Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 2435 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: strela (7) Сабааба (6) Шарфик (5) mild (3) Gefsis (2) prorok1967mig (2) sheril (2) SIBMAN (2) Стефан (2) 1221 (1) Leo7nid (1) лирика (1) Тимофей (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
strela
баптист, филоправославный
03/03/11 22:44

# 821217

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Сабааба, #821210] Help admins  

Уважаемый Сабааба

А возможна ли такая гипотетическая ситуация: Например пришёл я из дремучей земли северной в Израиль, и попросил у раввина научить меня Закону Божьему, и он бы дал мне знаменитый ответ Гиллеля, и я ушёл обратно за тридевять земель в свою страну. Если бы я начал жить по правилу "любить Б-га от всего сердца и ближнего своего, как самого себя", как скоро я бы дошёл до понимания про кнопку в лифте, про 1\60 меру, про омовения, про еду, субботу... ну и другое. И дошёл ли я бы до этого самостоятельно без дополнительных научений раввинов и чтения Торы и Талмуда, просто стараясь изо всех сил любить Бога и ближнего?

Или если я взял с собой всю Тору в дорогу, смог бы я, будучи в полной изоляции от народа израильского прийти к тем правилам, которые записаны в Талмуде? Или может быть они были бы другими?

Сабааба
еврей
04/03/11 10:16

# 821266

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: strela, #821217] Help admins  

Уважаемый strela!

А возможна ли такая гипотетическая ситуация: Например пришёл я из дремучей земли северной в Израиль, и попросил у раввина научить меня Закону Божьему, и он бы дал мне знаменитый ответ Гиллеля, и я ушёл обратно за тридевять земель в свою страну. Если бы я начал жить по правилу "любить Б-га от всего сердца и ближнего своего, как самого себя", как скоро я бы дошёл до понимания про кнопку в лифте, про 1\60 меру, про омовения, про еду, субботу... ну и другое. И дошёл ли я бы до этого самостоятельно без дополнительных научений раввинов и чтения Торы и Талмуда, просто стараясь изо всех сил любить Бога и ближнего?

Любая гипотетическая ситуация возможна.

Признаюсь, я не любитель обсуждать «если бы да кабы», но из уважения к Вам отвечу.

Знаменитый ответ Ѓиллеля включал в себя также рекомендацию «иди и учись». У меня нет сомнений, что человек, искренне любящий Б-га и ближнего и потому изучающий Тору, найдёт в Торе описание того, как именно и в чём именно выражается эта самая любовь к Б-гу и к ближнему. По Торе, в еврейских представлениях, да и вообще по сути своей любовь должна иметь выражение в делах, невыраженная любовь бесполезна и мертва. Не даром же великий еврейский мудрец написал такие слова: «Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь». Самый простой пример: как можно любить Б-га и не читать Тору (как Вы предлагаете)? Да первое, что будет делать любящий Б-га человек – он будет читать и перечитывать Тору, потому что это письмо от того, кого этот человек возлюбил всем сердцем. Там он и прочтёт, как именно надо любить Б-га и ближнего.

Вот такой принцип. Что касается еврейской ѓалахи, то скажу так. Даже если этот человек не будет иметь общения с евреями, он всё равно установит себе ѓалаху. Она будет отличаться от еврейской, но она всё равно будет разработана. Ѓалаха – это правила жизни, основанной на соблюдении заповедей Всевышнего. Любой христианин следует ѓалахе: либо своей личной, либо конфессиональной, либо общинной. Нет христиан, которые бы учились сами по себе, все учатся у своих «раввинов» (пасторов, комментаторов, «отцов», духовников, «старших братьев», через общение в интернете и т.п.). Таким образом, изучая Тору, Ваш гипотетический человек увидит необходимость общения с другими людьми, необходимость установления правил, приводящих его жизнь в соответствие с заповедями Всевышнего, на необходимость иметь учителей. Человек из истории о Ѓиллеле выбрал себе учителя-еврея и еврейскую ѓалаху. Кто-то другой может выбрать себе учителем нееврея и ѓалаху – нееврейскую. Так что конкретные установления ѓалахи могут быть разными, но суть-то будет одна и та же.

Добавлю только, что подавляющее большинство заповедей Всевышнего, изложенных в Торе, не обязательны к исполнению неевреями. Соответственно, установления еврейской ѓалахи неевреям ни к чему.

prorok1967mig
Христианин
04/03/11 20:30

# 821381

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Сабааба, #821266] Help admins  

Добрый вечер Сабааба.
Нет христиан, которые бы учились сами по себе, все учатся у своих «раввинов» (пасторов, комментаторов, «отцов», духовников, «старших братьев», через общение в интернете и т.п.).
Увы... есть и надеюсь не мало.
Один из них говорит с Вами.
По теме жить в согласии - жить по доброй совести, которую даровал Господь.
С уважением, Владимир.

Сабааба
еврей
05/03/11 21:15

# 821590

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: prorok1967mig, #821381] Help admins  

Уважаемый Владимир, здравствуйте!

Нет христиан, которые бы учились сами по себе, все учатся у своих «раввинов» (пасторов, комментаторов, «отцов», духовников, «старших братьев», через общение в интернете и т.п.).

Увы... есть и надеюсь не мало.
Один из них говорит с Вами.

Нет. Вы тоже не учитесь в одиночку. Насколько мне известно, Вы когда-то ведь тоже были членом церкви? Слушали проповеди?

Да и теперь, учась самостоятельно, Вы же не ограничиваетесь только чтением Библии, не правда ли? Вот, на форуме общаетесь: как я мог заметить, Вы тут не только учите, но и учитесь тоже. На мой взгляд, это хорошо: нам всем надо ещё многому научиться.

prorok1967mig
Христианин
05/03/11 21:53

# 821600

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Сабааба, #821590] Help admins  

Добрый вечер Сабааба.
Насколько мне известно, Вы когда-то ведь тоже были членом церкви? Слушали проповеди?
Слушал, потом переучивался.
Вы тут не только учите, но и учитесь тоже.
Насчёт учить - маленькая вероятность, больше похоже на "умничание".
Насчёт учёбы - частично вынужден согласиться.
С уважением, Владимир.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов