Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 997181 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: КРУПИНКА (911) nadenka (451) ДочьПобедителя (133) leib2009 (100) Haereticus (88) Ольга_Седова (59) Сибирь (56) hitech (31) Sheva (29) daniya (27) marlinf (24) SIBMAN (23) ANP (18) ЕКА (17) leovs (16) Ванька_встанька (15) igorash (13) Leo7nid (13) Сабааба (13) soul (10) ValeryZ (10) Julia5 (8) lik_G (7) favor (5) mirt (5) sergej57 (5) Вадя (5) Григорий1 (5) brat75 (4) IgorCh (4) KIKBOXER (4) kupol (4) Андрей_СМ (4) LudmilaO (3) M_fest7 (3) OLSY (3) vokel (3) ДмитрийДон (3) СергейХристианин (3) alexnsk (2) AntonPritcher (2) Cicero (2) GregoryM (2) mild (2) recovery (2) squirrel (2) Викторас (2) ВладимирЭхо (2) Иришка78 (2) Перышко (2) aleksei (1) Alex19821 (1) alexey957 (1) Alina (1) apex1977 (1) bahno (1) Derek (1) Gefsis (1) GotThor (1) Livtrasir (1) Merseyside (1) M_fest3 (1) nv13 (1) pa1ama (1) psm2112 (1) strela (1) zakko2009 (1) Антуанетта (1) Графит (1) Евтих (1) Катюшенька (1) Люсия (1) меньший (1) Мусульманка (1) НиколайЗлатоуст (1) Серж (1) Стефан (1) Фома Верующий (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: << 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | (показать все)
КРУПИНКА
Православная
21/11/11 15:55

# 869984

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

О ДРУЖБЕ И ВЫСОКОМ КРЕСЛЕ.

Жили в арабской стране два друга. Каждый вечер собирались у очага и беседовали, сидя на маленьких треногих стульях.
Случилось так, что один из них стал шейхом. Переселился он в каменный дворец и сидел теперь на высоком кресле из перламутра. Множество людей приходило поклониться новому властителю.
Пришел и его старый друг и был счастлив поздравить его, но гордый шейх не захотел сразу впустить его и заставил дожидаться у ворот в течение многих дней. Наконец шейх приказал, чтоб его впустили. Друг скромно вошел, а шейх еще больше развалился на своем роскошном перламутровом троне. Все понял его друг, и нарочно стал оглядываться, как бы ища глазами шейха. Тогда шейх сердито спросил его, что он ищет.
- Тебя ищу, человече, где ты?- ответил друг и добавил печально:- Пока сидел ты на малом стуле, за человеком стула не было видно, а теперь, смотри, за троном человека не найти.

КРУПИНКА
Православная
22/11/11 12:47

# 870149

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

О СКВЕРНОСЛОВИИ И МАТЕ.
- В Сербии, в одной больнице, с утра до вечера обходя больных, работали доктор с фельдшером. У фельдшера был злой язык, и он постоянно, словно грязной тряпкой, хлестал любого, о ком бы не вспомнил. Его грязная брань не щадила даже Господа Бога.
Однажды доктора посетил его друг, приехавший из далека. Доктор пригласил его присутствовать на операции. С доктором был и фельдшер.
Гостю стало тошно при виде страшной раны, из которой истекал гной с отвратительным запахом. А фельдшер, не переставая, бранился. Тогда друг спросил доктора:
- Как ты можешь слушать такую богохульную брань?
Доктор ответил:
- Друг мой, я привык к нагноившимся ранам. Из гнойных ран должен вытекать гной. Если гной скопился в теле, он вытекает из открытой раны. Если гной копится в душе, он истекает через уста. Мой фельдшер, бранясь, лишь открывает зло, накопленное в душе и изливает его из души своей, как гной из раны.

КРУПИНКА
Православная
22/11/11 13:39

# 870158

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

О ВЕЛЬМОЖАХ ВЕЛИКОГО ЦАРЯ.
Жил в Петербурге один добрый и благочестивый вельможа. Имел он дом, множество друзей. К сожалению, он имел несчастье подвергнуться немилости государя; на него возвели какую-то клевету, отдали под суд и дело грозило тюрьмой. Несчастный вельможа заболел и слег от горя в постель. Все прежние друзья от него отвернулись.
В это время приехал в Петербург строгий подвижник Валаамского монастыря отец Назарий. Он был знаком с несчастным вельможей и зашел утешить его в скорби. Несчастная супруга хозяина бросилась в ноги отцу Назарию и взмолилась:
- Помолись, отец, чтобы дело моего мужа получило добрый исход.
- Хорошо,- ответил старец,- конечно надо молиться Господу; но необходимо попросить ходатайства и приближенных государя. Дайте мне немного денег, я сам попрошу их за вас.
Старцу подали золота.
- Нет,- сказал он,- мне это не годится. Нет ли медных или мелкого серебра?
Подали тех и других. Отец Назарий взял деньги и ушел.
Поздно вечером он опять пришел к вельможе и спокойно сказал:
- Все царские приближенные обещали похлопотать за вас; успокойтесь и ждите радостных вестей.
И действительно- старец еще сидел у постели больного, как последний получил известие о благополучном окончании его дела. Радостная весть благотворно подействовала на больного. Вельможа начал благодарить старца и просил его сказать, кто из приближенных государя принял наибольшее участие в его беде, за кого ему надлежало молиться и кого благодарить. Только тут открылось, что отец Назарий ни у кого из ближних государю людей не был. Вместо этого он целый день ходил по улицам города и раздавал бедным деньги, взятые им у вельможи.
- Итак, благодарите Господа, - сказал в заключение старец.- Он Милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце доброму государю еще раз пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож Господа- ваших благодетелей, нищих и убогих. Их молитва многое может перед Престолом Божиим!

КРУПИНКА
Православная
23/11/11 01:04

# 870290

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

ВОЗДУХА! ВОЗДУХА!

Один юноша не без труда нашел отшельника, который скрывался в горах, чтобы спросить его: "Отче, что я должен делать, чтобы обрести должную веру?" Монах в ответ промолчал. На следующий день юноша вновь спросил его о том же и опять не получил ответа. Наконец, на третий день инок повел гостя к близлежащей реке, вошел в нее и кивком предложил следовать за собой. Достигнув достаточной глубины, пустынник взял молодого человека за плечи и с головой погрузил его в воду. Там он продержал богоискателя некоторое время, не взирая на его попытки освободиться. Наконец, отпустил, а когда юноша пришел в себя, поинтересовался: "Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал сильнее всего?" Тот ответил без колебаний: "Воздуха! Воздуха! Я хотел только воздуха!"- "А не предпочел бы ты этому богатство, удовольствия, власть, сын мой? Не думал ли ты об этих вещах?"- допытывался монах. "Нет, господин, я хотел воздуха и думал лишь о воздухе".- "Так вот,- сказал отшельник,- чтобы спастись, ты должен желать этого с такой силой, с какой только что жаждал воздуха."

nadenka
христианка
23/11/11 17:06

# 870393

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: КРУПИНКА, #870290] Help admins  

"Так вот,- сказал отшельник,- чтобы спастись, ты должен желать этого с такой силой, с какой только что жаждал воздуха."

Мариночка, благодарю!
Как только принимаешь решение стремиться к святости, так силы зла обрушиваются на тебя как лавина, но Господь дает силы противостоять.

nadenka
христианка
23/11/11 17:39

# 870398

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: nadenka, #870393] Help admins  

«Геометрическая» притча о естестве любви аввы Дорофея
Притчи о любви и дружбе

Из книги поучений Аввы Дорофея

Предложу вам сравнение, преданное от отцов. Представьте себе крут, начертанный на земле, средина которого называется центром, а прямые линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами. Теперь вникните, что я буду говорить: предположите, что круг сей есть мир, а самый центр круга — Бог; радиусы же, т.е. прямые линии, идущие от окружности к центру, суть пути жизни человеческой. Итак, на сколько святые входят внутрь крута, желая приблизиться к Богу, на столько, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаются к Богу, столько приближаются и друг к другу; и сколько приближаются друг к другу, столько приближаются и к Богу. Так разумейте и об удалении. Когда удаляются от Бога и возвращаются ко внешнему, то очевидно, что в той мере, как они исходят от средоточия и удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга; и сколько удаляются друг от друга, столько удаляются и от Бога. Таково естество любви: на сколько мы находимся вне и не любим Бога, на столько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом.

nadenka
христианка
23/11/11 17:42

# 870400

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Желание святого

В давние времена жил один человек. Святость его была так велика, что ей удивлялись даже ангелы и нарочно сходили с неба, чтобы посмотреть: как, живя на земле, можно так уподобиться Богу? И сказали однажды ангелы Богу: - Господи, даруй этому человеку дар чудотворения!

Я согласен, - отвечал Господь. - Спросите у него, чего он хочет. И спросили ангелы святого:

- Хочешь ли ты одним прикосновением рук подавать здоровье?

Нет, ответил святой. Пусть лучше Сам Господь творит это.

- Не желаешь ли ты иметь такой дар слова, силой которого ты бы обращал грешников к покаянию?

- Нет, это дело ангелов, а не слабого человека. Я молюсь об обращении грешников, но не обращаю.

- Может, ты хочешь привлекать к себе сиянием добродетели и тем прославить Бога?

- Нет, привлекая к себе, я буду отвлекать людей от Бога.

- Чего же ты хочешь? — спросили ангелы.

- Чего мне еще хотеть? Да не лишит меня Господь милости Своей! А с ней у меня все будет. Но ангелы продолжали настаивать.

- Хорошо, — отвечал святой. — Я хочу творить добро так, чтобы самому об этом не ведать. Ангелы смутились, но потом решили, что тень этого человека, которую он не видит, тоже может исцелять больных, облегчать на земле скорби и печали.

Так и повелось с тех пор: где бы ни появлялся этот святой, тень его покрывала зеленью вытоптанные дороги, возвращала воду высохшим ручьям, под ней распускались цветы и высыхали слезы людские.

А святой просто ходил по земле, распространяя вокруг себя добро, сам того не ведая.

КРУПИНКА
Православная
24/11/11 00:47

# 870469

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

МУДРАЯ ДЕВА. Сказка-притча.
Один царь призвал к себе царевича, старшего сына своего и наследника, и сказал ему:
- Унаследуешь ты царство мое, если до кончины моей найдешь себе жену добрую, умную и красивую. Как свадьбу сыграешь, так и быть тебе царем!
Царевич тотчас же снарядился и в путь-дорогу отправился. Долго ли, коротко ли блуждал он по белу свету- не ведомо то, и вот однажды увидел он юную деву с ликом ангельским- да умную и добрую. Полюбилась она ему, и позвал ее царевич в жены.
- Выйду я за тебя,- отвечала дева,- но с начала должен ты три желания моих исполнить.
"эко дело- три желания"- подумал царевич, и говорит:
- Исполню, девица-красавица, желания твои. Назови же их побыстрее!
- Первое,- говорит дева,- должен ты на столбовую дорогу выйти, разоблачиться и три версты нагим по дороге той ползком проползти. Ежели прохожие и проезжие люди начнут пальцами на тебя показывать да насмехаться над тобой, то должен ты стерпеть все.
- Второе,- продолжила дева,- когда к городу приползешь, должен ты тремя дорогами к площади дворцовой добежать, и терпеть когда люди не пускать тебя станут и пинать начнут.
- И третье,- закончила дева,- Когда до площади добежишь, то встанешь там на три дня и три ночи. И стоять там будешь, и терпеть, когда горожане поносить тебя будут, да плевать, да камни бросать.
Опечалился царевич, закручинился и пошел куда глаза глядят, подальше от девицы злой. Идет, а на встречу ему мудрец.
- Здравствуй, царевич,- говорит мудрец,- Отчего ты такой печальный?
Рассказал ему царевич о батюшке, о царстве, о женитьбе и о том. что юная дева с ликом ангельским не доброй оказалась, а бессердечной и злой.
- Не злая она, царевич,- отвечал мудрец,- а мудрая не по годам и рассудительная. Так что ты не кручинься, а исполни все, что дева велела. Когда наг и бос ты по дороге столбовой ползти станешь, а люди на тебя пальцами показывать начнут, да насмехаться над тобой будут, откроются тебе в их сердцах такие глубины мрачные, каких ты отродясь не видывал. А когда по городу побежишь, а люди мешать тебе станут и пинать начнут, познаешь ты всю меру бессердечья людского. А когда на площади встанешь, а люди поносить тебя будут, да плевать в тебя, да камни бросать, познаешь ты всю меру долготерпения Творца. Преобразишься ты, царевич, и царством мудро, да по совести править будешь. Так что, ступай с Богом! Так царевич и сделал. И нагим полз, и по городу бежал, и на площади стоял. Увидел он, какими жестокими и бессердечными бывают дети человеческие. И призадумался... Потом к деве своей вернулся. А когда свадьбу сыграли, удалился царственный отец его на покой. И воцарился царевич на престоле царском. Стал править страной мудро и по совести. Говорят, что царство то и до сих пор крепко стоит...

КРУПИНКА
Православная
24/11/11 14:41

# 870610

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

100 ИЛИ 200? ЧЕЙ КОШЕЛЕК?
Жил один купец. Как и все купцы, закупив товары в одном месте, он вез их продавать в другое.
Однажды остановился он отдохнуть, а потом вновь навьючил свой караван и двинулся дальше. Через некоторое время, обнаружив, что забыл свой кошелек, воротился он назад и повстречал там человека. Незнакомец его спросил:
- Что ты ищешь?
- Да вот, потерял кошелек.
- А сколько в нем было денег?
- 100 таньга.
Тогда незнакомец обрадовался:
- Значит, это твой кошелек я нашел!
Купец взял деньги, да и решил схитрить:
- Нет, там было 200 таньга. Верни мне остальные.
- Не может этого быть!- удивился незнакомец.
И пошли они к царю, чтобы рассудил, и все ему рассказали. Царь и спрашивает у купца:
- Сколько таньга было в твоем кошельке?
- 200.
- А сколько таньга было в кошельке, который ты нашел,- обернулся он к незнакомцу.
- 100.
Тогда царь сказал купцу:
- Видимо, это был не твой кошелек. И тот, кто нашел 100 таньга, вправе взять их себе.

Позарившись на чужое, потеряешь свое.

КРУПИНКА
Православная
25/11/11 14:17

# 870791

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

СТАРАТЕЛЬНЫЙ СЛУГА. (японская сказка)
Один человек достал где-то черенок ивы и посадил его у себя в саду.
- Смотри хорошенько, чтобы не залезли дети и не сломали,- приказал он слуге.
Слуга был очень старательный. Он поставил столик на террасе и целыми днями присматривал за черенком. Так прошло семь дней. Как-то хозяин дома пришел в сад и высказал опасение, что ивовую ветку могут сломать ночью.
- Об этом я уже думал,- самодовольно ответил слуга.- Поскольку ночью все рано ничего не увидишь, я каждый вечер вытаскиваю ветку и запираю в ящик.


Если ты хочешь сделать что-то хорошо, постарайся понять смысл своего дела.


Страниц в этой нити: << 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на