Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 11545 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Ринат (47) Michell (36) ДацкыйКот (32) Gefsis (21) арно (19) Leo7nid (8) nikls (7) Hss (5) igorash (5) marlinf (5) leib2009 (4) Alek (3) Алвин (3) ValeryZ (2) Катюшенька (2) Сибирь (2) Sheva (1) wAPTEMw (1) Валентин2010 (1) просточеловек (1) Танюха (1) Эмилия (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Michell
michel-hristov.ucoz.ru
14/03/11 14:08

# 823263

От чего свободна "свободная воля"? Help admins  

Предлагаю всем вместе найти ответ на вопрос: От чего, или от кого свободна "свободная воля" человека.
Другими словами, вопрос можно и так: От чего свободен человек?

Свободен ли человек от греха?
Свободен ли человек от других людей?
Свободен ли человек от государства?
Свободен ли человек от... и т.д...., т.д., т.д.

Итак, воля человека свободна. Но вот интересно: От чего свободна "свободная воля"?

С уважением Михаил.

Сибирь
ОЦХВЕ
14/03/11 14:28

# 823264

Re: От чего свободна "свободная воля"? [re: Michell, #823263] Help admins  

Разве раб может быть свободен?
Если человек признан :"рабом греха" ?

Hss
Христов
14/03/11 14:51

# 823266

Нет никакой свободной воли ни у кого, это выдумка философов.

Алвин
Христианин
14/03/11 15:31
aleks-vine@ЖЖ

# 823272

Но вот интересно: От чего свободна "свободная воля"?

Скорее воля свободна не от чего, а для чего.

Для выбора. Можно выбрать Бога, а можно отвернуться от Него. Можно выбрать праведность, а можно грех. Каждый день мы осуществляем свой выбор.

Michell
michel-hristov.ucoz.ru
14/03/11 15:48

# 823275

Re: От чего свободна "свободная воля"? [re: Алвин, #823272] Help admins  

Скорее воля свободна не от чего, а для чего.

Для выбора.
Можно выбрать Бога, а можно отвернуться от Него. Можно выбрать праведность, а можно грех.

Выходит, "свободная воля" стоит перед выбором: между Богом и безбожием, между праведностью и грехом (Занимает промежуточное положение и не принадлежит чему-то одному)?
Допустим это так. Но тогда из этого следует, что: "свободная воля" свободна от Бога, свободна от праведности, свободна от греха?

С тем, что "свободная воля" свободна от праведности, согласен. Так написано:
Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. (Рим.6:20)
Но с тем, что "свободная воля" свободна от греха, не согласен, ибо мы только что прочитали, что неверующие люди рабы греха.

Итак, от чего же свободна "свободная воля"?
Один ответ мы уже увидели в Писании: "Свободная воля" свободна от праведности.
От чего ещё свободна "свободная воля"?

Алвин
Христианин
14/03/11 16:06
aleks-vine@ЖЖ

# 823276

Re: От чего свободна "свободная воля"? [re: Michell, #823275] Help admins  

Один ответ мы уже увидели в Писании: "Свободная воля" свободна от праведности. Один ответ мы уже увидели в Писании: "Свободная воля" свободна от праведности.
От чего ещё свободна "свободная воля"?

Как же у Вас всё просто. :(

А как быть с другими местами Писания, которые говорят о праведных людях.
Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
(Лук.2:25)

5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
(Лук.1:5,6)

Это так, навскидку.
А если вспомнить праведников Танаха? Или Вы хотите сказать, что Даниил был свободен от праведности, и от праведности был свободен Илия? Или Вы хотите сказать, что у них не было свободной воли?

Мой вам совет: оставляйте эту практику, с наскока толковать Писание. Ну не строится богословие на одном-двух стихах.
ТщательнЕе надо... ©

Michell
michel-hristov.ucoz.ru
14/03/11 16:24

# 823278

Re: От чего свободна "свободная воля"? [re: Алвин, #823276] Help admins  

Мой вам совет: оставляйте эту практику, с наскока толковать Писание. Ну не строится богословие на одном-двух стихах.

Я не хочу толковать Писание с наскока. Наоборот, я хочу докопаться до твёрдого основания, и прошу помощи у форумчан.
А как быть с другими местами Писания, которые говорят о праведных людях.
...Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. (Лук.2:25)
...Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. 6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. (Лук.1:5,6)

Согласен. Они были праведны, ибо так написано. Но почему они были праведны? Может быть поэтому:
Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. (Рим.6:17,18)
Ни один человек не рождается праведным, но все от Адама рождаются рабами греха. Следовательно, Симеон и Захария были рабами греха, а благодаря Богу стали рабами праведности.
Или Вы хотите сказать, что у них не было свободной воли?

Я не говорю, что у них не было свободной воли. Я только хочу узнать от чего их "свободная воля" была свободна?

Алвин
Христианин
14/03/11 16:32
aleks-vine@ЖЖ

# 823280

Re: От чего свободна "свободная воля"? [re: Michell, #823278] Help admins  

Наоборот, я хочу докопаться до твёрдого основания, и прошу помощи у форумчан.

Хорошо.
Тогда ответьте на такой вопрос: заповеди Закона были даны Богом для праведности или для греха.
Только на надо пока касаться слов Павла о том, что законом познаётся грех. Я спрашиваю о практической, если можно так выразиться, стороне дела.

Ни один человек не рождается праведным, но все от Адама рождаются рабами греха.

Думаю, что после выяснения первого вопроса можно будет перейти и к этому.

Но, как мне кажется, у Вас странное понимание свободы воли и свободы вообще. Действительно, свободу можно рассматривать с позиции "от чего" в том случае, если человек был лишён свободы. Как заключённый, который по определённым обстоятельствам лишён возможности уйти из тюрьмы.
Но ведь свободу можно рассматривать и с позиции "для чего". И как мне кажется, только с этой позиции можно рассматривать свободу воли.

igorash
христианин
14/03/11 16:49

# 823283

Мир Вам, Михаил ! Иметь свободу воли, на мой взгляд, это иметь возможность ограничивать себя в том что не является для меня полезным.

ValeryZ
Христианин
14/03/11 16:51
valeryz.com

# 823284

Re: От чего свободна "свободная воля"? [re: Michell, #823278] Help admins  

Предупреждение:
Не следует использовать столь буйное форматирование. Я понимаю, что красота требует жертв, но злоупотребление красотой может привести к полному запрету употреблять любое спецформатирование или даже к временному отключению.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов