Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 35741 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: арно (128) andre179 (96) Abeliar (40) просточеловек (39) Сабааба (36) Алвин (34) Leo7nid (28) alexnsk (27) gjcktlybq (21) mild (18) Вадя (12) словен (12) leib2009 (11) Sheva (9) Сибирь (8) SashaL (7) Юра (5) GregoryM (4) igorash (4) CONDOR (2) virozub (2) Апрель (2) ЕКА (2) Emery (1) Тимофей (1) Эмилия (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
арно
христианин
08/04/11 20:50

# 827964

Re: как и закон говорит... [re: словен, #827952] Help admins  

Всё-таки хотелось бы понять, о каком законе Вы говорите?

Разуметься о законе данном Израилю.
Христианин какой закон должен исполнять?

19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.

это то что касается христиан из язычников. То что закон не требуется соблюдать и христианам из евреев я не нахожу в Н.З. Та же 21 гл. Деяний имеет очень показательный стих:

25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали,

Здесь интересно то, что ещё ни один человек с нашего форума, который яро отстаивал разные теории почему Павел пошёл в храм, кроме той что Павел просто напросто исполнял закон, после того как я просил объяснить, а что же должны были "наблюдать" уверовавшие евреи, а язычникам это не надо было делать, не ответил мне на этот вопрос: все молча уходили из темы. Может Вы скажите?

andre179
праведник :)
11/04/11 10:28

# 828319

Re: как и закон говорит... [re: арно, #827964] Help admins  

Здравствуйте. Я не могу понять- зачем исполнять закон, даже если ты иудей? Как по вашему, зачем был дан закон, его цель?

leib2009
11/04/11 15:14

# 828362

Re: как и закон говорит... [re: andre179, #828319] Help admins  

Шалом!
Я не могу понять- зачем исполнять закон, даже если ты иудей?

Достаточно просто это понять. :)
Можно перефразировать Ваш вопрос:
"Зачем почитать родителей...; не убивать...; не прелюбодействовать...; не воровать...; не отзываться о ближнем ложным свидетельством...; не желать жены ближнего... любить Б-га и ближних своих даже, если ты иудей.." :)
Как-то так сложилось, что иудеи полюбили Б-га; добровольно, любовно и осознанно выбрали Его законы; захотели жить так, как учит их Всевышний, которого они считают Отцом Небесным.
Как по вашему, зачем был дан закон, его цель?

Наверное, для того, чтобы творение смогло воплотить в себе образ Творца? :)
В этом иудеи видят высший смысл, предназначение и Б-жественную сверхзадачу своего существования.
В Торе есть заповеди, которые могут показаться непонятными, бессмысленными, как бессмысленным показался змею первый запрет Всевышнего:
"От него (дерева) не ешь".
Впоследствии Создатель заповедует отличать пищу чистую от нечистой, выливать на землю кровь животного, в которой - душа. Апостол же заявляет:
"Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести".
Забавно, что и первая запрещающая заповедь связана с пищей. И змей предлагает женщине есть все без исследования: "для спокойствия совести". :)
Смею Вас заверить, что иудеи не слепо и бездумно исполняют законы Б-га Всесильного, и уже Авраhам осмелился просить Всемогущего аргументировать сложившееся у Создателя мнение о жителях Содома. И Всевышний позволяет Своему пророку исследовать и самому убедиться в том, что приговор Б-га справедлив.
В иудаизме нет места слепой вере. Евреи не съедают, а познают Б-жественное добро и выбирают его. Иудей знает, почему он обрезает свою крайнюю плоть; соблюдает и хранит День Седьмой... Знает смысл и благотворную необходимость соблюдения каждой из шестисот тринадцати заповедей Торы - милосердного учения, наставления, назидания Творца, данного Им Своему творению.
Я не могу понять- зачем исполнять закон, даже если ты иудей?

Я, иудей, люблю Б-га, люблю ВСЕ Его зповеди.

Вадя
Христианин
11/04/11 16:38

# 828374

Re: как и закон говорит... [re: andre179, #827920] Help admins  

Здравствуйте!
А как раз учение Павла противоречит этому.

что Павел и не учит против закона и сам его соблюдает. Что Павел и сделал.

Считаю что Павел как раз и учил против закона- как оправдание перед Бого

Чья то мысль:"Павел занимался растолковыванием язычникам еврейского учения, поэтому исследование этих текстов нужно и полезно, но большая ошибка – считать, что они сами по себе могут быть основанием учения.
Другая большая ошибка – противопоставлять отрывки из писем Павла учению Торы.
А самая большая – считать, что слова Иисуса надо проверять письмами Павла..."
А Иисус говорит:"Закон и Пророки - до Иоанна: с того времени Царство Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
Но легче пройти небу и земле, чем одной черте пропасть в Законе.(Лук.16:16-17)
Тора и Пророки - до дней Иоанна: с тех (времён) Царство Бога возвещается, и всякий в него (Царство) изо всех сил прорывается. Вспомним, что о царствовании Бога, о Мессии возвещается от первых глав Торы до последних пророков. И с тех пор, со времён Торы и по сей день, до дней пророка Иоанна люди в Царство входят (лишь) посредством отдачи для Бога всех сил и стараний. И дальше Иисус говорит, что легче небу и земле уйти в небытие, чем хотя бы одной черте из Торы быть отменённой.
Не вижу я здесь, чтобы Иисус отменял Тору, как систему, направляющую жизнь евреев.
С уважением, Вадим.

арно
христианин
11/04/11 18:00

# 828383

Re: как и закон говорит... [re: andre179, #828319] Help admins  

Здравствуйте. Я не могу понять- зачем исполнять закон, даже если ты иудей? Как по вашему, зачем был дан закон, его цель?

Можно это не понимать, согласен. Но Вы по крайней мере согласны с тем что исходя из 25 стиха, есть какая то разница, между тем что необходимо для исполнения уверовавшими из язычников, и уверовавшими из евреев?

leib2009
11/04/11 20:34

# 828398

Re: как и закон говорит... [re: Вадя, #828374] Help admins  

Шалом Вадим!
Другая большая ошибка – противопоставлять отрывки из писем Павла учению Торы.

Я все же совершаю эту ошибку полагая, что Павел, возможно по неведению, искажал смысл Торы. Вот один из многочисленных примеров непонимания или умышленного искажения сущности Б-жественного Учения:
"Тора учит нас, что первостепенный долг человека - привести свою жизнь в соответствие с заповедями и законами Всевышнего. Иисус говорит своим ученикам: "Я пришел не для того, чтобы отменить Закон [Тору] или Пророков ... Истинно говорю вам: пока существуют земля и небо, ни одна буква не исчезнет из Закона..."
"Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царствии Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Небесном..."
После смерти Иисуса, его ученики вначале продолжали проповедовать соблюдение законов Торы. Например, они соблюдали закон об обрезании и настаивали на том, что соблюдение его необходимо всем: "Пока не будете обрезаны сами по Моисееву закону, не будете спасены".
Но достаточно скоро, и в особенности тогда, когда новая религия приобретает популярность среди неевреев - людей, по происхождению и воспитанию далеких от Торы,- в христианстве начинает доминировать другое веяние, идеологом которого является Апостол Павел.
Именно Павел, который сам не был непосредственным учеником Иисуса, но присоединился к группе учеников Иисуса позже, был инициатором той реформы в раннем христианстве, которая окончательно разделила христианство и иудаизм. Павел выдвинул новую концепцию, которая привела к отказу от соблюдения закона.
Апостол стал утверждать, что в иудаизме несоблюдение даже одной заповеди Торы навлекает на человека проклятие. Отсюда, по мнению Павла, следует, что человек уже заведомо проклят Законом:
"А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою [т.е. на них распространяется проклятие]". Чтобы спастись от проклятия, человек должен быть спасен от Закона, и для избавления ему предлагается единственный путь - искупление грехов через веру в Иисуса.
"Христос искупил нас от проклятия Закона...".
Завершающая формулировка доктрины Павла такова: "Мы признаем, что человек оправдывается перед Б-гом только верою [в Иисуса], независимо от дел Закона".
"Все, что Павел говорит о Законе, очень далеко от Торы и, в сущности, представляет собой злую карикатуру на нее,- и, однако именно нарисованная Павлом искаженная картина Б-жественного Учения, закрепляется в христианской традиции.
Тора говорит о том, что даже величайшие праведники, в определенных ситуациях не могли совладать с собой и совершали грех, но затем раскаивались и возвращались в лоно Закона, Учения и Заповедей Б-жьих, после чего к ним возвращалась Б-жественная Благодать".
Не вижу я здесь, чтобы Иисус отменял Тору, как систему, направляющую жизнь евреев.

