Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 996690 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: КРУПИНКА (911) nadenka (451) ДочьПобедителя (133) leib2009 (100) Haereticus (88) Ольга_Седова (59) Сибирь (56) hitech (31) Sheva (29) daniya (27) marlinf (24) SIBMAN (23) ANP (18) ЕКА (17) leovs (16) Ванька_встанька (15) igorash (13) Leo7nid (13) Сабааба (13) soul (10) ValeryZ (10) Julia5 (8) lik_G (7) favor (5) mirt (5) sergej57 (5) Вадя (5) Григорий1 (5) brat75 (4) IgorCh (4) KIKBOXER (4) kupol (4) Андрей_СМ (4) LudmilaO (3) M_fest7 (3) OLSY (3) vokel (3) ДмитрийДон (3) СергейХристианин (3) alexnsk (2) AntonPritcher (2) Cicero (2) GregoryM (2) mild (2) recovery (2) squirrel (2) Викторас (2) ВладимирЭхо (2) Иришка78 (2) Перышко (2) aleksei (1) Alex19821 (1) alexey957 (1) Alina (1) apex1977 (1) bahno (1) Derek (1) Gefsis (1) GotThor (1) Livtrasir (1) Merseyside (1) M_fest3 (1) nv13 (1) pa1ama (1) psm2112 (1) strela (1) zakko2009 (1) Антуанетта (1) Графит (1) Евтих (1) Катюшенька (1) Люсия (1) меньший (1) Мусульманка (1) НиколайЗлатоуст (1) Серж (1) Стефан (1) Фома Верующий (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: << 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | (показать все)
nadenka
христианка
04/05/11 12:47

# 831488

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Внешнее и внутреннее
Один царь, разъезжая по своему царству со своими придворными, встретил двух нищих старцев в изорванных одеждах. Он тотчас же остановился, вышел из колесницы, поклонился им до земли и поцеловал их.

Придворные оскорбились таким поступком царя, унижающим, по их пониманию, царское достоинство. Прямо же выказать своё неудовольствие не решились. Объяснить царю неприличие его поступка взялся его родной брат. Царь выслушал и пообещал дать ему ответ.

Город этот имел такой обычай. К гражданину, приговорённому к смертной казни, накануне посылался герольд с трубой и начинал перед окнами его дома трубить.

Царь вечером того же дня, когда имел объяснение с братом, послал трубача к окнам его дома. Тот, конечно, опечалился и всю ночь провёл без сна.

Наутро пошёл он вместе со своей женой в царский дворец. Царь принял его в своих внутренних покоях и сказал:

— Неразумный! Ты испугался проповедника моей воли, хотя не сделал против меня ничего, достойного смертной казни. Как же тебе можно было учить меня, когда я отдал предпочтение нищим — проповедникам Божьим, которые громогласнее всякой трубы проповедуют мне о смерти и о страшном пришествии моего Владыки, пред которым я без числа согрешаю? Так, нынче обличая своё безумие, — заключил царь, — устрашился ты.

Но так как брат выказал своё неудовольствие царю по совету придворных вельмож, то царь и их не оставил без обличения. Он приказал устроить четыре ящика, два из них позолотить снаружи, а внутрь положить смердящих костей; другие же обмазать смолой и сажей, внутрь положить драгоценные камни.

Приготовив это, царь позвал вельмож и, указывая ящики, спросил их:

— Какие ящики лучше: вызолоченные или обмазанные смолой?

Вельможи указали на первые. Царь приказал раскрыть те и другие. Дело объяснилось. Тогда царь сказал вельможам:

— Знайте же, что нужно обращать внимание на внутреннее и сокровенное, а не на внешнее. Вы обиделись, когда я поклонился плохо одетым нищим. А я видел очами разума, что они честны и благородны душою.

squirrel
04/05/11 12:58

# 831490

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Вы когда-нибудь слышали о "святом в шубе"? Он сидит в своем доме у печи, полной дров. Но огня не зажигает. Все, кто находятся в доме, дрожат от холода. Кроме него: он в шубе, ему тепло. Его спрашивают:

– Почему ты греешь лишь самого себя? Почему бы тебе не разжечь огонь в печи и не согреть всех остальных?

– Дело же не в одном доме, – отвечает он. – Весь мир страдает от злого холодного ветра. Вы хотите, чтобы я согрел весь мир?

Ему говорят, что он не должен согревать весь мир. Может быть, одного человека или двух? Может быть, согреет маленький уголок мира?

– Такой особе, как я, – возражает он, – неприлично согревать только один уголок.

Так он сидит в своем холодном темном доме, ему в шубе тепло и уютно.

hitech
Католик
04/05/11 16:59

# 831540

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: squirrel, #831490] Help admins  

Хорошая притча. Единственный вопрос:
Все, кто находятся в доме, дрожат от холода. … Так он сидит в своем холодном темном доме, ему в шубе тепло и уютно.

А почему в его доме находятся посторонние? Если это гости, то хозяин обязан позаботиться об их удобстве. Если же это непрошеные захватчики, и им холодно, то они могут идти своей дорогой в более тёплые дома. Если же это и их дом тоже, то они имеют полное право разжечь огонь самостоятельно.

В общем, мораль притчи такова: даже если вы не курите, то всё равно носите с собой зажигалку. На всякий пожарный

nadenka
христианка
05/05/11 17:32

# 831716

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Лестница
Молодой мужчина всем сердцем воспринял православную веру и вслед за собой привёл в Церковь свою жену и дочь. С большим усердием он занимался духовной жизнью и познавал истины православия. Однако после нескольких лет благочестивой жизни его вера начала заметно ослабевать. У него появились сомнения относительно многих церковных традиций и даже основных догматов христианства. Вместе с тем в его душе проснулся интерес к восточным культам, которыми он увлекался ещё до своего обращения ко Христу.

Несмотря на отход от церковной жизни главы семьи, жена и дочь, оставались верными чадами Церкви. Они очень переживали за своего ближайшего родственника, хотя иногда им приходилось страдать от шуток по поводу их веры.

Однажды, когда семейство обосновалось во вновь построенном доме, для его освящения пригласили знакомого священника. Батюшка прочёл положенные молитвы и пошёл по просторному двухэтажному дому кропить помещения святой водой. Когда он шёл к лестнице, ведущей на второй этаж, глава семейства, воспринимавший освящение дома с почти не скрываемой иронией, насмешливо сказал:

— Батюшка, покропите лестницу получше, а то вдруг кто-нибудь с неё упадёт!

Жену и дочь эти слова покоробили: они знали, что за ними стоит издёвка. Священник же, не чувствуя подтекст просьбы мужчины, покропил лестницу и поднялся по ней на второй этаж. Туда же устремилось и всё семейство. Когда второй этаж был освящён, все направились вниз. Последним шёл глава семейства. Жена, дочь и священник благополучно спустились на первый этаж. Мужчина же оступился на одной из верхних ступенек высокой лестницы и, выделывая невероятные акробатические фигуры, полетел вниз. У дочери от страха замерло сердце, и она, как потом вспоминала, подумала, что сейчас папа сломает себе позвоночник. Однако ему каким-то невероятным образом удалось зацепиться рукой за перила и избежать неминуемого болезненного падения.

Супруга и дочь стояли, замерев от страха. Тем не менее, когда они увидели лицо отца семейства, который после падения окаменел на нижней ступеньке лестницы, дружно и громко засмеялись. Хотя смеяться было вроде бы и нечему: на побелевшем лице мужчины выделялись неестественно широко раскрытые глаза, наполненные страхом.

— Ну, вот папа, — сказала дочь, — понимаешь, что сейчас произошло бы с тобой, если бы батюшка не окропил лестницу святой водой?

Мужчина высказал жене и дочери обиду по поводу их смеха и объяснил своё падение тем, что он поскользнулся именно на святой воде. Однако, его объяснение не удовлетворило дочь, и она сказала:

— Мы втроём спустились по лестнице и не поскользнулись. Подумай всё же, папа, почему упал именно ты!

kupol
07/05/11 14:44

# 832033

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

ТАНТРА МУДРОСТИ
Жил-был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал, забивать один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда тот потеряет терпение или поругается с кем-нибудь. В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада. В последующие недели научился контролировать количество забитых гвоздей, уменьшая его изо дня в день. Понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди.
Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Тогда он пришел к отцу и сказал ему эту новость. Тогда отец сказал юноше, вынимать один гвоздь из ворот, каждый раз когда он не потеряет терпение. Наконец наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди. Отец подвел сына к садовым воротам:«Сын, ты прекрасно себя вел, но посмотри, сколько дырок осталось на воротах». Никогда они уже не будут такими как раньше. Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи, ты оставляешь ему раны как те, что на воротах.
Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его, но всегда останется рана. И будет не важно сколько раз ты попросишь прощения. Рана останется.
РАНА НАНЕСЕННАЯ СЛОВАМИ, ПРИЧИНЯЕТ ТУ ЖЕ БОЛЬ, ЧТО И ФИЗИЧЕСКАЯ........

БУДЬ ДОБРЕЕ И ТЕРПИМЕЕ К ЛЮДЯМ....И ОНИ К ТЕБЕ ПОТЯНУТСЯ....

НАШ МИР ХРУПОК...БЕРЕГИ ЕГО)))

Исправлено пользователем kupol 07/05/11 20:50.


hitech
Католик
08/05/11 10:57

# 832171

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: kupol, #832033] Help admins  

РАНА НАНЕСЕННАЯ СЛОВАМИ, ПРИЧИНЯЕТ ТУ ЖЕ БОЛЬ, ЧТО И ФИЗИЧЕСКАЯ.....
В английском языке есть замечательное выражение: sticks and stones can break my bones, but words can never hurt me. — Палки и камни могут переломать мне кости, но слова неспособны меня ранить.

hitech
Католик
08/05/11 11:21

# 832174

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

У Амброуза Бирса, американского сатирика конца XIX–начала XX века, есть целый сборник очень коротких, но очень ядовитых, злобных, сатирических историй, заставляющих задуматься. Я приведу несколько таких историй тут, желающий может найти остальные самостоятельно в сборнике «Фантастические басни» (1899).

ДОРОЖКА
Одна Богатая Дама, вернувшись из заморских краев, сошла с парохода у Трясинной улицы и хотела было пройти в гостиницу пешком, прямо по грязи.
— Сударыня! — сказал ей Полисмен. — Да статочное ли это дело! Вы же измараете и туфельки и чулки.
— Ну и пускай! — с милой улыбкой отвечала ему Богатая Дама.
— Но в этом нет никакой нужды. Как вы сами изволите убедиться, от пристани и до гостиницы лежат павшие ниц газетчики. Они добиваются чести, чтобы вы прогулялись по ним.
— В таком случае, — сказала она, присаживаясь на крылечко и открывая саквояж, — придется мне надеть калоши.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Услыхав шум побоища, один Христианин, живущий на Востоке, спросил своего Толмача, что там происходит.
— Буддисты режут Магометан, — с истинно восточной невозмутимостью ответствовал Толмач.
— Кто бы мог предполагать, — сказал Христианин, проявляя научный интерес к происходящему, — что это сопровождается таким шумом?
— А Магометане режут Буддистов, — добавил Толмач.
— Удивительное дело, — в раздумье продолжал Христианин, — какой ожесточенный и к тому же повсеместный характер носят религиозные распри!
Сказав это, он принял добродетельный вид и отправился на телеграф вызывать отряд головорезов для защиты интересов Христиан.

ДОСТОПОЧТЕННЫЙ ЧЛЕН КОНГРЕССА
Один Член Законодательной Комиссии, торжественно поклявшийся своим Избирателям, что красть он не будет, по окончании сессии приволок домой чуть ли не добрую половину купола Капитолия. Узнав об этом, его Избиратели созвали митинг и, исполненные негодования, постановили вывалять своего Представителя в смоле и перьях.
— Это вопиющая несправедливость! — сказал Член Законодательной Комиссии. — Я действительно обещал вам не красть, но разве кто-нибудь слышал от меня, что лгать я тоже не буду?
Избиратели сочли его человеком честным и выдвинули в Конгресс Соединенных Штатов, пожелав ему ни пуха ни перьев.

ВНИМАТЕЛЬНЫЙ СЫН
Один Миллионер пришел в богадельню навестить своего отца и встретил там Соседа, который крайне удивился при виде его.
— Ка-ак! — сказал Сосед. — Вы все-таки навещаете иногда своего родителя?
— Если бы мы с ним поменялись местами, — отвечал Миллионер, — он, разумеется, ходил бы ко мне. Старичок всегда мною гордился. Кроме того, — тихонько добавил он, — мне требуется его подпись. Я хочу застраховать его жизнь.

ИСТИНА И ПУТНИК
Один Человек, странствующий в пустыне, встретил там Женщину.
— Кто ты? — спросил он ее. — И почему ты живешь в этом гиблом месте?
— Меня зовут Истина, — отвечала ему Женщина, — и я поселилась в пустыне, ибо хочу быть ближе к моим почитателям, коих люди гонят прочь от себя. Рано или поздно они все сюда стекаются.
— Как я погляжу, — сказал Путник, озираясь по сторонам, — здешние места не очень густо населены.

ГОСПОЖА ФОРТУНА И ПУТНИК
Устав с дороги, Путник прилег и уснул возле глубокого колодца. Тут его и нашла Госпожа Фортуна.
— Если этому глупцу приснится страшный сон и он свалится в воду, — сказала Госпожа Фортуна, — люди будут говорить, что это дело моих рук. Тяжело терпеть злые поклепы, и я не хочу подвергаться им понапрасну.
С этими словами она столкнула Путника в колодец.

Заинтересовавшимся рекомендую также его «Словарь Сатаны» (1906):

Ближний. Тот, кого нам предписано любить паче самого себя, и который делает всё, что может, чтобы заставить нас ослушаться.
Генеалогия. История происхождения от некоего предка, который сам отнюдь не стремился выяснить свою родословную.
Голосование. Осуществление права свободного гражданина валять дурака и губить свою родину.
Дневник. Подневная запись тех поступков и мыслей, о которых записывающий может вспомнить не краснея.
Забывчивость. Дар божий, ниспосланный должникам в возмещение за отобранную у них совесть.
Злословить. Злостно приписывать другому дурные поступки, которые сам не имел случая или искушения совершить.
Мифология. Совокупность первоначальных верований народа о его происхождении, древнейшей истории, героях, богах и пр. в отличие от достоверных сведений, выдуманных впоследствии.

hitech
Католик
11/05/11 13:52

# 832691

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Один очень умный человек сказал Богу:
— Знаешь, не Ты один можешь создавать что-то!
— Да? Интересно… - сказал Бог.
— Вот-вот! Ты создал человека из праха земного? Я тоже могу это сделать! — cказал человек и, нагнувшись, подхватил пригоршню земли.
— Погоди, погоди! — сказал Бог. — Используй свою землю, пожалуйста!

nadenka
христианка
12/05/11 11:27

# 832813

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Лучший друг
У одного человека было три друга. Первых двух он очень любил и жертвовал для них всем, что только было у него хорошего, третьему же другу уделял мало расположения. Случилось, что этому человеку нужно было уплатить значительный долг. Не имея своих денег, он отправился к своим друзьям. Вот приходит он к первому и просит взаймы. Но друг, на которого он так надеялся, отказался выручить беднягу.
-Я тебе теперь не друг, у меня приятели поважней тебя, а если и этих не будет, то ещё лучше найдутся. Вот, впрочем, тебе два рубища, а большего от меня не жди. Огорченный должник пошел ко второму другу.
-Друг мой,- сказал он,- вспомни, как я всегда ценил тебя
и дорожил твоей дружбой, теперь я нахожусь в несчастье, помоги мне.
-Сегодня я очень занят, - ответил второй друг, - и мне совсем
не до тебя. Все, что я могу для тебя сделать, это проводить тебя до царя, а большего от меня ничего не жди.
Так ни с чем и воротился должник от своих любимых друзей.
Тогда он решил пойти к третьему другу. Придя к нему с
унылым лицом, он чуть слышно заговорил: "Не смею и уста
раскрыть, чтобы высказать тебе свою просьбу. Я так мало всегда уделял тебе внимание, но вот пришло ко мне великое горе и не к кому обратится за помощью кроме тебя".
-Что же ты так рано загоревал? - ответил третий друг. –
Я почитаю тебя близким человеком, хотя ты и мало знался со мной. Не беспокойся любезный, я помогу тебе.
Это притча… Что же она значит и чему учит нас?…
Первый друг – это наша алчность к наживе и само богатство,
которое человек собирает за жизнь. Оно даёт ему только два
рубища на погребение- сорочку да саван.
Второй друг – это семейные и знакомые, которых мы часто любим до забвения Бога. Но и от них при смерти пользы мало:
проводят до могилы, а потом среди своих забот и позабудут.
Третий друг – это наши добрые дела, которые после разлучения души с телом являются за нас ходатаями перед Богом.
Они то и есть истинные наши друзья, помогающие христианину
наследовать блаженство в загробной жизни.

Исправлено пользователем Sheva 12/05/11 12:41.


Ванька_встанька
13/05/11 19:04

# 833041

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Притча про Слона.

Встречаются два товарища, и первый рассказывает второму, как все хорошо у него в жизни.
Рассказывает и второй товарищ, как у него все наоборот и как все плохо у него. Жена пилит целыми днями, дети не слушаются, да и просто скучно стало жить вообще. Тогда первый говорит ему:
- слушай, купи у меня Слона?
Жизнь твоя точно переменится. Тебе со Слоном будет намного веселее, дети к тебе потянутся, жена зауважает и т.д. Купил.

Через какое-то время вновь встречаются.
И второй буквально с кулаками налетает драться на первого.
И говорит ему:
- ты что мне насоветовал?
Слон твой занял всю квартиру, и ни мне, ни моей семье не осталось места, где жить. Слон съедает весь семейный бюджет, нам не на что прокормиться, и мы превратились в нищих. В доме моем стоит страшная вонища, и от меня отвернулись все друзья. Жена осыпает меня проклятиями, мои дети побивают меня без жалости. Понимаешь, ты испортил мне всю мою жизнь?

Послушал его первый и говорит:
- да-а ...
- с таким настроением тебе Слона не продать …

Если человеку под силу из любой мухи создавать слона, то, очевидно, и под силу обратное, из слона - муху? :)

Дикая синичка (притча).

Активный и умный участник форума на Земле подобен дикой синички, неожиданно для себя самой залетевшей в Дом Божий. В незнакомое, непонятное чье-то жилище. Дом, но в нем почему-то тепло, на много теплее, чем на улице. В жилище, где все непредсказуемо, и пугает неизвестность, что будет в следующую минуту, но здесь есть чем прокормиться. Завидев еще издали приближающегося хозяина, маленькую птичку охватывает паника, смятение. Какие у птицы действия? Видя как бы привычный свет, идущий к ней через незанавешенное окно, она устремляется и бьется, и бьется о прозрачное стекло. В своей наивной попытке, преодолеть что-то, выйти за пределы ей возможного отведенного удела.

И если человек в своей комнате после многих усилий все же берет в свои ладони уже выбившееся из сил окрыленное создание. Крохотное, нежно берет, легкое и мягкое тельце синички, чтобы вдруг нечаянно не повредить ей ничего. Понимая, что птице лучше будет, много лучше будет выпустить ее на волю, на свободу. Что свободу ей не заменят никакие даже самые дорогие и комфортные клетки.

То как же, наверное, нелегко взять в руки что-то отяжелевшее. Ранее пушинкой бывшее простое творение, а теперь сделавшееся грузным и неповоротливым. С боками колючими, усыпанными острыми иглами, способными поранить руки. И даже из добрых побуждений прикосновение к ней, но причиняет боль, и даже страдания.

Молитесь и воздерживайтесь. Ибо род сей не спасается, как только молитвой и постом.

Благословен Грядый во Имя Господне!


Страниц в этой нити: << 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на