Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1608 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: soul (6) Вадя (4) КРУПИНКА (2) Сибирь (2) словен (2) alvleal (1) daniya (1) leib2009 (1) Sheva (1) strela (1) ДальнийСвет (1) Книголюб (1) НиколайЗлатоуст (1) Ольга_Седова (1) Перышко (1) Снеговой Павел (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
soul
06/03/11 18:35

# 821752

Прощёное воскресение Help admins  

"..все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный.." (Иак.3:2)

Уважаемые форумчане! Сегодня так называемое прощёное воскресение, когда в Православной церкви перед началом Великого поста совершается после отпуста вечерни чин прощения.
Хочу попросить у всех, кого вольно или невольно обидела, задела или уязвила своими высказываниями на форуме: простите мне, братья и сёстры, я человек несовершенный!

Sheva
Христианка
06/03/11 20:57
sheva-vet@ЖЖ

# 821776

Re: Прощёное воскресение нов [re: soul, #821752] Help admins  

Прощаю! :)))))))))))
А откуда эта традиция пошла? Расскажи, ты же наверное знаешь.

soul
06/03/11 21:19

# 821781

Re: Прощёное воскресение [re: Sheva, #821776] Help admins  

А откуда эта традиция пошла?
Из седой старины :) От монахов египетских, которые на время Великого поста разбредались кто куда по пустыне, чтобы встретиться на праздновании Пасхи только уже. Ну а поскольку в пустыне могло всякое случиться, то просили друг у друга прощения, как перед Судом Божьим (поскольку не знали, кто вернётся живым), следуя словам: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой".
Ну а сейчас Великий пост для верующих период особого предстояния перед Богом, очищения души и покаяния, а "жертва Богу-дух сокрушен"- вот и совершается чин прощения перед постом, как перед принесением дара к жертвеннику.

словен
Интересуюсь православием.
06/03/11 21:41

# 821790

Бог простит! Братья и сестры, Простите и меня, грешного!

strela
баптист, филоправославный
06/03/11 22:36

# 821804

Re: Прощёное воскресение [re: ВСЕМ, #821752] Help admins  

Так же у всех прошу прощения, если кому-то доставил неприятности своими поступками на этом форуме. В спорах часто говорю то чего не следует говорить.

КРУПИНКА
Православная
06/03/11 23:39

# 821823

Бог простит! Простите и меня, грешную!

Ольга_Седова
христианка
06/03/11 23:47
olevga@ЖЖ

# 821825

Прощаю. Меня тоже прости если что, за прошлое и, Бог даст (или не дай Бог?), за будущее...

Перышко
Растаман
07/03/11 00:31

# 821832

Re: Прощёное воскресение нов [re: Ольга_Седова, #821825] Help admins  

Да простит Бог всех нас.
Я конечно понимаю, что на форуме я не так уж и давно, но простите, ежели что... :)

Вадя
Христианин
07/03/11 11:18

# 821887

Здрвствуйте!
Наверное ежедневно мы должны просить прощения, а не только в прощенное воскресение?
С уважением.

leib2009
07/03/11 13:07

# 821910

Re: Прощёное воскресение нов [re: Вадя, #821887] Help admins  

Шалом!
Наверное ежедневно мы должны просить прощения, а не только в прощенное воскресение?

В каждое мгновение...
Тора учит, что в Судный День причинивший зло ближнему своему не столько просит у него прощения, сколько должен признаться перед ним в своем дурном помысле, поступке. Простить или не простить - дело совести того, у кого мы просим прощение. Акцент ставится на покаяние, сожаление, исправление, желание обрести мир с ближним своим.
Йом Кипур достаточно четко разделяет смысл и значение этого Дня: способность признать свой грех, желание исправить его и способность простить ближнего своего. И за все это Отец Небесный может простить детей Своих.

Я признаюсь, что был недобр, нелюбовен, невнимателен, злоречив по отношению к Вам. Я раскаиваюсь в этом...

Я не прошу Вас простить меня, ибо знаю, что Вы простите...
Ежегодно, ежедневно, ежемгновенно...?
Однажды Бааль шем Тов признался своим ученикам, что каждый день своей жизни он ощущает как день суда, раскаяния, прощения, наказания...
"В каждое мгновение твоей жизни помни о трех вещах, и ты не придешь в руки преступления: знай, откуда ты пришел и куда ты идешь, и перед Кем тебе предстоит дать суд и отчет".(Мишна)
Всего Вам доброго.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов