Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 11190 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ДацкыйКот (65) Ринат (58) SIBMAN (12) арно (8) Вячеслав (4) Leo7nid (3) LudmilaO (3) leib2009 (2) ЕКА (2) 1221 (1) CONDOR (1) galgur (1) Michell (1) mild (1) panFil (1) Sheva (1) strela (1) Unmasker1 (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | (показать все)
SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
16/02/11 05:35
sibman.foru.ru

# 818503

Лютер о том, кто может называться христианином Help admins  

Прочие учения, вне Евангелия, вроде книг языческих мудрецов, настаивают, что люди с их помощью должны стать лучше; опять же, мифы о святых особо настаивают на том, что люди должны жить так, как жили святые. Создавать хороших людей — не задача Евангелия, ибо оно создает только христиан. Быть христианином — нечто гораздо большее, нежели быть благочестивым. Человек запросто может быть благочестивым, но не быть христианином. Христианину нечего сказать о своем благочестии, ибо в себе он не видит ничего доброго или благочестивого. Чтобы быть благочестивым, он должен искать иного благочестия, благочестия в ком-то ином.

Для этого Христос предстает перед нами неистощимым источником, всегда преисполненным чистой благостью и милостью. В обмен на эти благость и доброту Он не принимает ничего, кроме того, чтобы добрые люди, признающие эти благость и милость, благодарили Его за них. Такова Его плата. И потому человек именуется христианином не потому, что много делает, а потому, что принимает нечто от Христа, черпает у Него и позволяет Христу только давать ему. Если же человек больше не принимает ничего от Христа, он уже не христианин — так что звание христианина всегда основано лишь на том, что человек получает, в не на том, что он дает или делает, причем он ничего не принимает от кого-либо иного, кроме одного лишь Христа. Если ты смотришь на собственные дела, ты уже лишился права называться христианином. Да, действительно, нам должно делать добрые дела, помогать другим делом и советом и жертвовать; но никто не называется христианином по этой причине, и это не делает никого христианином.

Поэтому, если ты хочешь использовать это слово в его истинном значении, тебе должно определять христианина по тому, что он лишь принимает что-либо от Христа, и Христос обитает в нем; ибо именно это на самом деле означает слово «христианин». Точно так же, как человека называют «белым» за белый цвет кожи, «черным» — за черный цвет и «крупным» за величину тела. Итак, если человек именуется христианином ради Христа, он, конечно, именуется христианином не ради своих дел. Если это так, а это, несомненно, так, отсюда следует, что нашим орденам и сектам не приличествует носить имя христиан, и они не делают людей христианами.

Следовательно, это обманщики, проповедующие или учащие в Церкви и сосредоточенные на бесполезных заповедях, делах и уставах. Хотя они и называют себя христианами, но по-прежнему, прикрываясь этим именем, пытаются обременять и терзать нас своими заповедями и делами. По своим делам я вполне могу именоваться постящимся, молящимся или паломником, но не христианином. Если бы ты даже сложил воедино все свои дела и прибавил к ним все дела других людей, ты бы все равно не имел Христа и не мог бы на этом основании именоваться христианином. Христос — это нечто иное и высшее, нежели Закон и заповеди человеческие. Он — Сын Божий, единственный, кто готов давать, не получая. Если мне достанет мудрости принять то, что Он предлагает, я обладаю Им, а если я обладаю Им, я по справедливости ношу имя христианина.

— Мартин Лютер. Проповедь на XXIV воскресенье после Троицы (Текст: Мф. 9:18-26)

Leo7nid
16/02/11 08:43

# 818512

Re: Лютер о том, кто может называться христианином [re: SIBMAN, #818503] Help admins  

Удалено Leo7nid 2011-02-16 08:50:51

Leo7nid
16/02/11 08:51

# 818514

Re: Лютер о том, кто может называться христианином нов [re: SIBMAN, #818503] Help admins  

Здравствуйте, SIBMAN.

Меня смущает выражение "я обладаю Им". Это явно противоречит реальным отношениям.

Оригинального текста в хорошо читаемом виде я не нашёл, есть только копии рукописей.
Могу с большой вероятностью предположить, что в оригинале был употреблён вспомогательный глагол "иметь", применяемый для образования совершенной формы глагола. Встречаются опущения деепричастия, что, однако (по всей вероятности), не воспринимается как "иметь" в прямом смысле.
Тогда дословно перевод мысли Лютера мог выглядеть так: я имею Его живущим в моём сердце, что обычно переводится как "Он живёт в моём сердце".

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
16/02/11 08:53
sibman.foru.ru

# 818515

Re: Лютер о том, кто может называться христианином нов [re: Leo7nid, #818512] Help admins  

Меня смущает выражение "я обладаю Им". Это явно противоречит реальным отношениям.

Я думаю, что это просто неточность перевода с немецкого.
Тогда дословно перевод мысли Лютера мог выглядеть так: я имею Его живущим в моём сердце.

Думаю, что именно это имел в виду Лютер.

panFil
христианин
16/02/11 09:03

# 818516

Re: Лютер о том, кто может называться христианином [re: SIBMAN, #818503] Help admins  

Круто!.. если конечно можно употребить это слово здесь. Спасибо Вадим, пишите ещё.

LudmilaO
Христианка
16/02/11 09:39

# 818524

Если мне достанет мудрости принять то, что Он предлагает
, но не достанет любви, «то я - медь звенящая или кимвал звучащий.» (1Кор.13:1). Но и мудрость и любовь только те, которые исходят от Господа (а не от меня).

LudmilaO
Христианка
16/02/11 10:01

# 818528

Христос — это нечто иное и высшее, нежели Закон и заповеди человеческие.

Действительно, Христос - это Закон и Заповеди Божии.

galgur
16/02/11 13:09

# 818568

Re: Лютер о том, кто может называться христианином [re: LudmilaO, #818524] Help admins  

Если есть Христос, то есть и любовь.

LudmilaO
Христианка
16/02/11 13:51

# 818574

Re: Лютер о том, кто может называться христианином [re: galgur, #818568] Help admins  

Душа Христа и есть Любовь (Бог), Которая - Глава (и Начало) всему.

mild
христианин
16/02/11 15:04

# 818589

Re: Лютер о том, кто может называться христианином [re: ВСЕМ, #818503] Help admins  

Вот интересно, почему так много заморочек вокруг этого слова? Кого можно считать настоящим христианином, а кого нет, кого можно называть христианином, а кто "не тянет"? и т.д. и т.п.
А ведь в Новом Завете слово "христианин" встречается крайне редко(если не единожды).
Гораздо чаще употребляются слова "святые", "братья","призванные", которые более акцентированы на "быть" в силу некоего действия Бога(освящение, призвание, усыновление), а не "называться", в силу определённых действий и исповеданий человеческих.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов