Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1051170 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: КРУПИНКА (911) nadenka (451) ДочьПобедителя (133) leib2009 (100) Haereticus (88) Ольга_Седова (59) Сибирь (56) hitech (31) Sheva (29) daniya (27) marlinf (24) SIBMAN (23) ANP (18) ЕКА (17) leovs (16) Ванька_встанька (15) igorash (13) Leo7nid (13) Сабааба (13) soul (10) ValeryZ (10) Julia5 (8) lik_G (7) favor (5) mirt (5) sergej57 (5) Вадя (5) Григорий1 (5) brat75 (4) IgorCh (4) KIKBOXER (4) kupol (4) Андрей_СМ (4) LudmilaO (3) M_fest7 (3) OLSY (3) vokel (3) ДмитрийДон (3) СергейХристианин (3) alexnsk (2) AntonPritcher (2) Cicero (2) GregoryM (2) mild (2) recovery (2) squirrel (2) Викторас (2) ВладимирЭхо (2) Иришка78 (2) Перышко (2) aleksei (1) Alex19821 (1) alexey957 (1) Alina (1) apex1977 (1) bahno (1) Derek (1) Gefsis (1) GotThor (1) Livtrasir (1) Merseyside (1) M_fest3 (1) nv13 (1) pa1ama (1) psm2112 (1) strela (1) zakko2009 (1) Антуанетта (1) Графит (1) Евтих (1) Катюшенька (1) Люсия (1) меньший (1) Мусульманка (1) НиколайЗлатоуст (1) Серж (1) Стефан (1) Фома Верующий (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: << 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | (показать все)
Сибирь
ОЦХВЕ
16/01/12 06:37

# 882169

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Представим себе Каина, осужденного на то, чтобы скитаться по лицу земли, лишенного возможности поселиться надолго в своем доме, вечно боящегося мести за убитого им брата. Он лишь наполовину защищен законом, объявленным Богом после того инцидента — законом, целью которого было избежать насилия взаимной мести. Каин уже состарился и чувствует, что смерть близка. Куда бы он ни пошел — везде слышит, что произойдет что-то страшное, что его ужасный конец неизбежен, что будет суд, который объявит его виновным. Воспоминания о его поступке в отношении брата побледнели в его памяти; все, произошедшее тогда, кажется очень далеким, или же осталось лишь в виде какого-то неясного тревожного чувства. Он знает только одно: что с очень давних пор он скитался по лицу земли, и нигде не мог остаться навсегда, да и не пробовал сделать этого. Чтобы защитить себя, ему приходилось вести кровавые войны. Он помог другим построить сакральные барьеры, защищавшие их от насилия, распространившегося повсюду. Он распространял в мире богословское учение (да, и он тоже!), где Бог почитается людьми, исполняющими строгие законы, которые разделяют хороших и плохих, чистых и нечистых — ради того, чтобы Бог оставался гарантом их безопасности и общественного порядка. Но теперь Каин чувствует, он очень хорошо понимает, что все заканчивается, идет к полному завершению, и что ни он, ни кто-либо другой не в силах защититься от этой угрозы.

Представим его себе лежащим в ветхой хижине. Он страдает бессонницей, поскольку его тревожат дурные предчувствия; иногда случается, что всю ночь он проводит в полудреме. И эта ночь не стала исключением; но внезапно он окончательно просыпается. Он понимает, что кто-то вошел внутрь, проделав небольшую дыру в стене. Каин испуган: ведь это может быть вор или убийца! Вторгшийся в хижину, кажется, ничуть не встревожился, поняв, что был замечен. Наверное, он так ведет себя потому, что молод и силен: ему нетрудно будет справиться со стариком. Эх, были времена, когда этот старик сумел бы проткнуть своим мечом незваного гостя... Но кажется, что ночной гость не только не испугался, но еще ближе подходит к тому, кто ощутил его присутствие в темноте. Страх сковал старика: точно, теперь он будет убит, беззащитный, так же как сам он ранее убивал многих беззащитных!

Однако молодой человек, на лице которого даже в предрассветных сумерках можно разглядеть наполовину заросший шрам, говорит: «Не бойся, это я, твой брат. Ты помнишь меня?» Это помогло старику вспомнить сильного и красивого юношу, которого когда-то любил Каин: своего брата. Каин так сильно любил его, что чувствовал себя рядом с ним ничтожным. Любовь была слишком сильна; Каин понял, что единственная для него возможность стать похожим на брата — это стать вместо брата. И тогда он убил. Убил не из ненависти, но из зависти — опустошающего искажения любви, пытающейся ухватиться за существование. Вспомнить брата было не очень приятно, поскольку каждый раз, когда он ясно осознавал содеянное, он чувствовал потребность понять, что же вело его в последующие годы? Что это за странное переплетение любви и ненависти? А вся история его странствий, поиск убежища, убийства и меры по самозащите — вся эта история кажется лишенной смысла. Шаг за шагом брат показывал, что происходило на самом деле, и старик хотел бы бежать, чтобы не слышать этого: настолько он испугался, что его привычное понимание самого себя будет разрушено и перевернуто...

И, тем не менее, его младший брат не дает ему избежать этого странного суда; странного, поскольку в этом суде его брат играет роли и жертвы, и адвоката, и судьи, а сам судебный процесс состоит в снятии вины с того, кто никогда не мог набраться смелости, чтобы услышать обвинение, которое не было оглашено. Странно, но старик, по мере того, как его воспоминания оживали, все менее и менее чувствовал давящую тяжесть пугающего конца, хотя еще недавно она почти физически ощущалась им, отдаваясь гулом в ушах. И он был прав в том, что расставался с этим гнетущим чувством, поскольку конец уже пришел к нему, но пришел не как угроза — он пришел в виде брата, простившего его. Когда суд приближался к концу, старик понял, что хотя физические его силы почти исчерпаны, но раскрывающееся сердце переполняется юной силой, изливающейся в желании успеть перед смертью поцеловать своего брата. Все остальное уже не имело значения...

КРУПИНКА
Православная
19/01/12 16:33

# 883032

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

О СТРАХЕ.

Жил-был человек, который всего боялся. Он боялся темноты, пауков, злых людей. И вскоре из страха вообще перестал выходить из дома.
Шел мимо странник. Человек впустил его на ночлег и рассказал о своей беде. Странник ему и говорит:
- Есть страх, которого бояться не нужно, и если ты его познаешь, то никакой другой страх тебя уже не испугает. Иди, ищи его. А как страшно тебе станет, так ты сразу молиться начинай. И да хранит тебя Бог!
И пошел человек искать страх, которого не нужно бояться, хотя и было ему очень страшно. Он шел через холодные горы, темные леса. Шел вдоль глубоких рек, по берегам соленых морей. Когда ему становилось страшно до жути, он начинал Богу молиться, и страхи отступали.

Так обошел он всю землю и понял, что бояться по-настоящему нужно только одного: остаться без Бога.

Не даром говорят: познавший страх Божий, ничего не боится.

КРУПИНКА
Православная
20/01/12 16:40

# 883276

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

НАБРАТЬ 100 БАЛЛОВ.

Жил-был некий человек. Умер он и оказался на небесах. Возле жемчужных ворот его встретил ангел:
- Чтобы пройти через эти ворота, ты должен набрать 100 баллов. Рассказывай мне о всех добрых делах, которые ты совершил на земле, а я буду говорить, сколько баллов ты заработал.
- Хорошо,- ответил человек,- я прожил со своей женой 50 лет и ни разу не изменил ей, даже в сердце своем.
- Прекрасно!- воскликнул ангел.- За это ты получаешь целых три балла!
- Три?!- изумился человек.- Ну хорошо. Всю жизнь я ходил в церковь, платил десятину, помогал бедным.
- Великолепно!- воскликнул ангел.- Это достойно двух баллов.
- Только два?!!- удивился человек.- Я открыл бесплатную столовую, работал в доме престарелых.
- Достохвально! Ты заслужил еще четыре балла,- сказал ангел.
- Четыре?!!- в отчаянии закричал человек.- В таком случае в Рай можно попасть только по Божьей благодати!!!
- Тогда проходи!

nadenka
христианка
20/01/12 23:27

# 883347

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Волк и овца

Овца, спасаясь от волка, вбежала в ограду храма.

— Если ты не выйдешь, — сказал волк, — жрец тебя схватит и зарежет в жертву.

— Мне всё равно, — сказала овца, — жрец ли меня зарежет или ты меня съешь.

— Друг мой, — отвечал волк, — мне горько слышать, как ты рассматриваешь такой важный вопрос с такой узко-личной точки зрения. Мне это не всё равно!


Всё своё ношу с собой


Невидимое видим мы настолько, насколько чисто наше сердце; оно чисто настолько, насколько мы его отполировали.

Когда родной город Бианта был осажден войсками полководца Кира, жители стали убегать, захватывая самое ценное своё имущество. Один лишь Биант ничего не взял с собой. На вопрос удивлённых горожан, почему он так уходит, Биант ответил: «Всё своё я ношу с собой».

КРУПИНКА
Православная
21/01/12 13:44

# 883425

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

О ЯЙЦЕ И КУРИЦЕ.

К одному мудрецу пришли два человека с неразрешимым вопросом: "что первично курица или яйцо?" Мудрец выслушал вопрошавших и ответил так:
- Первично слово. Ведь вы не знаете кто из вас прав, но вы уже сказали слово. И я еще вам не ответил, но вы слышали мое слово. А теперь, вернемся к вашему вопросу. Вы, считающий первичной курицу, ответьте, что может снести курица?
- Яйцо,- ответил он.
- А что может вылупиться из него?
- Цыпленок.
- Вот! И с точки зрения цыпленка- первичен он, так как из него вырастает курица.
= Мудрец посмотрел на второго.
- А ты считаешь, что первично яйцо? Но цыпленок его не видел, так как вылупился из него. Как он может знать, что оно было?
- Он и есть бывшее яйцо,- ответил пришедший.
- Нет,- сказал мудрец,- он есть движение от яйца к курице. И не будь этого промежуточного элемента между ними, не было бы и их самих.
Первый оживился:
- Цыпленок сродни курице, а ни яйцу, значит первична курица.
Мудрец посмотрел на него.
- А скажи, что вылупляется из яйца?
- Вы же сами сказали- цыпленок.
- А еще?
Оба задумались. А мудрец ответил:
- Маленький крокодил. Так что курица может высидеть только цыпленка, а из яйца может вылупиться невесть что. Так и слово. Когда оно находится внутри человека, оно как яйцо. Но стоит человеку заговорить, и слово начинает жить своей жизнью. Оно может стать курицей, а может и крокодилом. Слово многолико как и яйцо. Поэтому, вначале думайте, а потом говорите. Чтобы вами руководила мудрость, а не вы ею. Так что слово- это мудрость.
-Он прав. - решили оба.- Сколько мудрых слов сказал, а вот на вопрос так и не ответил. Значит, вначале было слово.
А что подумал мудрец, неизвестно, так как он был стар и все знал наперед.

nadenka
христианка
22/01/12 01:09

# 883585

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Звание философа
Некто заявил человеку, похвалявшемуся званием философа, что признает его таковым, если он перенесёт наносимые ему оскорбления спокойно и терпеливо. Тот долго выслушивал брань и наконец с насмешкой спросил:

— Теперь-то ты веришь, что я действительно философ?

На это первый ответил:

— Я бы поверил, если бы ты промолчал.

Дальновидность

У одного философа была дочь. За неё сватались двое: бедный и богатый. Философ выдал дочь замуж за бедняка. Когда его спросили, почему он так поступил, философ ответил:

— Богатый жених глуп, и я опасаюсь, что он вскоре обеднеет. Бедный жених — умён, и я надеюсь, что со временем он разбогатеет.

nadenka
христианка
22/01/12 01:17

# 883588

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: leib2009, #881862] Help admins  

"Я и Бога затем только придумал, чтобы было кому рассказать о своих горестях.
Когда говоришь с людьми, надо разбивать свое страдание на слова, на крошечные-крошечные и непослушные слова. И всегда бывает это как-то скучно и ненужно. Совсем не то...
А Б-гу можно без слов – так вот... прямо – показать свое горе.. и Он увидит.
Это жутко, но религия для меня – игра. Так одинокий человек, обыкновенно, любит подолгу с кем-то невидимым разговаривать, кому-то жаловаться: он драматизирует свою боль и тоску, разыгрывает свою душу в лицах.
И играя, проникаешься религиозным актерством: начинаешь вседушно верить!
Неужели и так может Г-сподь "уловить сердца человеков?!" (С.К)

Здравствуйте,leib!
А как же Анна, это тоже игра?

1Царств 1:10 И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала,
11 и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.
12 Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее;
13 и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною.
14 И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего.
15 И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я - жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом;
16 не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе.

КРУПИНКА
Православная
22/01/12 14:01

# 883660

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

О КУРИЦЕ, СЛЕТАВШЕЙ НА ЮГ.

Вдоль всего плетня, окружавшего птичий двор, расселись ласточки, щебеча друг с другом, говоря о многом, и думая только о лете и юге, потому что осень стояла уже у порога- ожидался северный ветер.
Однажды они улетели, и все заговорили о ласточках и о юге.
- Пожалуй, на следующий год я сама слетаю на юг,- сказала курица.
И вот минул год, ласточки вернулись. И вот они снова расселись на плетне, а весь птичник обсуждал предстоящее отбытие курицы. Ранним утром подул северный ветер, ласточки разом взлетели и, паря в небе, почувствовали, как ветер наполняет их крылья. К ним прилила сила, странное древнее знание и нечто большее, чем человеческая вера. Высоко взлетев, они оставили дым наших городов.
- Ветер, пожалуй, подходящий,- сказала курица, расправила крылья, и выбежала из птичника. Хлопая крыльями, она выбежала на дорогу, сбежала вниз с насыпи, и попала в сад.
К вечеру, тяжело дыша, она вернулась обратно, и рассказала обитателям птичника , как летала на юг до самого шоссе и видела величайший в мире поток машин, мчащихся мимо. Она была в землях, где растет картофель и видела, питающие людей, злаки. И, наконец. она попала в сад. В нем были розы, прекрасные розы, и там был сам садовник.
- Потрясающе,- сказал весь птичий двор.- И как живописно рассказано!
Прошла зима, прошли тяжелые месяцы, началась весна нового года, и опять вернулись ласточки. Но птичий двор ни за что не соглашался, что на юге- море.
- Послушайте нашу курицу!- говорили они.
Курица теперь стала знатоком. Она-то знала, как там- на юге, хотя даже не ушла из городка, а просто перешла через дорогу

КРУПИНКА
Православная
23/01/12 03:02

# 883835

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

ВОЛШЕБНАЯ ВАЗА.

Жил-был бедняк. И жилье у него было бедняцкое- маленький грязный домишко, в котором мыши гнезда обустраивали, да пауки паутину плели. Люди старались в дом его не заходить- чего в разруху бедняцкую соваться?
И вот однажды, подарили бедняку вазу небывалую. Хотел он сначала вазу эту продать- к чему ему такая красота? Но потом залюбовался, и рука не поднялась на базар ее отнести. Нарвал тогда бедняк полевых цветов, поставил в вазу- еще краше она стала.
"Нехорошо,- подумал бедняк,- что такая красота рядом с паутиной стоит".
Очистил он домишко от паутины, тараканов да мышей вывел, отмыл полы, с полок пыль вытер, печь заново побелил. И оказалось, что домишко его не убогий вовсе, а достаточно теплый и уютный.
Вот и задумаешься тут- что это было? То ли вазу волшебную этому человеку подарили, то ли и не бедность вовсе была причиной разрухи в его дому.

IgorCh
Православие
23/01/12 13:00

# 883875

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Орел и петух
Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира и думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения, и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира». Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «Значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я».

И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Но каждый из них оставался доволен своею судьбою.

Так бывает, когда ученый человек говорит с неученым, но еще более, когда духовный говорит с недуховным. Духовный подобен орлу, а недуховный петуху; ум духовного день и ночь поучается в законе Господнем и молитвою восходит к Богу, а ум недуховного привязан к земле или занят помыслами. Душа духовного услаждается миром, а душа недуховного остается пустою и рассеянною.

Духовный, как орел, летает в высоте и душою чувствует Бога, и видит весь мир, хотя и молится в темноте ночи, а недуховный услаждается или тщеславием, или богатством, или ищет плотских наслаждений. И когда духовный встречается с недуховным, то обоим им скучно и тяжело общение.

/Преподобный Силуан Афонский/


Страниц в этой нити: << 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на