Шалом, дорогой реб Исраэль!
"Тот, Который дал нам Дыхание Свое, жив независимо от того, живы ли мы"
Но... помните начало второй главы Торы:
"И завершены были небо и земля, и весь сонм (цваам) их". (Быт. 2:1)
Библейское слово "цваам", неполно переводимое как "воинство", "армия", на самом деле, содержит в себе широкий спектр смыслов и значений. Одно из них соотносимо со словом "заповедь" (мицва), и с заповеданием:
"Учение заповедал (цива) нам..."
Создатель творит, формирует, в некотором смысле, порождает сущности, способные принять Б-жественный Промысел.
Сонм (цваам) - это все множество элементов творения, существующих в гармонии. Это множество Творец благословляет, повелевает:
"плодитесь и размножайтесь", - но лишь человеку - заповедует (цива), в Б-жественном смысле этого слова. Лишь человек может увеличить, приумножить присутствие Вечносущего в мире.
Следует, также, обратить внимание на то, что до наступления Дня Седьмого созидает и сотворяет мир Всесильный (Элоhим). В этом слове языка уже содержится множественность Единого Творца. Всесильный - это источник возникновения и поддержания всех сил. Важно обратить внимание на то, что Тора подчеркивает различия определений труда Всесильного:
"Почил (отстранился) от всего произведения своего, которое Всесильный, творя, созидал" (Быт.2:3)
Мы видим, что весь сонм может или не может принять Б-жественный план, цель и предназначение сотворения мира. Начало главы второй, по моему мнению, это сущностный водораздел, отделяющий небесное от земного.
Всевышний еще не заповедует живым существам хранить и соблюдать Субботу, лишь благословляет и освящает (выделяет) День Седьмой, соблюдая эту заповедь Сам. Не трудно согласиться с тем, что земля, вода, птицы, рыбы, скот и звери, пресмыкающиеся по земле, по определению, не могут (да и не следует им), прекращать в один из дней недели жизнедеятельность и присоединиться к Творцу... Все надежды и чаяния Творца обращены к человеку Б-гоподобному.
В главе второй в Торе появляется второе из имен-определений Творца - четырехбуквенное, непроизносимое имя-качество Всевышнего и новый глагол, определяющий труд Создателя. Тора, замечая, что не было человека (хотя, как мы знаем, что человек уже был сотворен), повествует уже не о сотворении, а о формировании и одухотворении человека, способного увеличить Б-жественное присутствие в мире:
"И образовал Б-г (тетраграмматон) Всесильный (Элоhим) человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни". (Быт.2:7)
Не находите ли Вы в этом, уже полном соединении имен-качеств Создателя, некоторую долю зависимости Творца от способности человека проявлять в себе Дух Всевышнего? Но человеку нужно будет выбирать.
Б-жественная полнота и несомненная самодостаточность Вечносущего приумножается одухотворенным человеком, любовно и осознанно выбравшим и принявшим Волю Всевышнего. Творец наделяет Творение Свое свободой выбора, и человек волен сам выбирать свою судьбу, и Отец наш Небесный сожалеет в сердце своем и не судит Дух Его, человека, долго:
"Так как он всего-навсего плоть..." (Быт. 5:2)
И стирают воды потопа человека, помыслы сердца которого злы во всякое время, с лица земли.
Я думаю, что Вы обратили внимание на то, как разнообразно в Торе употребляются имена Всевышнего, в зависимости от контекста повествования.
Поведение и выбор творения может разрушать целостность сущности Творца, выраженную в определении - Б-г Всесильный.
Змею не дано постичь это Имя, и он в разговоре с женщиной называет Создателя Всесильным; Ева в главе четвертой, уже сознавая, говорит:
"Обрела я человека с Б-гом (тетраграмматон)", -
но не называет Творца Всесильным, разрушая целостность Б-жественного Промысла; Каин совсем не употребляет Имени Б-га...
"И говорил Б-г Моше, и сказал ему: "Я Г-сподь. Являлся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову как "Б-г Всемогущий", а с именем "Г-сподь" не открылся им".
жив независимо от того, живы ли мы.
Вы, безусловно, правы: Он жив и вечен, независимо от того, живы ли мы, но...
"Ной же понравился Б-гу" (Быт.6:8)
Не найдись праведного, ходящего перед Б-гом Ноаха (утешитель) в допотопных поколениях, то окончательно разрушилось бы дело "рук" и Духа Создателя.
Б-г жив во мне, пока жива Б-жественная душа, которую Он вдохнул в меня, и я убиваю Б-га, если...
Он хочет проявлять Свою милость в нашей жизни,
Это уже каббала, дорогой Яаков. :)
Чем отличается каббалист от ортодоксально верующего? И те, и другие ощущают милосердие Всевышнего в своей жизни; все верующие стремятся жить по заповедям Вечносущего, но человек, постигающий сакральный, высший смысл Торы, тем самым стремится слиться с Творцом и наряду с вопросом: как жить, - хочет найти ответ на вопрос: во имя и ради чего жить, - обрести высшую Б-жественную цель и предназначение сотворения Б-гом Всесильным земли, неба и человека.
Он хочет проявлять Свою милость в нашей жизни,
Иначе не понятным становится, почему Всевышний высылает из Сада первых людей и не проявляет к ним милосердие, позволив им бездумно и бессмысленно вечно плодиться и размножаться. :)
Разумеется, я не прав, - но признаюсь Вам, что меня окрыляет и вдохновляет вера и знание того, что в той, же мере, как я нуждаюсь в Творце, Творец нуждается во мне, Своем творении.
Хранить Сад эдемский, насажденный Б-гом Всесильным и хранить душу, которую Он вдохнул в человека, Творец поручает и доверяет Своему Творению:
"...чтобы возделывать и
хранить его..." (Быт. 2:15)
"очень
берегите же души ваши..." (Втор. 4:15)
Обратите внимание, что Тора в двух заповедях применяет одно и тоже слово: "хранить". Хранить и возделывать землю и душу.
"Говори со всем обществом сынов Израиля и скажи им: "Святы, будьте, ибо свят Я, Б-г, Всесильный ваш". (Ваикра, 19:2).
Но в нашей жизни Он должен быть очевиден,
Я благодарю Всевышнего за то, что для Вас и для меня это очевидно. :)
Как мы узнаем Иисуса? Душа наша непременно узнает Его, откликнется благодарно, трепетно, вдохновенно. Только бы мы берегли ее, хранили, не осквернили... не убили. Убивая Б-га в себе и в мире.
Всего Вам Б-жественно доброго!