NruhtrA Принадлежу Иисусу и пытаюсь следовать за Ним
09/03/11 16:31
# 822440
|
Re: Бог ненавидит только грех (поступок), а не самого грешника?
[re: словен, #822429] |
| |
Конечно, гнев человека не творит правды Бога. И гнев Божий он не тот, что у человека. Я с этим согласен. Но с тем, что Бог бесстрастен, я не согласен. Писание описывает Бога как 1) любящего 2) ревнителя 3) гневающегося. Т.е. у Него есть то, что у нас называется чувствами, эмоциями. У Бога есть Свое отношение к событиям.
Благоразумный разбойник потому то и оказался благоразумным, что признал Христа и попросил Его помощи. Я думаю, вы не совсем поняли о какой категории людей я говорю. Я говорю, о тех людях, которые не осознают свою греховность и нужду в Иисусе. Люди, которые открыто грешат, которые противятся Богу и не ищут спасения во Христе.
Под осуждением я имею в виду не побитие камнями или моральные оскорбления, но трезвое адекватное отношение не только к тому, что делает человек, но и к самой личности. Часто фразой, что "Бог тебя не осуждает, но Ему не совсем нравится то, что ты делаешь" даем человеку благословение продолжать вести тот же самый образ жизни. Получается, что мы апеллируем к поведению, а не к сущности человека. Тут как бы круг - то ли деятельность определяет личность человека, то ли личность человека определяет его деятельность. Например, женщина легкого поведения - она такая потому что она занимается проституцией, или же она занимается проституцией потому что ее аморальная личность дает право это делать...
В НЗ говорится, что тот кто во Христе, тот новое творение, т.е. новая личность. И уже эта новая личность не может грешить, т.к. это противоестественно для нее. А мы же говорим, что человек не попадает под осуждение Бога, а только его дела.. Вот если получится перестать делать, то все хорошо.. А если нет, то все равно Бог тебя любит. А этот человек даже не видит нужду в Иисусе.. Бог же все равно его не осудит..
|
словен Интересуюсь православием.
11/03/11 20:45
# 822919
|
[re: NruhtrA, #822440] |
| |
Конечно, гнев человека не творит правды Бога. И гнев Божий он не тот, что у человека. Я с этим согласен. Но с тем, что Бог бесстрастен, я не согласен. Писание описывает Бога как 1) любящего 2) ревнителя 3) гневающегося. Т.е. у Него есть то, что у нас называется чувствами, эмоциями. У Бога есть Свое отношение к событиям. Антоний Великий. Наставления о доброй нравственности и святой жизни, в 170-ти главах: Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благосклонным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако, как Он, будучи таков, о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним, то на сие надо сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит. Вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым. А мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него. А сие значит не то, что Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили или переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость. Так что сказать: «Бог отвращается от злых» есть то же, что сказать: «Солнце скрывается от лишенных зрения» Под осуждением я имею в виду не побитие камнями или моральные оскорбления, но трезвое адекватное отношение не только к тому, что делает человек, но и к самой личности. Часто фразой, что "Бог тебя не осуждает, но Ему не совсем нравится то, что ты делаешь" даем человеку благословение продолжать вести тот же самый образ жизни. Получается, что мы апеллируем к поведению, а не к сущности человека. Тут как бы круг - то ли деятельность определяет личность человека, то ли личность человека определяет его деятельность. Например, женщина легкого поведения - она такая потому что она занимается проституцией, или же она занимается проституцией потому что ее аморальная личность дает право это делать... Необходимо брать пример с Господа Иисуса Христа. Посмотрите, как Он относился к грешикам. Вы своим негативным отношением к ним им не поможете, а себе можете навредить. В НЗ говорится, что тот кто во Христе, тот новое творение, т.е. новая личность. И уже эта новая личность не может грешить, т.к. это противоестественно для нее. А мы же говорим, что человек не попадает под осуждение Бога, а только его дела.. Вот если получится перестать делать, то все хорошо.. А если нет, то все равно Бог тебя любит. А этот человек даже не видит нужду в Иисусе.. Бог же все равно его не осудит.. Нужно определиться, о ком мы говорим? О людях, незнающих Христа, не познавших Его Любви, или об оборотнях? Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; 10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего . 11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. 12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? 13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
|
11/03/11 21:40
# 822931
|
[re: словен, #822919] |
| |
Нужно определиться, о ком мы говорим? О людях, незнающих Христа, не познавших Его Любви, или об оборотнях? Мы говорим о том, когда верующие люди, ходящие в церковь говорят неверующим людям о любви Бога, но не говорят о Его гневе так как говорит об этом Библия. Я не претендую на правильность мыслей или понимания Писаний, я хочу разобраться.
|
12/03/11 14:36
# 823006
|
[re: NruhtrA, #822931] |
| |
Мы говорим о том, когда верующие люди, ходящие в церковь говорят неверующим людям о любви Бога, но не говорят о Его гневе так как говорит об этом Библия.
Думаю, что главной Вашей ошибкой является то, что Вы противопоставили Божью Любовь Его гневу. Как будто мы говорим о человеческих чувствах. Бог есть только Любовь. Если бы Бог гневался, то мир ни секунды не мог стерпеть бы Его гнева. Предлагаю Вам послушать, что понимается под гневом Божиим, когда говорится об таковом в Библии следующую лекцию ( онлайн или скачать )
|
12/03/11 18:20
# 823045
|
[re: словен, #823006] |
| |
Как раз таки наоборот! Я не противопоставляю гнев и любовь Бога! Никак! Наоборот, мне кажется что нужен трезвый взгляд на эти понятия. И я ни коем образом не антропологирую понятия Божьего гнева и любви. Спасибо за ссылки!
|
Серж ученик Христа
12/03/11 20:27
# 823064
|
[re: Nruhtra, #821803] |
| |
Здравствуйте! Почему же мы говорим, что Бог - толерант? Мы может не говорим этого прямо. И мы оправдываем свое поведение тем, что наш Бог такой! Если уж Он не осуждает, то куда нам грешным осуждать других грешников, которые реально являются богопротивниками.. Интересно, тоже об этом задумываюсь последнее время в свете прочитанного в Псалмах. Например: Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
Пс.20:9 Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет ненавидящих Тебя.
Ну и 2Фес. 1:8 вспоминается, ...совершающего отмщение не познавшим Бога". Ну и так далее. Понятно то, что нельзя однобоко воспринимать Бога. Нельзя видеть только одни места, не замечая других. Мое мнение - плохо, когда Бога воспринимают только как Святого Бога. Еще хуже, когда Его любовь понимают искаженно. А вообще-то нас учили в церкви, что даже самый лучший грешник идет в ад, если не покается. Ну вы знаете. Никакой толерантности :))) С уважением, Сергей
|
12/03/11 21:32
# 823069
|
[re: NruhtrA, #823045] |
| |
Спасибо за ссылки! Во Славу Божию! Вот полный список лекций. Может быть найдете что-нибудь для себя полезного.
|
|