Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 66917 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ОксанаВоронилова (119) Kuncis (86) арно (69) Sira_Hmara (60) multi_PR (57) Абдулла (42) igorash (34) andre179 (32) Alma (29) Leo7nid (27) Rodrigez (24) Ринат (20) mild (16) буквоед (12) Вадя (12) marlinf (11) hitech (10) Ivy (9) leib2009 (8) ДацкыйКот (6) Сибирь (6) ValeryZ (5) Перышко (5) cemper (4) creationist (4) Gefsis (4) customs (3) IIoI (2) LudmilaO (2) Sharrumken (2) strela (2) Unmasker1 (2) vvl (2) welsh (2) Дебора (2) Танюха (2) Exodus (1) goldenalex (1) qwerti (1) SIBMAN (1) virozub (1) Vladimir33 (1) Головин (1) просточеловек (1) Стефан (1)

Страниц в этой нити: << 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | (показать все)
буквоед
дзэн-буддизм
08/06/11 22:34

# 837740

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? нов [re: hitech, #837717] Help admins  

quote]Статья явно «заказная» — про-размноженческая. Тем не менее, ушки всё равно торчат:

Согласен. Статья похожа на агитку. Смысл ее imho в следующем: " Трудные времена, когда Женщина не могла почувствовать себя полноценной женщиной прошли! Можете смело рожать!"

очередная беременность не воспринималась как радость, ибо в семье появлялся «лишний рот», а женщина на некоторое время теряла былую работоспособность. И, напротив, смерть детей зачастую воспринималась положительно, так как семья избавлялась от «лишнего рта».

Это можно воспринимать, как заботу матери о старших детях. Т.е. проявления материнского инстинкта имеются! Во время войны и в голодные годы бывали случаи когда родители убивали младших детей (менее жизнеспособных), чтобы накормить старших.

Если чувства матери к ребёнку это инстинкт, то он должен в той или иной мере проявляться у всех. Если они у кого-то не проявляются вообще, это не инстинкт.

Я не биолог, но imho необходимы какие-то условия. У собаки Павлова выделялась слюна когда Иван Петрович звонил в колокольчик. Вполне возможно, что в мозгу женщины запускается нужная программа, проявляются материнские чувства, когда у женщины есть "уверенность в завтрашнем дне".

Дело в том, что точного значения "инстинкт" не существует. Мы, как я понимаю, спорим о природе человека, Я пытаюсь доказать, что человек "продвинутое животное", вы ( я подозреваю) стремитесь обосновать то, что человек преодолел (или способен преодолеть) свою животность.
Мне животность человека представляется очевидной. Например как объяснить, то что девочки играют в куклы? Разве это не инстинкт?
Читал про следующий эксперимент. Различным женщинам показывали фото младенцев. У большинства( или у всех?) отмечалось расширение зрачка.

Если чувства матери к ребёнку это инстинкт, то он должен в той или иной мере проявляться у всех. Если они у кого-то не проявляются вообще, это не инстинкт. Вот само сохранение — это инстинкт, потому что от ожога любой отдёрнет руку.

Вы imho путаете рефлекс и инстинкт.

Немного об инстинкте: "Лоренц выделял поисковую и завершающую фазы. Поисковая (или аппетентная фаза) инстинктивного поведения наступает под действием внутренних факторов и выражается в том, что животное начинает активно искать специфические раздражители. Когда животное находит раздражитель, снимается затормаживающий механизм и реализуется завершающая фаза. Применительно к пищевому поведению хищников к аппетентной фазе относятся поиск, выслеживание, умерщвление добычи, а к завершающей — её поедание. Завершающая фаза является строго детерминированной генетически, в то время как аппетентное поведение подвержено изменению под влиянием индивидуального опыта животного.

Абдулла
Считаю себя христианином.
08/06/11 22:39
zhurnal.lib.ru

# 837743

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? нов [re: буквоед, #837740] Help admins  

Мы, как я понимаю, спорим о природе человека, Я пытаюсь доказать, что человек "продвинутое животное", вы ( я подозреваю) стремитесь обосновать то, что человек преодолел (или способен преодолеть) свою животность.

У него человек - деградировавшее животное, утерявшее здоровые инстинкты (и в этом тоже огромная доля правды). И он абсурдно думает об этом как о чём-то положительном.

А преодоление животного в себе не означает преодоления инстинкта, но его облагораживание: это самосовершенствование духа и есть, собственно, духовный рост.

буквоед
дзэн-буддизм
08/06/11 22:44

# 837745

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? нов [re: Абдулла, #837731] Help admins  

С другой стороны не я же это написал!

" Задница на груди

Выше я написал, что молочные железы человеческих самок всегда пребывают как бы в возбужденном состоянии. Ясно, что это сексуальный сигнализатор - постоянный сигнал готовности к сношению. Но есть еще один признак повышенной сексуальности у нашего вида - губы. Таких раскатанных губёнок, как у homo sapiens, нет ни у одного примата. Шимпанзе умеют целоваться и выпячивать для этого губы, выворачивая их слизистой оболочкой наружу. Нам ничего специально выпячивать не надо, у нашего вида губы красные, как сигнал семафора, и постоянно вывернутые слизистой наружу. Зачем нам их так вывернула госпожа эволюция? А чтобы не напрягать лишний раз мышцы. Дело в том, что приматы выворачивают губы только для поцелуев. А наш вид, как самый сексуальный, готов к поцелуям всегда
У негроидов губы черные, сливающиеся с кожей. Но это компенсируется их выпяченностью и более крупными размерами. Губы должны быть заметны! Сексуальный сигнал должен светить постоянно!
Возможно, своим внешним видом человеческие самки обязаны тому, что биологи называют дублированием сигнала. Это очень необычное явление. Рассмотрим его на примере мандрилов и бабуинов. У самца мандрила красный пенис и два синих яичка с двух сторон. Красиво, согласитесь. Но природе было мало этой красоты. Подобную же красотищу она разместила и на лице мандрила - у этой обезьяны ярко-красный нос и две синих щеки по бокам. Тот же рисунок!
Зачем природа сдублировала рисунок гениталий на лице мандрила? По той же причине, по которой она проделала ту же шутку с самкой мандрила. У самки вокруг гениталий имеется ярко-красное пятно, которое окаймлено белыми точками. Тот же рисунок наличествует на груди самки! - обнаженный от шерсти ярко-красный участок кожи с белыми бугорками по краям.
Дело в том, что эти обезьяны проводят большую часть жизни сидя. То есть область гениталий они видят редко. Поэтому для стимуляции размножения сексуальные сигналы и были продублированы эволюцией, ведь именно их характерный вид вызывает у мандрилов и бабуинов сексуальное возбуждение.
Видимо, с людьми произошла та же история. Когда-то наши животные предки вступали в сексуальную близость как все прочие обезьяны - самец подходил к самке сзади. Поэтому обнаженные ягодицы самки до сих пор вызывают у наших самцов сексуальное волнение. Это сигнал: "Готова к совокуплению!" Но потом непривычный образ жизни изменил наше поведение и морфологию тела. Мы стали прямоходящими, а спариваться начали лицом друг к другу. Анатомия влагалища у человеческих самок отличается от анатомии прочих самок приматов - женское влагалище расположено под таким углом, что самая удобная поза для сношения именно лицом к лицу. По данным американских сексологов, 70% населения планеты применяют именно эту позу. Она типична для нашего вида.
То есть получилось, что основной сигнал сексуального возбуждения - ягодицы - во время сношения скрыт от глаз. А ведь именно на эти два полушария ягодиц в древних-древних слоях мозга завязано сексуальное возбуждение. Ничего страшного, на примере наших родичей бабуинов мы знаем, как природа поступает в таких случаях - переносит признак на удобное для обозрения место. И сейчас два полушария женских грудей дублируют полушария ягодиц. А красные губы женщин дублируют красные половые губы. Теперь фронтальный вид женщин так же возбуждающ, как и "тыловой"... Второе название этого природного механизма - сексуальная мимикрия, которая подчеркивается цивилизацией искусственно - с помощью бюстгальтеров, поддерживающих грудь в высоком положении и с помощью яркой губной помады.
Если бы женщины знали, какие древние слои мужского мозга они задевают, намазывая губы красным, то есть, по сути, рисуя на лице копию собственных гениталий!.."

буквоед
дзэн-буддизм
08/06/11 23:00

# 837753

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? нов [re: Абдулла, #837743] Help admins  

А преодоление животного в себе не означает преодоления инстинкта, но его облагораживание: это самосовершенствование духа и есть, собственно, духовный рост.

По-моему, выход в быстром переключении с одного инстинкта на другой. Только это способно сделать человека адекватным ситуации. Тело мудрее сознания. Когда нужно оно бьет, а когда нужно- любит.
Для этого необходимо конечно познать себя. К сожалению, христианство пытается вести нас в противоположном направлении.

буквоед
дзэн-буддизм
09/06/11 09:31

# 837806

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? нов [re: Абдулла, #837743] Help admins  

У него человек - деградировавшее животное, утерявшее здоровые инстинкты (и в этом тоже огромная доля правды). И он абсурдно думает об этом как о чём-то положительном.

Не отпугните Хайтека! Интересно человек мыслит, а главное- честно.

Абдулла
09/06/11 13:10
zhurnal.lib.ru

# 837835

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? нов [re: буквоед, #837753] Help admins  

По-моему, выход в быстром переключении с одного инстинкта на другой. Только это способно сделать человека адекватным ситуации. Тело мудрее сознания. Когда нужно оно бьет, а когда нужно- любит.
Для этого необходимо конечно познать себя. К сожалению, христианство пытается вести нас в противоположном направлении.

Я говорю о духовном росте. А Вы о чём? Что за "выход"?

буквоед
дзэн-буддизм
09/06/11 20:38

# 837908

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? нов [re: Абдулла, #837835] Help admins  

Я говорю о духовном росте.
Я не понимаю, что такое духовный рост и для чего он нужен.

Что за "выход"?

Выход из ситуации в которую мы себя загнали. Мы не можем приспособиться к цивилизации которую сами же построили. Она развивается быстрее нас.
Iimho христианство было попыткой решения этой проблемы.

Абдулла
09/06/11 22:25
zhurnal.lib.ru

# 837927

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? нов [re: буквоед, #837908] Help admins  

Я не понимаю, что такое духовный рост и для чего он нужен.

Дух есть инстинкт жизни. Духовный рост – развитие самосознания инстинкта. Для чего нужен?! Всё что нужно, нужно для выживании/спасения. Всё что не нужно, не нужно для того же.

Так вот для прибавления шансов выживания/спасения нет ничего нужнее духовного роста.

Выход из ситуации в которую мы себя загнали. Мы не можем приспособиться к цивилизации которую сами же построили. Она развивается быстрее нас.
Iimho христианство было попыткой решения этой проблемы.

Христианство – это не попытка выхода из какой-то конкретной отдельно взятой ситуации. В то время ещё не было этой частной ситуации. Христианство есть путь ученичества у Христа абсолютной духовности: то есть – абсолютной инстинктивности. Христос учит, что человек должен во всей полноте и всем рвением служить промыслу божьему – а это и есть вселенская эволюция, путь мирового спасения/выживания. Доказана эта абсолютность духа/инстинкта Христа Его жертвованием биологического своего выживания во имя выживания мира вообще.

Иисус:
Ешьте этот хлеб, это плоть Моя, которую отдам за жизнь мира.

Сказано – сделано.

буквоед
дзэн-буддизм
09/06/11 23:22

# 837949

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? нов [re: Абдулла, #837927] Help admins  

Всё что нужно, нужно для выживании/спасения

От кого (чего) нужно спасаться? Не вижу проблемы. Выживать мы как-будто научились. Другое дело- нет достаточного мастерства, умения жить (у меня во всяком случае).

Его жертвованием биологического своего выживания во имя выживания мира вообще.

А после жертвования биологического, что остается? Все это- допущения, как говорит mPR. Не страшно строить свою жизнь на допущениях?

ValeryZ
Христианин
10/06/11 10:24
valeryz.com

# 838026

Re: Вопрос для верующих.Может ли быть признано ошибочным утверждение вашей веры? [re: ВСЕМ, #820385] Help admins  

Может хватит оффтопить уже?

Страниц в этой нити: << 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов