Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 997249 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: КРУПИНКА (911) nadenka (451) ДочьПобедителя (133) leib2009 (100) Haereticus (88) Ольга_Седова (59) Сибирь (56) hitech (31) Sheva (29) daniya (27) marlinf (24) SIBMAN (23) ANP (18) ЕКА (17) leovs (16) Ванька_встанька (15) igorash (13) Leo7nid (13) Сабааба (13) soul (10) ValeryZ (10) Julia5 (8) lik_G (7) favor (5) mirt (5) sergej57 (5) Вадя (5) Григорий1 (5) brat75 (4) IgorCh (4) KIKBOXER (4) kupol (4) Андрей_СМ (4) LudmilaO (3) M_fest7 (3) OLSY (3) vokel (3) ДмитрийДон (3) СергейХристианин (3) alexnsk (2) AntonPritcher (2) Cicero (2) GregoryM (2) mild (2) recovery (2) squirrel (2) Викторас (2) ВладимирЭхо (2) Иришка78 (2) Перышко (2) aleksei (1) Alex19821 (1) alexey957 (1) Alina (1) apex1977 (1) bahno (1) Derek (1) Gefsis (1) GotThor (1) Livtrasir (1) Merseyside (1) M_fest3 (1) nv13 (1) pa1ama (1) psm2112 (1) strela (1) zakko2009 (1) Антуанетта (1) Графит (1) Евтих (1) Катюшенька (1) Люсия (1) меньший (1) Мусульманка (1) НиколайЗлатоуст (1) Серж (1) Стефан (1) Фома Верующий (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: << 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | (показать все)
КРУПИНКА
Православная
28/10/12 14:46

# 932993

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Притча о страхе.

Жил-был человек, который всего боялся. Он боялся темноты, злых людей, пауков. И вскоре из страха вообще перестал выходить из дома. Шел мимо странник. Человек впустил его на ночлег и рассказал о своей беде. Странник ему говорит:

- Есть страх, которого бояться не нужно, и если ты его познаешь, то никакой другой страх тебя уже не испугает. Иди, ищи его. А как страшно тебе станет, так ты сразу молиться начинай. И да зранит тебя Бог!

И пошел человек искать страх, которого не нужно бояться, хотя и было ему очень страшно. Он шел через холодные горы, темные леса. Шел вдоль глубоких рек, по берегам соленых морей. Когда ему становилось страшно до жути, он начинал Богу молиться, и страхи отступали.
Так обошел он всю землю и понял, что бояться по-настоящему нужно только одного: остаться без Бога.
Недаром говорят: познавший страх Божий ничего не боиться.

leib2009
28/10/12 20:24
leib2009@ЖЖ

# 933044

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #932993] Help admins  

Здравствуйте, КРУПИНКА!
Спасибо, хорошая притча о страхе. Но прежде, чем разместить притчу из каббалистических источников, я должен объяснить, что слово "страх" на языке Торы имеет несколько смысловых значений, в которых напрочь отсутствует чувство страха. :)
В слове "страх" те же буквы, что и в слове "зрение".
Внутренне синонимично это слово и с вИдением, знанием, осознанием, пониманием... Просто физиологическая способность видеть совмещена с духовной способностью познавать:
Зрение, в духовном смысле этого слова, приводит к страху, стыду, к осознанию своих неприглядных поступков:
"И открылись глаза их обоих, и узнали они, что наги они". (Быт.3:7)
Убедительно раскрывается эта идея в словах Евы. Она видит глазами плоти (как и змей):
"И увидела жена, что дерево это хорошо для еды и что услада оно для глаз..." (Быт.3:6).
Но ей дано увидеть, постичь духовным зрением то, что не может постичь змей:
"И увидела..., что вожделенно это дерево для развития ума..." (Быт.3:6)
В этом стихе раскрывается ещё одно значение слова "видеть" - осознав, поняв, ощутив величие Творца, ипытывать возвышенный трепет перед всем, что от Него исходит.
"Сказано: "Чего Г-сподь Б-г твой, требует от тебя? Только страха..." (Тора, Дварим, 10:12).
Я очень надеюсь, что для Вас в этом стихе Торы всё меньше остаётся страха. :)
И в заключение о подобном феномене языка Торы:
Древнееврейское слово "раб" (эвед) содержит в себе несколько граней понимания.
Всевышний одним и тем же словом: "рабы", - называя Сынов Израиля, бывших рабами в Египте, в то же время, призывает их быть рабами Б-га:
"Ибо Мне сыновья Исраэля рабы".
В иврите слова: "раб" (эвед) и "работник" (овед), - однокоренные, и написание их почти одинаково, и оба они - производные от слова "работа" (авода). Работа как подневольный, под страхом вынужденный труд или как искреннее, бескорыстное, возвышенное, любовное, осмысленное служение.
Притча:
"Был раб, который служил царю всеми силами, но без трепета и уважения, поскольку был низок и совершенно не осознавал ни царской добродетели, ни истинности желания царя принести благо государству. И сказал царь:
"Вот если бы раб этот знал меня, а также мои деяния и желания – какое удовольствие он доставил бы мне этим".
И намекнул царь, чтобы раба приняли в школу, пока не станет достойным войти в царские чертоги. Затем приблизил его царь, и очень радовался вместе с ним, и гулял с ним в своих сокровищницах, и показывал ему, какую пользу приносит работа на благо державы, объясняя, что от их работы зависит вся страна, и рассказывая, как он рад видеть плоды их совместной работы.
Он горячо поблагодарил раба за усердие и вознес его над всеми министрами своей державы.
Об этом сказано: "Чего Г-сподь Б-г твой, требует от тебя...?"
Ибо вся эта большая и возвышенная подготовка была призвана лишь поставить тебя на свое место в стране (мире). То, что ты слышал, узнал, но было затем, чтобы отныне ты осознал единодушное желание служить Ему в трепете пред Его высотой и понял, что, благодаря твоим простым действиям, возрастет достоинство всего царства. Отсюда пойми, как служить Ему в трепете, ибо венцами ты обрамляешь своего Хозяина, работая на Него и на себя".
В любви страха нет. А если есть, то только страх причинить боль, страдание... Тому, Кого ты любишь.

nadenka
христианка
28/10/12 21:51

# 933074

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Притча о Цели.

Притчи о жизни.

Дрона был величайшим мастером стрельбы из лука, и у него всегда было множество учеников. Как-то раз он повесил на дерево мишень и спросил каждого из своих учеников, что тот видит. Первый ученик ответил:

– Учитель! Я вижу дерево и мишень на нем. Другой ученик произнес:

– Я вижу ствол дерева с мишенью, листву, солнце, птиц на небе…

Третий сказал:

– Я вижу тебя, мой Учитель, твоих учеников и дерево, на котором висит мишень.

Остальные отвечали примерно то же самое. Затем Дрона подошел к своему лучшему ученику Арджуне и спросил:

– А ты что видишь, Арджуна?

– Прости, Учитель. Наверное, у меня что-то случилось со зрением. Как я ни стараюсь, не вижу ничего, кроме центра мишени, – последовал ответ.

Дрона повернулся к остальным ученикам и назидательно сказал:

– Знайте: только такой человек может стать Попадающим В Цель.

nadenka
христианка
28/10/12 21:54

# 933075

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

ШКОЛА ЖИЗНИ.

Притчи от Сергея Шепеля.

Жил-был на свете человек, жизнь которого была наполнена всякого рода трудностями и злоключениями. Одни закончатся, как на их место появляются другие. И спросил он Господа, когда же все эти проблемы и трудности закончатся, когда можно будет спокойно зажить, не опасаясь, что они вновь появятся. В это время подошел к нему его сын со школьной книжкой и спросил:

- Папа, а когда я выучу эти противные буквы, мне ведь потом не надо будет ими пользоваться?

Отец рассмеялся так, что слезы выступили у него на глазах, а потом сказал:

- Ну и рассмешил же ты меня. Конечно же, надо. Ты же не думаешь, что тебя в школе мучают, заставляя учить, как ты говоришь, эти противные, несносные буквы, и всё для того, чтобы потом не пользоваться ими? После того как ты выучишь буквы, ты научишься писать и читать. Сначала тебе будет трудновато, но потом, то, что было трудным, станет привычным, привычное – легким, а легкое – приятным и
радостным. Через некоторое время ты забудешь, что когда-то тебе было трудно запомнить буквы, и чтение станет твоим любимым занятием, от которого тебя уже не оторвешь.

Благодаря чтению, ты узнаешь много интересного и полезного, и тогда ты будешь благодарить, что тебя научили читать.

nadenka
христианка
28/10/12 21:59

# 933078

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #932993] Help admins  

Недаром говорят: познавший страх Божий ничего не боиться.

Мариночка, замечательная притча.
Я сегодня с Божьей помощью преодолела страх людской и к этому подтолкнул Страх Божий.
Слава Богу.

nadenka
христианка
28/10/12 22:53

# 933084

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Когда я полюбил себя.


Желаем тебе пропустить эти слова через своё сердце! И перечитывать, если вдруг появится ощущение, что тебе стало трудно жить.

* * *

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.

Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.

Сегодня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.

Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда.

Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.

Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути.

Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.

Сегодня я понял, что это «Скромность».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.

Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.

Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.

Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».

Чарльз Спенсер Чаплин

nadenka
христианка
28/10/12 22:54

# 933085

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Удалено nadenka 2012-10-29 12:57:23


hitech
Католик
29/10/12 15:31

# 933203

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Мы должны благодарить Бога за

... Супруга, который каждую ночь стягивает на себя одеяло - потому что он спит с вами, а не с кем-то ещё.

... Сына-тинейджера, который смотрит ТВ вместо того, чтобы мыть посуду - потому что это значит, что он дома, а не шляется по улицам.

... Налоги, которые вы платите, потому что они значат, что у вас есть работа.

... За бардак, который вам нужно разгребать после вечеринки, потому что он значит - у вас есть друзья.

... За одежду, которая становится маловата, потому что это значит - у вас достаточно еды.

... За вашу тень, наблюдающую за вами в процессе работы, потому что это значит - вокруг вас много солнечного света.

... За газон, который опять надо стричь, окна, которые снова надо мыть, канализацию, которая опять забита, потому что все это значит - у вас есть дом.

... За постоянные жалобы на действия правительства, потому что они означают - у нас есть свобода слова.

... За место для автомобиля, которые вы нашли в самом дальнем конце паркинга, потому что это значит - вы еще способны ходить, и мало того - у вас есть свой транспорт.

... За огромный счет на отопление, потому что он означает - вы живете в тепле.

... За то, что дама позади вас в церкви поет ужасно фальшиво - это значит, что вы еще способны слышать.

... За гору грязного белья для стирки и глаженья - это значит, что вам и вашей семье есть что надеть.

... За усталость и боль в мышцах в конце трудного дня - это значит, что вы еще можете поработать на славу.

... За будильник, который снова будит вас ни свет ни заря - потому что это значит, что вы еще живы.

КРУПИНКА
Православная
29/10/12 19:00

# 933240

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: hitech, #933203] Help admins  

Спасибо! Все настолько правильно, что хоть распечатывай и вешай перед носом.:)

nadenka
христианка
30/10/12 11:33

# 933388

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

РАЗРУШАЕМ СТЕРЕОТИПЫ

К одному известному мастеру боевых практик пришёл очень трусливый человек и попросил научить его мужеству. Мастер мельком взглянул на этого Человека и объявил о своём решении:

– Я возьмусь учить тебя только после того, как ты в течение месяца будешь жить в крупном мегаполисе и, встречая кого-нибудь на своём пути, громко, открыто и глядя в глаза прохожему, заявлять, что ты трус.

Человек очень расстроился – это задание казалось ему невыполнимым. Он несколько дней пребывал в грусти и раздумьях, но жить со своей трусостью было настолько невыносимо, что он отправился в мегаполис для выполнения задания...

Первое время он, встречаясь с человеком, робел, терял дар речи…, но нужно было выполнить условие учителя-мастера, и приходилось преодолевать себя. С каждым разом всё ярче и громче звучал его голос, когда он подходил к прохожим, чтобы рассказать о своей трусости, и вот настал час, когда Человек поймал себя на мысли, что ему совсем не страшно, и чем дальше он продолжал выполнять задание мастера, тем больше убеждался в том, что страх покинул его...

Прошёл месяц... Человек вернулся к мастеру, поклонился ему низко и искренне сказал:

– Спасибо, учитель. Я выполнил твой урок. Теперь я уже не чувствую страха... Но как ты знал, что это странное задание поможет мне?

– Дело в том, – улыбнулся учитель, – что долгие годы наблюдая за собой, я понял, что храбрость иль трусость – лишь привычка... А потому, разрушая стереотип, можно прийти к тому, к чему пришёл ты. Теперь ты знаешь, что мужество – это та же привычка – так направь свои усилия на то, чтобы сделать её частью тебя самого


Страниц в этой нити: << 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на