Понравилось из ЖЖ... Я думаю, чего меня в последнее время на книжничество мало тянет, д аи хочется как-то по простому... Думаю, суть в нижесказанном:
http://alniks.livejournal.com/16954.html
Жизнь христианская — жить в согласии. Конечно, можно ступать по облакам, и брать высоко, да вещать о высоком. И иногда стоит. Но не более, чем иногда. А обычно лучше на облаки те не лезть, высоко не брать, да и говорить о земном.
Вот говорят, что жречество в церкви мешает христианству. Да ни разу не мешает. Точно также и отсутствие жречества ни разу не помогает ему. Все эти культовые штучки, как полезные, так и вредные, сами по себе. А оно само по себе. Живи себе в согласии, тем и спасешься. И больше не надо ничего. Потому что, что больше — то «прельщение философиями», и та самая «суета», да «смятение духа». Что было, то и будет. И ничего нового уже не сочинить.
Ну, скажут, это маловато жить в согласии. А как же бдения, моления, пощения, да благодарения. Да, как и всё остальное: когда к согласию, то стой себе бдения, пребывай в молениях, ходи на благодарения, ну или что там у тебя еще. А когда не к согласию, то, что с них со всех толку, когда ты и с ними не можешь ни с кем в согласии жить?
Хотя да, еще о встречах, они же собрания, они же преломления, они же святая святых. Ну да, христианам удобно собираться для «преломления хлеба», потому, что нужна еще надежда, что трудности, а у кого их нет, одолеваются при вере. А вера она укрепляется на этих встречах, её нужно и можно питать. Когда они не пожрать да попить, а чтобы коснулось Святое. А оно и не замедлит коснуться, когда ради того и на встречу собрались.
Ну, еще о страхе, исповедании да покаянии. А что о том говорить особо? Все боятся, все каются, когда Бог коснется, все исповедуют, пока здравы, что жить лучше, чем умереть. В отношении внешних христиане, когда они христиане, как бы некое священство. Они могут явить внешним те особые милости, умыть ножки, почистить ботинки, обжечь Евангелием Духа. А когда не могут, то это и не Церковь. Потому что вне того гуталина любой разговор о Церкви ведь не более, чем разговор.

[