Michell michel-hristov.ucoz.ru
14/03/11 14:08
# 823263
|
От чего свободна "свободная воля"?
|
| |
Предлагаю всем вместе найти ответ на вопрос: От чего, или от кого свободна "свободная воля" человека.
Другими словами, вопрос можно и так: От чего свободен человек?
Свободен ли человек от греха?
Свободен ли человек от других людей?
Свободен ли человек от государства?
Свободен ли человек от... и т.д...., т.д., т.д.
Итак, воля человека свободна. Но вот интересно: От чего свободна "свободная воля"?
С уважением Михаил.
|
Сибирь ОЦХВЕ
14/03/11 14:28
# 823264
|
Re: От чего свободна "свободная воля"?
[re: Michell, #823263] |
| |
Разве раб может быть свободен? Если человек признан :"рабом греха" ?
|
Hss Христов
14/03/11 14:51
# 823266
|
| |
Нет никакой свободной воли ни у кого, это выдумка философов.
|
Алвин Христианин
14/03/11 15:31 aleks-vine@ЖЖ
# 823272
|
| |
Но вот интересно: От чего свободна "свободная воля"? Скорее воля свободна не от чего, а для чего. Для выбора. Можно выбрать Бога, а можно отвернуться от Него. Можно выбрать праведность, а можно грех. Каждый день мы осуществляем свой выбор.
|
14/03/11 15:48
# 823275
|
[re: Алвин, #823272] |
| |
Скорее воля свободна не от чего, а для чего.
Для выбора.
Можно выбрать Бога, а можно отвернуться от Него. Можно выбрать праведность, а можно грех.
Выходит, "свободная воля" стоит перед выбором: между Богом и безбожием, между праведностью и грехом (Занимает промежуточное положение и не принадлежит чему-то одному)?
Допустим это так. Но тогда из этого следует, что: "свободная воля" свободна от Бога, свободна от праведности, свободна от греха?
С тем, что "свободная воля" свободна от праведности, согласен. Так написано:
Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. (Рим.6:20)
Но с тем, что "свободная воля" свободна от греха, не согласен, ибо мы только что прочитали, что неверующие люди рабы греха.
Итак, от чего же свободна "свободная воля"?
Один ответ мы уже увидели в Писании: "Свободная воля" свободна от праведности.
От чего ещё свободна "свободная воля"?
|
Алвин Христианин
14/03/11 16:06 aleks-vine@ЖЖ
# 823276
|
[re: Michell, #823275] |
| |
Один ответ мы уже увидели в Писании: "Свободная воля" свободна от праведности. Один ответ мы уже увидели в Писании: "Свободная воля" свободна от праведности. От чего ещё свободна "свободная воля"? Как же у Вас всё просто. :( А как быть с другими местами Писания, которые говорят о праведных людях. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. (Лук.2:25) 5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. 6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. (Лук.1:5,6) Это так, навскидку. А если вспомнить праведников Танаха? Или Вы хотите сказать, что Даниил был свободен от праведности, и от праведности был свободен Илия? Или Вы хотите сказать, что у них не было свободной воли? Мой вам совет: оставляйте эту практику, с наскока толковать Писание. Ну не строится богословие на одном-двух стихах. ТщательнЕе надо... ©
|
14/03/11 16:24
# 823278
|
[re: Алвин, #823276] |
| |
Мой вам совет: оставляйте эту практику, с наскока толковать Писание. Ну не строится богословие на одном-двух стихах.
Я не хочу толковать Писание с наскока. Наоборот, я хочу докопаться до твёрдого основания, и прошу помощи у форумчан.
А как быть с другими местами Писания, которые говорят о праведных людях.
...Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. (Лук.2:25)
...Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. 6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. (Лук.1:5,6)
Согласен. Они были праведны, ибо так написано. Но почему они были праведны? Может быть поэтому:
Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. (Рим.6:17,18)
Ни один человек не рождается праведным, но все от Адама рождаются рабами греха. Следовательно, Симеон и Захария были рабами греха, а благодаря Богу стали рабами праведности.
Или Вы хотите сказать, что у них не было свободной воли?
Я не говорю, что у них не было свободной воли. Я только хочу узнать от чего их "свободная воля" была свободна?
|
Алвин Христианин
14/03/11 16:32 aleks-vine@ЖЖ
# 823280
|
[re: Michell, #823278] |
| |
Наоборот, я хочу докопаться до твёрдого основания, и прошу помощи у форумчан. Хорошо. Тогда ответьте на такой вопрос: заповеди Закона были даны Богом для праведности или для греха. Только на надо пока касаться слов Павла о том, что законом познаётся грех. Я спрашиваю о практической, если можно так выразиться, стороне дела. Ни один человек не рождается праведным, но все от Адама рождаются рабами греха. Думаю, что после выяснения первого вопроса можно будет перейти и к этому. Но, как мне кажется, у Вас странное понимание свободы воли и свободы вообще. Действительно, свободу можно рассматривать с позиции "от чего" в том случае, если человек был лишён свободы. Как заключённый, который по определённым обстоятельствам лишён возможности уйти из тюрьмы. Но ведь свободу можно рассматривать и с позиции "для чего". И как мне кажется, только с этой позиции можно рассматривать свободу воли.
|
igorash христианин
14/03/11 16:49
# 823283
|
| |
Мир Вам, Михаил ! Иметь свободу воли, на мой взгляд, это иметь возможность ограничивать себя в том что не является для меня полезным.
|
ValeryZ Христианин
14/03/11 16:51 valeryz.com
# 823284
|
[re: Michell, #823278] |
| |
Предупреждение: Не следует использовать столь буйное форматирование. Я понимаю, что красота требует жертв, но злоупотребление красотой может привести к полному запрету употреблять любое спецформатирование или даже к временному отключению.
|
|