Michell michel-hristov.ucoz.ru
14/03/11 17:06
# 823285
|
Re: От чего свободна "свободная воля"?
[re: igorash, #823283] |
| |
Приветствую Игорь. Согласен с тобой. Только хочется добавить: Иметь свободу воли, на мой взгляд, это иметь возможность и способность ограничивать себя в том что не является для меня полезным.
Но всё-таки, как ты думаешь, от чего свободна "свободная воля"? Может ты ответил, но я не понял ответа?
|
14/03/11 17:23
# 823286
|
[re: Алвин, #823280] |
| |
Извините, что не буду отвечать на все вопросы, чтобы мы не отклонились от темы. Но ведь свободу можно рассматривать и с позиции "для чего". И как мне кажется, только с этой позиции можно рассматривать свободу воли. Конечно же свободу можно и нужно рассматривать с позиции "для чего". Но не думаю, что только с этой позиции. Если мы хотим хорошо исследовать како-то предмет, то мы рассматриваем его с разных позиций. Если только мы не хотим скрыть невыгодные нам стороны.
|
ДацкыйКот атеист, переболевший христианством
14/03/11 18:29
# 823295
|
[re: Hss, #823266] |
| |
Нет никакой свободной воли ни у кого, это выдумка философов. Отчего же нет? Смотрел тут на днях "В диких условиях", где выпускник колледжа отказался от цивилизации и ушел бродяжничать по Штатам и Аляске. По сути, кто может вам запретить иметь свободную волю и проявлять ее? Да будь вы даже рабом, вы всегда можете предпочесть смерть унижению. Но то, что свободная воля индивида входит в конфликт с интересами общества или внутренним сопротивлением Ид и СуперЭго - это уже другие вопросы.
|
igorash христианин
14/03/11 18:36
# 823296
|
[re: Michell, #823285] |
| |
Но всё-таки, как ты думаешь, от чего свободна "свободная воля"? Может ты ответил, но я не понял ответа? От времени и пространства.
|
14/03/11 18:40
# 823297
|
[re: Michell, #823263] |
| |
Итак, воля человека свободна. Но вот интересно: От чего свободна "свободная воля"? С теологической точки зрения, считается, что Бог дал свободную волю Адаму и его потомкам, чтобы они могли иметь свободный выбор в отношении богопочитания. А имеющий свободный выбор несет ответственность за свой выбор. Другой вопрос, что сделав единожды этот выбор, верующий закабаляет себя, предпочитая Волю Бога вместо своей собственной - делает себя рабом, как кем-то выше сказано; теряет свободу воли. И кроме того, как вы знаете в истории кипели немалые страсти касательно свободы воли и предопределения. Ибо вроде как человек сам выбирает веру. А с другой стороны, НЗ говорит о предопределении уверовавших "прежде создания мира" (Еф.1). С этой точки зрения свободная воля - фикция.
|
14/03/11 18:46
# 823298
|
[re: Сибирь, #823264] |
| |
Разве раб может быть свободен? Если человек признан :"рабом греха" ? Ну этот вопрос можно расширить: человек, хотя и имеет потенцию свободной воли, является рабом своих привычек и установившихся паттернов поведения. И поскольку не каждую привычку и образ поведения можно изменить, то с практической точки зрения, конечно, об абсолютной свободе речи не идет. Таким расширением понятия я хотел лишь подчеркнуть, что не только грешники - рабы. Любые люди, и праведники тоже, зачастую косны, зашорены и живут по накатанному. Изменить образ жизни для многих смерти подобно.
|
Alek Христианин (ХВЕ)
14/03/11 23:45 lexybend@ЖЖ
# 823342
|
[re: Michell, #823263] |
| |
От чего, или от кого свободна "свободная воля" человека. Что вы понимаете под "свободной волей человека"?
|
15/03/11 01:16
# 823355
|
[re: Alek, #823342] |
| |
Этот вопрос меня так же волнует. Неплохо было бы, если бы и на него мы нашли ответ. Но думаю вопросы взаимосвязаны. Найдя ответ на первый вопрос, мы скорее всего найдём ответ так же и на вопрос второй. Или, найдя ответ на второй вопрос, мы увидим ответ на вопрос первый.
Пока я пришёл к такому предварительному выводу. Под волей можно подразумевать душу человека, то есть всего человека. Нельзя волю отделять от разума, веры и чувств. Это всё едино и называется душой. Нельзя сказать, что воля принимает решение независимо от веры и разума. То есть, принимает решения не воля сама по себе, но человек принимает решение пользуясь своим разумом, своей верой и своими чувствами.
Итак, воля, это скорее всего человек и есть. Следовательно, под свободой воли скорее всего подразумевается свобода человека (свободный разум, свободная вера и свободные чувства).
А что вы подразумеваете под свободной волей? Исправлено пользователем Michell 15/03/11 01:37.
|
Сибирь ОЦХВЕ
15/03/11 06:49
# 823365
|
|
Ну этот вопрос можно расширить: человек, хотя и имеет потенцию свободной воли, является рабом своих привычек и установившихся паттернов поведения. И поскольку не каждую привычку и образ поведения можно изменить, то с практической точки зрения, конечно, об абсолютной свободе речи не идет.
Таким расширением понятия я хотел лишь подчеркнуть, что не только грешники - рабы. Любые люди, и праведники тоже, зачастую косны, зашорены и живут по накатанному. Изменить образ жизни для многих смерти подобно. Согласен. Можно лишь добавить : 1 - образ поведения и привычки зависят от образа мышления; 2 - относительно рабства верующих. Вы подчеркнули - косность и зашоренность. Да и такое имеет место быть. Но верующие еще используют выражение :"раб Христа" или "рабы праведности", "раб Божий". Здесь можно говорить о добровольном подчинении своей воли, своего образа жизни - Богу.
|
Gefsis христианин
15/03/11 06:54
# 823367
|
[re: Michell, #823355] |
| |
Приветствую тебя, Михаил!
"Свободная воля". Для меня это сложное словосочетание. Поэтому сначала я хотел бы разобраться в слове "свобода". Я понимаю, что свобода может быть совершенная, а может быть ограниченная. "Совершенная свобода" - это безусловная, ничем не ограниченная во времени и пространстве (т.е. бесконечная) свобода. Думаю такую свободу может иметь только Бог Сам в Себе. "Ограниченная свобода" - это свобода, которая имеет обозначенные пределы. Следовательно за этими пределами её просто нет. В качестве пределов могут выступать законы, духовные и физические. Пределами могут быть время (т.е. она может закончиться)и пристранство (т.е. действует в определённом месте). Поэтому все сотворённые Богом субъекты могут иметь только ограниченную свободу. Исходя из этого все люди имея ограниченную свободу, имеют разный её диапазон. При этом у разных людей, в разных аспектах, разные диапазоны свободы. Поэтому одни более свободны в духовном, другие в физическом смысле. Но те и другие при этом ограничены. Причины формирующие тот или иной диапазон свободы человека, корнями уходят в прошлое по хронологической цепочке, даже до его зачатия, а может быть и за пределы его существования в материальном мире. Об этом написано: "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!(Рим.11:33)". Что касается "воли", то на мой взляд, она не может быть свободной или не свободной. Воля, в зависимости от её силы, может действовать только в рамках того диапазона свободы, которым ограничен человек. Воля действует только благодаря силе, которая заложена в каждого человека Богом. Решение принимает разум, но исполниется оно или нет, зависит от силы воли. Воля верующего человека укрепляется силой Божией: "Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его (Еф.6:10)".
|
|