Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1480 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: panFil (6) Ольга_Седова (4) словен (3) marlinf (2) aleksei (1) galgur (1) LudmilaO (1) nadenka (1) просточеловек (1) Реформат (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
panFil
христианин
03/02/11 23:15

# 815644

Сотвори себя заново! Help admins  

На недавнем служении домашней ячейки, в обществе бывших зависимых людей, услышал новое для меня утверждение: "Сотвори себя заново!" Я, как полагается, возмутился, что кто я такой, чтобы творить себя сам. Но мой пастырь меня поправил, что не "сам", а "заново", что это большая разница, и Писание в Новом Завете говорит, что именно человек ответственен за своё духовное состояние...

Скажите пожалуйста, что вы думаете именно об этой фразе - "сотвори себя заново", отражает ли она истину?

Я не могу для себя определиться: с одной стороны, действительно моё участие в Спасении имеет важную роль, а с другой - разве я творец, разве я могу быть равным Ему в деле моего Спасения? Хотя...

В общем хотелось бы порассуждать на эту тему.

Ольга_Седова
христианка
04/02/11 00:05
olevga@ЖЖ

# 815658

Re: Сотвори себя заново! нов [re: panFil, #815644] Help admins  

Скажите пожалуйста, что вы думаете именно об этой фразе - "сотвори себя заново", отражает ли она истину?

Это тоже, что и "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его", только другими словами.
Я не могу для себя определиться: с одной стороны, действительно моё участие в Спасении имеет важную роль, а с другой - разве я творец, разве я могу быть равным Ему в деле моего Спасения?

Можно отвести лошадь на водопой, но нельзя заставить ее пить. Твоя задача - для начала себя заставить. Быть верным в малом, день за днём, кирпичик за кирпичиком. Бог даст всё необходимое, но надо уметь взять.

просточеловек
христианин
04/02/11 01:24
lebenssinn-ru.de

# 815678

что вы думаете именно об этой фразе - "сотвори себя заново", отражает ли она истину?

Совершенно не отражает. Лучше вообще избегать таких скользких фраз, для смягчения которых нужны долгие объяснения.

LudmilaO
Христианка
04/02/11 04:26

# 815688

Здравствуйте!
"Сотвори себя заново!"

Это одна из тех ситуаций, когда человек не отдаёт себе отчёта в том, что говорит. Одно дело – в межличностном разговоре с близким человеком, который, хорошо его зная, понимает, что тот в действительности способен вкладывать в эти слова. А другое дело, когда говорящий выдаёт себя за наставника (пастыря) – многих. В таком случае необходимо использовать точные выражения. Если бы пастырь сказал: «Позволь Богу сотворить себя заново», то было бы ближе к истине, хотя и не совсем верно (вроде: роди меня заново, или дай мне ещё один шанс). Хотя, учитывая особенность ситуации – речь идёт о «зависимых» в прошлом людях, возможно и такое. А лучше было бы, точнее сказать (уповая на силу Бога, а не свою собственную) – «возродить», или в крайнем случае – «сотворить новым», «обновить». ИМХО.

panFil
христианин
04/02/11 19:57

# 815867

Re: Сотвори себя заново! нов [re: Ольга_Седова, #815658] Help admins  

Это тоже, что и "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его", только другими словами.
Мне примерно так же и объяснили, но зачем менять слова, когда и так понятно, что иногда нужно вылезть из собственной шкуры.

Твоя задача - для начала себя заставить. Быть верным в малом, день за днём, кирпичик за кирпичиком. Бог даст всё необходимое, но надо уметь взять.
Вот-вот, "надо уметь взять".
Пытаемся реализовать новые технологии, чтобы "уметь", чтобы "взять", и под эти технологии придумываем и новые слоганы, и вроде бы всё правильно, но мы ведь не творцы?

panFil
христианин
04/02/11 19:59

# 815868

Re: Сотвори себя заново! нов [re: просточеловек, #815678] Help admins  

Лучше вообще избегать таких скользких фраз, для смягчения которых нужны долгие объяснения.
Хорошо сказано.

aleksei
нерелигиозный пятидесятник
04/02/11 20:52
twitter.com

# 815875

. Но мой пастырь меня поправил, что не "сам", а "заново", что это большая разница, и Писание в Новом Завете говорит, что именно человек ответственен за своё духовное состояние...

Привет. Думаю что нормальная фраза. Для зависимых особенно важно замена одних привычек на другие, ведь когда греховные привычки укоренялись то это потому что никаких для этого усилий не надо было делать, а главное не было причины или мотива. Пришли к Богу омылись пережили любовь прощение и это катализирует к новым делам и к принятию новой информации которая изменит мышление. Ведь Бог не заставляет читать и молиться только предупреждает что кто не собирает тот расточает. В этом смысле фраза полностью отражает важную грань истины что слова выходящие из наших уст имеют творческую силу и в этом смысле мы творцы и в этом смысле конечно мы ответственны за
"базар" и дела. В книге Иисуса Навина есть слова что книга закона Моисея не должна отходить от уст И.Н. но поучайся день и ночь, речь идет не просто о чтении, тогда было бы написано - от глаз, но от уст, а это исповедание способное выстраивать веру и мышление.

Ольга_Седова
христианка
05/02/11 00:05
olevga@ЖЖ

# 815901

Re: Сотвори себя заново! нов [re: panFil, #815867] Help admins  

Пытаемся реализовать новые технологии, чтобы "уметь", чтобы "взять", и под эти технологии придумываем и новые слоганы, и вроде бы всё правильно, но мы ведь не творцы?

Мы - сотворцы, соработники у Бога (1 Кор 3:9-15), от нас тоже много что зависит в деле нашего спасения, для которого, к сожалению, недостаточно одной словесной веры, как-бы нам ни хотелось так думать.

А какие технологии-то? церковная эротика что-ли? ;)

Ольга_Седова
христианка
05/02/11 00:07
olevga@ЖЖ

# 815902

Re: Сотвори себя заново! нов [re: aleksei, #815875] Help admins  

Ведь Бог не заставляет читать и молиться только предупреждает что кто не собирает тот расточает. В этом смысле фраза полностью отражает важную грань истины что слова выходящие из наших уст имеют творческую силу и в этом смысле мы творцы и в этом смысле конечно мы ответственны за
"базар" и дела.

Истинно так.

panFil
христианин
05/02/11 09:18

# 815927

Re: Сотвори себя заново! нов [re: aleksei, #815875] Help admins  

Привет. Думаю что нормальная фраза.
Привет. Мне думать мало, мне нужно поверить в её правильность, чтобы быть в "команде" - чего-то не хватает, какой-то "загогулины":))). Надо доверять своему пастырю, поэтому пойду, "достану" его.

panFil
христианин
05/02/11 09:24

# 815928

Re: Сотвори себя заново! нов [re: Ольга_Седова, #815901] Help admins  

Мы - сотворцы, соработники у Бога (1 Кор 3:9-15), от нас тоже много что зависит в деле нашего спасения, для которого, к сожалению, недостаточно одной словесной веры, как-бы нам ни хотелось так думать.
Спасибо Оля, всё так: со-творцы, со-работники, но если можно назвать себя работающим для Царства Божьего, то можно ли сказать про себя "сотвори себя заново? ... ну если только "со-твори"...

panFil
христианин
05/02/11 09:32

# 815930

Re: Сотвори себя заново! нов [re: Ольга_Седова, #815901] Help admins  

А какие технологии-то? церковная эротика что-ли? ;)
Нее))), эротики нам не надо.
Технологии - это наверное сильно громко сказано, просто постоянно ищутся способы влияния церкви на город, чтобы люди откликались на призыв, в нашем конкретном случае, привести в церковь страдающего зависимостью, а затем, чтобы этот человек, во-первых спасся, а во-вторых стал гражданином.

Ольга_Седова
христианка
06/02/11 00:59
olevga@ЖЖ

# 816187

Re: Сотвори себя заново! нов [re: panFil, #815928] Help admins  

но если можно назвать себя работающим для Царства Божьего, то можно ли сказать про себя "сотвори себя заново? ... ну если только "со-твори"...

Продолжим думать :)

Человек безусловно может сотворить себя сам (мы ведь созданы по образу и подобию...), но! только в какой-то конкретной области. Например, можно начать новую жизнь с понедельника, бросить курить, пить, устроиться на работу (учёбу), развить своё тело, изменить всё в своей жизни и т.д. и т.п.

А вот стать новой тварью во Христе человек сам по себе никогда не сможет. Только Бог по благодати Своей может это сделать, однако от человека зависит - захотеть этого или не захотеть. Желание же это в ближних своих всячески пробуждать и провоцировать вполне допустимо и тут, я думаю, подойдут любые средства, технологии и т.д.

galgur
07/02/11 15:09

# 816553

Re: Сотвори себя заново! нов [re: panFil, #815927] Help admins  

"Кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло, теперь всё новое" - думаю, этим всё сказано. А что сверх этого, то от лукавого. Доверять надо Богу, а то, что говорят люди, надо испытывать, соответствует ли сказанное Слову Божьему (даже если Ангел с неба будет что-то говорить). Можешь ли ты прибавить себе росту хотя на один локоть?

словен
Интересуюсь православием.
22/02/11 16:41

# 819747

Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои.
12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.

Итак не в нашей власти творить себя заново.
Однако, чтобы Бог сотворил в нас сердце чистое и дух правый обновил внутри нас, мы должны осознать и увидеть насколько наше нынешнее сердце нечисто. В этом и заключается соработничество человека и Бога, когда Бог не может спасти нас без нас.
Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
5 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
6 Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.

marlinf
Христианка
24/02/11 13:26

# 820059

Re: Сотвори себя заново! нов [re: словен, #819747] Help admins  

Однако, чтобы Бог сотворил в нас сердце чистое и дух правый обновил внутри нас, мы должны осознать и увидеть насколько наше нынешнее сердце нечисто. В этом и заключается соработничество человека и Бога, когда Бог не может спасти нас без нас.

Хорошо сказано.
Змея умеет избавляться от старой шкуры, пролезая сквозь тесные места, потому и говорится: "Будьте мудры как змеи..." Если человек считает работу над собой только Божьим действием в нас и не ищет тесных мест, будет сидеть он, как Моав, на дрожжах своих, и останется в нем вкус и запах его.

словен
26/02/11 11:21

# 820365

Re: Сотвори себя заново! нов [re: marlinf, #820059] Help admins  

Змея умеет избавляться от старой шкуры, пролезая сквозь тесные места, потому и говорится: "Будьте мудры как змеи

Мы должны быть мудры, как змеи еще и потому, что змея очень настороженно относится к чужим, её нельзя приручить, у неё молниеносная реакция и она мгновено реагирует на опасность. Так же и мы должны относиться к чуждым учениям и не давать приручить себя миру.
Но и мне кажется, что главный смысл заключается в том, что нельзя застаиваться на достигнутом, у любого христианина должен наступать момент, когда он чувствует, что шкура, которая еще вчера была ему в пору, сегодня уже нечиста и тесна.
Не может быть разового покаяния. Покаяние это непрерывный процесс длиною в жизнь. Это восхождение от славы к славе и от веры к вере.
Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.

Чем больше человеку открывается Бог, тем больше он видит свое сердце нечистым, а свой дух неправым. Ибо чем сильне свет, тем лучше мы видим свою грязь. Поэтому святые,как никто, видели себя нечистыми, и просили у Бога, чтобы Он сотворил им новое сердце и обновил их дух, хотя сами достигли той веры, про которую Господом сказано, что у вас из чрева потекут реки воды живой, и эту воду мы,грешные люди, можем черпать и пить от них.
В жизни православного христианина очень важна исповедь. Без исповедания своего греха не может быть полного покаяния. Это, как в школе, ты может быть сам думаешь, что знаешь ответ, но, пока языком перед учителем его четко не сформулируешь, нельзя понять знаешь ты или только думаешь, что знаешь.

Исправлено пользователем словен 26/02/11 11:22.

marlinf
Христианка
01/03/11 09:45

# 820823

Re: Сотвори себя заново! нов [re: словен, #820365] Help admins  

Так же и мы должны относиться к чуждым учениям и не давать приручить себя миру.

Уважаемый словен! Со второй частью этого утверждения не поспоришь, а вот что касается первого, то не совсем понятно: что вы считаете "чуждыми учениями"?
Не может быть разового покаяния. Покаяние это непрерывный процесс длиною в жизнь. Это восхождение от славы к славе и от веры к вере.

Первое покаяние (не исповедь) позволяет духу пробудиться к жизни, и только после этого начинается духовный путь - путь, который предполагает несение креста, отречение от мира, от себя, от своей воли. Дух Божий открывает, как мы выглядим в Его глазах, то есть вы правы, когда говорите, что чем сильнее свет, тем лучше мы видим свою грязь. Без действия Духа Святого это невозможно: мы всегда хорошенькие в своих глазах.
В жизни православного христианина очень важна исповедь. Без исповедания своего греха не может быть полного покаяния.

Мне кажется, исповедь важна в жизни любого христианина. Но исповедоваться необходимо перед духовно старшим - тем, кто может молиться о тебе, помочь духовно.

nadenka
христианка
06/03/11 02:41

# 821651

Re: Сотвори себя заново! нов [re: ВСЕМ, #815644] Help admins  

Если вы начали ходить на занятия, то обязательно ходите. Бог создал человека зависимым от Себя, но человек избрал путь зависимости от греха.
Зависимость это очень тяжелое испытание как для вас так и для ваших близких. Мы все зависимые люди, кто то поесть, кто-то по сплетничать, кого-то злоба съедает, и т.д. Все что владеет человеческим сердцем более чем Бог, является идолом, которому этот человек поклоняется.
Человек поклоняющийся слуга и если Он не поклоняется Богу, то он поклоняется идолу. Поэтому вам нужно научиться поклоняться Богу, познать Его, узнать Его план для вас, я думаю помогать тем, кто находится в жалком состоянии и возможно скоро умрет. Слава Богу, что Он нашел вас вовремя.
Наркотики и алкоголь это последствия греха, а сам грех, вам нужно обнаружить и научиться ему противостоять, если вы этому не научитесь, то все вернется на круги своя. Было бы неплохо если бы ваши близкие походили на занятия в помощь семьям алко и наркозависимым.
Вам необходимо выработать новые привычки, от никогда к иногда и от иногда к наиболее часто. Это процесс, довольно продолжительный, доверьтесь Богу и у вас все получится. "Вы еще не до крови сражались с запинающим вас грехом." Благословит вас Господь. Бог свои 100% выполняет всегда, нам свои 100% нужно учиться выполнять.

словен
06/03/11 18:10

# 821749

Re: Сотвори себя заново! нов [re: nadenka, #821651] Help admins  

А как бы Вы ответили на вопрос автора темы:"Скажите пожалуйста, что вы думаете именно об этой фразе - "сотвори себя заново", отражает ли она истину?"
Я лично думаю, что только крайняя гордыня может побудить человека сказать её. Ведь только Бог знает наше сокровенное и только Он может быть нашим Творцом. А как мы сами можем изменить себя, если не знаем что у нас внутри, и что нам ко благу, а что нет? Один человек освободил из женщину,одержимую бесом, а она после этого пустилась в прелюбодеяния, при чем с неистовством. И человек тот пожалел, что сделал это.
Наоборот, только полное осознание своей немощи и бессилия самому что-то в себе изменить может открыть дорогу Творцу, чтобы Он мог сотворить в нас сердце чистое и дух правый обновить в нашей утробе. И это не значит, что нужно плевать в потолок и считать себя немощным. Чтобы действительно осознать свою немощь нужно пытаться жить по Евангельским заповедям, тогда поймешь какое ты на самом деле чудище, не могущее исполнить и ничтожной части из того, что заповедал нам Спаситель.

Реформат
06/03/11 18:51

# 821754

Считаю, что слова: "Сотвори себя заново", - это неудачное высказывание. Примерно то же самое слышал у харизматов: "Постарайся родиться свыше". Начнём с того, что неверующие мертвы во грехах. Чего можно требовать от мертвеца? Человек становится способным на духовно добрые дела только после рождения свыше. Только после того, как он уже стал новым творением, христианин получает способность к самосовершенствованию. А без рождения свыше грешник, раб греха, не может делать ничего. Только привитый к виноградной лозе - Христу способен приносить добрый плод, в том числе и применяя собственные усилия. Но сам по себе человек не может привиться к лозе. Это - деяние Господа. Бог - виноградарь.
Таким образом, правильнее было бы сказать по другому. Например, я выбрал себе такой девиз: "Per aspera ad astra" (Через тернии к звёздам (лат.)).

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов