Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 11547 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Ринат (47) Michell (36) ДацкыйКот (32) Gefsis (21) арно (19) Leo7nid (8) nikls (7) Hss (5) igorash (5) marlinf (5) leib2009 (4) Alek (3) Алвин (3) ValeryZ (2) Катюшенька (2) Сибирь (2) Sheva (1) wAPTEMw (1) Валентин2010 (1) просточеловек (1) Танюха (1) Эмилия (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Michell
michel-hristov.ucoz.ru
14/03/11 17:06

# 823285

Re: От чего свободна "свободная воля"? нов [re: igorash, #823283] Help admins  

Приветствую Игорь.
Согласен с тобой. Только хочется добавить: Иметь свободу воли, на мой взгляд, это иметь возможность и способность ограничивать себя в том что не является для меня полезным.

Но всё-таки, как ты думаешь, от чего свободна "свободная воля"? Может ты ответил, но я не понял ответа?

Michell
michel-hristov.ucoz.ru
14/03/11 17:23

# 823286

Re: От чего свободна "свободная воля"? [re: Алвин, #823280] Help admins  

Извините, что не буду отвечать на все вопросы, чтобы мы не отклонились от темы.
Но ведь свободу можно рассматривать и с позиции "для чего". И как мне кажется, только с этой позиции можно рассматривать свободу воли.

Конечно же свободу можно и нужно рассматривать с позиции "для чего". Но не думаю, что только с этой позиции. Если мы хотим хорошо исследовать како-то предмет, то мы рассматриваем его с разных позиций. Если только мы не хотим скрыть невыгодные нам стороны.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
14/03/11 18:29

# 823295

Re: От чего свободна "свободная воля"? [re: Hss, #823266] Help admins  

Нет никакой свободной воли ни у кого, это выдумка философов.
Отчего же нет? Смотрел тут на днях "В диких условиях", где выпускник колледжа отказался от цивилизации и ушел бродяжничать по Штатам и Аляске.
По сути, кто может вам запретить иметь свободную волю и проявлять ее? Да будь вы даже рабом, вы всегда можете предпочесть смерть унижению.
Но то, что свободная воля индивида входит в конфликт с интересами общества или внутренним сопротивлением Ид и СуперЭго - это уже другие вопросы.

igorash
христианин
14/03/11 18:36

# 823296

Re: От чего свободна "свободная воля"? [re: Michell, #823285] Help admins  

Но всё-таки, как ты думаешь, от чего свободна "свободная воля"? Может ты ответил, но я не понял ответа?
От времени и пространства.

ДацкыйКот
14/03/11 18:40

# 823297

Re: От чего свободна "свободная воля"? [re: Michell, #823263] Help admins  

Итак, воля человека свободна. Но вот интересно: От чего свободна "свободная воля"?
С теологической точки зрения, считается, что Бог дал свободную волю Адаму и его потомкам, чтобы они могли иметь свободный выбор в отношении богопочитания. А имеющий свободный выбор несет ответственность за свой выбор.

Другой вопрос, что сделав единожды этот выбор, верующий закабаляет себя, предпочитая Волю Бога вместо своей собственной - делает себя рабом, как кем-то выше сказано; теряет свободу воли.

И кроме того, как вы знаете в истории кипели немалые страсти касательно свободы воли и предопределения. Ибо вроде как человек сам выбирает веру. А с другой стороны, НЗ говорит о предопределении уверовавших "прежде создания мира" (Еф.1). С этой точки зрения свободная воля - фикция.

ДацкыйКот
14/03/11 18:46

# 823298

Re: От чего свободна "свободная воля"? нов [re: Сибирь, #823264] Help admins  

Разве раб может быть свободен?
Если человек признан :"рабом греха" ?
Ну этот вопрос можно расширить: человек, хотя и имеет потенцию свободной воли, является рабом своих привычек и установившихся паттернов поведения. И поскольку не каждую привычку и образ поведения можно изменить, то с практической точки зрения, конечно, об абсолютной свободе речи не идет.

Таким расширением понятия я хотел лишь подчеркнуть, что не только грешники - рабы. Любые люди, и праведники тоже, зачастую косны, зашорены и живут по накатанному. Изменить образ жизни для многих смерти подобно.

Alek
Христианин (ХВЕ)
14/03/11 23:45
lexybend@ЖЖ

# 823342

Re: От чего свободна "свободная воля"? [re: Michell, #823263] Help admins  

От чего, или от кого свободна "свободная воля" человека.

Что вы понимаете под "свободной волей человека"?

Michell
michel-hristov.ucoz.ru
15/03/11 01:16

# 823355

Re: От чего свободна "свободная воля"? [re: Alek, #823342] Help admins  

Этот вопрос меня так же волнует. Неплохо было бы, если бы и на него мы нашли ответ. Но думаю вопросы взаимосвязаны. Найдя ответ на первый вопрос, мы скорее всего найдём ответ так же и на вопрос второй. Или, найдя ответ на второй вопрос, мы увидим ответ на вопрос первый.

Пока я пришёл к такому предварительному выводу. Под волей можно подразумевать душу человека, то есть всего человека. Нельзя волю отделять от разума, веры и чувств. Это всё едино и называется душой. Нельзя сказать, что воля принимает решение независимо от веры и разума. То есть, принимает решения не воля сама по себе, но человек принимает решение пользуясь своим разумом, своей верой и своими чувствами.
Итак, воля, это скорее всего человек и есть. Следовательно, под свободой воли скорее всего подразумевается свобода человека (свободный разум, свободная вера и свободные чувства).

А что вы подразумеваете под свободной волей?

Исправлено пользователем Michell 15/03/11 01:37.

Сибирь
ОЦХВЕ
15/03/11 06:49

# 823365

Re: От чего свободна "свободная воля"? [re: ДацкыйКот, #823298] Help admins  

Ну этот вопрос можно расширить: человек, хотя и имеет потенцию свободной воли, является рабом своих привычек и установившихся паттернов поведения. И поскольку не каждую привычку и образ поведения можно изменить, то с практической точки зрения, конечно, об абсолютной свободе речи не идет.

Таким расширением понятия я хотел лишь подчеркнуть, что не только грешники - рабы. Любые люди, и праведники тоже, зачастую косны, зашорены и живут по накатанному. Изменить образ жизни для многих смерти подобно.

Согласен. Можно лишь добавить :
1 - образ поведения и привычки зависят от образа мышления;
2 - относительно рабства верующих. Вы подчеркнули - косность и зашоренность. Да и такое имеет место быть.
Но верующие еще используют выражение :"раб Христа" или "рабы праведности", "раб Божий".
Здесь можно говорить о добровольном подчинении своей воли, своего образа жизни - Богу.

Gefsis
христианин
15/03/11 06:54

# 823367

Re: От чего свободна "свободная воля"? нов [re: Michell, #823355] Help admins  

Приветствую тебя, Михаил!

"Свободная воля". Для меня это сложное словосочетание. Поэтому сначала я хотел бы разобраться в слове "свобода". Я понимаю, что свобода может быть совершенная, а может быть ограниченная.
"Совершенная свобода" - это безусловная, ничем не ограниченная во времени и пространстве (т.е. бесконечная) свобода. Думаю такую свободу может иметь только Бог Сам в Себе.
"Ограниченная свобода" - это свобода, которая имеет обозначенные пределы. Следовательно за этими пределами её просто нет. В качестве пределов могут выступать законы, духовные и физические. Пределами могут быть время (т.е. она может закончиться)и пристранство (т.е. действует в определённом месте). Поэтому все сотворённые Богом субъекты могут иметь только ограниченную свободу.
Исходя из этого все люди имея ограниченную свободу, имеют разный её диапазон. При этом у разных людей, в разных аспектах, разные диапазоны свободы. Поэтому одни более свободны в духовном, другие в физическом смысле. Но те и другие при этом ограничены.
Причины формирующие тот или иной диапазон свободы человека, корнями уходят в прошлое по хронологической цепочке, даже до его зачатия, а может быть и за пределы его существования в материальном мире. Об этом написано: "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и
неисследимы пути Его!(Рим.11:33)".
Что касается "воли", то на мой взляд, она не может быть свободной или не свободной. Воля, в зависимости от её силы, может действовать только в рамках того диапазона свободы, которым ограничен человек. Воля действует только благодаря силе, которая заложена в каждого человека Богом. Решение принимает разум, но исполниется оно или нет, зависит от силы воли. Воля верующего человека укрепляется силой Божией: "Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его (Еф.6:10)".

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов