Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 996130 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: КРУПИНКА (911) nadenka (451) ДочьПобедителя (133) leib2009 (100) Haereticus (88) Ольга_Седова (59) Сибирь (56) hitech (31) Sheva (29) daniya (27) marlinf (24) SIBMAN (23) ANP (18) ЕКА (17) leovs (16) Ванька_встанька (15) igorash (13) Leo7nid (13) Сабааба (13) soul (10) ValeryZ (10) Julia5 (8) lik_G (7) favor (5) mirt (5) sergej57 (5) Вадя (5) Григорий1 (5) brat75 (4) IgorCh (4) KIKBOXER (4) kupol (4) Андрей_СМ (4) LudmilaO (3) M_fest7 (3) OLSY (3) vokel (3) ДмитрийДон (3) СергейХристианин (3) alexnsk (2) AntonPritcher (2) Cicero (2) GregoryM (2) mild (2) recovery (2) squirrel (2) Викторас (2) ВладимирЭхо (2) Иришка78 (2) Перышко (2) aleksei (1) Alex19821 (1) alexey957 (1) Alina (1) apex1977 (1) bahno (1) Derek (1) Gefsis (1) GotThor (1) Livtrasir (1) Merseyside (1) M_fest3 (1) nv13 (1) pa1ama (1) psm2112 (1) strela (1) zakko2009 (1) Антуанетта (1) Графит (1) Евтих (1) Катюшенька (1) Люсия (1) меньший (1) Мусульманка (1) НиколайЗлатоуст (1) Серж (1) Стефан (1) Фома Верующий (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: << 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | (показать все)
nadenka
христианка
19/08/11 18:07

# 848903

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Жена-богиня
Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном.

Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает: Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: «Сама — лахудра неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была — красивой, ласковой».

Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:

— Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.

И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:

— Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жены дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в нее богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.

— Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?

— Слегка Я изменю ее прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.

Вошел в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть — ну хоть чуть-чуть меняется его жена?

Он встал, открыл дверь в кухню, плечом опёрся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.

Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: «Нет, изменений никаких в моей жене не происходит».

Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:

— Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?

Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнес:

— Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я.

— Посуду? Мне помочь? — тихо переспросила удивлённая жена, снимая перепачканный передник,— так я её уже помыла.

«Ну, надо же, как на глазах меняется она, — Иван подумал, — похорошела вдруг».

И стал посуду вытирать.

На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену.

«А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить».

Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Прическа аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены.

Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась.

«Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!».

И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала. Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:

— Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.

— Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, — Иван ответил искренне,— ты лучше расскажи — как день субботний, завтрашний хотела б провести.

Совсем опешив, Елена переспросила:

— А ты?

— Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днем, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придётся посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить.

Чуть не сболтнул Иван заветные слова: «платье, достойное богини», смутился, на неё взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была. «О Боже, как прекрасны всё-таки богини! А если хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть богини ? — думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль: Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить её и умолять ребёнка от меня родить. Ребёнок будет от меня и от прекраснейшей богини».

— О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоём лице? — Елена спрашивала мужа. А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли — просить ребёнка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал.

Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатёрку теребя, и вымолвил, краснея:

— Не знаю... Можно ли... Но я... сказать хотел... Давно... Да, я хочу ребёнка от тебя, прекрасная богиня.

Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла.

«Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!» — думал Иван, второго внука на прогулку одевая.

Ольга_Седова
христианка
19/08/11 22:20
olevga@ЖЖ

# 848961

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Сибирь, #848617] Help admins  

Вообщем мы недооцениваем пустоту, двигаться можно только при наличии пустоты.

Что-то вроде: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное".

Перестать сопротивляться обстоятельствам, отказаться от борьбы, понизить значимость происходящего - и всё само собой исправится. Ценный совет. Спасибо.

Ольга_Седова
христианка
19/08/11 22:24
olevga@ЖЖ

# 848962

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #848652] Help admins  

Можем ли мы "омыть ноги" человеку, находящемуся на несколько ступеней ниже нас на социальной лестнице?

Омыть его ноги - вряд ли, скорее вытереть об него свои. А потом, естественно, покаяться в своей комнате, закрыв за собой дверь. И после спать с чистой совестью.

Ольга_Седова
христианка
19/08/11 22:28
olevga@ЖЖ

# 848963

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: nadenka, #848856] Help admins  

после годичного употребления овсянки на воде, независимой женщине так захотелось гармона счастья. :))

Из крайности в крайность. Плохая дорожка.
Но она целый год не звонила,

И не факт, что мужчина не нашел себе другую. Так что ещё и разочарование какое ждёт ей.

Смысла этой притчи я так и не поняла...

nadenka
христианка
20/08/11 11:21

# 849041

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Ольга_Седова, #848963] Help admins  

Смысла этой притчи я так и не поняла...

Оленька, вы обратили внимание на менее актуальные вещи, наверное.
Стремление к идеалу и независимости привело эту женщину одиночеству и скорее депрессии.
Но перемены начались с возвращения кошки домой.

Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного - и она станет Идеальной Женщиной. Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина всмотрелась и ахнула: - Ты?! Но... Как же? Триста сорок километров?! - Я шла год, - и Кошка, войдя в дом, обессиленно прислонилась к ножке кресла. - Зачем? - Соскучилась, - подняла глаза Кошка. - Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он?

Мы часто думаем что разогнав всех мы станем наконец то независимыми, но это невозможно, поскольку Бог создал нас зависимыми от Него.
Человек должен кого-то любить и быть любимым. (исполнять Божью заповедь.) О ком-то заботиться, особенно женщина, это в нас заложено.
Мы возвращались из Одессы, пустынная дорога нигде поблизости нет жилья за много километров, и на дороге лежит раздавленная кошка, зразу возникает вопрос, откуда. И на память пришла эта притча.
И женщина стала нормальной, поскольку изменения произошли внутри в сердце.
Можно иметь огромную семью и быть одиноким, и наоборот.

КРУПИНКА
Православная
20/08/11 12:02

# 849052

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

ПУСТЫННИК И ЗЕЛЕНЩИК
Жил один святой человек, угодник Божий. Однажды он удалился от людей, стал пустынником и славил Господа, вознося ему молитвы. Много лет он прожил в пустыне отшельником. И вот, однажды, он обратился к Господу с просительной молитвой:
- Сподобь, Господи, узнать человека, который больше меня самого преуспел в благочестии и молитве.
Сподобил Господь, и открыл пустыннику:- Живет в городе, рядом с жилищем твоим, один зеленщик, который весьма мне жизнью своей праведной угодил. Собрался монах в дорогу и в город направился. Пришел на рынок и стал людей торговых и прохожих расспрашивать где ему зеленщика найти. Указали ему люди место и присоветовали, чтобы смотрел он внимательнее, потому что человек тот из себя совсем неприметный. Долго искал пустынник зеленщика, но нашел все-таки! И впрямь оказался он человеком невидным и незаметным. Стал его пустынник допытывать, чем он так Господу угодил.
- Человек я маленький, неприметный,- отвечает зеленщик,- и ума не приложу, чем это я Господу угодить сумел.
- Ладно,- говорит пустынник,- а ведомо ли тебе, благочестивы ли обитатели города этого?
- Конечно благочестивы!- отвечает зеленщик.- Не грешат, спасаются, Господу нашему угождают... Решил пустынник уразуметь, чем это зеленщик так Господу угодил. Стал поодаль и глядит, как он торгует. Видит пустынник, что корзина с зеленью пустеет быстро, а вот монет у зеленщика особо не прибавляется. Просит он за труды свои немного, а часто зелень и так отдает людям бедным и бесприютным. Скоро корзина совсем опустела, а пустынника зеленщик к себе в гости пригласил и ночлег предложил. Пошли они через весь город. Шли мимо дворов богатых, где музыка играла и люди веселились, и бедных, откуда только стенания и плач доносились. Дошли и до лачуги зеленщика. Зеленщик сварил похлебку из зелени, которой он на рынке торгует, и позвал пустынника за стол.
- Чем же ты живешь?- спросил пустынник.
- Да вот, что наторгую тем и живу.- ответил зеленщик.
- Так это вся пища твоя и есть?- удивился пустынник.
- Благодарение Богу,- ответил зеленщик,- Который меня от щедрот Своих и питает.
- Как полагаешь,- спросил пустынник,- а другие люди тоже Господа благодарят?
- В городе нашем,- отвечает зеленщик,- живут люди добрые и благочестивые. И все они Господа нашего за щедрые дары Его благодарят.
- А вот мы с тобой мимо двора богатого проходили,- говорит пустынник,- и музыка там играла, и вино лилось рекой, и явств всяких преобильно было. Думаешь, и там Бога славят?
- Конечно, славят,- отвечал зеленщик,- Они то больше всех и славят, потому как щедрее прочих Господь наш их одарил...

Ольга_Седова
христианка
20/08/11 17:37
olevga@ЖЖ

# 849120

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: nadenka, #849041] Help admins  

Стремление к идеалу и независимости привело эту женщину одиночеству и скорее депрессии.

К какому такому идеалу стремилась эта несчастная женщина? Жить одной и думать только о себе? Скорее её все достали, вплоть до кошки...
Мы часто думаем что разогнав всех мы станем наконец то независимыми, но это невозможно, поскольку Бог создал нас зависимыми от Него.

Если говорить о христианском идеале, то тут наоборот самое главное в служении другим. Независимости хочется когда бремя становиться уже невыносимо тяжелым. И тут просто надо отчего-то избавиться, немного насладиться пустотой, а потом её заполнить чем-то другим, более ценным.

Впрочем возможно я опять ничего не поняла... :(

Ольга_Седова
христианка
20/08/11 17:42
olevga@ЖЖ

# 849122

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #849052] Help admins  

Конечно, славят,- отвечал зеленщик,- Они то больше всех и славят, потому как щедрее прочих Господь наш их одарил...

Смирение и любовь к ближнему у него, конечно, похвальны, однако оценка действительности всё-таки неадекватная.

Иисус тоже был кротким и смиренным, но фарисеев там всяких и прочих книжников оценивал трезво. И осуждать их не боялся. И впоследствии ученики Его поступали также. Послание от Иуды почитайте, каков там гнев на ближних!

КРУПИНКА
Православная
20/08/11 18:27

# 849126

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Ольга_Седова, #849122] Help admins  

Иисус Христос единственный безгрешный из живущих на земле. Мы часто пытаемся судить, но наш суд происходит всегда "со своей колокольни". Мы ошибаемся не имея полной картины. Лучше ошибаться в пользу "судимого" чем против него... У меня,правда, пока не всегда получается.

Исправлено пользователем КРУПИНКА 20/08/11 19:35.


КРУПИНКА
Православная
20/08/11 21:39

# 849159

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: Ольга_Седова, #849122] Help admins  

Самое низкое озеро никуда не течет, смиренный человек никому не завидует.
Как для солнечного света нет грязных мест, так для чистого сердца все направления чисты и ясны.
Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.
( Симеон Афонский)


Страниц в этой нити: << 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на