Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 997237 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: КРУПИНКА (911) nadenka (451) ДочьПобедителя (133) leib2009 (100) Haereticus (88) Ольга_Седова (59) Сибирь (56) hitech (31) Sheva (29) daniya (27) marlinf (24) SIBMAN (23) ANP (18) ЕКА (17) leovs (16) Ванька_встанька (15) igorash (13) Leo7nid (13) Сабааба (13) soul (10) ValeryZ (10) Julia5 (8) lik_G (7) favor (5) mirt (5) sergej57 (5) Вадя (5) Григорий1 (5) brat75 (4) IgorCh (4) KIKBOXER (4) kupol (4) Андрей_СМ (4) LudmilaO (3) M_fest7 (3) OLSY (3) vokel (3) ДмитрийДон (3) СергейХристианин (3) alexnsk (2) AntonPritcher (2) Cicero (2) GregoryM (2) mild (2) recovery (2) squirrel (2) Викторас (2) ВладимирЭхо (2) Иришка78 (2) Перышко (2) aleksei (1) Alex19821 (1) alexey957 (1) Alina (1) apex1977 (1) bahno (1) Derek (1) Gefsis (1) GotThor (1) Livtrasir (1) Merseyside (1) M_fest3 (1) nv13 (1) pa1ama (1) psm2112 (1) strela (1) zakko2009 (1) Антуанетта (1) Графит (1) Евтих (1) Катюшенька (1) Люсия (1) меньший (1) Мусульманка (1) НиколайЗлатоуст (1) Серж (1) Стефан (1) Фома Верующий (1) Янис_Голубев (1)

Страниц в этой нити: << 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | (показать все)
IgorCh
Православие
23/01/12 13:05

# 883876

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Вот эта очень понравилась!

Лисичка

В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:

— Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось. Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой.

Сказано — сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста. Крестьянин как громом был сражен этим открытием.

— Да,— сокрушенно признал он,— теперь я вижу — это был не Бог! Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог — это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом... Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу. Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:

— У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.

/Из книги архимандрита Тихона Шевкунова "Несвятые святые и другие рассказы"./

IgorCh
Православие
23/01/12 13:08

# 883877

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Так Бог благословил!

Жил некогда крестьянин, любящий Бога. И так его сердце полюбило Бога, что только Им и жило. Было у крестьянина два сына, и вот, один из них умер. «Так Бог попустил!» — сказал крестьянин, горюя вместе с женой. Спустя некоторое время родился у него еще сын. «Так Бог благословил!» — обрадовался крестьянин, поздравляя жену с рождением ребенка. На следующий год в его поле случился неурожай. «Так Бог попустил!» — сказал крестьянин своей жене, придя с поля. На другой год он собрал большой урожай. «Так Бог благословил!» — поделился крестьянин радостью со своей женой. «Что ты все одно заладил — Бог да Бог? Как будто ничего больше не знаешь, что сказать! — вспылила жена. — Ну, и что теперь скажешь?» — «Так Бог попустил!» — ответил тот. «Опять ты за свое! Ну да ладно! И то хорошо, что трудиться любишь и семью кормишь!» — успокоившись, сказала жена. «Так Бог благословил!» — согласился крестьянин.

Сказал старый монах: «Доверие к Богу всегда и во всем — это и есть непрестанная молитва».

Автор притчи: Монах Симеон Афонский. Из книги: О самом простом.

IgorCh
Православие
23/01/12 13:15

# 883878

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Еще вот эта притча замечательная!
На что похож океан?

Когда-то, в прошедшие времена, несколько отважных и смелых людей, живших далеко от океана, захотели узнать, что такое океан. Они расспросили сведущих стариков как туда добраться, и немедленно отправились в путь. Долго они шли и, наконец, добрались до океана. «Оказывается, океан похож на большое поле!» — воскликнул первый из отважных первопроходцев. «А мне кажется, океан напоминает безкрайний лес!» — восторженно сказал второй путешественник. «А по-моему, океан — это огромная пустыня!» — высказал свое мнение третий путник. Мимо проходил рыбак и сказал им: «Вы не спорьте между собой, разглядывая с берега океан, а лучше погрузитесь с головой в воду, и то, что там увидите, это и будет океан!» Путники так и поступили — последовали совету рыбака. Вскоре они вынырнули из воды и отдышались. «Ну, а теперь на что похож океан?» — с улыбкой спросил рыбак. Исследователи океана переглянулись друг с другом и сказали: «Не знаем, на что похож океан, но только уж очень он соленый!»

***

Сказал старый монах: «Никогда не давай своему уму сбить тебя с толку — познай Бога опытом».

/Автор притчи: Монах Симеон Афонский. Из книги: О самом простом./

nadenka
христианка
25/01/12 02:22

# 884235

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

Ближайший путь к Богу

Брат спросил старца:

— Какое бы мне делать доброе дело и жить с ним?

Старец отвечал:

— Бог знает, что — добро. Я слышал, что некто из старцев спрашивал авву Нестероя: «Какое бы доброе дело сделать мне?» Авва отвечал ему: «Не все ли дела равны?» Писание говорит: «Авраам был страннолюбив, — и Бог был с ним; Илия любил безмолвие, — и Бог был с ним; Давид был кроток, и Бог был с ним». Итак, смотри, чего желает по Богу душа твоя, то делай и блюди сердце Твоё.



Причина хорошего расположения духа


Сократа спросил один из его учеников:

— Объясни мне, почему я ни разу не видел на твоём челе признаков печали? Ты всегда в хорошем настроении.

Сократ ответил:

— Поэтому что я не обладаю ничем таким, о чём стал бы жалеть, если бы его утратил.

nadenka
христианка
25/01/12 02:26

# 884236

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: IgorCh, #883878] Help admins  

IgorCh? ,благодарю вас за чудесные притчи.

Сказал старый монах: «Никогда не давай своему уму сбить тебя с толку — познай Бога опытом».

КРУПИНКА
Православная
26/01/12 01:13

# 884414

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

ИПОВЕДЬ.

Однажды пришел на исповедь человек. Священник его и спрашивает:
- Признавайся, сын мой, ты воровал?
- Было...
- И жену, наверное, бил?
- И это случалось...
- Материшься, небось?
- Есть немного...
- Может, и постов не соблюдал?
- Боже упаси! Что я нехристь, что ли?

marlinf
Христианка
26/01/12 16:53

# 884527

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

ПРИТЧА О РАЗБОЙНИКЕ И МОКРОМ ПЛАТКЕ

В Греции во времена правления императора Маврикия появился разбойник, наводивший ужас грабежами и убийствами. Не раз посылал император отряды солдат, но все попытки схватить душегуба оканчивались неудачей. Тогда император пообещал преступнику полное прощение, если тот прекратит разбои.
Разбойник был тронут великодушием императора. Придя к нему, он раскаялся во всех своих преступлениях. Император даровал ему прощение, но тут душу разбойника стала мучить совесть, и он тяжело заболел.
И днём, и ночью перед его глазами проходила череда загубленных им людей, муки совести не давали ему уснуть, и тогда он с плачем взмолился:
— Господи, прости и помилуй меня, как простил Ты разбойника, распятого на кресте рядом с Тобою. — И платок его не успевал высыхать от проливаемых в молитве слёз.
Однажды ночью почувствовал он, что настал его последний час. Он увидел сонмище злых духов, готовых забрать его душу, со списком его преступлений. А светлые ангелы, стоявшие поодаль, не могли найти ни одного доброго дела в его жизни.
Когда злые духи положили на одну чашу весов исписанные листы злодеяний этого человека, чаша низко опустилась.
— Неужели нет ничего, что можно было бы положить на другую чашу? — тихо спросил один из ангелов.
Вдруг из раскрытой руки умирающего выпал мокрый от слёз платок.
— Положим его, — сказал ангел.
И платок склонил чашу весов на свою сторону, уничтожив все записи злых духов. А душа разбойника отлетела к Господу, простившему его за слезы раскаяния.

marlinf
Христианка
26/01/12 16:57

# 884529

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

О ДОБРОЙ СТАРУШКЕ И ЕЕ МОЛОДОЙ ДУШЕ

У одной доброй, мудрой старушки спросили:
— Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?
— Есть, милые. Всё хорошее, что мне сделали, я записываю в своем сердце, а всё плохое — на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы в страшных рубцах, а так оно — рай благоуханный. Бог дал нам две драгоценные способности: вспоминать и забывать. Когда нам делают добро, признательность требует помнить его, а когда делают зло, любовь побуждает забыть его.

marlinf
Христианка
26/01/12 17:00

# 884531

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

ЛЯГУШАТА И ВЫСОКАЯ БАШНЯ

Как-то лягушата решили устроить соревнование: кто первый влезет на вершину башни.
Собралось много зрителей. Всем хотелось посмотреть, как лягушата будут прыгать, и посмеяться над участниками. Разумеется, никто из зрителей не верил, что хоть один лягушонок сможет залезть наверх. Соревнования начались, и со всех сторон послышались крики:
У них ничего не получится! Это слишком сложно.
- Нет шансов! Башня слишком высокая!
Лягушата один за другим падали вниз, но некоторые всё же еще карабкались. Толпа кричала громче:
- Слишком трудно! Ни один не сможет этого сделать!
Вскоре все лягушата устали и упали. Кроме одного, который поднимался всё выше и выше... Он единственный сумел подняться на вершину башни.
Все стали расспрашивать победителя, как ему удалось найти в себе столько сил. Оказалось, победитель был глухим.
***
Может, иногда и нам лучше оставаться глухими к чужим сомнениям и даже похвалам?

marlinf
Христианка
26/01/12 17:02

# 884532

Re: Притчи на все случаи жизни. нов [re: ВСЕМ, #814705] Help admins  

ЖЕРТВА БРАТА

В больницу в тяжелом состоянии привезли трехлетнюю девочку Лизу. Состояние ее с каждой минутой ухудшалось. Нужно было срочно делать переливание крови. В зале ожидания находились ее родители и старший брат, которому недавно исполнилось пять лет. Мальчик в свое время перенес ту же болезнь, от которой сейчас страдала его сестра, и у него в крови выработались антитела. Поэтому врачи надеялись на успех переливания крови брата.
Врачу было необходимо уговорить ребенка, и он спросил у брата Лизы, готов ли он отдать кровь своей сестричке. На лице ребенка на мгновение отразилось сомнение, но потом, глубоко вздохнув, он сказал:
— Да, отдам, если это спасет Лизу.
Мальчика уложили рядом с сестрой и начали переливание. Братишка улыбался, видя, как щечки его сестры заливает румянец. Но вдруг он резко побледнел, улыбка исчезла с его лица. Он очень серьезно посмотрел на доктора и спросил дрожащим голосом:
— В котором часу я начну умирать?
Выяснилось, что малыш понял врача по-своему: он подумал, что должен отдать всю свою кровь. И, будучи уверенным в этом, согласился.


Страниц в этой нити: << 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на