Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 996816 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: КРУПИНКА (911) nadenka (451) ДочьПобедителя (133) leib2009 (100) Haereticus (88) Ольга_Седова (59) Сибирь (56) hitech (31) Sheva (29) daniya (27) marlinf (24) SIBMAN (23) ANP (18) ЕКА (17) leovs (16) Ванька_встанька (15) igorash (13) Leo7nid (13) Сабааба (13) soul (10) ValeryZ (10) Julia5 (8) lik_G (7) favor (5) mirt (5) sergej57 (5) Вадя (5) Григорий1 (5) brat75 (4) IgorCh (4) KIKBOXER (4) kupol (4) Андрей_СМ (4) LudmilaO (3) M_fest7 (3) OLSY (3) vokel (3) ДмитрийДон (3) СергейХристианин (3) alexnsk (2) AntonPritcher (2) Cicero (2) GregoryM (2) mild (2) recovery (2) squirrel (2) Викторас (2) ВладимирЭхо (2) Иришка78 (2) Перышко (2) aleksei (1) Alex19821 (1) alexey957 (1) Alina (1) apex1977 (1) bahno (1) Derek (1) Gefsis (1) GotThor (1) Livtrasir (1) Merseyside (1) M_fest3 (1) nv13 (1) pa1ama (1) psm2112 (1) strela (1) zakko2009 (1) Антуанетта (1) Графит (1) Евтих (1) Катюшенька (1) Люсия (1) меньший (1) Мусульманка (1) НиколайЗлатоуст (1) Серж (1) Стефан (1) Фома Верующий (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: << 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | (показать все)
КРУПИНКА
Православная
20/04/11 11:48

# 829572

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: GregoryM, #829561] Help admins  

Когда я переписала эту притчу, я подозревала, что мужчины сразу среагируют на "наряды". И очень удивилась, когда вечером не увидела ни одного комментария на эту тему.
В жизни, действительно, "правду-матку" не любят. "Встречают по одёжке" во всех отношениях. Сколько продуктов, приобретенных за красивую упаковку, выброшено! Сколько разочарований в людях! Но и нудистский пляж не выход :)

leib2009
20/04/11 13:26
leib2009@ЖЖ

# 829585

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #829467] Help admins  

Шалом!
Замечательно, что Всевышний в Торе подтверждает справедливость приведенной Вами притчи о правде и прекрасных одеждах, в котрые может быть облачена Б-жественная Истина:
Повелевая создать в пустыне сооружение, в котором будет являться людям Слава Творца, Б-г Всесильный просит, чтобы все было создано не только безукоризненно точно, но и красиво. И призывыет людей талантливых, которых Б-г наделил особенной мудростью:
"И сказал Моисей сынам Израиля: "Смотрите, призвал Я Бецалеля... И исполнил его Б-жественным духом, мудростью, разумением, и ведением, и талантом...".
Может создаться впечатление необязательной избыточности этих требований: ради достижения красоты, эстетичности как будто нарушается заповедь Всевышнего:
"Не делай себе изваяния и всякого изображения". (Десятисловие).
Но талантливым мастерам повелевается выковать изображения крувов(херувимов) из чистого золота:
"И сделай двух крувов из чистого золота..., и простирали крувы свои крылья вперед и вверх..." (Тора)
"И сделай менору из чистого золота... Из ствола по обеим сторонам ее пусть выходят шесть ветвей: три ветви меноры... И на самом стволе меноры должны быть четыре черненные чашечки, шары и цветки..." (Тора)
Сугубо функциональные предметы убранства Шатра Откровения и атрибуты Скинии должны, по желанию Всевышнего, быть красивыми:
"Исполнил Он их мудростью сердца, чтобы делать всякую работу... сделал их исполнителями всякой работы и искусными мастерами".(Тора. Исход. 35:35)
Голая Правда облекается талантом, красотой, мудростью.
К сожалению, большинство синодальных переводов не приводит заключительные слова этой главы:
"...сделал их искусными мастерами".
"Он исполнил сердце их мудростью, чтобы делать всякую работу резчика и искусного ткача, и вышивателя по голубой, пурпуровой, червленой и виссонной ткани, и ткачей, делающих всякую работу и составляющих искусные ткани". (Перевод Торы. Исход 35:35).
Такой перевод предпочитает называть человека прахом земным, рабом, только работником, "составляющим искусные ткани", хотя Творец называет Свое творение "искусным мастером".
Догматизм пренебрегает знанием того, что Всесильный сотворил человека по Своему образу; одухотворил адама, сформированного из праха земного, Дыханием Своим, желая видеть в человеке соработника и сотворца.
Быть может, притча, приведенная Вами, мудра и красива, но не могу согласиться с этими словами:
Понимаешь, я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня. Плохо от этого и им и мне. Но они этого пока не понимают.

Б-жественная Правда никогда не скажет о себе, что она стара и несчастна. Душа наша, действительно, обнаженная, голая, но она облечена в прекрасные драгоценные, нетленные Одежды, сотканные из Дыхания Б-га Всесильного.
Адам и Ева, отвергшие Волю Создателя, пренебрегшие своим Б-гоподобием, тотчас же начинают нуждаться в одежде страха, стыда, лжи и шьют ее из смоковных листьев:
"...и сделали себе опоясания и услышали... голос Б-га Всесильного... и скрылся человек от Б-га Всесильного среди деревьев Сада. И воззвал Б-г Всесильный к человеку, и сказал: "Где ты?" (Быт.3:8,9)
Правда послушалась Притчу, и надела её красивые одежды. И произошло чудо- никто больше не гнал её от своего порога, напротив, её принимали с радостью и улыбкой.

Быть может, изящная, умная, лукавая притча права, но...
Но права иначе: огромное количество людей религиозных, не взыскующих, не нуждающихся в Б-жественной Правде, легко и готовно соблазняются блестящим, затейливым тряпьем священнослужителей, сусальным золотом, звоном колоколов и приходят в храмы, в которых нет Б-га.
Быть может, я не смог глубоко и верно понять притчу, приведенную Вами, но у меня сложилось впечатление, что Притча учит Б-жественную Правду кокетству и искусству соблазнения: надеть новое платье, подкрасить губы и глаза. :)
Это не нравилось людям и никто не пускал её к себе в дом

Во всяком случае, я пускаю ее в свой дом, ибо Она Б-жественно вечна и прекрасна. :) Я люблю Ее и поэтому не нуждаюсь в том, чтобы Она соблазняла меня.
Возможно, что Ева стала соблазнительнее и желаннее для Адама в новых нарядах, сшитых из смоковных лисьев. :)
Наверное, автор этого забавного рассказа забывает или не знает, что Б-жественная правда - это душа Б-га и человека, и странным кажется, что Притча советует бесплотной Душе принарядиться в новые соблазнительные платья. :)
в чём здесь дело: просто люди не любят простых неприкрытых истин. Они предпочитают, чтобы истины были хоть чуть-чуть прикрыты

На мой вкус было бы лучше если бы притча научала людей любить простые ничем неприкрытые истины Б-га Всесильного. :)
Впрочем, Пушкин писал:
"Тьмы низкихъ истинъ мнѣ дороже. Насъ возвышающій обманъ".
Творец сотворил и продолжает сотворять творение Свое бесконечно возвышенным и сложным, ибо нет предела познанию и приближении к Б-жественному Совершенству. Но Всевышний не соблазняет нас, а заповедует:
"Правды, правды ищи, дабы ты жив был...(Втор. 18:18).
Творец не меняет Свои одежды для того, чтобы понравиться человеку, ибо чисты, светлы, праведны, вечны Его одежды, сотканные из Б-жественного Света добра и любви.

КРУПИНКА
Православная
20/04/11 14:53

# 829594

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: leib2009, #829585] Help admins  

Здравствуйте, уважаемый Лейб! С удовольствием и интересом прочитала Ваше мнение.
Иисус Христос в своих проповедях, обращаясь в основном к еврейскому народу, говорил притчами. Почему? Видимо Он хотел, чтобы люди ДУМАЛИ, делали выводы и находили ответы. И только на едине объяснял апостолам( а они были в основном простыми рыбаками- людьми мало образованными) смысл притч.
Если Вы совершили плохой поступок, в какой форме Вы бы легче восприняли критику? Если бы Вам сказали, что Василий Алибабаевич сделал подобное и Вы признали свою ошибку сходной, или сразу выдали в лицо, с подтекстом, что Вы плохой? Большинство людей предпочли бы намёк.<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем КРУПИНКА 20/04/11 22:49.</EM></P>

Исправлено пользователем КРУПИНКА 20/04/11 22:56.


igorash
христианин
20/04/11 15:07

# 829598

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #829572] Help admins  

Мир Вам , КРУПИНКА ! Незнаю почему но у меня прочитав притчу сразу пришли на ум слова сказаные в Бытие 2:25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. Одеждой человека пред Богом является его праведность. Хотя в откровении говориться об одеждах:Откровение
6:11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
В жизни, действительно, "правду-матку" не любят. "Встречают по одёжке" во всех отношениях.
Потому что правда показывает человеку кто он есть на самом деле, а не то кем он хочет казаться. Иисус говорил притчами, что бы люди поняли, притча - попытка объяснить констотацию факта, что есть на самом деле. Енох
18:4 И не приближайтесь к праведности с двояким сердцем, и не присоединяйтесь к тем, у которых двоякое сердце, но ходите в правде, сыны мои; и она приведет вас на добрые пути, и правда будет вашей помощницей.
18:18 И теперь я говорю вам, мои сыны, и указываю вам пути правды и пути насилия, и я укажу вам их опять, чтобы вы знали, что придет.
19:20 И теперь я говорю вам, мои сыны, любите правду и ходите в ней, ибо пути правды достойны, чтобы принять их; а пути неправды исчезают внезапно и погибают. С уважением , Игорь

КРУПИНКА
Православная
20/04/11 16:45

# 829612

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: igorash, #829598] Help admins  

Мир Вам, Игорь! Я сама люблю правду и за это страдала не раз. Не люблю фразу-"правд может быть несколько, а истина одна" и слово-"полуправда". Но формы "подачи" правды могут быть разными. Если мы научимся со смирением и любовью к людям преподносить правду, то она будет восприниматься лучше, чем преподнесенная с равнодушием, раздражением, злобой или чистой констатацией. Особенно, если правда нелицеприятная. Тут "одежда" притчи очень уместна. Только бы услышали.
С уважением, Марина.

nadenka
христианка
20/04/11 17:21

# 829619

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Притча о любви
Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей:
Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.
Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет.
Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.
Мимо проплыл раскошный корабль Богатства.
Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.
Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.
«О, Любовь, - ответила Грусть, - мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».
Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.
Вдруг Любовь услышала голос:
«Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой».
Любовь увидела седого старца и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше. И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась.... ведь она даже не поблагодарила старца.
Любовь обратилась к Познанию:
«Познание, скажи мне, кто спас меня?».
«Это было Время», - ответило Познание.
«Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»
Познание ответило:
«Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».

КРУПИНКА
Православная
20/04/11 21:55

# 829659

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: nadenka, #829619] Help admins  

Неожиданное окончание притчи. Я ожидала, что Любовь спасет Дружба. А смысл совсем иной!

GregoryM
Христианин
21/04/11 10:43
mirtebe.ru

# 829728

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #829572] Help admins  

Тогда получается, что люди не правду принимали, а одёжку. Тогда закончится это тем, что рано или позно одёжку с правды сдерут, себе оставят, а голую правду на улицу выкинут. И пойдёт она опять нагишём гулять, пока опять с притчей не встретится.

Хотя, конечно, мы разные вещи вкладываем в одёжку. В приведённом Вами ниже примере сказать, что ты плохой, Василий Алибабаевич, не есть правда. Надо сказать, что ты, Василий Алибабаевич, плохо поступил. И именно это будет правдой. А плохой он или хороший, не нам решать. По крайней мере не сейчас. То, что Вы имеете ввиду, так это то, что правда обязательно должна быть одета в одёжку любви. Это - безусловно. Но притча здесь не при чём. Притча, это скорее небесная мудрость в земных одеждах.

hitech
Католик
21/04/11 12:31

# 829749

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #829659] Help admins  

Я ожидала, что Любовь спасет Дружба.
Это вряд ли, Дружба с Любовью часто на ножах. Вспомните, как часто люди спорят из-за того, могут ли мужчина и женщина быть просто друзьями, и как часто приходится делать выбор между дружбой и любовью. (Темы для размышления — «уместно ли встречаться с сестрой лучшего друга?», «что выбрать — пойти в спортивный бар с друзьями или посмотреть тошнотворную сопливую мелодраму с женой?» ).

Андрей_СМ
21/04/11 12:58

# 829750

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: nadenka, #829619] Help admins  

Здравствуйте, Nadenka.

В действительности ни перед познанием, ни перед сознанием человека не стоит такая неразрешимая задача, как то - узнать и ответить, что:
Познание ответило:
«Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».

Или тогда ответьте, для кого это новость, что время знает - как важна в жизни Любовь?
Время – от того то оно упрямо и делает "свое черное дело". И только лишь потому, что оно, именно - очень знает, как важна в жизни Любовь ...

На самом деле хотелось бы от Вас услышать такое начало притчи о Любви - в таком виде:
- Царствие Небесное подобно тонущему острову в океане, на котором Любовь …
Вы ведь об этом?

Я так понял, что:
- и то, что в океане, и то, что на острове – все суть внутренние составляющие человеческой природы. Только первые – мобильные составляющие, вторые – более оседлые, устоявшиеся что ли. Все, и те и эти - суть свойства, качества, вещи.
Вещи, наполняющие внутренний духовный мир человека. Так?
Самого времени, как такового - нет внутри человека.
Время является внешней составляющей человека. Человек может подчиняться времени, идти в ногу с ним. Человек может терять время, жить вопреки нему, бояться его. Благодаря бесполезно уходящему времени человек может что-то потерять в жизни. Так? Знаете, на таком фоне сопутствующих характеристик времени, его «спасательная» функция в отношении Любви – как-то не очень прослеживается …
То есть – время не спасет Любовь, ни хоть будь почтенным старцем, как это мы видим сегодня, ни хоть будь невинным младенцем. Младенцем – когда время было еще в самом начале своего 2000-летнего отсчета.
Еще время в «дружеской» паре с суетой может порабощать человека.

Для всех желающих вызваться спасателями Любви, наперед можно сказать, что Она не нуждается в таковых. И в реальной жизни Любовь оказывается - и более основательной, и более мобильной. И именно Она на Себе не с тонущего, а с "пылающего острова" вытаскивает всех остальных Участников. С их кораблями, развлечениями и прочим …
Или Вы про такое качество Любви как - живучесть. Да, Любовь остается на Своем Острове - до победного ...
И там где Любовь - ничего не потонет.

И хорошо, на мой взгляд, Вашу притчу дополнила Ваша замечательная собеседница – КРУПИНКА. Сказав, что Любовь будет спасена Дружбой. Но только из этих сестренок, Любовь все-таки – большая. Дружба из соображений разности весовых категорий не сможет спасти Любовь. Давайте пожалеем добрую Дружбу – ей будет неудобно и невыносимо тяжело сделать это. :)

До того, как встретил ваш форум, был почему-то твердо уверен, что это нормально – общаться притчами. Стал менее консервативным в своих взглядах … :)
Тема хорошая. Более того, я долгое время думал, что продуктивное общение между духовными людьми, верующими исключительно возможно только - с помощью притч. С помощью притчи можно донести истину, открыть трудно открываемое и т.д. Придти-таки к невозможному компромиссу, пониманию. Иисус из Назарета, как Он пользуется притчами, являя всем людям образец - как на самом деле могут работать притчи. И какую силу взаимного понимания притчи могут представлять собой. Притчи люди понимают хорошо, а вот обнаженные выдержки, как например, из Нагорной Проповеди – нет

Это самое прекрасное, когда два человека принимают обоюдно заинтересованное участие в создании одной притчи, каждый – дополняет ее красками, советуются – какой использовать тон … :)
Это суть - истинное единение.

Извините, уважаемая Nadenka, за такую критику Вашего непростого произведения.
Но читая Вашу, слегка несуразную, притчу о Любви, признаюсь, мне все-таки хотелось забежать вперед, чтобы увидеть и прочитать ее окончание, что мол:

- … и в конце концов выяснилось, что спасательницей Любви оказалась - Глупость …

:)
С уважением.
P.S.
А применительно непосредственно к Вашей притчи, можно сказать кратко следующее:
Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».

Когда кто-то кого-то выручает из беды, одного понимания – мало.
Я могу все понять, и при этом спокойно оставаться сидеть на одном месте, сложа руки …
А нужно как раз – что-то уже делать, проявить действие, усилие.
На этом комментарии - все.
Но есть еще и другие, неприятные правдивые комментарии …
Которые, по известным причинам, я вынужден – скрыть.


Страниц в этой нити: << 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на