nadenka христианка
03/08/11 23:16
# 847111
|
Re: Притчи на все случаи жизни.
[re: ВСЕМ, #814705] |
| |
Притча об идеальной женщине.
Жила-была Абсолютно Независимая Женщина. Примерно год назад стала она таковой - абсолютно независимой. Чем ужасно гордилась. Она просыпалась по звонку будильника и никогда не валялась в постели. Ей было всё равно, пить кофе или чай: она долго преодолевала зависимость от кофеина. И преодолела, заодно изгнав из своего рациона всё сладкое, калорийное и неполезное. Поэтому она пила утром воду и ела несладкую и несолёную овсянку. Она рассталась с подругами, потому что ей не хотелось от них зависеть. Она совершенно равнодушно относилась к шопингу - и никто не посмел бы упрекнуть её в том, что из-за блестящей тряпки она способна потерять голову. Да что там шопинг! Она не теряла голову и от мужчин. С тех пор как она прогнала своего любимого (а ведь чуть было не попала в зависимость от него) прошло уже много месяцев. Короче говоря, Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного - и она станет Идеальной Женщиной. Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина всмотрелась и ахнула: - Ты?! Но... Как же? Триста сорок километров?! - Я шла год, - и Кошка, войдя в дом, обессиленно прислонилась к ножке кресла. - Зачем? - Соскучилась, - подняла глаза Кошка. - Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он? - Но ведь я отвезла тебя к тётке в деревню... Ты не обиделась? - Поначалу да, - вздохнула Кошка. - Но потом простила. Я же понимаю: ты так хотела стать независимой... - И стала! - Голос Женщины вдруг предательски дрогнул. - Что ж, поздравляю, прошептала Кошка. - Ничего не поделаешь. Я отдохну день-два и пойду обратно. Ночью Женщина, вздрогнув, открыла глаза - она всегда просыпалась от непонятного ощущения тоскливой пустоты в груди. Около сердца было холодно - словно кто-то внутри включил вентилятор. По привычке она протянула руку за успокоительным - и наткнулась на теплую шерстку. Кошка мягко протопала по одеялу, улеглась под боком, замурчала. Вскоре холодный вентилятор в груди исчез.
...Прошло три дня. Женщина проснулась. Полчаса повалялась в кровати, затем помчалась в кухню, предвкушая крепчайший кофе с чёрным шоколадом. Потом она потянулась к мобилке и задала своему любимому мужчине самый важный вопрос: "Ты где?" - всего таких звоноков она вчера сделала штук сто. Затем назначила встречу подружке в кафе. И вдруг она увидела Кошку, сидящую у двери. - Выпусти меня, пожалуйста, - попросила та. - Ты уходишь?! - в глазах Женщины заблестели слёзы. - Но теперь я не смогу без тебя! - Успокойся, - произнесла Кошка. - Я просто иду погулять, скоро вернусь. И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость - это вовсе не отсутствие зависимостей, как тебе казалось. Это - знание того, что дверь открыта. А ещё независимость - это счастье оттого, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова триста сорок километров идти пешком...
И Кошка вышла за порог, ободряюще улыбнувшись Абсолютно Нормальной Женщине...
|
nadenka христианка
05/08/11 10:47
# 847198
|
| |
Истинная любовь. Было обычное хлопотливое утро, когда, приблизительно в 8:30,пожилой мужчина, лет 80-ти, пришел снять швы с большого пальца его руки. Было видно, что он очень спешит, и он сказал слегка дрожащим от волнения голосом, что у него важное дело в 9 часов утра. Сожалеюще покачав головой, я попросил его присесть, зная, что все доктора заняты и им смогут заняться не ранее чем через час. Однако, наблюдая, с какой печалью в глазах он то и дело посматривает на стрелки часов, во мне как бы что-то сострадательно екнуло - и я решил, благо у меня не было в данный момент других пациентов, самому заняться его раной. Обследовав его палец, я нашел, что ранка успела хорошо зажить, и посоветовавшись с одним из врачей, я получил необходимые инструменты и для снятия швов и медикаменты для обработки раны. Занявшись вплотную его пальцем, мы разговорились. Я не удержался и спросил у него: - У вас, наверное, назначен прием у врача, раз вы сейчас так спешите. - Нет, не совсем так. Мне надо успеть в больницу покормить мою больную жену. Тогда я спросил, что с ней. И пожилой мужчина ответил, что у нее, к сожалению, обнаружили болезнь Альцгеймера. Пока мы разговаривали, я успел снять швы и закончил обработку его раны. Взглянув на часы, я спросил, будет ли она волноваться, если он немного опоздает. К моему полнейшему удивлению, мой собеседник сказал, что она, увы, не узнает его последние пять лет. - Она даже не знает, кем я ей прихожусь, - покачав головой, добавил он. Изумленный, я воскликнул: - И вы все равно ходите туда каждое утро, даже несмотря на то, что она даже не знает, кто вы? Он улыбнулся и по-отечески похлопав меня по руке, ответил: - Она не знает, кто я, зато я знаю, кто она. Я с трудом удержал слезы. А как только он ушел, мурашки побежали у меня по рукам и я подумал: "Да ведь это именно та любовь, о которой я мечтал всю свою жизнь.." "Несомненно, даже несмотря на ее болезнь, она была счастливой женщиной, раз имела такого заботливого любящего мужа..."
Истинная любовь - это не физическая страсть и не просто романтика. Настоящая любовь - это способность принять ВСЕ - все то, что было, что есть, и то, что будет...
|
nadenka христианка
08/08/11 23:00
# 847684
|
| |
Без Любви справедлисвоть - суд. Жили в одном скиту на берегу моря несколько монахов. Жили бы они еще дольше, если бы не начались среди них раздоры и нестроения. Одному из них казалось, что его незаслуженно поставили на необходимое послушание, и он осуждал выдавшего ему оное. Другой же не мог слышать, как поет его брат во время службы и тайно осуждал его за неимение слуха. Третий судил и первого и второго за то, что те мало отдают времени молитве. И так каждый из них тайно, а иногда и в открытую судил другого. А в результате в скиту сложилась такая атмосфера, которую можно было бы назвать разбушевавшейся стихией в жерле вулкана. Напряжение достигало самого предела, хотя еще и не вырывалось наружу. Да и море, которое было столь ласковым в прежние времена, когда они всем миром дружно поднимали скит из разрухи, вдруг стало неспокойным, и в его водах все чаще было видно хмурое небо и искаженные лица, вглядывающиеся в него.
Так и жили братия в отношениях справедливости, которая, как мы знаем, у каждого своя и никто из них не имел ни спокойствия душевного, ни утешения от общения друг с другом. Однажды их жизнь подошла к крайней точке и в один из дней, когда они были на рыбалке, на море разразился нешуточный шторм. Он нес холодные седые волны и забрасывал ледяные брызги в их лодку. Одежда намокала, становилось и холодно и страшно от понимания, надвигающегося конца. Каждый из них понимал, что для того чтобы спастись от катастрофы, требуется грести дружно и под руководством одного из них, который бы показывал направление в спасительную бухту. Хорошо, что человек имеет замечательную особенность. Он желает жить, и жить вопреки всем своим другим предпочтениям.
Вот и здесь, несмотря на свое нынешнее состояние братия все-таки еще были искушенными монахами и опытными молитвенниками. Поняли они пагубное свое положение, и каждый из них взмолился в своем сердце о спасении. Каждый из них посмотрел в глаза другу, и произнес так необходимые слова прощения, приносящие мир и любовь в сердца искренние и раскаявшиеся. Взялись они за весла, выбрали верный курс и каждый из них начал работу в меру своих сил. Любовь же чудесным образом, не только изменила их сердца, но и не замедлила привести в равновесие окружающую их природу. Тучи рассеялись, море стало ласковым и тихим, а в его водах отразились просветлевшие и преображенные лица. Солнце ответило на их улыбки, а легкий, теплый ветерок, наполнил их пониманием, того, что все суды и пересуды по справедливостям мира вряд ли что-то стоят, если сердца не наполняются любовью, оживотворяющей своим светом мир и всех, кто его населяет.
|
Сибирь ОЦХВЕ
10/08/11 09:38
# 847854
|
| |
Тридцать спиц соединяются в одной ступице [образуя колесо], Но употребление колеса зависит от пустоты между [спицами]. Из глины делают сосуды, Но употребление сосудов зависит от пустоты в них. Пробивают двери и окна, чтобы сделать дом, Но пользование домом зависит от пустоты в нем. Вот почему полезность [чего-либо] имеющегося Зависит от пустоты… ..... Нужно сделать [свое сердце] предельно беспристрастным, Твердо сохранять покой, И тогда все вещи будут изменяться сами собой, А нам останется лишь созерцать их возвращение…
|
nadenka христианка
10/08/11 14:38
# 847885
|
| |
Арабская притча о любви. Ветер долго блуждал по пустыне и вот наконец-то он попал в оазис. Здесь рос очень красивый Цветок. Ветер увидел Цветок и сразу влюбился в него. Он нежно ласкал Цветок, слегка касаясь его своим дуновением. Цветок отвечал ему еще большей любовью, благоухая изысканным ароматом. Но этого показалось мало Ветру. И он подумал, что если он отдаст Цветку всю силу любви, то в ответ получит так же намного больше. И он дохнул на Цветок всей мощью своей любви. Хрупкий Цветок не вынес бурной страсти Ветра и сломался. Ветер сделал попытку поднять его и оживить, но не сумел. Он утих и опять коснулся его нежным дыханием любви. Но прекрасный Цветок увядал на глазах. Ветер закричал в отчаянии: Я подарил тебе всю силу и мощь моей любви, а ты сломался! Значит, в тебе не было силы любви, и ты не любил меня! Но Цветок оставался безмолвным. Он умер. Любящий всегда должен помнить, что любовь измеряется не силой и страстью, а бережным и трепетным отношением. Лучше сдержаться многократно, чем один раз сломать.
|
kupol
10/08/11 15:58
# 847889
|
| |
Петух и дождь Петух был красив и голосист. Ему нравились в жизни две вещи: любить своих кур и рыться в навозной куче. Но в тот день с утра до вечера лил дождь, и петух был лишен радостей жизни. "Как же я тебя ненавижу, противный дождь", - думал петух, с тоской глядя на улицу. А в это время хозяйка петуха провожала внучат, приехавших к ней из города погостить. Передавая им гостинцы, она сказала: "Хотела вам петуха на дорожку зарезать, да дождь такой, что выходить из дома не захотелось. Вы уж не обессудьте". "Получается, этот дождь петуху жизнь спас?" - спросила бабушку внучка Маша. "Получается так. Я его теперь точно резать не буду. Пусть живет". А дождь все лил и лил. Петух засыпал на насесте вместе со своими женами, думая о том, какой бы у него был чудесный день, если бы не этот противный дождь.
|
меньший христианин
11/08/11 11:52
# 847950
|
|
Желание.
- Чего ты хочешь, Человек?
- Чтобы ни о чем не заботиться и не беспокоиться.
- Но это невозможно. Я не смогу…
- Как же так?! Ведь ты же Cчастье!
- Я позову сестру.
- Чего ты хочешь, Человек?
- Это не имеет значения…
- Почему?
- Само Счастье не смогло мне этого дать.
- Чего же ты просил?
- Чтобы ни о чем не заботиться и не беспокоиться.
- Нет ничего проще.
- Кто ты?!
- Смерть…
|
КРУПИНКА Православная
12/08/11 20:12
# 848088
|
| |
Воришка и писатель В аду, где души грешников мучаются в ожидании Страшного Суда, оказались по соседству писатель и воришка. Писатель всю свою земную жизнь писал книги, не грабил, не воровал, не убивал. Такой загробной участи для себя он никак не ожидал и искренне недоумевал, за что его поместили рядом с вором и прохиндеем. Оба сидели в чугунных котлах, по пояс в сере и золе. Под обоими котлами бесенята разжигали костры, под писательским котлом чуть поменьше, под воровским- чуть побольше, но сера в обоих котлах булькала и кипела. В Вечности время течет безконечно, но как-то сочинитель заметил, что огонь под котлом вора становиться все меньше и меньше. Высунул он голову наружу, а под его котлом огонь полыхает вовсю. Возроптал сочинитель- За что его, дескать так и почему. Тут явился ему ангел и сказал: - Услышал я , что хочешь узнать ты, почему костер вора становиться меньше, а твой все больше разгарается. Сейчас я объясню тебе за что ты эти муки претерпеваешь. Вор нагрешил в земной жизни немало и немало злодейств совершил. Его родные до сих пор замаливают все его прегрешения. Ты же грешник более великий. Наградил тебя Бог талантом, чтобы пробуждал ты в людях чувства добрые, а твои книги до сих пор развращают юные сердца, пробуждая в них одни только страсти.
|
nadenka христианка
12/08/11 20:20
# 848089
|
|
Мариночка, как я рада тебя видеть, мне явно тебя не хватало, но мне помогали братья и сестры, за что всем низкий поклон. Я исчезаю на неделю. Всех очень люблю, но без "кулаков", молитесь пожалуйста о моей семье. До встречи.
|
КРУПИНКА Православная
14/08/11 01:26
# 848199
|
| |
НЕЗАБУДКА ( для детей и взрослых) Вырос в поле цветок и радовался: солнцу, свету, теплу, дождю, воздуху, жизни... А еще тому, что Бог создал его не крапивой или чертополохом, а таким, чтобы радовал человека. Рос он и рос... И вдруг шел мимо мальчик и сорвал его. Просто так, не зная даже зачем. Скомкал и выбросил на дорогу. Больно стало цветку, горько. Мальчик ведь даже не знал, что ученые доказали, что растения, как и люди, могут чувствовать боль. Но больше всего цветку было обидно, что его просто так без всякой пользы и смысла сорвали и лишили солнечного света, дневного тепла и ночной прохлады, дождей, воздуха, жизни... Последнее о чем он подумал- что все-таки хорошо, что Господь не создал его крапивой. Ведь тогда мальчик непременно ожег бы себе руку. А он, познав, что такое боль, так не хотел, чтоб еще хоть кому-нибудь на земле было больно...
|
|