Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 980 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: leib2009 (2) morez (2) Rodrigez (2) Sheva (2) Hss (1) igorash (1) sword345 (1) ДацкыйКот (1) словен (1) Шарфик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
morez
30/03/11 13:07

# 826112

Иисус и неевреи Help admins  

Здравствуйте!

Услышал мнение, что у Иисуса не было намерения учить неевреев.

Сторонники такого мнения ссылаются, например, на это:

От Матфея:

15:21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. 22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. 23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. 25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. 28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

10:23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
(здесь имеется ввиду второе пришествие)

Откровение святого Иоанна Богослова:

2:26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, 27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего;
(язычники (ἐθνῶν) - неевреи)

7:2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: 3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. 4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

"Иисус придерживался той же групповой формы морали и той же нетерпимости к чужакам, которая насквозь пропитывает Ветхий Завет; он был законопослушным иудеем. Идея нести еврейского бога неверующим впервые пришла в голову Павлу."

Что можно ответить на это (обоснованно)?

Sheva
Христианка
30/03/11 13:49
sheva-vet@ЖЖ

# 826124

Re: Иисус и неевреи нов [re: morez, #826112] Help admins  

Смотря кому.

Не надо так красочно разрисовывать посты разметкой текста. Мы поймем смысл цитаты даже и без выделения.

morez
30/03/11 14:16

# 826125

Re: Иисус и неевреи нов [re: Sheva, #826124] Help admins  

Смотря кому.

В первую очередь я бы хотел понять для себя - обоснованно ли такое мнение или нет, без необходимости закрывать глаза на неоднозначные вещи и с полной честностью с собой.

Разметку я использую для удобного чтения, хотя здесь она действительно отображается довольно ярко.

Sheva
Христианка
30/03/11 14:44
sheva-vet@ЖЖ

# 826127

Re: Иисус и неевреи нов [re: morez, #826125] Help admins  

В первую очередь я бы хотел понять для себя - обоснованно ли такое мнение или нет

Обосновано.

Разметку я использую для удобного чтения

Неудобно. Смотришь на разноцветие, как на новогоднюю елку. :)

sword345
30/03/11 15:12

# 826133

Мф. 8:5-12
Когда Иисус пришел в Капернаум, подошел к Нему, прося о помощи, римский центурион.
— Господин мой, у меня дома лежит слуга, разбитый параличом, он ужасно страдает.
— Я приду и вылечу его, — говорит ему Иисус.
— Господин мой, — возразил Ему центурион, — я недостоин, чтобы Ты вошел под мой кров. Только повели словом — и слуга мой выздоровеет. Сам я человек подчиненный, но и у меня под началом есть воины. И одному я говорю: «Ступай» — и он идет; другому: «Иди сюда» — и он приходит; слуге говорю: «Сделай то-то» — и он делает.
Иисус, выслушав его, удивился и сказал Своим спутникам:
— Говорю вам истинную правду: еще ни у кого в Израиле Я не встречал такой веры. Но вот что Я говорю вам: многие придут с востока и с запада и усядутся за пиршественный стол вместе с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небес. А те, кому было предназначено Царство, будут изгнаны вон, во тьму, где будет плач и зубовный скрежет.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
30/03/11 18:10

# 826157

Re: Иисус и неевреи нов [re: sword345, #826133] Help admins  

многие придут с востока и с запада и усядутся за пиршественный стол вместе с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небес.
Но опять же смотрите какие акценты:
Придут куда? Очевидно подразумевается Иудея, еврейская страна...
Воссядут с кем? С Патриархами - родоначальниками евреев...

О таких вещах и в ВЗ писано, что мол язычника можно обратить в еврейскую веру и поклоняться он может потом ездить в Иерусалим, еврейскую столицу. Ни о какой радикально новой вере для язычников речь вроде и не идет.

А те, кому было предназначено Царство, будут изгнаны вон, во тьму, где будет плач и зубовный скрежет.
Опять же, изгнание одних не обязательно означает призвание других. Изгонялись ведь уже евреи из Иудеи... Но побывали в плену, одумались и так и остались избранным народом.

При этом не надо забывать, что христианство на протяжении своей истории к евреям мало имело пиетета - больше говорили о воссоединении со святыми, со Христом, с богоматерью, чем с еврейскими патриархами. Т.е. акценты совсем иные, чем в речи Христа.

leib2009
30/03/11 18:29

# 826159

Шалом!

По моему мнению, обоснованно на Ваш вопрос отвечает Б-г Всесильный, когда открывается Авраhаму, учит его, заповедует ему жить по Воле Всемогущего:
"Уходи из страны твоей, от родни твоей, из дома отца твоего в Страну, которую Я укажу тебе. И Я сделаю тебя народом великим, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое..." (Быт.12:1)
"Я - вот Мой Союз с тобою; ты будешь отцом множества народов". (Быт. 17:4)
Тора приводит обязательные условия, выполняя которые осуществляется Союз Б-га и человека:
"И вот Союз Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами, и между потомством твоим после тебя..." (Быт.17:10)
"И сказал: "Клянусь Собой, - сказано Б-гом, - что, так как ты совершил это дело..., то Я благословлять тебя буду... и благословляться будут потомством твоим все народы земли за то, что послушался ты Меня". (Быт.22:16,17,18)
Достаточно очевидно, что на Авраhама возлагается миссия - нести миру Свет Б-жественной Истины, но эта миссия существенно отличается от привычного христианского миссионерства, когда в бОльшей степени проповедуется и прославляется сам факт Пришествия, Жертвенной Смерти, Воскресения и именно это является условием и залогом спасения.
Миссия Авраhама и сыновей Исраэля иная: всей своей жизнью и поступками, соблюдением и исполнением Заповедей Всевышнего, жизнью, основанной на Воле Отца Небесного, раскрывать миру Свет Б-жественного Учения.
Мнение, что у Иисуса не было намерения учить неевреев

Я разделяю это мнение. Иисус ни словом, ни делом, ни помыслом не нарушил Заповеди Торы и, проповедуя, раскрывая Учение Отца, призывал к исполнению Законов Б-га Всесильного.
Слова Иисуса:
"Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня", - означают обращение, прежде всего к авторитету Отца, пославшего Сына, и для того, чтобы понять, принять, вместить в себя эти слова, нужно, по крайней мере, знать Волю, Желание и Законы Всевышнего.
Знать Тору.
И понятным становится обращение Иисуса к тем, кто хорошо знают Тору. В Евангелии есть место, когда отчаявшийся, непонятый, непринятый "своими" Иисус, обращается с проповедью к неверущим и язычникам и, возможно, именно они впоследствии создают новую религию, полную противоречий и искажений Воли Всевышнего.
Идея нести еврейского бога неверующим впервые пришла в голову Павлу."

Вы напрасно употребляете выражение "еврейского Б-га". Это начало пагубного многобожия несущее вражду и разделение. Начало, которому, по моему мнению, положил не Сын Б-жий, а язычники и неверующие, придумавшие себе другого бога, в лице Иисуса.
"Впервые пришла в голову Павлу"
Я плохо знаю христианское богословие, но Апостол существенно повлиял на то, что было отменено, упразднено, искажено Учение Б-га Всесильного, Творца неба, земли, человека.
Иисус придерживался той же групповой формы морали и той же нетерпимости к чужакам, которая насквозь пропитывает Ветхий Завет

Тора, которую, странным образом, христиане называют "ветхим заветом", не "пропитана насквозь" этим духом, и Б-г Всесильный не учит нетерпимости. Скорее, напротив:
"Возлюби ближнего своего, как самого себя". (Тора)
"Возлюби, - повторяет Иисус.
К сожалению, Тора переведена на другие языки. К сожалению, потому что Слово Всевышнего искажено в переводах.
Иудеи не миссионерствуют с крестом и мечом; Божественное Послание явлено всем; Отец наш Небесный открыт детям Своим:
"Утаю ли я от Авраhама, что Я делаю? Ведь Авраhам должен стать народом великим и могучим и им будут благословляться все народы земли" (Быт.18:17)
Нередко можно услышать, как христиане называют себя новым народом, - избранным Б-гом. Иудеи ничего не имею против этого, только бы они вслед за Иисусом исполняли все заповеди Отца Небесного:
"Исполнить хочу Волю Твою, Б-г Мой, и Тора Твоя внутри меня..." (Псалом)
"Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца"
"Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. (Ин 5:30" "Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. (Ин. 6, 38).
"Не знай других богов... не сотвори себе кумира" (Тора)
Я не призываю христиан не верить в Б-жественную Миссию Сына Б-жьго – мы все можем и должны называть себя детьми Всевышнего и все, служа Создателю, несем порученную нам миссию.
Когда я читаю Слова Сына, то, с благодарной радостью, узнаю в них Слова Отца...И не узнаю их, когда слышу слова...

Rodrigez
Агностик
30/03/11 19:54

# 826166

Re: Иисус и неевреи нов [re: leib2009, #826159] Help admins  

Здравствуйте. Вы пишете:
Иисусом исполняли все заповеди Отца Небесного:
"Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца"

Как Вы тогда объясните то, что сказано буквально дальше:
Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Иоанн 6:40

Меня интересует Ваше мнение по таким вопросам:
1. "верующий в Него" - имеется ввиду Бог или Иисус?
2. "Я воскрешу" - кто кроме Бога имеет власть воскрешать людей?
С уважением, Владимир.

leib2009
31/03/11 16:47

# 826318

Re: Иисус и неевреи [re: Rodrigez, #826166] Help admins  

Шалом, реб Владимир!
Благодарю Вас за Ваше желание узнать мое мнение, но, к сожалению, по ряду причин, в том числе и этических, я не могу на этом форуме выражать свои взгляды о Б-жественной сущности Иисуса.
Но на этот вопрос:
кто кроме Бога имеет власть воскрешать людей?

...я могу ответить:
Прежде всего, в Торе, насколько мне известно, нет ни одного случая воскрешения человека Б-гом Всесильным. Несмотря на Свое всемогущество, Создатель предпочитает оставаться в рамках естественных, причинно-следственных, умопостигаемых человеком.
К тому, что мы называем чудесами и сверхъестественными проявлениями, Всевышний прибегает редко и, как бы, вынужденно.
Но даже эти редкие "чудеса", чудесами, в сущности, не являются, и, в конце концов, нет ничего сверхъестественного в способности и возможности делать то, что описано в Торе:
"И создал Всесильный два светила великих..." (Быт.1:16)
Творец не прибегал к такому дешевому популизму для того, чтобы побудить, принудить творение Свое верить и подчиняться Себе.
Человеку свойственна любовь к чудесам, а, поверив в чудеса, человек автоматически начинает искать вожака, делающего чудеса и, найдя его, подчиняется ему.
Сын Б-жий в течение одного дня совершал чудес больше, чем Отец сделал их за тысячелетия.
"Имеется ввиду Бог или Иисус?"
Я не решаюсь утверждать что-либо однозначно. Всемогущий говорит о Себе:
"Есть ли что, невозможное для Б-га"
И вполне правомерным может быть допущение, что отчаявшийся, разочаровавшийся в нежелающем любить и познавать творении, Творец воплощается в человека и находит нужным изменить Свои прежние методы воспитания, убеждая человека в Своем бытие соблазнительными чудесами.
Но признаюсь Вам, что такой бог мне не по вкусу, и я верю в Него и Ему без чудес. :)
кто кроме Бога имеет власть воскрешать людей?

Наверное, никто. И даже в Промысел Всевышнего не входит возможность и необходимость воскрешать уже умерших людей.
С другой стороны, мы видим, что большая часть деяний Создателя уже сейчас посильна человеку или потенциально возможна для него. Не исключено, что настанет время, когда каждый заурядный врач будет делать то, что делал Иисус.
Если верить(?), знать(?), что мы сотворены по образу Всесильного, то из этой предпосылки вытекает вера, знание того, что мы потенциально наделены качествами и способностями Всевышнего.
Более того, достаточно очевидно, что Творец наделяет Свое творение полномочиями быть вместо бога для других людей:
"И будет он (Аhарон) говорить вместо тебя (Моше) народу, и будет так: он тебе будет устами, а ты будешь ему вместо Б-га... (Тора, Шмот, 4:16)
Тора эти полномочия ставит в зависимость от праведности людей...
Моисей совершал чудеса. Но когда чудо совершается ради тщеславных помыслов, неизбежно следует наказание, и Всевышний не позволяет Моисею и Аhарону войти в Землю Обетованную:
"За то, что вы...не явили святости Моей среди сынов Израиля". (Втор,32:48 – 51).
"Прежний" Б-г Торы никогда не убивал и никому не позволял убивать невинных людей; никогда не умирал мучительной смертью и не воскресал.
Впрочем, все может быть, как говорил ценимый мной и, надеюсь, Вами агностик Монтень. :)
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам..."
Я предполагаю, что Вам близки и Вами разделяемы слова Гамлета. Поэтому мне доставляет удовольствие беседа с Вами. :)
Я остаюсь с Б-гом Всесильным Торы, уверенный в том, что "Б-г умен, а не заумен". :)
Желаю Вам всех благ!

словен
Интересуюсь православием.
31/03/11 17:29

# 826337

15:21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. 22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. 23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. 25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. 28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

Здравствуйте! Скажите, Тот, Который видит человека прежде нежели позвал его Филипп, когда он был под смоковницею, не знает, что исцелит дочку Хананеянки? Разве Он не знал, что Авраам пожертвует своим сыном? Но почему молчал до тех пор, пока отец не занёс руку над отроком? Он не отвечал Ханенеянке, чтобы сила её веры стала свидетельством для всех народов. Национальный признак здесь ни при чём. Иов был евреем? А Мелхиседек? А Авимелех, которого посещает Бог и беседует с ним во сне? Каждого еврея так Бог посещает и собственноручно удерживает от греха?
Действительно Господь был послан к погибшим овцам дома Израилева. А к кому Он должен был быть послан, если Израиль - Богом созданный народ именно для того, чтобы через него явлен был миру Спаситель? Ваш отец к кому должен был быть послан, чтобы на свет родились Вы? Но если он послан к Вашей матери, то это не значит, что Вы должны были остаться в её утробе. Именно так был послан Спаситель к народу Израиля, чтобы из его среды родилась Церковь, в которой нет ни Иудея, ни Эллина. И национальность не играет никакой роли. Поэтому Господь и говорит Петру, что Он создаст Церковь свою!(обратите внимание на то, что Церковь, как Тело Христово, только появится, а не как тут рассуждают иудействующие, что Он не принес ничего нового). Раньше, пока Дух Святой не открыл это Церкви своей, Месссию знали по плоти. То есть, что Он - человек из рода Давидова, Царь, обещанный народу Израиля, для спасения от рабства и востановления Царства Израилева. Вообщем для хорошей жизни на земле (шалома) . Теперь Церкви открыто Духом Святым, что Господь пришел для спасения потомков Адама от рабства греха и смерти.
Так же, как в ВЗ Израиль был прообразом Вселенской Церкви, и те, кто вне Израиля названы язычниками, так же и в Новом Завете остается такой же смысл в отношении тех, кто в конце времен будут вне Церкви (духовного Израиля) и будут воинствовать с Телом Христовым ( попирать Святой Храм три с половиной года), при этом они могут вполне считать себя и христианами, и евреями. Так же как правоверными Иудеями считали себя те, кто ревностно и обоснованно (это я про то, что есть основания у всех, кто ищет оснований, как и Вы задали вопрос, а Шева Вам вполне обосновано и правильно ответила), по Писаниям распинали Господа, Который не имеет никаких оснований быть тем Мессией, который принесет Израилю господство над язычниками и былое могущество времен Соломона и Отца его Давида. Однако они к Аврааму, Исааку и Иакову и всем тем людям, которы перечислены в родословии Иисуса Христа никакого отношения не имеют, так же как не имеет Каин отношения к Адаму. Его нигде в книгах родословий, ведущих начало от Адама, Вы не найдете.
Иисус придерживался той же групповой формы морали и той же нетерпимости к чужакам, которая насквозь пропитывает Ветхий Завет; он был законопослушным иудеем.

Здесь можно привести притчу о Самаритянине. Как раз на Самарян,с которыми Иудеи не сообщались, в первую очередь распространялась эта нетерпимость к чужакам. Господь однозначно показал что ближним должен считаться человек не национальному признаку.
Идея нести еврейского бога неверующим впервые пришла в голову Павлу.

А как эта идея пришла ему в голову? Он самочинно вдруг всё решил, и пошел, не советуясь с плотью и кровью? Я слышал версию, что по пути в Дамаск у Павла случился банальный приступ эпилепсии. Павел - самозванец и самосвят?

Исправлено пользователем словен 31/03/11 17:43.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов