soul
07/03/11 14:59
# 821932
|
Re: Прощёное воскресение
[re: Вадя, #821887] |
| |
Здравствуйте! Наверное ежедневно мы должны просить прощения, а не только в прощенное воскресение? Сами то Вы как думаете? :)
|
Вадя Христианин
07/03/11 18:14
# 821991
|
[re: soul, #821932] |
| |
Ежегодно, ежедневно, ежемгновенно...
|
soul
07/03/11 19:36
# 822015
|
[re: Вадя, #821991] |
| |
Ежегодно, ежедневно, ежемгновенно... Но Вы в этом сомневаетесь, своим вопросом ища одобрения у всех. Так? Или...?
|
soul
07/03/11 21:28
# 822043
|
|
Здравствуйте, уважаемый Лейб! Простить или не простить - дело совести того, у кого мы просим прощение. Акцент ставится на покаяние, сожаление, исправление, желание обрести мир с ближним своим. Спасибо за подробное размышление, которое несомненно кому-то поможет разобраться с тем,что такое прощение. Я не обладаю даром красноречия, поэтому позволю себе процитировать ещё одну мысль в тему, озвученную Антонием Сурожским: "..мы всегда думаем о прощении как о том, что мы скажем человеку нас оскорбившему, озлобившему, унизившему, что прошлое - прошло, и у нас нет больше на него обиды. Но на более глубоком уровне прощение означает, что мы способны сказать человеку: «Не будем больше из прошлого делать разрушительное настоящее, давай, я поверю тебе, вложу в тебя мое доверие. Если я прощаю тебя, это значит, что в моих глазах ты не погиб, что в моих глазах в тебе есть будущее красоты и правды». Однако в равной мере это относится и к нам самим тоже. Мы часто думаем, как простить других, но недостаточно задумываемся о нужде каждого из нас, лично, получить самим прощение от других.." (http://www.mitras.ru/serm.htm)
|
Вадя Христианин
07/03/11 21:51
# 822052
|
[re: soul, #822015] |
| |
Спросил надеясь, что все так думают. Мы часто думаем, как простить других, но недостаточно задумываемся о нужде каждого из нас, лично, получить самим прощение от других.." А как важно получить прощение от других? С уважением,Вадим.
|
soul
07/03/11 22:14
# 822062
|
[re: Вадя, #822052] |
| |
А как важно получить прощение от других? Судите сами насколько это важно из слов Христа: "А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего, будет подлежать суду; кто же скажет брату своему: "рака" будет подлежать синедриону, кто же скажет: "глупец", будет повинен геенне огненной. 23 Поэтому, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, - 24 оставь там дар твой перед жертвенником, и иди, прежде помирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. 25 Мирись с противником твоим без промедления, пока ты с ним на пути, чтобы не предал тебя противник судье, а судья служителю, и не был ты брошен в тюрьму. 26 Истинно говорю тебе: не выйдешь оттуда, доколе не отдашь последнего кодранта" (Матф. гл.5, перевод епископа Кассиана)
|
Вадя Христианин
07/03/11 22:31
# 822067
|
[re: soul, #822062] |
| |
То что в материальном плане будешь наказан, это понятно. Меня лично больше волнует духовная сторона.Мне просто тяжело осознавать,что кто то на меня в обиде и держит этот гнев.Это меня мучает. С уважением.
|
Сибирь ОЦХВЕ
08/03/11 09:37
# 822149
|
[re: ВСЕМ, #821752] |
| |
Хочу всем "форумчанам" сказать, что я всех прощаю и всех вас люблю, люблю разных, порой бунтующих и спорящих.
"Ибо что, легче сказать : прости или прощаю?" :)
|
Книголюб Ecclesia Catholica
08/03/11 22:51
# 822293
|
|
Хоть я, выражаясь канонічно, инославный. Хочу попросить прощения у Сергея (Сибирь) и здесь. Прости, пожалуйста, за все колкости, упреки, обвинения, которые я выражал в теме "Как поступить? Жизнь завязала узел." Хоть это было вроде как и давно, но мне ума хватило попросить прощения только сейчас.
|
Сибирь ОЦХВЕ
09/03/11 07:25
# 822347
|
|
Саш, прощаю, да, благословит Господь тебя и твой дом, да будет Он, упованием и опорой в твоей жизни.
|
|