И я не вижу. :) Но решаюсь возразить Вам:
"Как систему направляющую жизнь", не одних только евреев, но и каждого человека любящего Б-га Всесильного.

арно
христианин
11/04/11 21:02

# 828402

Re: как и закон говорит... [re: leib2009, #828398] Help admins  

Здравствуйте leib!

"Как систему направляющую жизнь", не одних только евреев, но и каждого человека любящего Б-га Всесильного.

То есть Вы полагаете что эти люди:

1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.

были правы?
И не обрезанный язычник, на спасение претендовать не может?

Abeliar
Χρηστιανος - Верую в Иисуса Христа, Сына Божьего, Спасителя
11/04/11 22:45
spinavigator.narod.ru

# 828416

Re: как и закон говорит... [re: leib2009, #828398] Help admins  

"Христос искупил нас от проклятия Закона...".
Завершающая формулировка доктрины Павла такова: "Мы признаем, что человек оправдывается перед Б-гом только верою [в Иисуса], независимо от дел Закона".
"Все, что Павел говорит о Законе, очень далеко от Торы и, в сущности, представляет собой злую карикатуру на нее,- и, однако именно нарисованная Павлом искаженная картина Б-жественного Учения, закрепляется в христианской традиции.

Ещё Павел рассматривал римскую по сути казнь распятия, исполнением повеления Торы повешенья трупов проклятых.

Возникает вопрос и же зачем Павлу это сравнение?

При этом римлянам нет необходимости исполнить Тору в аспекте повешенья на древе, им до Торы и дела нет вообще, и исполнение Торы происходит у Павла в среде самих иудеев, и не даром Павел провозглашает, что Христос искупил подзаконных от проклятия Торы.

Также Павел утверждает, что Христа распяли Начала и Власти, они же небесные миродержцы (распяли руками своих подчинённых).
Получается, что распятие, было по сути своей исполнением повеления Торы повешенья на древе проклятия, которое и исполнили сами иудеи при этом именно Начала и Власти вдохновляли на исполнение Торы.

Зачем же Началам и Властям блюсти исполнение Торы подзаконными?

И вообще, зачем же Павлу проводить такие странные параллели?

Вадя
Христианин
11/04/11 23:42

# 828423

Re: как и закон говорит... [re: арно, #828402] Help admins  

И не обрезанный язычник, на спасение претендовать не может

Не обрезаный может, если он праведник и любит Всевышнего.
Но кто он, праведник из язычников? Каждый понимает по разному.
С уважением.

leib2009
12/04/11 01:32

# 828433

Re: как и закон говорит... [re: арно, #828402] Help admins  

Шалом, дорогой арно!
То есть Вы полагаете что эти люди

Так, по всей видимости, полагали люди:
"пришедшие из Иудеи, учившие братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись".
Я так не полагаю и замечаю существенную ошибку этих людей в том, что они называли Завет Всевышнего с Авраhамом и его потомством Законом Моисеевым.
Не Моисей, а Всевышний впервые заповедал Авраhаму обрезывать крайнюю плоть. Христианская традиция почему-то называет Заповеди, Учение Б-га Всесильного, законами Моисея, хотя Моисей был только посредником, проводником Б-жьей Воли.
И не обрезанный язычник, на спасение претендовать не может?

Я так не полагаю. Для меня достаточно очевидным является знание того, что необходимость в заповедях - вынужденная для Всевышнего, и все большее количество заповедей диктуется мерой отдаления творения от Творца.
Первым людям в Саду дана была одна запрещающая заповедь:
"От него(дерева) не ешь".
В этом и была вся Тора. И залогом спасения первых людей было послушание, но и их, не подчинившихся Ему, Создатель не оставляет Своим милосердием и возможностью спасения.
Ною еще ничего не заповедовал Всевышний, он не был обрезан, не соблюдал кашрут, но Всевышний спасает Ноя:
"...И сказал Б-г: "Сотру человека, которого Я сотворил, с лица земли"... Ной же понравился Б-гу... Ной был муж праведный..."
Необрезанным был и Моисей, когда Б-г Всесильный поручил ему великую миссию. Тора учит, что обрезание, само по себе, не является спасением, но настаивает, чтобы Авраhам обрезал свою крайнюю плоть:
"Я, Б-г Всемогущий, ходи передо Мною и будь непорочен... И заключу союз (брит) Мой между Мною и тобою и между потомством твоим после тебя во всех поколениях их, как завет вечный, чтобы быть Всесильным тебе и потомству твоему после тебя. Ты же соблюдай завет Мой, и ты, и потомство твое после тебя в поколениях их... Да будет обрезан у вас каждый мужчина... Это будет знаком брита(союза) между Мною и вами... Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в поколениях ваших каждый мужчина..." Авраhам обрезывает крайнюю полоть, и Всевышний изменяет его имя... и говорит Своему пророку: "Ходи передо Мной и будь непорочен".
В Торе отчетливо видно взаимодействие духовной и физической сущности человека. Обрезание плоти и обрезание сердца... Тело - оболочка души. В каждую часть тела облекается соответствующая ей часть души. На душу влияет плоть. И душа призвана влиять на плоть, влавствовать над ней. Обращает на себя внимание, что духовный и физический аспект повеления Всевышнего определяется одной и той же глагольной формой:
"И обрезал Авраhам Ицхака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Б-г".
"Удалите же черствость сердца вашего".
То есть, некое воздействие на плоть приводит к изменению, совершенствованию души. И определение дурных побуждений сердца соотносится с плотью, которую мы должны обрезать. В иврите слово "орла" - "крайняя плоть", происходит от глагола, означающего "перекрывать", "замыкать", "мешать". Тем самым, в подстрочном переводе приведенный стих выглядит так: "Обрежь себе плоть твоей оболочки... чтобы ты смог полюбить Б-га, Всесильного твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей, всем достоянием твоим, ради жизни твоей".
Подобно тому, как крайняя плоть, называемая на иврите "орла", покрывает и облекает собой физический орган, есть такого же рода оболочка – "орлат hалев (оболочка сердца)", облекающая человеческое сердце. Она делает сердце невосприимчивым к духовности. Между двумя этими оболочками есть связь.
Оба этих два обрезания Всевышний называет союзом. Тора упоминает слово "брит" ("союз") 13 раз. Три заповеди Тора называет знаком союза: обрезание, Субботу и "тфилин". И вновь все эти три заповеди объединяет присутствие двух категорий: духовной и физической.
Например, пророк говорит: "Заткнули свои уши", - используя слово "орла". Крайней плоти, которая покрывает орган, ответственный за продолжение жизни, соответствует аналогичная оболочка в духовной сфере, не позволяющая Б-жественной душе действовать в соответствии с волей Всевышнего.
были правы?

Думаю, что они были не правы, ибо Всевышний не связывает обрезание со спасением и не называет тех, кто не обрезывает свою крайнюю плоть, грешниками, но, тем не менее, предписывает обрезать, как сердце свое, так и крайнюю плоть. Подобно тому, как человек, не посвященный на высшее священнослужение, не обязан соблюдать законы распространяющиеся только на коэнов, но может исполнять и их. Творец ищет в человеке некое сверхусилие, и, по моему мнению, слепое послушание, как и столь же слепое непослушание творения, одинаково неудовлетворительны для Творца.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов