Sira_Hmara Странник
23/03/11 14:58
# 825101
|
Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры?
[re: арно, #824991] |
| |
Речь идёт о фактах из Библии. Оксюморон? Очень интересно =) О каких именно, говорить не будем, ибо Вы не ищите в ней подтверждения. Так бы и сказали, что их там нет. А то говорить не буду ибо не готовы...Оправдания-оправдания... Или может у меня и у вас понимание слова "факт" разное? Не знаю, что вы имеете ввиду говоря о фактах, но я понимаю это слово так "Факт это знание в форме утверждения, достоверность которого строго установлена." У вас явно другое понимание этого слова. Поделитесь?
|
Sira_Hmara Странник
23/03/11 15:06
# 825102
|
Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры?
[re: igorash, #825051] |
| |
Как говорил Гераклит "Один и тот же человек не может войти в одну и туже реку дважды"
Невозможно прожить свою жизнь заново, невозможно вернуться назад и исправить то, что уже произошло плохое или казавшееся нам хорошим. =))) Интересное видение, но оно ошибочно. В этой фразе Гераклит утверждает, что человек, как и природа, постоянно меняются. Потому один и тот же человек не может войти в одну и туже реку, ибо они уже будут другими. Движение по Гераклиту свойственно всему существующему, вся природа, не останавливаясь изменяет свое состояние. Как в прочем человек.
|
Alma искатель истины
23/03/11 17:32
# 825125
|
[re: marlinf, #824998] |
| |
Во-первых, никто и никогда не сможет убедить меня в этом Если человек во что бы то ни стало, не хочет быть в чем-то разубежден, он будет оставаться глух к любым аргументам и доказательствам. Однако, предмету его слепой веры это истинности не прибавляет. поскольку Иисус, лично, не только простил мои грехи, дал внутреннюю жизнь, Скажите пожалуйста, с чего Вы так уверены что кто-то там Вам что-то там простил? Вам что-ли письменную расписку с печатью с неба прислали? И еще, что значит это Ваше загадочное слово "лично"? Это Ваши субъективные слуховые и визуальные галлюцинации? но и исцелил от неизлечимой болезни. А отсюда, если можно поподробнее, как именно Иисус лично пришел к Вам и исцелил? Вы слышали про эффект плацебо - вещество без явных лечебных свойств (иногда его называют "пустышка"), используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Как видите, чтобы исцелиться, не обязательно верить именно в Иисуса, можно верить во что угодно, в то что тебя спасают инопланетные технологии, магический заговор или дорогостоящее заморское чудо-лекарство. Это состояние продолжалось всего два дня, но вызвало в моей душе ужас. Действительно, жить тогда мне совсем не хотелось... Это говорит только о слабости, зависимости и привычке что за Вас по жизни все должно решать какое-то придуманное сверхсущество, без которого Вы не знаете что Вам делать и как жить. Это печально...
|
igorash христианин
23/03/11 18:20
# 825142
|
[re: Sira_Hmara, #825102] |
| |
В этой фразе Гераклит утверждает, что человек, как и природа, постоянно меняются. Потому один и тот же человек не может войти в одну и туже реку, ибо они уже будут другими. Движение по Гераклиту свойственно всему существующему, вся природа, не останавливаясь изменяет свое состояние. Как в прочем человек. В этом мире все течет ,все изменяется но как сказал когда то Екклезиаст: Нет ничего нового под солнцем, все реки текут в море, но оно не переполняется, к тому месту откуда реки текут они возвращаются , что бы опять течь. Бывает нечто, о чем говорят: смотри, вот это новое, но это уже было в веках, бывших прежде нас. Все суета сует. Если жизнь ограничевается только нашим земным существованием,то и измышления мудрецов являются суетой.
|
ОксанаВоронилова Атеист- это не вероисповедание.
23/03/11 19:28
# 825153
|
[re: hitech, #824952] |
| |
Да, в общем-то, ничем не отличается от популярного сейчас антропного принципа. Вселенная образовалась в результате Большого Взрыва; законы Вселенной были созданы Господом и подобраны таким образом, чтобы с высокой долей вероятности обеспечить зарождение и развитие разумной жизни. хм...Не поняла, а почему обязательно Господь должен создавать законы? Если свойства хим. элементов позволяют образовать то или иное соединение, а сами элементы есть в наличии, то соединение будет образовано. Тут Бог вообще ни к селу, ни к городу. А живые клетки, как ни крути, состоят из молекул, а молекулы - из атомов. Современных научных знаний вполне достаточно, чтобы объяснить возникновение галактик, звёздных систем, планет, живых существ и т.д. без привлечения каких-то сверхъестественных, потусторонних сил. Вот и всё. Зачем усложнять систему Богом, если более простая прекрасно работает!
|
арно христианин
23/03/11 19:59
# 825159
|
[re: Sira_Hmara, #825101] |
| |
У вас явно другое понимание этого слова. Поделитесь? У меня простое понимание. На пример Вы говорите что вера слепа. Я беру Библию смотрю примеры веры. И если вижу что эти примеры не говорят о слепой вере, то для меня это факт.
|
Sira_Hmara Странник
24/03/11 11:10
# 825249
|
[re: арно, #825159] |
| |
У меня простое понимание. А сформулировать его можно? Или библия на сей счет молчит, самому слишком обременительно? Я беру Библию смотрю примеры веры. И если вижу что эти примеры не говорят о слепой вере, то для меня это факт. А как вы это видите? И что для вас слепая вера? На пример Вы говорите что вера слепа. Я не говорю, что вся вера непременно слепая. Но вера в Бога - да. Конечно есть счастливцы вера которых не слепа, но их мало. И главный признак таких людей - это умение трезво смотреть на библию и на Бога. Умение отвечать на вопросы или честно признаваться, что ответов не знают, но их обязательно поищут. Такой человек никогда не будет закидывать оппонента цитатами из библии или утверждать, что только его вера истинна. Он будет отвечать на вопрос, а не цепляться к формулировкам или грамматике. С такими людьми чрезвычайно приятно работать, но их мало. И это огорчает.
|
hitech Католик
24/03/11 14:38
# 825292
|
[re: ОксанаВоронилова, #825153] |
| |
Современных научных знаний вполне достаточно, чтобы объяснить возникновение галактик, звёздных систем, планет, живых существ и т.д. без привлечения каких-то сверхъестественных, потусторонних сил. Вот и всё. Зачем усложнять систему Богом, если более простая прекрасно работает! Это и так, и не так :) Наука не может объяснить, во-первых, сам факт Большого Взрыва — и никогда не сможет, потому что в момент самого Большого Взрыва ещё не существовало времени, следовательно, гадать о его причинах можно сколько угодно — проверить всё равно невозможно, и никогда не будет возможно. Во-вторых, абсолютно непонятно, почему с момента создания Вселенной и до зарождения разумной жизни прошло так мало времени. В самом деле, обычный звёздный цикл довольно долгий, а каждый атом нашего окружения, если он тяжелее водорода, обязан был пройти через горнило звезды. То есть звёзды должны были образоваться из первоначального водородного облака, пережечь водород в более тяжёлые элементы, взорваться, из образовавшейся атомной пыли должны были образоваться новые звёзды, и этот цикл должен был повторяться несколько раз, пока не образуются достаточно тяжёлые трансурановые элементы, которые мы находим в радиоактивных рудах на Земле. Но звёздный век не так уж короток, а Солнце является звездой всего лишь второго или третьего поколения. Вероятность, что распределение элементов случайно сложилось таким образом, чтобы обеспечить наилучшие условия для зарождения жизни, невелика. Тем более, что наша жизнь завязана на достаточно тяжёлые вещества типа железа, которые в обязательном порядке требуют смерти звезды. А, судя по некоторым исследованиям, жизнь зародилась не только на Земле. Не поняла, а почему обязательно Господь должен создавать законы? Если свойства хим. элементов позволяют образовать то или иное соединение, а сами элементы есть в наличии, то соединение будет образовано. В-третьих, элементы связываются между собой согласно законам. Химические валентности, связывание кварков в элементарные частицы — всё это подчиняется законам. Но законы не образуются сами собой :) Эти конкретные были установлены в момент распада взаимодействий, то есть в доли секунды после Большого Взрыва. Могла бы ли жизнь образоваться, если бы электромагнитное взаимодействие не появилось бы? Если бы все фундаментальные взаимодействия ограничивались бы сильным, слабым и гравитационным? Неизвестно, но мышление, завязанное на электрохимические процессы в мозгу, точно было бы совсем другим. Почему взаимодействия разделились именно так? Что предопределило такую большую разницу в массе протона и электрона, при сохранении равного заряда? Мы не знаем. Мы знаем, как они образуются, но не знаем, почему они образуются именно так. Есть и другие мелочи, но все они так или иначе сводятся к тому, что мы можем экспериментально обнаружить некие зависимости и назвать их законами, но мы не можем понять, что обуславливает существование именно таких законов, а не каких-нибудь других. Я для простоты (бритва Оккама) ввожу понятие Бога, который выбрал нужные свойства, обеспечивающие зарождение разумной жизни, из списка, и щёлкнул мышкой по кнопке «Запустить Вселенную». Зачем? Неисповедимы пути Господни. Господь_Бог > 666Дьявол666: го в людей играть, я сервак поднял! :)
|
арно христианин
24/03/11 19:40
# 825330
|
[re: Sira_Hmara, #825249] |
| |
А сформулировать его можно? Или библия на сей счет молчит, самому слишком обременительно? А там нечего формулировать. Я ведь Вам уже писал: читайте например историю с Моисея или конфликт Иисус - фарисеи. Эти примеры великолепно говорят что вера не слепа. А как вы это видите? И что для вас слепая вера? Что вижу, примеры веры? Sira_Hmara, Вы ведь утверждаете что с детства в церкви, знаете Библию... 4 И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его. 5 Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Люди не просто поверили Моисею, им нужны были доказательства. А слепая вера это когда например, человек не зная что говорит Писание, просто следует за тем что ему человек говорит. Я не говорю, что вся вера непременно слепая. Но вера в Бога - да. Да... мне кажется что Вы потому и ушли от Бога что Ваша вера в Него была просто слепа. Вам сказали что Бог есть, и Вы просто это послушно повторили. Я же пришёл к Богу в зрелом возрасте. В девяностых годах. Может Вам просто не повезло с церковью, а мне повезло, но я видел что то что говорит Писание подтверждается. Поэтому моя вера не была просто вера "на слово" проповеднику. Я видел подтверждения, как видели те евреи к которым пришёл Моисей. Поэтому и могу говорить что вера в Бога вовсе не слепа. С такими людьми чрезвычайно приятно работать, но их мало. И это огорчает. Огорчает? Скажите, Вы что хотели что бы на христианском форуме Вам аргументы не из Библии а из Кофуция или Бхагават-Гиты приводили?
|
ОксанаВоронилова Атеист- это не вероисповедание.
24/03/11 20:24
# 825334
|
[re: hitech, #825292] |
| |
Наука не может объяснить, во-первых, сам факт Большого Взрыва — и никогда не сможет Почему никогда, с чего вы взяли? Наука активно развивается последние 200 лет а впереди еще тысячелетия... Так что возможно взрыв будет разгадан ведь наука уже воспроизвела микровселенную в лабораторных условиях, так что все впереди. Вероятность, что распределение элементов случайно сложилось таким образом, чтобы обеспечить наилучшие условия для зарождения жизни, невелика. Во Вселенной огромное количество мест с самыми различными условиями. Вероятность, что в какой-то её точке условия окажутся подходящими, близка к единице. В-третьих, элементы связываются между собой согласно законам. Химические валентности, связывание кварков в элементарные частицы — всё это подчиняется законам.Но законы не образуются сами собой : Почему же самоорганизация законов, - никаких "организаторов", кроме сил природы, здесь не наблюдается. Изменяется материя - меняется закон.Зачем здесь разум? Материя ( природа,вселенная) хаотична, из хаотичного раствора или расплава сплошь и рядом сами собой "организуются организованные" кристаллы, например.Самоорганизация, откуда и вытекают все законы. Я для простоты (бритва Оккама) ввожу понятие Бога, который выбрал нужные свойства, обеспечивающие зарождение разумной жизни, из списка, и щёлкнул мышкой по кнопке «Запустить Вселенную». Зачем? Неисповедимы пути Господни. У Вас логическая ошибка: "Если разум (Бог) создаёт системы (Вселенные), то все системы созданы разумом". Чтобы было понятно, заменим аргументы, сохранив структуру: "Если бобры создают плотины, то все плотины созданы бобрами". Понимаете?
|
|