Богач и бедняк.
По небесной дороге шли двое путников - богач и бедняк. На земле они жили по соседству: Богач в большом, роскошном доме, а бедняк в худой маленькой хижине.
Богач всю жизнь копил богатство и жил в свое удовольствие, а бедняк провел свою жизнь в труде и молитве.
Смерти, как известно, безразлично - богатый или бедный, старый или молодой, красивый или уродливый, поэтому так случилось, что богач и бедняк умерли в один день.
Небесная дорога становилась все круче и круче, богач часто останавливался и присаживался отдохнуть. Бедняк терпеливо ждал его.
Так подошли они к вратам Царствия Небесного.
Богач уверенно постучал в них тяжелым привратным кольцом, ему не открыли.
Рассердившись на задержку, он стал трясти врата и колотить по ним кулаком.
Тут врата отворились, апостол Павел пригласил путников войти и сказал богачу:
- Это ты так нетерпеливо ломился сюда? Ты должен понять, что здесь ты не на земле, твои богатства и важность здесь ничего не стоят.
Богач струсил и притих.
Апостол Петр привел их в большую круглую залу с великим множеством дверей и сказал:
- Я отлучусь ненадолго, а вы отдохните тут и обдумайте, что каждый из вас хотел бы иметь в Царствии Небесном. Когда я вернусь, не церемонтесь, просите, что угодно.
Святой апостол ушел и скоро вернулся, а богач и бедняк уже решили, чтобы они хотели иметь в вечности.
- Говори сначала ты,- сказал апостол бедняку. Однако тот и рта не успел открыть: богач, побоявшись, что бедняк отнимет у него счастье, закричал:
- Я, я первый!
- Ну что ж, говори ты.- усмехнулся апостол.
Богач захотел, чтобы здесь у него был замок из чистого золота, какого нет даже и императора. Чтобы на завтрак ему всегда подавали шоколад, к обеду жаренную телятину, яблочный паштет и молочный рис с жаренной колбасой. Это были его любимые кушанья. У богача было столько пожеланий, что апостол Петр записывал за ним - все запомнить было очень трудно.
- Больше ты ничего не хочешь?- спросил он.
- Да, да,- вскричал богач,- чтоб за завтраком у меня всегда была газета, а в подвале столько денег, что я не смог бы их сосчитать.
- Будь по-твоему,- сказал апостол, подвел богача к одной из дверей, впусти в нее богача и задвинул за ним большой железный засов.
Богач очутился в прекрасном, сиявшем светом и огнями дворце. В нем все было золотым- и стены, и полы, и потолки, кресла и столы, окна и даже стекла в окнах.
Богач надел зеленый шелковый, вышитый халат, сел в кресло, и ел, и пил, и все шло так отлично, как и представить нельзя.
Каждый день он спускался в подвал и пересчитывал деньги, которым не было ни счету ни меры.
Так промчались пятьдесят, и еще пятьдесят лет - целый век.
А что такое целый век для вечности?
Ничто. Пылинка.
Но богачу за сто лет роскошный замок так надоел, что он проклинал тот день, когда зашел сюда!
Изо дня в день телятина, паштет и жаренная колбаса, изо дня в день та же(!) газета, изо дня в день пересчитывание денег, на которые здесь все равно ничего нельзя было купить!
Богач открывал окна дворца и смотрел вверх и вниз.
Но как светло было в замке, так темно и черно было за окном. Такая страшная тьма, что вытяни руку и не увидишь пальцев.
В нестерпимо ужасной скуке проползла первая тысяча лет.
На двери заскрипел засов и в замок вошел апостол Петр.
- Как самочувствие, ваша милость?- спросил он.
- Ах ты, старый обманщик,- топая ногами и брызжа слюной, завопил богач.- Ты зачем посадил меня в эту тюрьму?
- Разве я?- удивился апостол.- Я только исполнил твое пожелание.
- Ты же знал, что нет мочи терпеть, когда тысячу лет повторяется одно и тоже?
- Конечно, знал,- согласился апостол.- Но ведь нужно очень хорошо подумать, что хочешь иметь в вечности, а ты так спешил, что не дал своему разумному товарищу слово вымолвить.
- Вот он ваш хваленый рай!- горько проворчал богач.
- Ты что же, полагаешь, что ты в раю?
- А где же я?- ахнул богач.
- В аду.
Тогда понял богач эту невыносимую скуку, и мрачную тьму за окном, упал в кресло и отчаянно зарыдал.
Святой апостол стоял возле него и считал слезы, и когда насчитал их сто тысяч, сказал ему:
- Ну хорошо, пойдем со мной, я тебе что-то покажу.
Они поднялись по лестнице на чердак, долго блуждали там среди всякого хлама, пока пришли в маленькую тесную комнатку.
Апостол Петр отворил в верху стены оконце, на лоб упал ему лучик света и богач увидел, как язычок пламени вспыхнул на лбу апостола. Петр придвинул к стене табуретку и сказал:
- Теперь смотри!
Богач встал на табуретку, но оконце было высоко, он поднялся на цыпочки и в узенькую щелку увидел истинное Небо.
Там на Своем облитом неземным светом троне восседал Господь, во всей Своей славе,выше облаков и звезд.
Вокруг летали ангелы, стояли святые угодники, и слышалось дивное пение.
- А это кто?- простонал богач.- Кто там сидит на скамеечке ко мне спиной?
- Это твой сосед, бедняк. Когда я спросил о его желаниях, он сказал, что хотел бы иметь всего лишь одну маленькую скамеечку, чтобы сидеть на ней и подножия Господня трона.
Апостол Петр неслышно ушел, а богач стоял, вытянувшись в струнку, смотрел в оконную щелочку и вечность текла незаметно- тысяча лет за тысячей.
Исправлено пользователем КРУПИНКА 28/03/13 15:37.