadenka
христианка
02/09/12 22:43
# 924254
|
Re: Притчи на все случаи жизни.
[re: ВСЕМ, #814705] |
| |
Митрополит Антоний Сурожский
«Я хорошо помню семью одного священника, где возникли большие сложности в отношениях, были потеряны радость, доверие, и не по греховности, а из-за ПРАВЕДНОСТИ супругов.
Муж был исключительно хороший священник. Так как он был русский священник, то он и его семья жили в большой материальной нужде. Всё свое время и жизнь он отдавал пастве, семья чувствовала себя совершенно покинутой.
Однажды кто-то из детей сказал: «Ох, как бы я хотел быть сиротой, тогда у него нашлось бы время для меня!» Это очень трагические слова. И как-то я обратился к этому священнику и сказал: «Послушай, ты воображаешь, будто строишь Царствие Божие, но для всех очевидно, что ты разрушаешь собственную семью, а семья есть Церковь, по слову апостола Павла и образу, который он даёт. Ты должен отказаться от половины священнической деятельности, чтобы воссоздать свою семью».
Он ответил с полным сознанием, что таково призвание священника: «Как же можно? Бог послал меня к этим людям, разве я могу их покинуть?» Тогда я воспользовался своей привилегией духовника и сказал: «Ты сделаешь это из послушания, и если кому-то грозит осуждение от Бога, я беру осуждение на себя, но ты отныне отдаёшь полжизни семье».
Он так и поступил, сделав это с удивительной честностью и цельностью.
Через некоторое время его жена пришла ко мне и спросила: «Что вы сделали с моим мужем? Мы счастливы!» Тогда я спросил в свою очередь: «И как это повлияло на жизнь прихода? Приход распадается?» И она, а затем и её муж ответили: «Наоборот! Не знаю почему, но мне теперь не нужно бегать из семьи в семью, люди приходят к нам домой, потому что, как они говорят, находят у нас мир, счастье и свидетельство того, что если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем».
|
nadenka
христианка
02/09/12 22:55
# 924256
|
Re: Притчи на все случаи жизни.
[re: ВСЕМ, #814705] |
| |
Строитель мостов Однажды два брата Иван и Андрей, которые жили на соседних фермах поссорились. Это была первая серьезная ссора за 40 лет между братьями, чьи хозяйства были очень взаимосвязаны. Но их сотрудничеству пришел конец. Всё началось с небольшого недоразумения, которое переросло в, обидную для обоих, словесную перепалку и затяжное молчание. Как-то утром Ивану постучали в дверь. На пороге стоял плотник, искавший подработки. Иван сказал ему: «Есть у меня для тебя работа. Посмотри на этот ручей. Он разделяет наши фермы. Еще неделю назад здесь был луг, но мой брат прошелся бульдозером по речной дамбе и теперь нас разделяет ручей. Он это сделал назло мне. Так вот – ты построишь высокий забор между нами и избавишь меня от необходимости видеть его лицо и его ферму». Плотник согласился и взялся за работу.
Он тщательно всё обмерял, пилил деревянные бруски – не терял ни минуты. К заходу солнца, когда Иван вернулся с поля, плотник уже закончил работу. Глаза Ивана округлились и челюсть отвисла. Вместо забора через ручей был возведен мост!
Каково же было удивление Ивана, когда он увидел своего брата спешащего к нему через мост. «Ну, ты даешь! Ты построил нам мост после всего, что я наделал!», – воскликнул Андрей. Братья встретились на середине моста, пожали друг другу руки и обнялись.
Они попросили плотника остаться поработать у них еще, но он им ответил: «Я бы с радостью, но мне еще нужно построить много мостов».
|
nadenka
христианка
07/09/12 21:38
# 924940
|
Re: Притчи на все случаи жизни.
[re: ВСЕМ, #814705] |
| |
Стена над потоком
Почти на самом берегу потока Стена стояла, вознесясь высоко. Почтенный муж на той стене однажды В тоске сидел и пропадал от жажды. Глядел он вожделенно на поток, Но со стены достать его не мог. Нечаянно он бросил вниз кирпич, В ответ поток издал призывный клич. И показалось: всплеск глухой и краткий Похожим был на голос друга сладкий. Чтобы услышать этот звук опять, Стал в воду камни жаждущий бросать. Ему казалось, спрашивал поток: «Какой тебе в твоём деянье прок?» «В моём поступке, — думал муж усталый, — две несомненных выгоды, пожалуй. И первая из этих выгод двух, Что плеск желанный мне ласкает слух. Тот звук подобен звуку Эсрафила Для душ усопших, чей удел - могила. Мне шум напоминает дальний гром В тот день, когда иссохло всё кругом. Тот звук желанен, как грошей бренчанье Для бедняков, что просят подаянье. На звон ключей похож он, как ни странно, Сулящий волю узникам зиндана. Когда я со стены кирпич бросаю, Корысть мне в этом деле и другая: Становится стена намного ниже, А значит, я к воде желанной ближе!» Плоть есть стена, ты плоть смири однажды, Когда и вправду жаждешь ты и страждешь. Чем мы надменней, шея чем длинней, Тем нам свою главу склонять трудней. Мы каменные стены разрушаем, Когда, молясь, колена преклоняем. Мы рушим все преграды меж собой И благодатною живой водой. И чем стена соблазнов наша ниже, Тем мы к прозрачному потоку ближе.
|
nadenka
христианка
07/09/12 21:41
# 924942
|
Re: Притчи на все случаи жизни.
[re: ВСЕМ, #814705] |
| |
ГРЯЗНОЕ БЕЛЬЕ Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное белье. -Посмотри, какое грязное белье, - сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания. -Наверное, у нее плохое мыло, а может, она совсем не умеет стирать. Надо бы ее поучить. -И всякий раз, когда соседка развешивала белье, жена удивлялась тому, какое же оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она воскликнула: -О! Сегодня белье у нее чистое Наверное, научилась стирать! -Да нет,- сказал муж,- просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно. Так и в нашей жизни! Все зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящие. И прежде чем критиковать других, необходимо убедиться, что наши сердца и намеренья чисты.
ИЩИ ТО, ЧТО ТЕБЕ ПО ДУШЕ Как-то к отшельнику пришел странник и, и исполнив ритуал приветствия, попросил наставить его на путь истины.
-Я знаю, что занимает твои мысли и крадет радость бытия,- сказал отшельник. – Всю свою жизнь ты ищешь совершенства в людях, и не находя его, не можешь обрести покой. Но я знаю и лекарство от твоей болезни. В общении с каждым следует искать лишь то, что тебе по душе, дополняя качества одного чертами другого и свойствами третьего. Тогда в дюжине мужчин ты сможешь обрести друга, а в дюжине женщин великую любовь.
|
leib2009
09/09/12 21:40 leib2009@ЖЖ
# 925246
|
Re: Притчи на все случаи жизни.
[re: ВСЕМ, #814705] |
| |
"Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе, – Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей. Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку будут еще читать. На сегодня – ему лучше. Но это одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это. СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ: «Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!» СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК!"
|
nadenka
христианка
09/09/12 22:46
# 925268
|
|
leib2009, благодарю вас, очень хорошая сказка, очень хочется чтобы этот мальчик жил, и написал еще очень много сказок.
|
leib2009
10/09/12 12:04 leib2009@ЖЖ
# 925339
|
|
Спасибо, nadenka! Слава Всевышнему - мальчик выздоравливает. Почему же Вы не спросили - кто он по национальности? Иначе, как понять Ваши слова: Так как он был русский священник, то он и его семья жили в большой материальной нужде.
|
nadenka
христианка
10/09/12 14:28
# 925375
|
|
Почему же Вы не спросили - кто он по национальности? Иначе, как понять Ваши слова: Так как он был русский священник, то он и его семья жили в большой материальной нужде. Странно, меня никогда не считали националисткой. Эта притча написана не мной, а русские священники из глубинки, наверное действительно живут в большой материальной нужде. Да и была в той истории проблема, решив которую, возможно и материальное состояние семьи священника улучшилось.
|
nadenka
христианка
14/09/12 11:58
# 926079
|
Re: Притчи на все случаи жизни.
[re: ВСЕМ, #814705] |
| |
По одёжке не только встречают Современная притча
Рассказывают, был один диктор, всю жизнь проработал на радио, был известен и знаменит. И все его друзья и коллеги знали за ним такую черту: если он в эфире, значит на нём обязательно костюм и галстук. Над ним смеялись: «Тебя же всё равно не видно; зачем ты так одеваешься?», — но он всегда отшучивался.
И вот однажды его пригласили выступить на телевидении. Была передача, посвящённая старейшим сотрудникам радио. Впервые его увидят люди, которые узнавали его лишь по голосу. Перед началом записи передачи к диктору обратился режиссёр:
— Вы обычно никогда не опаздываете, но сегодня вы приехали позже на 10 минут. Это не страшно, но мне всё же интересно, почему?
— Дело в том, — ответил диктор, — что в самый последний момент, когда я уже одевался, я обнаружил, что у меня нет новых носков. Меня впервые пригласили на телевидение, и я подумал, что просто быть в чистых — этого мало. Надо быть в новых. Мне пришлось заехать в магазин за носками.
— Но зачем вам новые носки? — удивился режиссёр. — Вы могли бы вообще прийти без носков, потому что мы будем снимать только крупный план, по пояс.
— Понимаете, для того, чтобы быть безупречным в кадре или в эфире, я должен чувствовать себя безупречным во всём, начиная с белья и заканчивая исправной шариковой ручкой в моём кармане. А если на мне дырявые носки или грязная обувь, я уже не безупречен.
|
nadenka
христианка
15/09/12 21:37
# 926422
|
Re: Притчи на все случаи жизни.
[re: ВСЕМ, #814705] |
| |
ПРИТЧА Путь к мудрости Мудрая жила на самом краю земли. Добираться к ней долго и трудно, но некоторым удается. Этой женщине – усталой, измученной, со сбитыми коленями и содранными ладошками – удалось. Местечко было мрачное: темное, сумеречное, неприветливое. И сама Мудрость была какая-то… размытая, что ли. Невнятная фигура в клубящемся тумане. - Ох, и нелегок путь к Мудрости, – посетовала женщина. – Я чуть не умерла, добираясь к тебе. - Ко мне можно идти разными путями. Если ты выбрала такой – что ж… значит, тебе такой и нужен, через страдания и преодоления, – ответила Мудрая. -Почему здесь так темно? Я не могу разглядеть твоего лица. - В голове у тебя темно. Как там, так и тут. Очистишься от мрака внутри себя – будешь видеть даже в кромешной тьме. Просветление тебе выйдет! - Я только и делаю, что чищусь. Я прощаю, я выполняю практики, я совершенствуюсь. Неужели еще осталась хоть какая-то грязь? - Для чего ты это все делаешь?
- Мне было плохо, очень плохо. Если бы я не стала чиститься, я бы разрушилась. - Ты очищаешься от одной грязи и тут же впускаешь в себя другую. Очищение ради очищения – Сизифов труд. Какова твоя Высшая Цель? - Любовь. - Так люби. - Не могу. Он не принимает мою любовь. - Такого не может быть. ОН и есть любовь. Если ты имела в виду действительно ЕГО. Бога. Всевышнего. Творца. - Нет, я о муже. - Врешь. Нет у тебя мужа. - Ну, официально мы не женаты, но мы давно вместе. - Врешь. Не вместе вы. И никогда не были. - Но я хочу, чтобы мы были вместе! Ради этого я вступила на Путь Изменений! - То есть ты меняешься ради него? - Да! Да! Я просто хочу, чтобы у нас была семья, ведь я родила ему ребенка! - ЕМУ родила? Ну и отдай ему. Подарок есть подарок. - Что значит «отдай»??? Как это я отдам своего ребенка??? Да он вообще этого ребенка не хотел! - Тогда не ври! «Ему»… Запомни: детей надо рожать не «ему», и не «для себя», а для Мира! Мир нуждается в новой Душе, а тебе оказана великая честь поучаствовать в процессе, выносить и взрастить. - Так я и хотела! Но ребенку нужен отец! А он не хочет с нами жить! - Его право. - Нет у него такого права!!! Он отец! Мой ребенок имеет право на счастливое детство. - Твой ребенок и так счастлив. Несчастлива ты. - Да, я несчастлива. Я хочу замуж! - Так выходи. Мужчин много, хватит на всех. - Но я за него хочу! - А он не хочет. Отнесись к этому с уважением, и будет тебе счастье. - Научи меня, как сделать так, чтобы он принял мою любовь! - Очень просто. Возьми в руки винтовку. Явись к нему. Прицелься. И скажи: «Или примешь мою любовь, или я тебя убью». - Что???? - А что ты сейчас делаешь? То же самое. Только без винтовки. Он не берет, а ты суешь. Он отказывается, а ты настаиваешь. Он убегает, а ты обижаешься. - Но почему он убегает??? Я же с самыми чистыми намерениями! Я просто хочу подарить ему свою любовь! - Врешь. Ты пытаешься заполучить новую игрушку. Плюшевого мишку, которого можно тискать и таскать за собой! И ненавидишь его за то, что он пытается спастись. - Да. Это так. Порой я его ненавижу. Он не хочет меня понять! - А ты? Ты – хочешь его понять? Для тебя существует только твое «хочу». Чужих «хочу» ты не слышишь. - Но я его люблю! - Врешь. Ты его не любишь. Ты его хочешь. Но не можешь заполучить. Поэтому и злишься. - Все, что я делаю, это для нас! - «Нас» не существует. Есть ТЫ и ОН. Вдумайся: семья – это СЕМЬ «Я»! Семь разных людей, семь личностей, семь «я». А вовсе не безликое «мы». Один любит мясо, другой молоко, а третий плоды и овощи. Одному нравится охотиться, другому петь, а третьему плести сети. Что любит делать твой мужчина? - Похоже, доставлять мне боль. Это то, что он умеет делать в совершенстве. - Это ТЫ умеешь в совершенстве доставлять себе боль через других людей. Иначе бы ты не выбрала такого мужчину. - Я просто хотела любить и быть любимой, – тихо сказала женщина. – Что в этом плохого? - То, что ты постоянно себе врешь. Вовсе не этого ты хотела. Тебе нужен мужчина не для любви, а чтобы заполнить твою пустоту. Он чувствует это – и отодвигается. Пустоту невозможно заполнить, она поглощает. Тебе всегда будет мало… Любовь – Истинная Любовь! – не нуждается в обладании. - Значит ли это, что нам не быть вместе? – подумав, спросила женщина. - Ты и сейчас думаешь о том, как его заполучить. Ты говоришь, что он не принимает твою любовь. Но ведь и ты не принимаешь свою Мудрость. - Я не понимаю, почему я должна быть одна??? - Потому что ты не готова. Ты вся пылаешь. Ты слишком ХОЧЕШЬ. Это желание. А там, где живет Любовь, светло и спокойно. Туда ТЯНЕТ, понимаешь? - Если его не тянет… значит, во мне нет Любви? - Ну вот, первая мудрая мысль. Подумай: любишь ли ты себя, если упорно цепляешься за отношения, несущие тебе страдания? - Но когда он будет со мной, страдания исчезнут! Я буду счастлива! - Опять врешь. Хотя… Скорее, ошибаешься. Тогда ты найдешь повод для страданий в чем-нибудь другом. Не о том сказал, не так сделал, не то подарил… - Я хотела, чтобы он мне подарил обручальное кольцо… Это был бы самый дорогой подарок. - А между тем он тебе уже сделал самый дорогой подарок! - Когда? Какой? - Твоя дитя. Ребенок, у которого ты можешь учиться любить просто так, без всяких условий. И который без всяких условий любит тебя. Он не родился бы, если бы не было твоего мужчины. Твой ребенок – это частичка твоего мужчины, так? Вот и люби! Или ты не рада? - Нет, я рада! Я благодарна судьбе за то, что у меня есть ребенок. Но если бы у него был еще и отец… - У ребенка есть отец. Это у тебя нет мужа. А хочется! Ты сама, как ребенок… Ты все время подменяешь понятия. Желаемое выдаешь за действительное. Поэтому и бродишь во мраке. - Но что же мне делать??? - Учись благодарить судьбу за то, что ЕСТЬ, а не корить за то, что МОГЛО БЫ БЫТЬ. Тогда и судьба с благодарностью воздаст тебе вдвое больше. - То есть… я должна отказаться от своей заветной мечты – быть вместе с любимым? - Вспомни старую мудрость: «Если ты теряешь что-то дорогое – отпусти его. Если оно было твоим, оно обязательно к тебе вернется. Если оно не вернулось, значит, никогда твоим и не было». Это не я сказала. Мудрость веков! - Мудрость веков… Почему же она прошла мимо меня? - Может, ты просто не готова была ее увидеть? Когда охотник мчится за желанной добычей, многое ли он замечает по сторонам? А тебе было слишком ОХОТА заполучить твоего мужчину. В пылу погони Мудрость разглядеть трудно. - Но теперь я пришла к тебе, Мудрая. И я услышала тебя. Кажется, я поняла, что ошиблась. Я гонялась за миражом, за призраком Любви. А он все время ускользал от меня, и это бесило. Пожалуй, теперь мне пора вернуться к себе. К себе и к моему малышу. Ведь он – наше продолжение… С ним я сумею пройти те Уроки, которые не прошла с любимым. - Теперь ты тоже – Мудрая, – торжественно прозвучало из тумана, и тут же он стремительно стал редеть, таять, вот уже и солнце сквозь него проглянуло., и впрямь, словно просветление снизошло. Женщина всмотрелась – и ахнула. - Мудрая, но почему у тебя мое лицо??? - Потому что я – это ты, – улыбнулась Мудрость. – Мудрость живет в каждом человеке. Просто порой трудно до нее добраться. Тебе – удалось.
|
|