Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 2436 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: strela (7) Сабааба (6) Шарфик (5) mild (3) Gefsis (2) prorok1967mig (2) sheril (2) SIBMAN (2) Стефан (2) 1221 (1) Leo7nid (1) лирика (1) Тимофей (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Шарфик
христианин
25/02/11 19:10
slaffka-s@ЖЖ

# 820292

Жизнь христианская - жить в согласии Help admins  

Понравилось из ЖЖ... Я думаю, чего меня в последнее время на книжничество мало тянет, д аи хочется как-то по простому... Думаю, суть в нижесказанном:

http://alniks.livejournal.com/16954.html

Жизнь христианская — жить в согласии. Конечно, можно ступать по облакам, и брать высоко, да вещать о высоком. И иногда стоит. Но не более, чем иногда. А обычно лучше на облаки те не лезть, высоко не брать, да и говорить о земном.
Вот говорят, что жречество в церкви мешает христианству. Да ни разу не мешает. Точно также и отсутствие жречества ни разу не помогает ему. Все эти культовые штучки, как полезные, так и вредные, сами по себе. А оно само по себе. Живи себе в согласии, тем и спасешься. И больше не надо ничего. Потому что, что больше — то «прельщение философиями», и та самая «суета», да «смятение духа». Что было, то и будет. И ничего нового уже не сочинить.
Ну, скажут, это маловато жить в согласии. А как же бдения, моления, пощения, да благодарения. Да, как и всё остальное: когда к согласию, то стой себе бдения, пребывай в молениях, ходи на благодарения, ну или что там у тебя еще. А когда не к согласию, то, что с них со всех толку, когда ты и с ними не можешь ни с кем в согласии жить?
Хотя да, еще о встречах, они же собрания, они же преломления, они же святая святых. Ну да, христианам удобно собираться для «преломления хлеба», потому, что нужна еще надежда, что трудности, а у кого их нет, одолеваются при вере. А вера она укрепляется на этих встречах, её нужно и можно питать. Когда они не пожрать да попить, а чтобы коснулось Святое. А оно и не замедлит коснуться, когда ради того и на встречу собрались.
Ну, еще о страхе, исповедании да покаянии. А что о том говорить особо? Все боятся, все каются, когда Бог коснется, все исповедуют, пока здравы, что жить лучше, чем умереть. В отношении внешних христиане, когда они христиане, как бы некое священство. Они могут явить внешним те особые милости, умыть ножки, почистить ботинки, обжечь Евангелием Духа. А когда не могут, то это и не Церковь. Потому что вне того гуталина любой разговор о Церкви ведь не более, чем разговор.

mild
христианин
25/02/11 23:27

# 820325

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Шарфик, #820292] Help admins  

Живи себе в согласии, тем и спасешься.

А чё такое это "согласие"? С кем, как, за чей счёт...?

Шарфик
христианин
26/02/11 04:17
slaffka-s@ЖЖ

# 820341

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: mild, #820325] Help admins  

А сам как думаешь? ))

Тимофей
Христианин
26/02/11 07:36
timh.ru

# 820350

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Шарфик, #820292] Help admins  

По стилю прямь как из XIX века. По ссылке посмотрел - автор современный.

Недавно у меня было схожее стремление к упрощению всего (до чего-нибудь одного самого важного) было, когда читал "Братья Карамазовы" (кстати, впервые в жизни; закончил за октябрь-декабрь прошлого года). Там много героев было, почти все христиане, о Боге говорят и т.п. К ним богословия четкого не применишь, приходилось с ними просто жить до конца романа, думать вместе и смотреть, как Бог рассудит (конечно, тут еще и Достоевский вмешался, но параллель с жизнью все равно остается).

Шарфик
христианин
26/02/11 07:49
slaffka-s@ЖЖ

# 820353

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Тимофей, #820350] Help admins  

Карамазовы - одна из классических книг, которые я с удовольствием дочитал. Действительно, мир сложен, и все люди сложны... многое в них намешано. Мне особенно понравилось простое но умное отношение и отца Зосимы, и Алеши ко всем этим разным людям... Вроде и не проповедовали особо, не рвали на себе тельняшки, просто "жили в согласии", а тем не менее разные люди это понимали и тянулись к ним. И проповедовать им особенно не надо было, как-то сами себе проповедовали, сами видели нужду в силе Божьей. Как там Св. Франциск Ассизский сказал? "Проповедуй Евангелие всему миру, и, если необходимо, используй слова"?

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
26/02/11 09:08
sibman.foru.ru

# 820357

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Шарфик, #820353] Help admins  

Да... А нынче всем "пробуждения" подавай...

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
26/02/11 09:09
sibman.foru.ru

# 820358

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: mild, #820325] Help admins  

А чё такое это "согласие"? С кем, как, за чей счёт...?

С самим собой и с Богом. Все оплачено.

strela
баптист, филоправославный
26/02/11 17:56

# 820403

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: ВСЕМ, #820292] Help admins  

Однажды пошла среди нас такая тенденция самостоятельно и индивидуально выбирать во что верить. И я когда-то решил, что сам читая, изучая и молясь в одиночестве я смогу познать истину полнее и глубже чем её понимают остальные. В результате стал смотреть сверху на проповедующих, и вовсе перестал воспринимать чужие мысли, возгордился. Потом Бог через обстоятельства показал, что истина достигается именно в межличностном общении, в согласии с людьми и понимании друг друга, ведь и Апостолы советовались между собой и единолично не решали, и Христос приходит туда где двое, или трое. Более того при достижении согласия и единства требуются смирение и мудрость и все другие плоды духа. Потому истина будет там, где будет межличностное любовное согласие и единомыслие. Здесь требуется умение не только думать, но ещё и воспринимать мысли другой личности как равнозначные и мыслить сообща каким-то образом. А индивидуально мы можем иметь только наши бессильные собственные мнения.

Исправлено пользователем strela 26/02/11 18:00.

mild
христианин
26/02/11 22:26

# 820447

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Шарфик, #820341] Help admins  

А сам как думаешь?

Да, я пока так, просто тему развиваю:-)

mild
христианин
26/02/11 22:32

# 820448

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: SIBMAN, #820358] Help admins  

С самим собой

Часто ты сам с собой не соглашался?:-) Можешь пару примеров для наглядности.

с Богом.

А чем такое согласие отличается от всем известного слова "смирение"?

Leo7nid
27/02/11 00:47

# 820463

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: strela, #820403] Help admins  

истина достигается именно в... согласии с людьми

Необходимо уточнить значение слова "согласие", так как есть, например, вариант:
"Не следуй за (не соглашайся с) большинством на зло..."

То есть на что или с чем можно, а на что или с чем нельзя соглашаться.

лирика
христианка
27/02/11 00:58

# 820466

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: ВСЕМ, #820292] Help admins  

как говорят: "хочешь жить в согласии - соглашайся.."

Gefsis
христианин
27/02/11 11:04

# 820512

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: лирика, #820466] Help admins  

как говорят: "хочешь жить в согласии - соглашайся.."

Есть такое слово, Истина. Если мы слышим призыв к согласию, то оно обязательно должно быть в истине. Если же нас призывают согласиться с тем, в чём по нашему пониманию нет истины, то не нужно торопиться соглашаться. Иисус Сам являясь Истиной, при всём желании жить в согласии, не мог согласиться с фарисеями.

Шарфик
христианин
28/02/11 16:42
slaffka-s@ЖЖ

# 820715

Согласен. А особенно учимся, когда не хочется "воспринимать мысли другой личности как равнозначные и мыслить сообща каким-то образом", а надо. Знаешь, что без этого далеко не поедешь.

Шарфик
христианин
28/02/11 16:47
slaffka-s@ЖЖ

# 820716

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Gefsis, #820512] Help admins  

Верно. Ведь mild сразу задал вопрос: а с чем, собственно, соглашаться надо? Вопрос очень хороший. Говорим ли мы о жизни в согласии просто с ближним, или о каком большем согласии говорим?

Я думаю, что живя в согласии с Истиной ничего страшно не будет. Я только что вспомнил эпизод смерти Поликарпа Смирнского:

Как скоро привели его, то проконсул спросил: "Ты ли Поликарп?" - и, получив утвердительный ответ, стал убеждать его отречься, говоря: "Уважь свою старость", - и прочее, что им привычно говорить: "Клянись Фортуной Кесаря, одумайся, скажи: Смерть безбожникам!" Но Поликарп, помрачнев лицом и посмотрев на толпу находившихся на поприще беззаконных язычников, погрозил им рукою и, со вздохом воззрев на небо, сказал: "Смерть безбожникам!"

А проконсул настаивал и говорил: "Поклянись, и я отпущу тебя; хули Христа". Но Поликарп отвечал: "Уже восемьдесят шесть лет я служу Ему, и Он ничем не обидел меня: как же могу хулить Царя моего, Спасшего меня?"

1221
Confessio Augustana
01/03/11 06:50

# 820813

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: mild, #820448] Help admins  

А чем такое согласие отличается от всем известного слова "смирение"?

Тем, что за 2 килогода слово "смирение" затаскали так, что оно теперь изначально отдаёт каким-то религиозно-фанатическим запахом... Оно ж любой кликуша обвиняет в не-смирении любого, кто с ним идейно не согласен...

Стефан
Христианин
01/03/11 12:48
edinvohriste.blogspot.com

# 820857

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Шарфик, #820715] Help admins  

А особенно учимся, когда не хочется "воспринимать мысли другой личности как равнозначные и мыслить сообща каким-то образом", а надо. Знаешь, что без этого далеко не поедешь.

Для меня цель услышать мысль другой личности, и сделать анализ. В течении дня многократно возвратится к высказанной мысли, увидеть её происхождение, какой она силы, другими словами какого духа, что можно совершить путём улучшение чистоты слова, истины, любви. Многие мысли бывают крайне навязчивые, насильственные, уродливые, деформированные злой силой к примеру у атеиста. Часто от них избавляешься как можно быстрей в связи с выше назваными причинами. С такими мыслями как у атеиста, действительно далеко не поедешь.

strela
01/03/11 18:16

# 820896

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Стефан, #820857] Help admins  

Здравствуйте.

А можно у вас спросить как именно вы это делаете? По каким критериям вы оцениваете мысль, каким методом? Для меня вопрос согласия с людьми очень злободневен, я сейчас нахожусь в активном поиске способов, чтобы и от истины не удалиться, и в то же время с ближними быть в единстве.

sheril
христианка
01/03/11 19:28

# 820903

А индивидуально мы можем иметь только наши бессильные собственные мнения
Вот интересно как получается - по-Вашему, к Богу можем прийти только строем, образно говоря. А как же насчет Духа Святого, Который благоволит обитать в нас? Как насчет того, что не имеем нужды, чтобы кто учил нас, потому как помазание этого Святого Духа само учит нас? Горе нам, когда имеем свои собственные мнения. И воистину блаженны, когда имеем Его мнение внутри себя.Конечно, очень хорошо,когда имеем общение со своими по вере. Но иногда Бог выводит из такого общения умышленно, когда подобное общение становится идолом, когда индивидуальные поиски истины подменяются некой "концепцией-стратегией-учением". Вот тогда-то Бог и уводит в "пустыню", где верующий может услышать Его четкий голос и возрасти в познании Истины.Чтобы никакое человеческое общение не смогло сбить потом с пути спасения (а примеров история знает множество)

sheril
христианка
01/03/11 19:31

# 820904

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: SIBMAN, #820357] Help admins  

Дык оно ж "знаменем размахивать" - не над собой работать...

strela
01/03/11 20:38

# 820922

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: sheril, #820903] Help admins  

Вот интересно как получается - по-Вашему, к Богу можем прийти только строем, образно говоря

Не строем. Строй это в армии, там всем плевать на твой внутренний мир и на твои духовные потребности, главное чтобы выполнял свои обязанности. То что я имею в виду это органическое единство, соборность, или семейность даже, где важен сам человек, а не его функция, или должность.

Вы описали одну крайность, а я вам опишу другую: Человек никак не может прижиться в церкви, своенравен, лезет учить, никого слушать сам не хочет, почитает себя неким духовным знайкой. Естественно в серьёз его никто не воспринимает вокруг, отмахиваются от него как от назойливой мухи, или применяют какие-то дисциплинарные меры. Вот этому человеку приходит откровение "выйти за стан" "отделиться для освящения", короче оставить "общество холодных, равнодушных к истине людей, называющих себя церковью" и пуститься в свободное плавание в океане Духа Святого, или какими там красивыми словами ещё это называется....

Я лично знаю несколько таких человек, которые сначала по откровению переезжали в наш город, им Бог обещал, что они будут великими служителями, становились членами нашей церкви с мыслью о том, что скоро их признают, и они станут нашими вождями. Признание к ним так и не пришло, они "вышли за стан" и иногда заходят к нам в гости и сидят с задраным носом, со смесью высокомерия и обиды на лице. И они пастора своих собственных церквей, где жена у них диакон, а дети - группа прославления, и больше никого нет... Картина удручающая, я вам скажу. А всё потому, что у них и мысли ни разу не возникло что они могут быть неправы, и что они ничем не лучше других людей, которые с ними не согласны. И всё у них на откровениях "мне Бог сказал", "мне Бог открыл"... и можно было бы им поверить, если бы от них гордостью не пахло чуть ли не физически, когда они говорят.

А соглашаться и договариваться надо с братьями и сёстрами во Христе. И Апостол Павел нас призывал, чтобы мы были не то что единогласны, а единомысленны даже, и единство и любовь в общине - первый и наиважнейший показатель, насколько люди в ней действительно являются христианами. Если церковь - тело Христово, а мы его члены, то разногласия и отсутствие единых позиций должно восприниматься только как недоразумение и недостаток, который должен быть искоренён общими усилиями верующих. И тут не обойтись без смирения друг перед другом и почитания другого высшим себя.

А руководствоваться можно Духом Святым (совестью). Если говорит что-то брат, и мне совесть не даёт с этим согласиться, то надо спрашивать уточнять, и выравнивать до тех пор пока и у меня и у брата будет единая позиция и у обоих спокойная совесть. Я думаю это и будет достижением истины, именно той истины которая будет касаться меня и этого брата. Если вся община придёт таким образом к единству, то это будет истиной касательно этой общины, а вся глобальная полнота истины, весь Христос, может быть выражен только тогда когда всё глобальное тело Христово придёт к единству. И речь здесь не о слепом повиновении авторитетам и бездумном исполнении приказов, а именно в глубоком внутреннем согласии со своими братьями и сёстрами. Тот кто начинает идти по этой дороге может быть уверен на все 100 процентов, что он при первой же попытке разговора будет вынужден признавать свою неправоту хотя бы частичную, хотя бы касающуюся не самой сути проблемы, а лишь её словесного выражения, потому что в первую очередь придётся договариваться о том чтобы одни и те же вещи начать называть общими именами. И без способности признать и принять более мудрую и взвешенную позицию оппонента тут никак не обойтись.

Сабааба
еврей
01/03/11 21:26

# 820928

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: strela, #820922] Help admins  

Уважаемый strela!

А Вы не рассматривали такой вариант: жить в согласии – это значит жить в согласии с Б-гом, с его заповедями? Если Вы живёте в согласии с Б-гом и я живу в согласии с Б-гом, если мы оба живём в согласии с его заповедями, то это автоматически приведёт нас с Вами к взаимному согласию: по крайней мере, в том, что касается исполнения заповедей. Не так ли?

И тогда не будет «пасторов-переселенцев по откровению», а будут служащие Б-гу и друг другу... Позволю себе процитировать тут пророка:
«Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Г-сподь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Г-спода и чтущих имя Его". И они будут Моими, говорит Г-сподь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему».

Видите: боящиеся Б-га говорят друг другу одно и то же...

Стефан
Христианин
02/03/11 13:01
edinvohriste.blogspot.com

# 821014

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: strela, #820896] Help admins  

А можно у вас спросить как именно вы это делаете? По каким критериям вы оцениваете мысль, каким методом? Для меня вопрос согласия с людьми очень злободневен, я сейчас нахожусь в активном поиске способов, чтобы и от истины не удалиться, и в то же время с ближними быть в единстве.

В давнем прошлом, исследуя Слово Божие прочитал :Псалтирь, глава 11.ст.
7 Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.
Вооружившись этими словами, начал прежде всего использовать в своей жизни, и нашёл, многие говорят слово, и говорят от Имени Божия, а жизни в них нет. Если Божественное Слово так очищается, семь раз, да ещё в горниле как серебро, что же делать мне? Учитывая, что всякие мысли вызывают всякие чувства, а это наша душа. У нас же должны быть чувствования какие и во Христе Иисусе.
К Филиппийцам, глава 2.ст. 5
Чувства порою высказать невозможно.

strela
02/03/11 18:25

# 821064

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Сабааба, #820928] Help admins  

Уважаемый Сабааба.

То о чём вы говорите, постоянно провозглашается в церквях на проповеди. Часто говорят о том, что надо просто любить Бога и все проблемы наладятся, или что надо просто следовать тому чему учит библия, или что надо поставить Бога на первое место в жизни, тогда будет и единство. Такие призывы каждым человеком понимаются по своему, каждый утверждает что любит Бога, что поступает именно так как библия учит. При этом призывают отвергнуть все человеческие предрассудки, устаревшие традиции и так далее... и погружаются таким образом в ещё больший субьективизм. Каждый служит Богу именно так как ему "Бог открыл", каждый читает библию и понимает именно так как ему лично "Бог открыл" и часто практическая жизнь таких людей радикально противоположна в некоторых вещах. Обвинять таких людей в неискренности никак невозможно, однако сообщество таких индивидуалистов-христиан это чистый вавилон сразу после того как Бог языки смешал. Под одним и тем же словом часто подразумевают разное, или наоборот, отстаивают одно и то же, но разными словами, и не соглашаются между собою. При том выстраиваться в ряды и подчинить себя какому нибудь вождю никто не собирается, и не случится этого уже. Единственный выход - готовность видоизменять свои убеждения в конструктивных беседах и приходить к единству наиболее трудным путём через смирение друг перед другом, как Христос и заповедал.

Насколько мне видно со стороны, у христианства и иудаизма эта проблема общая, и там и там множество течений и направлений, нет единого понимания у нас Иисуса Христа, а у вас Закона Божьего, хотя и Иисус один, и Закон один.

Сабааба
еврей
02/03/11 23:01

# 821101

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: strela, #821064] Help admins  

Уважаемый strela!

То о чём вы говорите, постоянно провозглашается в церквях на проповеди. Часто говорят о том, что надо просто любить Бога и все проблемы наладятся, или что надо просто следовать тому чему учит библия, или что надо поставить Бога на первое место в жизни, тогда будет и единство. Такие призывы каждым человеком понимаются по своему, каждый утверждает что любит Бога, что поступает именно так как библия учит. При этом призывают отвергнуть все человеческие предрассудки, устаревшие традиции и так далее... и погружаются таким образом в ещё больший субьективизм.

Нет, я не об этом. Я всего лишь об исполнении заповедей, а заповеди написаны достаточно ясно...

Насколько мне видно со стороны, у христианства и иудаизма эта проблема общая, и там и там множество течений и направлений, нет единого понимания у нас Иисуса Христа, а у вас Закона Божьего, хотя и Иисус один, и Закон один.

Думаю, Вы иудеев «со стороны» не разглядели. Заповеди у всех иудеев одни и те же. Различаются, да и то во второстепенных деталях, лишь некоторые аспекты практики.

strela
03/03/11 00:26

# 821110

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Сабааба, #821101] Help admins  

Уважаемый Сабааба.

Отношение к заповедям и к закону в христианстве другое чем у вас. На заповедях в христианстве свет клином не сошёлся, а сошёлся он на преображении внутренней природы человека, на том что мы называем рождением свыше.Оно возможно только благодаря Иисусу Христу, тому что Он есть, и что Он сделал. Потому призывать христиан просто исполнять заповеди, это пройти мимо всей внутренней сути христианской религии. Духовная христианская практика лишь постольку поскольку основана на каких-то внешних проявлениях будь то добрые дела, или посты или служба в церкви, основной акцент уделяется внутренним движениям, мыслям, мотивам и желаниям. Насколько вам известно для нас может считаться самым настоящим грехом простая мысль, пусть никогда и не выраженная на деле, и в то же время не считается грехом работать в воскресенье когда это нужно, или есть некошерную пищу. Более того по нашим понятиям, самыми далёкими от Бога людьми могут оказаться как раз те, которые выглядят весьма благочестивыми, соответствуют всем внешним признакам "образцового" христианина. При всём их благочестии, от Бога их отдаляет лишь то, что они слишком собой довольны, хотя внешне это может вовсе никак не проявляться.

Исправлено пользователем strela 03/03/11 00:26.

Gefsis
христианин
03/03/11 05:29

# 821128

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: strela, #821110] Help admins  

Спасибо, Сергей, за хорошее слово. Аминь!

Сабааба
еврей
03/03/11 10:15

# 821151

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: strela, #821110] Help admins  

Уважаемый strela!

Отношение к заповедям и к закону в христианстве другое чем у вас.

Конечно же, другое! Вы же сами свидетельствовали: каждый поступает так, как считает нужным, как ему «открылось».

Духовная христианская практика лишь постольку поскольку основана на каких-то внешних проявлениях будь то добрые дела, или посты или служба в церкви, основной акцент уделяется внутренним движениям, мыслям, мотивам и желаниям.

Может быть. Но отличие от иудаизма здесь вот какое: в иудаизме принято считать, на основании Торы, что внешние проявления – это следствие внутренних процессов, происходящих в человеке. Тот иудей, кто внутренне таков, а благочестивые дела – это внешнее проявление его внутреннего состояния. С другой стороны, практика благочестия (благочестивых поступков) помогает человеку совершенствоваться внутренне. Не об этом ли писал иудей Павел своему ученику: «упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей»? Вот и получается, что для иудея важно не только внутреннее, но и внешнее, хотя внешнее – это лишь проявление внутреннего.

Насколько вам известно для нас может считаться самым настоящим грехом простая мысль, пусть никогда и не выраженная на деле, и в то же время не считается грехом работать в воскресенье когда это нужно, или есть некошерную пищу.

А для еврея грех – это не только не выраженная на деле мысль, но и мысль, проявившаяся в нарушении заповеди. Потому что за каждым нарушеним заповеди стоит мысль – решение, намерение человека нарушить заповедь. Например, не смотреть на женщину с вожделением – эта идея и практика существовали у евреев задолго до рождения Назарянина. В частности, она зафиксирована в книге Иова.

Думаю, что всё же Вы судите о евреях по информации, полученной от людей, с иудаизмом мало знакомых, а не на основании исследования сути еврейских учений. Помните, когда-то Иов так описал свои представления о Всевышнем: «я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя». Хороший принцип: видеть и знать самому, а не пользоваться «слухом уха». Полагаю, он применим очень ко многим ситуациям нашей жизни.

strela
03/03/11 14:11

# 821166

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Сабааба, #821151] Help admins  

Уважаемый Сабааба.

Можно ли, перефразируя сказанное вами, сказать, что внутреннее благочестие иудея выражается именно через исполнение Закона Моисеева? То есть, по другому оно никак выражено быть не может, и если благочестие истинное, то оно будет выражено именно так как говорит ваше учение, включая все-все правила(например нажатие кнопки вызова лифта в субботу)?

И ещё вопрос:

Два моих брата только что вернулись из Израиля и их гид рассказал об отродоксальных иудеях, что они, в абсолютно каждом поступке, даже самом мелком, видят либо нарушение закона, либо исполнение. То есть если он плюнул через правое плечо, к примеру, и он не уверен правильно ли он поступил, то он идёт к раввину, тот копается в талмуде, даёт ему ответ, и теперь ему понятно, что плевать можно только через левое плечо, и только когда рядом нет никого, и только если слюна упадёт на землю, а не на асфальт, или вообще плеваться грех... То есть, для них вообще нет в жизни нейтральных вещей и нейтральных поступков, всё есть либо соблюдение, либо нарушение заповеди. Можно ли считать такое мировоззрение эпогеем иудейского благочестия, или тут явно перебор?

Исправлено пользователем strela 03/03/11 17:23.

Сабааба
еврей
03/03/11 22:14

# 821210

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: strela, #821166] Help admins  

Уважаемый strela!

Можно ли, перефразируя сказанное вами, сказать, что внутреннее благочестие иудея выражается именно через исполнение Закона Моисеева?

Можно. А как иначе вообще можно выразить своё истинное благочестие? Какие есть другие критерии или другие способы выражения именно благочестия? Только этот закон не Моисеев, а Закон Божий, сообщённый народу Израиля и другим людям при Моисее и через Моисея.

именно так как говорит ваше учение, включая все-все правила(например нажатие кнопки вызова лифта в субботу)

Чтобы понять учение и «все-все правила», надо этим серьёзно заниматься, иначе есть риск дать весьма поверхностную оценку, основанную не на понимании и любви, а на эмоционально-культурном восприятии, а скорее – отторжении.

Заповеди и правила – это не двоичная система, не 0 или 1, а система многозначная, сбалансированная и многообразная. Поэтому правильный ответ на ваш вопрос таков: в одной ситуации нажатие кнопки вызова лифта в субботу будет проявлением истинного внутреннего благочестия, а в другой ситуации таким проявлением истинного внутреннего благочестия будет отказ от нажатия кнопки вызова лифта в субботу.

Когда-то на этом форуме я уже приводил таккой пример... Когда мне было лет так 10, я сильно увлёкся научной фантастикой. Среди прочего, меня занимал вопрос о том, можно ли себе представить бесконечную Вселенную. У самого меня это никак не получалось. Тогда я обратился к моему деду, известному астроному. Спросил его, может ли он представить себе бесконечную Вселенную. Он ответил: «Представить себе бесконечную Вселенную – это легко. Значительно сложнее представить себе, как эта бесконечная Вселенная искривляется!»

Можно ли считать такое мировоззрение эпогеем иудейского благочестия, или тут явно перебор?

Сомневаюсь, что их гид был сам ортодоксальным иудеем... Обычно же гиды смотрят на клиентов и рассказывают им легенды: каждому клиенту то, что ему может понравиться. Знаете, у нас даже Голгофы разные: протестантов водят на одну Голгофу, а православных - на другую. Протестанты видят пещеру, на стене которой написано: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь». Прямо тут же им предлагают совершить «Вечерю Господню». А православные видят каменную плиту, на которой – как им говорят гиды – лежало тело Назарянина. На эту плиту можно положить икону или крестик, чтобы освятить их, а можно и самому лечь и испытать схождение чудесной силы. При этом каждый возвращается совершенно счастливым посе посещения Голгофы.

Не всякому гиду верьте!

Эпогей же иудейского благочестия выражен словами Торы: любить Б-га от всего сердца и ближнего своего, как самого себя.

strela
03/03/11 22:44

# 821217

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Сабааба, #821210] Help admins  

Уважаемый Сабааба

А возможна ли такая гипотетическая ситуация: Например пришёл я из дремучей земли северной в Израиль, и попросил у раввина научить меня Закону Божьему, и он бы дал мне знаменитый ответ Гиллеля, и я ушёл обратно за тридевять земель в свою страну. Если бы я начал жить по правилу "любить Б-га от всего сердца и ближнего своего, как самого себя", как скоро я бы дошёл до понимания про кнопку в лифте, про 1\60 меру, про омовения, про еду, субботу... ну и другое. И дошёл ли я бы до этого самостоятельно без дополнительных научений раввинов и чтения Торы и Талмуда, просто стараясь изо всех сил любить Бога и ближнего?

Или если я взял с собой всю Тору в дорогу, смог бы я, будучи в полной изоляции от народа израильского прийти к тем правилам, которые записаны в Талмуде? Или может быть они были бы другими?

Сабааба
еврей
04/03/11 10:16

# 821266

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: strela, #821217] Help admins  

Уважаемый strela!

А возможна ли такая гипотетическая ситуация: Например пришёл я из дремучей земли северной в Израиль, и попросил у раввина научить меня Закону Божьему, и он бы дал мне знаменитый ответ Гиллеля, и я ушёл обратно за тридевять земель в свою страну. Если бы я начал жить по правилу "любить Б-га от всего сердца и ближнего своего, как самого себя", как скоро я бы дошёл до понимания про кнопку в лифте, про 1\60 меру, про омовения, про еду, субботу... ну и другое. И дошёл ли я бы до этого самостоятельно без дополнительных научений раввинов и чтения Торы и Талмуда, просто стараясь изо всех сил любить Бога и ближнего?

Любая гипотетическая ситуация возможна.

Признаюсь, я не любитель обсуждать «если бы да кабы», но из уважения к Вам отвечу.

Знаменитый ответ Ѓиллеля включал в себя также рекомендацию «иди и учись». У меня нет сомнений, что человек, искренне любящий Б-га и ближнего и потому изучающий Тору, найдёт в Торе описание того, как именно и в чём именно выражается эта самая любовь к Б-гу и к ближнему. По Торе, в еврейских представлениях, да и вообще по сути своей любовь должна иметь выражение в делах, невыраженная любовь бесполезна и мертва. Не даром же великий еврейский мудрец написал такие слова: «Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь». Самый простой пример: как можно любить Б-га и не читать Тору (как Вы предлагаете)? Да первое, что будет делать любящий Б-га человек – он будет читать и перечитывать Тору, потому что это письмо от того, кого этот человек возлюбил всем сердцем. Там он и прочтёт, как именно надо любить Б-га и ближнего.

Вот такой принцип. Что касается еврейской ѓалахи, то скажу так. Даже если этот человек не будет иметь общения с евреями, он всё равно установит себе ѓалаху. Она будет отличаться от еврейской, но она всё равно будет разработана. Ѓалаха – это правила жизни, основанной на соблюдении заповедей Всевышнего. Любой христианин следует ѓалахе: либо своей личной, либо конфессиональной, либо общинной. Нет христиан, которые бы учились сами по себе, все учатся у своих «раввинов» (пасторов, комментаторов, «отцов», духовников, «старших братьев», через общение в интернете и т.п.). Таким образом, изучая Тору, Ваш гипотетический человек увидит необходимость общения с другими людьми, необходимость установления правил, приводящих его жизнь в соответствие с заповедями Всевышнего, на необходимость иметь учителей. Человек из истории о Ѓиллеле выбрал себе учителя-еврея и еврейскую ѓалаху. Кто-то другой может выбрать себе учителем нееврея и ѓалаху – нееврейскую. Так что конкретные установления ѓалахи могут быть разными, но суть-то будет одна и та же.

Добавлю только, что подавляющее большинство заповедей Всевышнего, изложенных в Торе, не обязательны к исполнению неевреями. Соответственно, установления еврейской ѓалахи неевреям ни к чему.

prorok1967mig
Христианин
04/03/11 20:30

# 821381

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Сабааба, #821266] Help admins  

Добрый вечер Сабааба.
Нет христиан, которые бы учились сами по себе, все учатся у своих «раввинов» (пасторов, комментаторов, «отцов», духовников, «старших братьев», через общение в интернете и т.п.).
Увы... есть и надеюсь не мало.
Один из них говорит с Вами.
По теме жить в согласии - жить по доброй совести, которую даровал Господь.
С уважением, Владимир.

Сабааба
еврей
05/03/11 21:15

# 821590

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: prorok1967mig, #821381] Help admins  

Уважаемый Владимир, здравствуйте!

Нет христиан, которые бы учились сами по себе, все учатся у своих «раввинов» (пасторов, комментаторов, «отцов», духовников, «старших братьев», через общение в интернете и т.п.).

Увы... есть и надеюсь не мало.
Один из них говорит с Вами.

Нет. Вы тоже не учитесь в одиночку. Насколько мне известно, Вы когда-то ведь тоже были членом церкви? Слушали проповеди?

Да и теперь, учась самостоятельно, Вы же не ограничиваетесь только чтением Библии, не правда ли? Вот, на форуме общаетесь: как я мог заметить, Вы тут не только учите, но и учитесь тоже. На мой взгляд, это хорошо: нам всем надо ещё многому научиться.

prorok1967mig
Христианин
05/03/11 21:53

# 821600

Re: Жизнь христианская - жить в согласии нов [re: Сабааба, #821590] Help admins  

Добрый вечер Сабааба.
Насколько мне известно, Вы когда-то ведь тоже были членом церкви? Слушали проповеди?
Слушал, потом переучивался.
Вы тут не только учите, но и учитесь тоже.
Насчёт учить - маленькая вероятность, больше похоже на "умничание".
Насчёт учёбы - частично вынужден согласиться.
С уважением, Владимир.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов