leib2009
09/12/13 13:03 leib2009@ЖЖ
# 988642
|
Re: Притчи на все случаи жизни.
[re: ЕКА, #988293] |
| |
"Однажды один еврейский торговец отправился зимой в далекую поездку. Была метель, кони сбились с пути, он целый день не ел, замерз, натерпелся страху. Наконец ночью въехал в незнакомое местечко. Во всех домах темно, только в одном горит свеча — раввин читает Тору. Раввин принял торговца, накормил, обогрел, выпили. И тут у них состоялся такой разговор: Торговец. Видишь, какая у меня собачья жизнь! Раввин. Ну а прибыль-то? Торговец. Какая прибыль! Еле концы с концами свожу, хорошо хоть дети накормлены — одна надежда, что за эти муки получу я награду на небесах. Раввин. Послушай, ты с утра до вечера в трудах, терпишь лишения, из кожи лезешь вон, чтобы заработать, и при всем при том заработок твой ничтожен, но ведь для той, небесной, жизни ты пальцем о палец не ударил и никаких лишений не претерпел — так с чего же ты взял, что «там» твой заработок будет больше?"
|
nadenka
христианка
10/12/13 00:05
# 988699
|
[re: ВСЕМ, #814705] |
| |
Используй прямо сейчас.
— Святой отец, — обратился новичок отцу-настоятелю, — мое сердце заполнено любовью к миру, и оно очищено от искушений дьявола. Каким будет следующий шаг?
Падре попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того, как священник утешил семью, он обратил внимание на сундук в углу комнаты.
— Что находится в этом сундуке? — спросил он.
— Одежда, которую мой дядя никогда не носил, — сказала его племянница. — Он всегда думал, что нужен какой-нибудь особый повод, чтобы надеть эти вещи, в результате они гниют в сундуке.
— Помни о сундуке, — сказал настоятель ученику, когда они ушли. — Если в твоем сердце есть сокровища, используй их прямо сейчас. Иначе они сгниют.
|
КРУПИНКА
Православная
10/12/13 10:24
# 988739
|
| |
Когда воруют мысли.
Однажды ученик прямо с порога сказал Учителю:
- Учитель, я узнал, что один консультант по продажам в другой стране пишет еженедельную колонку в газете и постоянно использует твои мысли и высказывания!
- Скажи, а он сильно искажает идеи?
- Нет. Мой друг, который живет в той стране прочитал мне вслух по телефону всю статью. Такое впечатление, что текст писал ты сам, но подписано чужим именем. Как ты собираешься поступить, учитель?
- А почему ты решил, что я собираюсь как-то поступить?
- Ну, как же, учитель! Ведь этот человек ворует у тебя мысли. Кроме того, он выглядит в глазах своих читателей гораздо умнее, чем он есть - и это за твой счет, учитель!
- Ты хочешь сказать, что из-за этих статей я глупею?- засмеялся учитель.
Эта история - еще одно подтверждение тому, что учитель не считал важным, каким-то образом заявлять права на путь или на его исследование, точнее, следование ему. Учитель утверждал, что гораздо важнее распространение идей пути среди тех, кто готов их воспринимать.
|
КРУПИНКА
Православная
12/12/13 14:34
# 988991
|
| |
Дуб.
Перед домом, на улице, рос большой, широко раскинувший свои ветви, дуб. Часто прохожие хвалили его:
- Какой красавец! Какой могучий дуб! Какую большую и густую тень он дает! Как хорошо отдыхать под ним в жару!
Раздавались и другие голоса:
- Сколько листьев от этого дерева, а зимой, к тому же, с него падают ветки, и все это нужно убирать!
А дуб от этого не становился ни больше ни меньше. Он оставался все тем же самым дубом.
|
КРУПИНКА
Православная
15/12/13 12:15
# 989142
|
| |
Две конфетки.
К деду в родовое имение приехал внук:
- Дед, все мне у вас в поместье нравится, да только девушки все в длинных юбках, в платках, больно скучно.
Дед вынул из кармана две конфетки. Одна была в фантике, другая- без.
- Какую выберешь, внучек?
- В фантике, конечно.
- А почему?
- Она чище.
- Ну вот и с девушками так же.
|
КРУПИНКА
Православная
16/12/13 18:02
# 989227
|
| |
Двое друзей и пастух.
Два друга заблудились летом в горах. Вода у них закончилась, и они сильно страдали от жажды. Неожиданно путники вышли к хижине пастуха, который вынес им ведро чистой и прохладной воды. Они зачерпнули по кружке и стали пить. Один из друзей пил быстро и большими глотками, а другой - маленькими, понемногу, не спеша.
Напившись, тот, который пил маленькими глотками, спросил своего друга:
- Ты почему так быстро пьешь воду?
- Чтобы побыстрее напиться. А ты почему пьешь понемногу?
- Чтобы продлить удовольствие.
И они заспорили между собой, как лучше пить воду. Пастух, услышав их спор, примирил друзей:
- Оба способа хороши, сказал он,- ведь главное - это утолить жажду, а как - это личное дело каждого.
"...Вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную".
|
КРУПИНКА
Православная
16/12/13 22:50
# 989246
|
| |
Готовься.
- Скажи, мудрец, почему надо готовиться к загробной жизни? Ведь никто ее не видел.
- Ни один, даже самый мудрый человек, не видел следующего дня, но даже самый глупый готовится к нему.
|
КРУПИНКА
Православная
17/12/13 23:11
# 989313
|
| |
Участок земли.
Некто имел участок земли, покрытый кучами мусора, и решил его продать. Купивший эту землю, очистил ее от мусора, и нашел на этом месте родник превосходной воды. Посадил он виноград и гранатовые деревья, на оставшемся месте разбил грядки под ароматические растения. Посадки свои подвязал на кольях, построил тут же башню и приставил к месту надежного сторожа. Прохожие не могли на это налюбоваться. Случилось побывать там прежнему владельцу. Видя, во что превратилась прежняя пустошь, он воскликнул:
- Горе мне! Такое место я продал! Такой благодати я лишился!
|
КРУПИНКА
Православная
26/12/13 15:22
# 990298
|
| |
Два конца.
Умер человек по дороге в храм. Да так и продолжил свой путь к Богу. Умер человек во время совершения греха. И...
Разный суд.
Больше всего на свете боялся грабитель однажды попасться на месте преступления. Но погиб во время очередного грабежа от пули охранника и понял, что нужно было бояться не земного суда. А Небесного Ибо сказано: В чем застанет, в том и судить будет Господь!
("маленькие притчи для детей и взрослых" монах Варнава. т.6)
|
КРУПИНКА
Православная
30/12/13 01:08
# 990669
|
| |
Влияние испытания.
Есть одно дерево, плоды которого называют фиговой сливой. Оно цветет в июне, а в августе его плоды достигают полной зрелости и красоты. Но горько разочаровался бы тот, кто решился бы съесть такую сливу. Оно совсем не вкусная. Лишь с наступлением морозов вкус плодов меняется, они делаются сочными и вкусными, хотя при этом сморщиваются и становятся совсем некрасивыми.
Многие люди похожи на эти фиговые сливы. На вид хороши, а по сути злые, самолюбивые и гордые. Для таких людей нужен трескучий мороз испытаний или горячий огонь переживаний, чтобы они смирились, познали себя, стали мягкими, мудрыми и добрыми. Поэтому, прежде чем восхищаться красотой внешней, следует увидеть суть- так ли она добра, потому что "не все то золото, что блестит".
|
|