АннаСветлая
10/03/11 10:31
# 822586
|
Существует ли дар молитвы?
|
| |
Мне сказали, что я обладаю даром монаха и у меня более 27 ангелов. Если кто-нибудь знает про это, то буду признательна за информацию.
|
Sheva Христианка
10/03/11 10:51 sheva-vet@ЖЖ
# 822590
|
|
Я знаю. Так и есть, у вас 27 ангелов. У меня 30, и они знакомы с вашими. Так что я у своих спросила, они подтвердили.
|
АннаСветлая
10/03/11 11:02
# 822594
|
Re: Существует ли дар молитвы?
[re: Sheva, #822590] |
| |
Спасибо за ответ. А как вы с ними общаетесь? И что это вообще значит. Вы можете ответить?
|
Тимофей Христианин
10/03/11 11:05 timh.ru
# 822595
|
[re: Sheva, #822590] |
| |
Зачем так много?
|
Сибирь ОЦХВЕ
10/03/11 11:07
# 822598
|
|
А как вы с ними общаетесь? А вы разве не знаете, ведь Sheva - администратор на "их" форуме, вот так и общается. И что это вообще значит. Это значит - сарказм.
|
АннаСветлая
10/03/11 11:11
# 822600
|
[re: Сибирь, #822598] |
| |
Понятно! Значит просто посмеялась!!! А я ведь серьезно спрашиваю
|
АннаСветлая
10/03/11 11:13
# 822601
|
|
Я всего лишь несколько часов здесь. Не знала куда писать. Теперь разобралась!
|
АннаСветлая
10/03/11 11:15
# 822602
|
|
Упс! Не тому отправила. Sorry.. Это не Вам!
|
Тимофей Христианин
10/03/11 11:17 timh.ru
# 822604
|
|
Анна, если серьезно, то надо сначала спросить об этом у того, кто Вам так сказал, что он имеет в виду.
|
Ata христианка
10/03/11 11:20
# 822605
|
|
Мне сказали Кто Вам это сказал? Я всего лишь несколько часов здесь. Не знала куда писать. Теперь разобралась! Главное не "куда" писать, а "что" писать. Сформулируйте четче и серьезнее ваши вопрос и думаю Вам ответят.
|
Сибирь ОЦХВЕ
10/03/11 11:21
# 822606
|
|
Понятно! Значит просто посмеялась!!! А я ведь серьезно спрашиваю Серьезные вопросы надо спрашивать у серьезных людей. Кажется вы разобрались с ответами. Дар монаха - это что за дар?
|
АннаСветлая
10/03/11 11:25
# 822609
|
[re: Ata, #822605] |
| |
Вообщем. Одна женщина мне сказала, что у меня есть дар молитвы. То, что меня окружают 27 ангелов в бежево-красном одеянии. Дар отмаливать грехи людей, молиться за других.
|
АннаСветлая
10/03/11 11:27
# 822611
|
[re: Сибирь, #822606] |
| |
Я считаю, кто знает об этом поймет меня!
|
Ata христианка
10/03/11 11:41
# 822614
|
|
Ну эта женщина не просто так сказала же?
Вы молились при ней?
Рассказывали, что молились и люди переставали грешить?
Как эта женщина подсчитала окружающих вас ангелов?
|
АннаСветлая
10/03/11 11:50
# 822615
|
[re: Ata, #822614] |
| |
Эта женщина целительница. Вообще я к ней пришла с просьбой помочь мне. Последние 8 месяцев казались самими ужасными, я не знала что проиходит. Оказалось что на меня сделали порчу на смерть. Читая моливу и заговаривая меня, она мне сказала, что Богом дан мне дар молитвы. Спросила меня: "Замечала ли я, что люди, которые рядом со мной и которым плохо, после общения со мной или нахождения рядом, становилось ли им легче?, Я говорила -Да!" Рассказала, что ей встречалась еще маленькая девочка, такая же как я.
|
Сибирь ОЦХВЕ
10/03/11 11:57
# 822617
|
|
Я считаю, кто знает об этом поймет меня! Тогда вам, только к Sheve.
|
АннаСветлая
10/03/11 12:00
# 822619
|
[re: Сибирь, #822617] |
| |
Что значит, Вам только к Sheve???
|
АннаСветлая
10/03/11 12:07
# 822621
|
[re: ВСЕМ, #822586] |
| |
Понятно! Здесь мне ответа точно не получить! Спасибо всем!!!
|
Сибирь ОЦХВЕ
10/03/11 12:09
# 822623
|
|
Она спец по этим вопросам.
А лично мой совет таков : идете в церковь, к служителю, проходите исповедание, вам надо покаяться и обратиться к Богу. Ни о каком даре "монаха" в Новом Завете нет ни одного слова. Оставьте все "это" и верьте Богу и Его Слову. И так : срочно в церковь на исповедание.
|
Sheva Христианка
10/03/11 12:53 sheva-vet@ЖЖ
# 822633
|
|
Оказалось что на меня сделали порчу на смерть.
У семи нянек дитя без глаз - так говорит русская пословица. Двадцать семь ангелов допустили, что на вас навели порчу? Чем они там у вас вообще занимались в это время??
и заговаривая меня
Заговоры - это грех, оккультизм. Если у вас и были проблемы до посещения этой женщины, сейчас их будет сильно больше.
К сожалению, я пока не смогу вам подробно ответить. Еду в поезде, мобильного интернета осталось очень мало. Но я уверена, что на форуме большинство - вменяемые, образованные христиане, и они ответят вам на все ваши вопросы и относительно заговоров, и относительно шарлатанок, которые морочат головы девушкам.
А всерьез про 27 ангелов, уж извините, говорить не получается. Но после этого вашего поста я поняла, что все гораздо серьезнее. Извините, что сначала пошутила. Проблема не в количестве ангелов, а в том, с кем вы общаетесь из людей.
|
КРУПИНКА Православная
10/03/11 13:11
# 822640
|
|
Я тоже два года ездила к целительнице. Мою сестру от онкологии она не спасла( умерла в 46 лет). Мне много всякого говорила целительница. Правда ангелов она "дала" только 7. Правда с её подачи я начала молиться, выучила первые молитвы. Потом попала к прозорливому монаху. Он сказал, что полученное облегчение со здоровьем я получила за счет благополучия семьи. Проблемы и сейчас продолжаются. Я покаялась и хожу в церковь. Чего и Вам желаю. Порча и магия любого цвета существует. Защитить от этого может только Бог( исповедь, причастие- в Вашем случае-частое причастие). Если Вы православная- есть молитвы задержания. В любом случае обратитесь к хорошему священнику! Да вразумит Вас Господь!
|
АннаСветлая
10/03/11 13:16
# 822641
|
|
Спасибо, за ответ! думаю, так и стоит сделать!!!
|
Sheva Христианка
10/03/11 13:17 sheva-vet@ЖЖ
# 822642
|
|
есть молитвы задержания Это как?
|
КРУПИНКА Православная
10/03/11 18:26
# 822692
|
[re: Sheva, #822642] |
| |
Молитва задержания читается по благословению священника при опасных обстоятельствах, от воздействия магии и пр. Обращена за помощью К Господу Иисусу Христу, Пречистой Его Матери, Архистратигу Михаилу и святым с просьбой остановить злодейство. Конечно, в любом случае начинать нужно с покаяния и причастия.
|
Sheva Христианка
10/03/11 18:50 sheva-vet@ЖЖ
# 822697
|
|
Понятно. Примерно как ожоги паяльником лечить.
|
igorash христианин
10/03/11 18:59
# 822699
|
|
Обращена за помощью К Господу Иисусу Христу, Пречистой Его Матери, Архистратигу Михаилу и святым с просьбой остановить злодейство. А чего Одного Иисуса Христа уже не хватает? Как вам эти слова Спасителя:12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. 13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. 14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. (Иоанна14гл) И еще: и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, 20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах.0 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем ( Еф1:19-20,3:20)
|
igorash христианин
10/03/11 19:09
# 822701
|
|
Относительно даров можете почитать 1послание Коринфянам 12гл.
|
soul
10/03/11 20:30
# 822716
|
[re: Sheva, #822642] |
| |
есть молитвы задержания Это как? Это, Оксана, сравнительно новый продукт устного народного творчества. Вроде бы написана якобы Афонским старцем в 1848 году. Там стоит только взглянуть на текст и сравнить его хотя бы с молитвами из утреннего правила православного-сразу всё понятно. Но обычно козырным аргументом становится отповедь, что молитва эта читается ТОЛЬКО по благословению духовника и новоначальным не рекомендуется, ибо "твёрдая пища", можно "умом повредится" и бла-бла-бла...Вот что пишет о ней священник, например:
"...Но главный, так сказать, эпицентр сего молитвенного ядерного взрыва – это «молитва задержания». Перед самой «молитвой» есть пояснение: «Сила сих молитв в утаении от слуха и взора людского, в тайнодействовании ея». Вообще-то, в «утаении от слуха и взора» силу ищет колдовство и зло, а сила православных молитв – в любви к Богу и ближним. «Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин., 3:20-21).
Суть молитвы задержания можно выразить так: «Господи! Всюду враги и злопыхатели! Я долго их терпел, но теперь дай им, Господи, так, чтобы не совались ко мне боле!». Вот цитата из сей «задержалки»:
«И ныне задержи и замедли до благовремения все замыслы окрест стоящих мя о моем перемещении, увольнении, смещении, изгнании.
Так и ныне разруши злые хотения и требования всех осуждающих меня, загради уста и сердца всех клевещущих, злобствующих и рыкающих на меня и всех хулящих и унижающих мя.
Так и ныне наведи духовную слепоту на глаза всех восстающих на мя и на врагов моих.».
Теперь сравните слова этого заклинания с Евангельскими словами Спасителя:
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.» (Мф., 5:10-12).
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного.» (Мф., 5:44-45). Думается, комментарии излишни.
Это заклинание-задержание очень любят иметь за пазухой, как меч, наши прихожанки. Одна грозит прочесть его мужу, гуляющему налево, мол, после этой молитвы всё у тебя отсохнет! И действует - мужики начинают побаиваться… Другая регулярно читает перед каждым выходом на работу, а то начальник что-то часто стал придираться… «Задержалка» настолько популярна, что кочует по разным молитвословам, увеличивая тиражи. (http://psevdo.net/index.php?go=Pages&in=view&id=19)
|
soul
10/03/11 21:06
# 822724
|
[re: soul, #822716] |
| |
«И ныне задержи и замедли до благовремения все замыслы окрест стоящих мя о моем перемещении, увольнении, смещении, изгнании. Так и ныне разруши злые хотения и требования всех осуждающих меня, загради уста и сердца всех клевещущих, злобствующих и рыкающих на меня и всех хулящих и унижающих мя. Так и ныне наведи духовную слепоту на глаза всех восстающих на мя и на врагов моих.». Для сравнения из ежедневного молитвенного правила: "Спаси, Господи, и помилуй ненавидящих и обидящих мя, и творящия ми напасти, и не остави их погибнути, мене ради, грешного". А вообще, для тех, кто не в курсе, православные в тяжёлых жизненных ситуациях, как совсем припечёт,читают псалмы Давида.
|
КРУПИНКА Православная
11/03/11 00:11
# 822764
|
| |
"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Оттец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" Ев. Мф6:6. Молитва задержания находится в " Полном православном молитвослове",благословленном патриархом, с выше упомянутой оговоркой( опытный батюшка увидит насколько она целесообразна в конкретном случае) Народная целительница, к которой я ездила давала рекомендации многократного прочтения "Отче наш", Пс.90 и т.д. И, если эти молитвы исполльзуются целителями и магами, они не теряют своей значимости для нас.
|
КРУПИНКА Православная
11/03/11 00:28
# 822770
|
[re: soul, #822724] |
| |
Читая псалмы мы находим ещё более "злые" слова и прошения.
|
brat75 Христианин
11/03/11 09:42
# 822809
|
|
Если Вы покаялись и доверились Господа, то доверят надо до конца. Верующий в Него - уже Его и ни один волос не упадет с вашей головы без Его изволения. Молитесь за проклинающих вас. Их проклятия в вашу сторону - лишь лай на ветер, если вы в руках Всевышнего, а им ответ держать пред Ним за злобу свою. Храни Вас Господь.
|
brat75 Христианин
11/03/11 09:55
# 822812
|
|
Господь свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь - крепость жизни моей кого мне страшиться?
Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.
Псалом 26
11. Научи меня Господи пути Твоему и наставь на стезю правды, ради врагов моих.
14. Надейся на Господа, мужайся,
и да укрепляется сердце твое, надейся на Господа.
Спаси Вас Господь.
|
soul
11/03/11 11:02
# 822821
|
|
Молитва задержания находится в " Полном православном молитвослове",благословленном патриархом, с выше упомянутой оговоркой( опытный батюшка увидит насколько она целесообразна в конкретном случае) В последнее время благословение не стыдятся лепить к чему угодно, эту проблему, кстати, и сам Патриарх подымал некоторое время назад: ".. слишком часто появляются книги с грифом «По благословению Преосвященного имярек», с недоброкачественным, а то и недопустимым содержанием. Зачастую архипастырь даже не знает, что напечатано по его благословению. Считаю также недопустимым, чтобы в церковных лавках продавалась литература, имеющая благословение старца N, матушки N. Все, что публикуется в епархиях, епархиальных монастырях и приходах, должно иметь благословение епархиального архиерея и пройти экспертизу в Издательском Совете. Это касается всех изданий" (Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском cовещании 2 февраля 2010 года). А действительно опытный батюшка Вам за поход к целительнице народной епитимью может назначить.
"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Оттец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" Ев. Мф6:6. Не сочтите за труд, откройте 6 главу и прочитайте её вдумчиво с самого начала. (А ещё лучше всё Евангелие). Христос говорит о молитве в тишине в противовес лицемерам, которые специально напоказ перед людьми молились в синагогах и на углах улиц. А в Вашей хвалёной молитве сила молитвы вдруг ставится в зависимость от её тайного прочтения. Разницу почувствуйте, пожалуйста.
И, если эти молитвы исполльзуются целителями и магами, они не теряют своей значимости для нас. Эти молитвы якобы используются ("якобы" потому, что из их уст это кощунство) целителями и магами, чтобы создать "вид благочестия" и привлечь неграмотный народ, который в церкви бывает весьма редко (да и то, чтобы куличик посвятить или водички набрать святой), уж не говоря о том, чтобы вникать в учение.
Читая псалмы мы находим ещё более "злые" слова и прошения. Да у нас вообще-то Сам Творец -отнюдь не благодушный дед со склерозом на облаке, а Господь Сил и Воинств. Исправлено пользователем soul 11/03/11 11:05.
|
igorash христианин
11/03/11 11:52
# 822826
|
|
Народная целительница, к которой я ездила давала рекомендации многократного прочтения "Отче наш", Пс.90 и т.д. И, если эти молитвы исполльзуются целителями и магами, они не теряют своей значимости для нас. Поимите здесь молитвы используются как заклинания. А это способ колдовства. В Евангелиях описывается случай когда сыны священника пытались изгнать бесов именем Иисуса и что ответил на это бес.
|
КРУПИНКА Православная
11/03/11 13:00
# 822836
|
[re: ВСЕМ, #822586] |
| |
Я не впитала веру с молоком матери, не обрела её в школе. У меня не было верующих подруг и соседей, только бабушка, которая была далеко. У каждого своя дорога к Храму. У меня она кривая. И не только у меня. Читала много эзотерической и пр. литературы, чтоб взять главной понятие- Бог есть, существует. Долгий поиск своего пути. Самообразование. У Соул видимо есть Духовная Академия за плечами. У меня нет. Лет 15 назад она бы сильно помогла.
|
словен Интересуюсь православием.
11/03/11 13:02
# 822837
|
|
Поимите здесь молитвы используются как заклинания. А это способ колдовства. В Евангелиях описывается случай когда сыны священника пытались изгнать бесов именем Иисуса и что ответил на это бес. Будьте внимательнее к собеседнику. Человек пишет о том, что покаялся после хождений к целительнице и увещевает сделать то же самое автора темы. Также она пишет о том, что если молитвы используются заклинателями, то это не значит, что мы не можем теперь ими молиться. Это всё равно, что сказать, что если сыны священника пытались изгнать бесов именем Иисуса, то мы уже не можем призывать имя Господа нашего Иисуса Христа. Встаньте на место автора темы, которая обратилась за помощью, а увидела здесь балаган под видом межконфессионального диалога.
|
leib2009
11/03/11 13:14
# 822840
|
[re: soul, #822821] |
| |
На чем основывается Ваше и Патриарха мнение, что: благословение старца N, матушки N Менее действенны и угодны Б-гу, чем: благословение епархиального архиерея И не прекратите ли Вы, наконец, православную традицию противопоставления евреев, и их синагог: В противовес лицемерам, Мы молимся в тишине и в благоговенном трепете, а не на углах улиц и лицемерно, как сообщаете Вы: которые специально напоказ перед людьми молились в синагогах и на углах улиц. Святейший патриарх Кирилл "Никто не свят, кроме Б-га". (Евангелие)
|
igorash христианин
11/03/11 13:38
# 822844
|
[re: словен, #822837] |
| |
Также она пишет о том, что если молитвы используются заклинателями, то это не значит, что мы не можем теперь ими молиться. Поймите я не говорю о том что мы так молиться не можем, а о том что исходит от нашего сердца. Если к примеру я сделал неправельный поступок и хочу попросить прощения и причитав заученую молитву, надеяться на то что именно эта молитва и никакая другая, произнесенная именно так, а никак иначе и только в этом случае принесет желаемый результат, мы можем глубоко заблуждаться. Для Бога важно не какие молитвы мы произносим, а что действительно движет нашими молитвами, наше сердце. Написано: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.(Мф5:8) Благословений вам. Исправлено пользователем igorash 11/03/11 13:41.
|
leib2009
11/03/11 13:56
# 822848
|
|
Мир Вам! Видимо есть Духовная Академия за плечами. У меня нет. Лет 15 назад она бы сильно помогла. Вам не следует сожалеть об "академиях", которые Вам не довелось закончить. :) Помните слова персонажа Чехова: "Человек ровно двадцать пять лет читает и пишет об искусстве, ровно ничего не понимая в искусстве". Прочитав Ваши слова: главной понятие - Бог есть, существует. - я почувствовал в них Дыхание Б-га, которое мы обретаем и постигаем не только в академиях, называемых "духовными". :) "Я скажу это начерно, шопотом, Потому что еще не пора: Достигается потом и опытом Безотчетного неба игра. И под временным небом чистилища Забываем мы часто о том, Что счастливое небохранилище - Раздвижной и прижизненный дом". Доброй Вам Субботы.
|
Sheva Христианка
11/03/11 14:30 sheva-vet@ЖЖ
# 822857
|
| |
Вот цитата из сей «задержалки»: Капец. Спасибо, просветила.
|
Sheva Христианка
11/03/11 14:33 sheva-vet@ЖЖ
# 822858
|
|
У каждого своя дорога к Храму. У меня она кривая. Если вы это понимаете, зачем других зовете на кривую дорогу? Зачем автору темы советуете колдовство?
|
КРУПИНКА Православная
11/03/11 15:01
# 822864
|
[re: Sheva, #822858] |
| |
Совет был дан человеку, который не туда свернул. Совет- идти к священнику. И пример моих ошибок, аналогичных ошибке Анны.
|
Sheva Христианка
11/03/11 15:38 sheva-vet@ЖЖ
# 822869
|
|
Совет- идти к священнику. И читать "задержалки", которые по сути ничем не лучше, чем заговоры. Зачем менять шило на мыло?
|
soul
11/03/11 20:46
# 822920
|
|
У Соул видимо есть Духовная Академия за плечами. Нет. Вам показалось. Всего лишь катехизация священника и минимальный уровень самообразования. Лет 15 назад она бы сильно помогла. Нам всем есть о чём сожалеть в прошлом и в чём каяться в настоящем. Спаси Бог!
|
soul
11/03/11 21:04
# 822926
|
|
Здравствуйте, Лейб! И не прекратите ли Вы, наконец, православную традицию противопоставления евреев, и их синагог:
Мы молимся в тишине и в благоговенном трепете, а не на углах улиц и лицемерно, как сообщаете Вы Эту "православную традицию", как Вы изволили выразится, начал ещё иудей Иисус Христос, Который (а не я) и сообщает: "И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою". Это тоже Евангелие, если Вы помните. От Матфея, гл.6 ст.5
|
leib2009
13/03/11 00:43
# 823102
|
[re: soul, #822926] |
| |
Со светлым, благословенным, освященным Днем Седьмым!
Эту "православную традицию", как Вы изволили выразится, ,
Если очень захотеть, то можно предположить, что текст Евангелия предрасполагает к антисемитизму, который, вплоть до наших дней, используют антисемиты для обоснования своей ненависти к евреям. Многие высказывания из книг Нового Завета или прямо направлены против иудеев, или могут быть так истолкованы. В "Евангелии от Иоанна" слово "иудей" произносится с отрицательным смысловым оттенком более пятидесяти раз.
Можно предположить... Я так не предполагаю.
По моему мнению, между справедливыми словами еврея Иисуса и православной традицией есть существенное различие. Состоит оно прежде всего в том, что Иисус говорил о конкретных людях, которые, по Его мнению, лицемерно:
"... любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми".
Таким, конкретным людям, а не всем иудеям, говорит Иисус: "Ваш отец диавол".
Эти слова справедливы и несут в себе общечеловеческое звучание и обращены к каждому из нас: к иудею, эллину и христианину.
Но в Евангелии есть и другие слова - об иудеях, с которых нужно брать пример:
"Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти, но тот Иудей, кто внутренно таков..., ему и похвала не от людей, но от Бога".
Православная традиция, в отличии от Евангельской, обобщенно распространяет негативные высказывания Иисуса на всех иудеев, говоря о них:
"Никто из иудеев не поклоняется Б-гу. Они не знают Отца, распяли Сына, отвергли помощь Духа; можно смело сказать, что синагога есть жилище демонов. Украл их дьявол и держит теперь в иудействе".
Православие продолжает традицию ненависти к евреям:
"Исчадия гадюки", "соработники дьявола", - далеко не самые резкие выражения, обличающие евреев в трудах некоторых православных богословов. Как писал Иоанн Златоуст, "синагога - публичный дом, твердыня греха, прибежище демонов, крепость диавола, место гибели душ, пропасть и бездна всяческого проклятья. Здесь собираются богоубийцы, здесь богохульствуют, здесь отворачиваются от Отца, здесь оскорбляют Сына, здесь отрицают благодать Духа".
Изменилась официальная позиция католической церкви к евреям. Важную роль сыграл Второй Ватиканский собор 1962-1965 гг. В его документах содержится признание: "Не следует считать, что евреи отвергнуты и прокляты Б-гом, как если бы это вытекало из Священного Писания". Собор призвал христиан искоренить слово "богоубийцы" из христианского словаря.
Православие не изменяет свои позиции и не исключает из своего лексикона антиеврейскую терминологию. До сих пор на православной службе Утрени Великой Пятницы называют евреев: "богоубийц сонмище" и призывают "воздать им по делам их" без снисхождения.
Группа из 12 православных священников обратилась к Церкви с призывом пересмотреть давние богословские позиции по отношению к евреям и удалить антисемитские места из богослужений.
Судя по тому, что Вы считаете, что Православная Традиция основополагается на Учении Иисуса, то Вы не присоединитесь к призыву 12 православных священников, которые, по моему мнению, истинно исповедуют Сына Б-жьего.
Извините за личный вопрос: что чувствуете Вы, когда во время Утрени Великой Пятницы слышите, как священник называет евреев: "сонмищем богоубийц" и призывает "воздать им по делам их" без снисхождения?
Признаюсь, что мне становится страшно: ведь это обо мне, о моих близких, о моем народе, к которому я имею честь принадлежать...
Вы меня премного обяжете, если впредь, цитируя справедливые слова Иисуса, относящиеся как ко мне, иудею, так и к Вам, христианке, будете предварять их замечанием, что Иисус говорит о дурных свойствах конкретных людей, а не об еврейском народе в целом. А то, не дай Б-г, человек православный, не отличающий проповедь священника от возвышенной и милосердной Проповеди Иисуса, возьмется за топор и пойдет воздавать "по их делам сонмищу богоубийц". Как это неоднократно случалось в прошлом.
начал ещё иудей Иисус Христос
Эту традицию не начинал прекрасный Сын Б-жий. :)
Б-жественного добра и любви Вам.
|
Haereticus
13/03/11 02:06
# 823108
|
|
Удалено Haereticus 2011-03-14 09:23:47
|
soul
13/03/11 13:57
# 823134
|
|
Здравствуйте, уважаемый Лейб! По моему мнению, между справедливыми словами еврея Иисуса и православной традицией есть существенное различие Прошу меня простить, но я не нахожу Вас достаточно компетентным знатоком православной традиции, чтобы прислушиваться к Вашему личному мнению о ней. Извините за личный вопрос: что чувствуете Вы, когда во время Утрени Великой Пятницы слышите, как священник называет евреев: "сонмищем богоубийц" и призывает "воздать им по делам их" без снисхождения? "Вопрос скорее в том, как именно понять эти тексты. Мы слишком далеко отошли уже от тех времен, когда христиане были в массе своей именно что иудеями, принявшими Иисуса из Назарета как Христа, как своего Мессию. В те века, когда писались эти песнопения, память об этом еще была свежа, и непринятие Мессии было воплем о трагедии самого еврейского народа: "пришел к своим, и свои Его не приняли" (Евангелие от Иоанна 1:11). Вслушаемся в этот полный боли голос: "Сия глаголет Господь иудеем: людие Мои, что сотворих вам? Или чим вам стужих? Слепцы ваши просветих, прокаженныя очистих, мужа, суща на одре, возставих. Людие Мои, что сотворих вам? И что Ми воздасте? За манну желчь; за воду оцет; за еже любити Мя, ко Кресту Мя пригвозидисте" (12-й антифон утрени Великой Пятницы). Это вовсе не голос погромщика, это голос страдающего на кресте Господа. И даже самые страшные, на первый взгляд, слова "даждь им, Господи, по делом их" (я очень смутился, когда сам их впервые услышал) - это именно что отказ от погрома. Мы сознаем насколько ужасно происшедшее, но мы раз и навсегда отказываемся от мести за своего Господа, мы отдаем суд Ему Самому - а как Он будет судить, Он уже ясно показал нам, Он с креста просил о прощении распинавших его. Он имел право об этом просить, мы не имеем, ведь это не нас распинали - мы можем только отказаться от собственного правосудия, от желания распинателей покарать, а тем более, от мести нашим современникам и соседям. И в словах "даждь им по делом" мы именно это и делаем." (Десницкий Андрей "Антисемитизм у подножия Креста?" http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1932/) Вы меня премного обяжете, если впредь, цитируя Досточтимый, многоуважаемый, почтеннейший Лейб бен Ихиель! Исключительно из уважения к моим немощам и слабостям, прошу прекратить Вас ходить за мной по форуму и превратно использовать мои сообщения для изложения собственных взглядов и мнений на что бы то ни было. Заранее премного благодарна.
|
leib2009
13/03/11 14:51
# 823139
|
|
Доброй недели, добрая и справедливая Haereticus!
Извините
Мне нет нужды извинять Вас, ибо я рад и благодарен Вашему обращению ко мне.
я решила в течение определенного времени не загружать форум своими постами.
Я огорчен Вашим решением не размещать посты на форуме. Мне они необходимы... Подобно тому, как герой А. Платонова верил, надеялся знал, что человечество не полно без него, так и для меня форум этот не полон без Вас. :)
Впрочем, явное, зримое Ваше присутствие вовсе не обязательно, и Вы уже оставили здесь свой след, свое дыхание, как навечно остались в нас, людях верующих, первые слова Книги Бытия:
"В начале сотворения Всесильным неба и земли".
И душа уже никогда не вернется в бессмысленный, пустой, неустроенный хаос:
"Когда земля была пуста и нестройна, и тьма носилась над бездною".
Смею надеяться, я остаюсь в рамках правил, написав все это, и слова мои имеют отношение к теме:
Существует ли дар молитвы?
По моему мнению, каждое наше слово, поступок, помышление сердца - это молитва, обращенная к Тому, Кто вдохнул в нас дыхание Свое.
Молитва не начинается в синагоге, церкви, мечети..., и не заканчивается, когда мы покидаем их. Каббала предполагает, что молитвенное общение каждой души со Всевышним начинается еще до физического воплощения человека в теле. :)
Простите нас, пожалуйста, за:
Тора, как будто, очевидно не учит, что другие люди наказываются за грехи одного человека, и что один человек ответственен за поступки других людей. Но явно слышен мотив неразделимости и всеобщей ответственности всех за всех. Начинается он с того, что земля проклинается по вине человека:
"За то, что ты... проклята из-за тебя земля..." (Быт.3:17)
Слова Торы:
"Да не будут умерщвлены отцы за детей, и дети да не будут умерщвленны за отцов - каждый предан будет за свой грех". (Втор.24:16), -
как будто противоречат стиху из Десяти Заповедей:
"Я - Б-г Всесильный твой, Б-г ревнитель, карающий детей за вину отцов ..."
Мне представляется замечательной ремарка, устраняющая это противоречие:
"...карающий за вину отцов детей до третьего и четвертого поколения, тех, кто ненавидит Меня".
Простите нас, пожалуйста, за:
И прежде, чем простить Вас, я невольно теряюсь, пытаясь определить, в каком поколении Вы живете, по отношению к тем, кто согрешил, и какова Ваша личная вина передо мной. :)
Эти колебания несостоятельны, и я, наконец, прощаю Вас, не находя в Вас вины ни передо мной, ни перед моим народом. :)
Б-жественная потребность и необходимость прощать и быть прощенным - это две грани заповеди о любви к ближнему.
Мне довелось видеть, как мой Учитель, да будет вечной память о Нем, в Судный день, видя человека, приходящего к нему, чтобы попросить прощения, старался первым сделать это, ибо все мы виновны друг перед другом. Прощая совершившего преступление по отношению к нам, мы должны признавать и себя виновными в его преступлении.
По иному ведет себя Моисей, когда Всевышний говорит ему, что готов истребить весь народ и от Моисея произвести народ другой. Моисей отвечает:
"Но теперь, может быть, простишь Ты грех их; если же нет, то сотри, прошу, и меня из Книги Твоей, которую Ты написал..."
Очевидным мне представляется понимание Пророком и своей вины, наряду с виной народа. И Всевышний прощает народ видя жертвенность Моисея. И вот, что окончательно решает Всевышний:
"Кто согрешил передо мной, того сотру Я из книги жизни. А теперь иди и веди народ".
Наверное, совсем запутав и Вас, и себя, я приношу свои извинения моему дорогому другу - Соул, которая не только никогда не обижала мой народ и меня, но и, по моему мнению, неспособна вообще никого обидеть и причинить зло на этом свете.
Мне, по неумению точно, талантливо и лаконично излагать свои мысли, не удалось в посте, на который Вы ссылаетесь, выразить то главное, о чем я хотел сказать: справедливые, горькие, обличающие слова любящего и страдающего Иисуса обращены ко всем нам; я хотел попросить присоединиться к призыву православных священников: убрать, наконец, из православной литургии слова, которые поневоле могут вызвать недобрые, недостойные сердца человеческого чувства.
Не помню, кто произнес эти верные слова:
"Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (свое спокойствие) больше всего на свете".
И эти слова обращены не только к христианам, но и ко мне...
Впрочем, раньше эти слова произнес Всевышний:
"Не знай других богов, не служи им... не створи себе кумира".
Помните: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется"?
"Чужой беды не бывает", - писал английский поэт, настоятель собора св. Павла, Джон Донн:
"Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе".
официальная православная христианка могу/обязана это сделать.
Единственное, что я должен, могу и охотно прощаю Вам, так только эти слова: "официальная христианка". :) Разве бывают такие? :)
Ничего, кроме благодарной радости узнавания, мне не довелось испытать, общаясь с Вами.
Всего Вам доброго, Лейб - официальный иудей. :)
|
Leo7nid
13/03/11 20:30
# 823160
|
|
Добрый день, уважаемый Лейб.
Во Второзаконии 24 даются указания людям. Люди не должны наказывать... "Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление".(Втор 24:15,16)
А вот Иеремия в 31 гл. говорит о днях, когда действительно "каждый будет умирать за свое собственное беззаконие".
|
Головин Христианин
17/03/11 16:21
# 823903
|
|
Существует ли дар молитвы? Написано" Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает." (Иоан.9:31)Вот сатане всё равно как кто живёт, он готов помогать любому кто признает его власть.
|
sword345
18/03/11 23:33
# 824155
|
|
Мф. 12:43-45 43 Когда нечистый дух выходит из человека, он бродит по безводной пустыне, ища себе пристанища, но не находит. Тогда он говорит: «Вернусь-ка я в свой прежний дом». И, возвратившись, находит его незанятым, подметенным и прибранным. И тогда отправляется он, берет с собой семь других бесов, еще худших, чем он, и они, войдя, там поселяются. И в конце концов человеку тому становится еще хуже, чем было вначале. Другими словами, если не покаяться и не принять Бога, толку от всякого рода "изгнаний" никакого не будет. И более того, может стать ещё хуже. А о молитве в Библии написано следующее: Иак. 5:16. ..много может усиленная молитва праведного. И ни о каком "особом" даре молитвы, как видите, ни слова.
|
nadenka христианка
24/03/11 01:04
# 825207
|
|
много может усиленная молитва праведного. Один дар - это дар молитвы есть у каждого верующего человека. И если верующий развивает в себе этот дар, то его молитва может многое. Не всем дан дар проповедника, учителя, и т.д., но всем дан дар молитвы.
|
Sheva Христианка
24/03/11 01:26 sheva-vet@ЖЖ
# 825212
|
|
Что такое дар молитвы?
|
nadenka христианка
24/03/11 21:05
# 825336
|
[re: Sheva, #825212] |
| |
Оксана, я не имею ввиду какой-то необычный дар молитвы. Это такой же дар Духа Святого как и все остальные. Может ли неверующий человек молиться, нет; у него нет и желания. Может ли он читать Слово Божие нет. Не все учителя, не все проповедники..., но молится могут все.
|
|