Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 66914 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ОксанаВоронилова (119) Kuncis (86) арно (69) Sira_Hmara (60) multi_PR (57) Абдулла (42) igorash (34) andre179 (32) Alma (29) Leo7nid (27) Rodrigez (24) Ринат (20) mild (16) буквоед (12) Вадя (12) marlinf (11) hitech (10) Ivy (9) leib2009 (8) ДацкыйКот (6) Сибирь (6) ValeryZ (5) Перышко (5) cemper (4) creationist (4) Gefsis (4) customs (3) IIoI (2) LudmilaO (2) Sharrumken (2) strela (2) Unmasker1 (2) vvl (2) welsh (2) Дебора (2) Танюха (2) Exodus (1) goldenalex (1) qwerti (1) SIBMAN (1) virozub (1) Vladimir33 (1) Головин (1) просточеловек (1) Стефан (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
IIoI
Скептик-атеист
28/02/11 18:54

# 820737

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? [re: ОксанаВоронилова, #820736] Help admins  

Мировоззрение — следствие генетики.

Мне кажется это утверждение - ошибочно. Гене конечно могут являться (и скорей всего являются) одним из значимых факторов влияющих на формирования мировоззрения, но далеко не единственным, и в ряде случаев даже не основным (скажем человек у Наполеона было очень мало шансов быть сторонником диамата, не зависимо от содержания его генотипа). То есть данный тезис, скорее должен выглядеть так: "гены - один из важнейших факторов влияющих на формирование мировоззрения"

менее выражено стадное чувство (потребность в сообществе себе подобных)

Возможно, что и наоборот ;)

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
28/02/11 19:23

# 820744

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? [re: LudmilaO, #820704] Help admins  

Ибо если тупо верить в чудеса и откровения, можно вляпаться в ересь

О, так Вы верите в существование Истины (Идеала)? Это уже хорошо
А как это вытекает из моих слов? Если вы про мои слова об идеальном мире, прочитайте сначала это: http://ru.wikipedia.org/wiki/Идеальное_(философия)
Ну и про мир идей Платона тогда уж тоже.

На начальном этапе (духовного становления) этого и не требуется.
В смысле на начальном этапе? Я, милочка, христианством успешно переболел (на протяжении ~13 лет), так что нынче у меня на ваше мировоззрение хороший иммунитет.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
28/02/11 19:27

# 820745

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? [re: ОксанаВоронилова, #820713] Help admins  

Могу лишь сказать что мировозрение каждого человека - следствие генетики.
О как! А я всегда думал, что это продукт социализации.

И если даже в процессе воспитания на человека с детства будет наложено не конгру энтное ему мировоззрение ( будь то вера или что - то иное), он будет чувствовать себя неуют но — до тех пор, пока не случится кризис личности.
А разве эти явления не результат многоразличных социальных влияний на человека?

Генетическую склонность человека к определенному стилю мышления и поведения, я конечно не исключаю. Однако не считаю, что она является решающей.

ОксанаВоронилова
Атеист- это не вероисповедание.
01/03/11 10:00

# 820824

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? [re: ДацкыйКот, #820745] Help admins  

Генетическую склонность человека к определенному стилю мышления и поведения, я конечно не исключаю. Однако не считаю, что она является решающей.

Уважаемые , я не сказала что она решающая, но она играет одну из важнейших ролей в формировании мировозрения, к примеру даже в самой порядочной семье порой рождаются отморозки, психически нездоровые люди и увы на их мировозрение очень трудно повлиять, определенные понятия, ущербности у них уже генетически заложенны и переданны иногда совсем не от родителей, а от прадедов.
Я согласна что также важные роли в формировании мировозрения играют воспитание и среда.

Исправлено пользователем ОксанаВоронилова 01/03/11 17:30.

Sira_Hmara
Странник
07/03/11 03:12

# 821854

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? [re: ОксанаВоронилова, #820385] Help admins  

Хороший вопрос....Думаю я могу ответить на своем примере.
Когда-то я была христианкой. И я верила все душой в Бога, верила что Иисус умер за нас на кресте, я читала библию и пела в церковном хоре. Я убеждала свою маму (она была неверующей), что она должна покаяться и вступить в церковь, а иначе она попадет в ад. Сейчас вспоминая о том времени, мне становится смешно за саму себе...Моя вера была такой наивной! Страшно вспомнить...сейчас перелистывая и перечитывая всякие христианские конспекты того времени, я улыбаюсь...Все что мне тогда говорили, кажется не то что бы смешным. Просто все что там написано это элементарные вещи, которые преподносились так, как будто это великая тайна! Обычные общечеловеческие ценности и больше ничего.

Вся моя вера в Бога держалась только на чистой вере (простите за тавтологию). А потом, уж не помню с чего все началось, я стала много читать...Помню меня очень поразила древнекитайская философия, особенно труды Кун-цзы, Лао-цзы и Мо-цзы. Не столько их идеи и мысли, сколько то что их труды были диалогами. И очень интересными...Лучшие умы древнего Китая дискутировали, общались...и лучшее из этого записывалось. Они не просто говорили, что "это так, потому что так сказал Бог", они питались доказать свою точку зрения, отбивались от десятка нападок и выходили победителями из дискуссий. 6 главных течений соревновались между собой, каждый доказывал свою точку зрения. Они оттачивали свое учение так сказать в "боях". А что было у христианства...Одно короткое и неприкасаемое "Так сказал Бог"??? Главное их дискуссии не заостряли внимания на Боге как таковом (а то у христиан все им начинается и заканчивается...птичка погадила на плащ - Бог; в аварии погибло 10 людей - тоже Бог!), они поднимали общечеловеческие вопросы. Рождается человек хорошим или плохим, как управлять государством, как найти мир внутри себя...Потому сейчас становится модна именно восточные учения, потому что люди устали от того что ответов нет и не бывает, даже так где им положено быть. И я в один момент устала...
Мне надоело бояться "конца света" или "ада" и захотелось знаний и ответов. И я их нашла. Чего и всем желаю))))

ОксанаВоронилова
Атеист- это не вероисповедание.
07/03/11 11:26

# 821890

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? [re: Sira_Hmara, #821854] Help admins  

=) поучительный ответ. Побольше бы людей вот так прозрело.

igorash
христианин
07/03/11 14:20

# 821917

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? [re: Перышко, #820435] Help admins  

Вообще то, один из смыслов слова "религия", как раз означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом.
Да, но только в них инциатива исходит от человека, а Бог находится где то в стороне. В отличии от верующего у которого инициатором всего является Бог который живет в его сердце.

igorash
христианин
07/03/11 16:39

# 821973

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? [re: Sira_Hmara, #821854] Help admins  

Мне надоело бояться "конца света" или "ада" и
захотелось знаний и ответов. И я их нашла.
Чего и всем желаю))))
вы верили только из за страха?
захотелось знаний и ответов. И я их нашла.
Где позвольте узнать?
.Потому сейчас становится модна именно восточные учения, потому что люди устали от того что ответов нет и не бывает, даже так где им положено быть. И я в один момент устала...
К сожалению, люди часто принимают желаемое за действительное. Вы были христианкой, но с Богом так и не встретились к сожалению.

Танюха
христианин
07/03/11 17:32

# 821985

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? [re: ОксанаВоронилова, #821890] Help admins  

побольше бы людей вот так прозрело
И что это изменит?

Ivy
путник
07/03/11 18:12

# 821989

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? [re: igorash, #821973] Help admins  

вы верили только из за страха?

Если вы скажете, что верите из чего-то другого, простите, я вам не поверю.
К сожалению, люди часто принимают желаемое за действительное. Вы были христианкой, но с Богом так и не встретились к сожалению.

Можно поинтересоваться, как именно (в деталях) происходит обычная встреча христианина с Богом?

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов